Потребительские свойства, экспертиза качества.
Наиболее важным признаком классификации кожаной обуви является целевое назначение.
По целевому назначению обувь делят на: бытовую, специальную и спортивную.
Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в домашних условиях, а также как выходная.
Спортивная обувь выпускается в соответствии требованиям отдельных видов спорта.
Специальная обувь предназначена для носки в различных условиях труда (рабочая и защитная обувь) и людей, у которых стопа имеет выраженные отклонения от нормального строения (ортопедическая обувь), а также для предупреждения развития патологических отклонений строения стопы (профилактическая обувь).
В последнее время наиболее важное место в формировании ассортимента обуви занимает степень его соответствия потребностям отдельных групп потребителей (потребительских сегментов), иначе говоря, уровень потребительской ценности обуви.
Уровень потребительской ценности зависит от уровня качества и престижа обуви, а также от дохода потребителей и их ценностной ориентации.
По категориям потребительской ценности обувь можно группировать на: низкую (дешевую), среднюю (стандартную), повышенную, высокую, очень высокую (люксовую) и престижную (элитную). Поэтому целесообразнее классифицировать обувь по сегментному назначению.
Также важным признаком классификации обуви следует считать половозрастной признак.
Возрастной признак несет образные начала, отражает возрастные особенности сложения, отвечает требованиям функциональности. Например, существует образная дистанция между обувью девочки-подростка и обувью пожилой женщины, хотя по размеру они могут быть совершенно одинаковыми.
По половозрастному признаку обувь подразделяется на группы: детская, подростковая (девичья, мальчиковая), женская, мужская, и обувь для людей пожилого возраста.
Обувь можно делить по сезонности носки на зимнюю, осенне-весеннюю и летнюю. В зависимости от степени закрываемости стопы верхом обувь условно делят на пять основных видов: ремешково-сандальный, туфли, полуботинки, ботинки и сапоги.
Далее следует деление обуви на разновидности по таким признакам как: материал верха и низа обуви, метод крепления, фасон обуви, модель и т. д.
Факторы, формирующие качество, кожаной обуви:
- Основные сырьевые материалы, используемые для производства кожаной обуви;
- Этапы производства кожаной обуви
ЭКСПЕРТИЗА КОЖАНОЙ ОБУВИ - специальное исследование компетентными специалистами точно сформулированного вопроса относительно качества, происхождения, безопасности кожаной обуви, ее соответствия установленным нормам и стандартам, требующее определенных знаний и представляющее мотивированное заключение. Экспертизу кожаной обуви проводят институты товарных экспертиз, экспертные бюро, общества защиты прав потребителей и другие экспертные организации, имеющими разрешение на ведение экспертной деятельности. Экспертиза проводится органолептическим, эксперементальным, лабораторным и другими методами.
В процессе исследований эксперты оценивают качество кожи новой или бывшей в употреблении обуви, определяю её соответствие фасону обуви, её сезонную принадлежность, а так же причины образования дефектов обуви и их влияние на снижения её качества. Так же специалистами определяется значительность дефектов (незначительный, средний, критический) и в зависимости от этого, степень его влияния на пригодность кожаной обуви к её дальнейшему использованию. Срок проведения экспертизы обуви - до пяти-десяти дней. По итогам экспертизы заказчик получает экспертное заключение.
4.Бытовые электрические холодильники, морозильные камеры: определение,
Классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств,
Экспертиза качества.
По способу получения холода делят на: компрессорные, абсорбционные, термоэлектрические.
В Компрессорных холодильниках фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Затем нагретые пары поступают в конденсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счёт разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура.
В обычной холодильной камере температура от +2 до +10, в низкотемпературном отделении от -18 и ниже.
Системы No-frost автоматически размораживает холодильник. Воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Минусы данной системы - повышенный уровень шума, сушит продукты.
Система Frost-free удаляет воду по специальным канала.
Добавление компьютерной системы контроля, звуковая сигнализация открытой двери, вытканное овощное отделение, электронное управление, часы-таймер и т. д.
К таким холодильникам относятся: Стинол, Атлант, Норд, Bosch, Siemens, Indesit, Daewoo, Ariston, Sharp, Samsung.
В абсорбционных холодильниках хладагент циркуляция хладагента (концентрированный раствор аммиака, который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат) и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. В морозильных отделениях поддерживается температура около -5.
Данные холодильники компактны по размеру, бесшумно работают, эргономичны.
К таким холодильникам относятся: Иней, Морозко, Whirpool, Electrolux и др.
Термоэлектрические холодильники употребляются для хранения предварительно замороженных продуктов. Эффект Пельтье. При прохождении постоянного тока в термобатареях один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. Холод получают посредством термоэлементов. Охлаждающая плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника. +5
Минусы данных холодильников: Высокая стоимость и большое потребление энергии.
К таким холодильникам относятся: Чайка, Воронеж, Кроха.
Классификация.
По назначению: холодильники для хранения охлаждённых продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков.
От количества камер охлаждения – одно-, двух- и многокамерные;
По форме и виду установки – форма шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе, стене.
Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, до температуры -18.
Выпускают холодильники 3 климатических классов:
Класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32.
Класс SN – от 10 до 32.
Класс Т – от 18 до 43.
Формы морозильников: морозильники-шкафы (Минск-Атлант, Стинол, Asko, Siemens, Indesit, Candy), тумбы (Снайге, Beko, Bosch, Electrolux и др.), морозильники-лари (Орск, Adler, Bosch, Zanussi).