Методология проведения инвентаризации остатков алкогольной продукции в егаис
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСТАТКОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЕГАИС
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ).
Версия 2016-09-19
Общее описание
Методология описывает механизмы релиза ТКПТ 8.1.28.01, предназначенные для приведения остатков алкогольной продукции (далее – «АП») в системе ЕГАИС в актуальное состояние.
Инвентаризация проводится по остаткам второго регистра ЕГАИС («Торговый зал»).
Важно! Все описанные в инструкции действия требуется производить СТРОГО в описанной последовательности. В случае, если последовательность можно нарушить или в случае, когда допускается (или требуется) повторить определённые действия несколько раз, об этом будет сказано отдельно.
До проведения инвентаризации АП также необходимо ознакомиться с технологической инструкцией «21_Управление ревизиями», опубликованной в разделе «Документация» сайта технической поддержки нашего программного продукта.
Выбор вида инвентаризации
В общем случае предполагается три вида проведения инвентаризации АП:
a. Полная
b. Частичная
c. Выборочная
Полная инвентаризация предполагает приведение в актуальное состояние остатков всей числящейся или имеющейся в наличии АП.
Частичная инвентаризация ограничивает состав участвующей в инвентаризации АП определённой группой товаров, например, видом алкогольной продукции в соответствии с классификатором ГАК. Частичная инвентаризация может использоваться для поэтапного приведения остатков в актуальное состояние.
Выборочная инвентаризация производится чаще всего для исправления ошибок учёта конкретных номенклатурных позиций.
В инструкции описываются варианты проведения полной и частичной инвентаризаций.
Важно! Вид инвентаризации должен быть выбран до начала процесса инвентаризации и не должен меняться до его окончания.
Важно! В случае, если вы проводите частичную инвентаризацию, в табличной части должны находиться строго только товары, ограниченной выбранной группой (группами). Во избежание получения ошибочного результата, наличие в табличной части товаров, не входящих в выбранную группу (группы), не допускается.
Действия до начала проведения инвентаризации
Важно!Необходимо, чтобы от начала инвентаризации и вплоть до её окончания, с участвующей в ревизии АП не проводилось никаких операций товародвижения (ни в учётной системе, ни в системе ЕГАИС).
Перед началом проведения инвентаризации требуется выполнить действия, описанные в п. 3.1 «Действия до инвентаризации» технологической инструкции «21_Управление ревизиями».
Дополнительно необходимо по возможности обработать все входящие ТТН ЕГАИС, и отправить все исходящие ТТН, доведя до конца цикл их обработки в ЕГАИС. Иначе могут возникнуть ситуации, когда АП, например, принята с оформлением акта расхождений (в ТК проведён документ «Поступление товаров» на фактически поступившее количество товара), но акт расхождений поставщиком ещё не подтверждён. Т.е. товар числится на остатках учётной системы, но не числится за вашей организацией в ЕГАИС. Такие ситуации во избежание получение неверных результатов инвентаризации следует разбирать отдельно.
Реквизиты документа «Инвентаризация», связанные с инвентаризацией остатков ЕГАИС
Обратите внимание, на то, что в табличной части документа появилось несколько новых колонок:
· «Производитель / Импортер»
· «Алкогольная продукция»
· «Код АП» – служит для фиксации при загрузке из ТСД кода АП в случае отсутствия АП в базе данных
· «Кол-во книжн. ЕГАИС» - количество АП, числящиеся за организацией в ЕГАИС
· «Кол-во факт.» – дублирует для удобства такую же колонку, расположенную в левой части
· «Кол-во ЕГАИС» отображает разницу между значениями колонок «Кол-во книжн. ЕГАИС» и «Кол-во факт.»
Также в кнопке «Заполнение» формы документа появилась группа команд «ЕГАИС». О назначении команд этой группы будет сказано ниже.
Заполнение производителей
Как уже было сказано ранее, если для подразделения склада документа включён учёт алкоголя по производителям, то необходимо проставить в соответствующей колонке производителей алкогольной продукции во всех строках, где алкогольная продукция указана.
Подробнее об учёте алкоголя в разрезе производителей можно почитать в документе «Инструкция по функционалу точного учета алкогольной продукции в разрезе производителя.doc», который размещён здесь: http://www.oapprt.ru/mantis/view.php?id=13202
Для отдельного вызова функции заполнения производителей используйте соответствующий пункт меню кнопки «Заполнение»:
Алгоритм поиска производителей такой же, как и при заполнении «Поступления товаров» по ТТН ЕГАИС:
1. Если у алкогольной продукции указан импортёр, то в качестве производителя мы берём его.
2. Ищем ранее зарегистрированное в системе соответствие организации ЕГАИС и Контрагента.
Если не находим, то переходим к пункту 3.
3. Ищем в справочнике «Контрагенты» элемент, ИНН и КПП которого совпадают с ИНН и КПП полученного из ЕГАИС производителя.
Если производитель не найден, то поле оставляется пустым для ручного заполнения.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСТАТКОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЕГАИС
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ).
Версия 2016-09-19
Общее описание
Методология описывает механизмы релиза ТКПТ 8.1.28.01, предназначенные для приведения остатков алкогольной продукции (далее – «АП») в системе ЕГАИС в актуальное состояние.
Инвентаризация проводится по остаткам второго регистра ЕГАИС («Торговый зал»).
Важно! Все описанные в инструкции действия требуется производить СТРОГО в описанной последовательности. В случае, если последовательность можно нарушить или в случае, когда допускается (или требуется) повторить определённые действия несколько раз, об этом будет сказано отдельно.
До проведения инвентаризации АП также необходимо ознакомиться с технологической инструкцией «21_Управление ревизиями», опубликованной в разделе «Документация» сайта технической поддержки нашего программного продукта.
Выбор вида инвентаризации
В общем случае предполагается три вида проведения инвентаризации АП:
a. Полная
b. Частичная
c. Выборочная
Полная инвентаризация предполагает приведение в актуальное состояние остатков всей числящейся или имеющейся в наличии АП.
Частичная инвентаризация ограничивает состав участвующей в инвентаризации АП определённой группой товаров, например, видом алкогольной продукции в соответствии с классификатором ГАК. Частичная инвентаризация может использоваться для поэтапного приведения остатков в актуальное состояние.
Выборочная инвентаризация производится чаще всего для исправления ошибок учёта конкретных номенклатурных позиций.
В инструкции описываются варианты проведения полной и частичной инвентаризаций.
Важно! Вид инвентаризации должен быть выбран до начала процесса инвентаризации и не должен меняться до его окончания.
Важно! В случае, если вы проводите частичную инвентаризацию, в табличной части должны находиться строго только товары, ограниченной выбранной группой (группами). Во избежание получения ошибочного результата, наличие в табличной части товаров, не входящих в выбранную группу (группы), не допускается.