Формирование ассортимента товаров в розничной сети.
Формирование ассортимента означает подбор различных групп, видов, размеров, фасонов и др.разновидностей товарной продукции в соответствии со спросом субъектов рынка, направленной на более полное его удовлетворение или др.словами формирование ассортимента предст.собой разработку и установку в определенном порядке номенклатуру товаров, образующих их совокупность для торговли на данном объекте- торг.предприятии. важную роль в формировании ассортимента играет современные формы продажи товаров. В основе правильного формирования ассортимента лежит обязательный ассортиментный перечень, разработанный на научной основе и утвержденный вышестоящей организацией .
В магазине самообслуживания ассортимент формируется из штучных и фасованных товаров, основную массу которых покупатели могут выбрать самостоятельно.
Формирование товарного ассортимента тесно связано с образованием товарных запасов, их хранением. В результате возникает сложная задача по рационализации этих запасов.
Обязательный ассортимент имеет огромное значение для всей оперативно-торговой деятельности конкретного предприятия. Вместе с тем обязательный ассортимент не всегда отражает возможности продавца, а также потребности в товарах.
Формирование ассортимента товаров происходит в 3 этапа:
1 этап – предусматривает установление группового ассортимента;
2 этап – предусматривает установление колич.соотношения отдельных групп товаров в магазинах;
3 этап – определяется внутригрупповой ассортимент.
Главная цель формир.товар.ассортимента- наиболее полно удовлетворить покуп.спрос. Спрос показывает какие товары нужно производить и иметь в продаже, предъяв.требования к ассортименту, качеству товаров. Изучение спроса может дать правильное направление при формировании товарного ассортимента.
146. Понятие и содержание технологического процесса на складе; технико-экономические показатели работы склада.
На складах выполняется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс.
Содержание и объем складского технологического процесса зависит от вида склада, физ.-хим.свойств товаров, хранящихся на нем, объем грузооборота и др.факторов.
Выполнение операций связанных с поступлением товаров предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству. Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физ.-хим.свойств товаров для них создают определенные условия хранения.
Далее следует операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску; экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (погрузка транспортных средств); сдача товаров получателям.
Для оценки эффективности использования складов применяется система технико-эконом.показателей. одним из важнейших показателей характеризующих работу склада явл.оптово- складской т/о, который отражает не только общий объем реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам. Вторым важным показателем явл.грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Следующим показателем явл.эффективность использования складской площади, которую можно определить при помощи расчета оптово- складского т/о на 1кв.м. и коэффициент полезной площади склада (отношение полезной площади к общей площади склада), который может иметь значение от 0,25 до 0,6. чем выше коэффициент использования полезной площади склада, тем эффективнее используется складская площадь.
Эффективность использования емкости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада, который определяется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему (значение от 0,3 до 0,5).
Уровень механизации складских работ рассчитывается как отношение объема механизированных работ к общему объему работ, выраженный в %.
41. Зерновые культуры. Классификация. Строение зерна на примере пшеницы. Товароведная оценка, хранение.
Зерновые культуры принято классифицировать по признакам: ботаническим, пищевым, производственным. По ботаническому признаку зерно делят: семейство, род, вид, разновидность, раса, сорт. Семейство объединяет близкие роды, характеризующиеся подобными по строению вегетативными органами и органами размножения. Зерновые культуры относятся к трем ботаническим семействам: злаковые, гречишные и бобовые. Например: к семейству злаковых относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза. Род объединяет близкие виды. Вид имеет двойное название: существительное указывает на родовую принадлежность, а прилагательное на видовую ( пшеница мягкая и твердая- два разных вида). Разновидность – совокупность растений, имеющих общие морфологические, физиологические и др.признаки (пшеница мягкая остистая и безостная), разновидность делится на расы, объединяющие мелкие морфологические и физиологические признаки (скороспелость). Сорт- самая мелкая классификационная единица- совокупность генетических особенностей, передающихся по наследству.
По пищевым признакам культуры делят на 5 групп: 1) зерновые культуры (злаковые и гречиха); 2)бобовые ( все бобовые) 3) масличные (подсолнечник, лен, некоторые бобовые) 4)эфирно- масличные (кориандр, тмин, укроп, лаванда, шалфей) 5) посевные травы, используются на корм животным (клевер, донник).
По производственному признаку зерно делится: мукомольное, крупяное, кормовое, техническое.
Строение зерна. Пшеничное зерно имеет овальную форму. Под микроскопом на продольном разрезе отчетливо видны анатомические части зерна: плодовая и семенная оболочки, алейроновый слой, эндосперм, зародыш. Плодовая оболочка составляет 58% от массы зерновки, семенная -3%. Они состоят из гемицеллюлоз, клетчатки, минеральных веществ. Зародыш составляет 3% от массы зерновки, здесь сосредоточено наибольшее количество жиров, белков, сахаров, минеральных веществ, ферментов и витаминов. Эндосперм- основная часть зерна, расположен под оболочками, он состоит из алейронового слоя (7% от массы зерна) и мучнистого ядра (78% от массы). Алейроновый слой содержит значительное количество минеральных веществ, белков, жиров, сахаров и витаминов. Мучнистое ядро- самая ценная часть ядра, состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмалом, белками идр.веществами.
К общим показателям качества относят цвет, запах и вкус, определяемые органолептическими методами, а также влажность, натуру, сорную примесь, зерновую примесь и зараженность амбарными вредителями, определяемые лабораторными методами. Определение качества зерна сводится прежде всего к установлению его свежести и доброкачественности.
Хранят зерно на элеваторах и складах, которые должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха, не зараженные амбарными вредителями. Важнейшими условиями, обеспечивающими сохранение свежести, доброкачественности зерна явл.поддержание невысокой ОВВ-60-70%, и температуры -5….+5, хорошая вентиляция и соблюдение чистоты в складах. При этих условиях процесс дыхания зерна замедляется, устраняется опасность его самосогревания и порчи м/о, жизнедеятельность зерна сохраняется 5-15 лет.