Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления
Технология торговли совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов.
На технологический процесс оказывают влияние:
• транспортные условия (наличие подъездных путей);
• величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный календарный период);
• уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ;
• устройство и планировка склада;
• условия хранения товаров.
Технологический процесс на складах можно условно разделить на три группы:
1) операции по поступлению товаров;
2) операции по хранению товаров;
3) операции по отпуску товаров.
Операции, связанные с поступлением товаров на склад, выполняются в следующем порядке:
• разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;
• перемещение товаров на участок приемки;
• распаковка товаров;
• приемка товаров по количеству и качеству.
Операции по хранению товаров предполагают:
• доставка товаров в зону хранения;
• размещение товаров в стеллажах и их укладка в беля;
• создание оптимальных условий хранения товаров с том их физико-химических свойств.
Операции по отпуску товароввключают в себя:
• отборку товаров с мест хранения;
• перемещение отобранных товаров на участок комплектования;
• комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;
• упаковку товаров в инвентарную тару;
• перемещение упакованных товаров в зону погрузки автомобильного транспорта;
• погрузку автомобильного транспорта.
Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.
При наличии железнодорожных подъездных путей вагоны, полувагоны, платформы и цистерны подаются на ветку склада с близлежащей железнодорожной станции. Железнодорожные контейнеры доставляются таким же способом или поступают на склад автомобильным транспортом с контейнерной площадки железнодорожной станции.
При поступлении грузов в железнодорожных вагонах выполняются следующие основные операции:
• проверка целости стен, пола, крыши вагона и запорно- пломбировочных устройств;
• вскрытие вагона;
• осмотр поступившего груза (состояния укладки и ее соответствия специальной маркировке на таре, проверка отсутствия смещения груза, внешнего вида тары и т. д.);
• разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки;
• проверка соответствия числа тарных мест данным транспортной железнодорожной накладной;
• доставка сформированных партий товаров на участок приемки.
По несколько иной схеме выполняются операции при поступлении товаров в железнодорожных контейнерах:
· осмотр контейнера с целью выявления повреждений и поломок;
· проверка целости запорно-пломбировочных устройств;
· выгрузка контейнера на рампу;
· перемещение контейнера в зону приёмки (при массе брутто контейнера до 5т)
· разгрузка крупнотоннажного контейнера, укладка товаров на поддоны и доставка их в зону приёмки;
Если товары доставлены на склад автомобильным транспортом, то выполняются следующие операции:
· проверка состояния кузова автомобиля, исправности пломбы (при ее наличии) и соответстия оттиска на ней данным в товарно-транспортной накладной;
• проверка состояния укладки и её соответствия специальной маркировке на таре, целостности тары и упаковки товаров;
• разгрузка автомобиля и укладка товаров на поддоны;
• перемещение пакетированных грузов в зону приёмки.
Для выгрузки и перемещения автомобильных контейнеров используют электротележки с подъёмной платформой или вилами.
Приемка товаров по количеству предусматривает:
• подсчет тарных мест, определение их веса;
• отбор тарных мест для вскрытия и вскрытие тары (при необходимости);
• подсчет количества единиц или взвешивание товаров и сверку с транспортными и сопроводительными документами;
• укладку товаров на поддоны.
Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций:
• перемещение товаров к рабочему месту товароведа;
• вскрытие тары;
• проверка качества товаров;
• укладка проверенных товаров на поддоны для последующего перемещения их в зону хранения.
Хранение товаров и их размещение на складах. В процессе размещения и хранения товаров важное значение приобретают меры по сохранению их первоначального качества и предотвращению уменьшения количества (утечки, усушки, утруски и т. п.). С этой целью на складах регулируются температура и влажность воздуха, проводятся мероприятия по уничтожению вредителей и т. п.
Различают две системы хранения товаров в складских помещениях: партионную — для товаров в транспортной таре и сортовую — для распакованных товаров.
Наиболее прогрессивным способом укладки товаров является их размещение на поддонах или в контейнерах, устанавливаемых в ячейки стеллажей складов. Этот способ укладки называется стеллажным. При штабельном способе товары, упакованные в ящики, мешки, кули, укладывают в несколько рядов на подтоварники.
Операции по отпуску товаров со складов. Товары перед отправкой розничным торговым предприятиям требуют предварительной подготовки: фасовки, упаковки, переупаковки, подсортировки и других технологических операций. Такая подготовка ведется централизованно. Для этого на складах организуют фасовочные цехи и упаковочные отделения.