Потребительские свойства, экспертиза качества.

Наиболее важным признаком классификации кожаной обуви является целевое назначение.

По целевому назначению обувь делят на: бытовую, специальную и спортивную.

Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в домашних условиях, а также как выходная.

Спортивная обувь выпускается в соответствии требованиям отдельных видов спорта.

Специальная обувь предназначена для носки в различ­ных условиях труда (рабочая и защитная обувь) и людей, у которых стопа имеет выраженные отклонения от нормального строения (ортопедическая обувь), а также для предупреждения развития патологических отклонений строения стопы (профилактическая обувь).

В последнее время наиболее важное место в формировании ассортимента обуви занимает степень его соответствия потребностям отдельных групп потребителей (потребительских сегментов), иначе говоря, уровень потребительской ценности обуви.

Уровень потребительской ценности зависит от уровня качества и престижа обуви, а так­же от дохода потребителей и их ценностной ориентации.

По категориям потребительской ценности обувь можно группировать на: низкую (дешевую), среднюю (стандартную), повышенную, высокую, очень высокую (люксовую) и престиж­ную (элитную). Поэтому целесообразнее классифицировать обувь по сегментному назначению.

Также важным признаком классификации обуви следует считать половозрастной признак.

Возрастной признак несет образные начала, отражает воз­растные особенности сложения, отвечает требованиям функ­циональности. Например, существует образная дистанция меж­ду обувью девочки-подростка и обувью пожилой женщины, хотя по размеру они могут быть совершенно одинаковыми.

По половозрастному признаку обувь подразделяется на группы: детская, подростковая (девичья, мальчиковая), жен­ская, мужская, и обувь для людей пожилого возраста.

Обувь можно делить по сезонности носки на зимнюю, осенне-весеннюю и летнюю. В зависимости от степени закрываемости стопы вер­хом обувь условно делят на пять основных видов: ремешково-сандальный, туфли, полуботинки, ботинки и сапоги.

Далее следует деление обуви на разновидности по та­ким признакам как: материал верха и низа обуви, метод креп­ления, фасон обуви, модель и т. д.

Факторы, формирующие качество, кожаной обуви:

- Основные сырьевые материалы, используемые для производства кожаной обуви;

- Этапы производства кожаной обуви

ЭКСПЕРТИЗА КОЖАНОЙ ОБУВИ - специальное исследование компетентными специалистами точно сформулированного вопроса относительно качества, происхождения, безопасности кожаной обуви, ее соответствия установленным нормам и стандартам, требующее определенных знаний и представляющее мотивированное заключение. Экспертизу кожаной обуви проводят институты товарных экспертиз, экспертные бюро, общества защиты прав потребителей и другие экспертные организации, имеющими разрешение на ведение экспертной деятельности. Экспертиза проводится органолептическим, эксперементальным, лабораторным и другими методами.

В процессе исследований эксперты оценивают качество кожи новой или бывшей в употреблении обуви, определяю её соответствие фасону обуви, её сезонную принадлежность, а так же причины образования дефектов обуви и их влияние на снижения её качества. Так же специалистами определяется значительность дефектов (незначительный, средний, критический) и в зависимости от этого, степень его влияния на пригодность кожаной обуви к её дальнейшему использованию. Срок проведения экспертизы обуви - до пяти-десяти дней. По итогам экспертизы заказчик получает экспертное заключение.

4.Бытовые электрические холодильники, морозильные камеры: определение,

Классификация ассортимента, характеристика потребительских свойств,

Экспертиза качества.

По способу получения холода делят на: компрессорные, абсорбционные, термоэлектрические.

В Компрессорных холодильниках фреон под давлением поступает в компрессор, где происходит его сжатие и нагревание. Затем нагретые пары поступают в конденсатор, имеющий более низкую температуру, чем температура фреона. Там за счёт разности температур происходит преобразование пара в жидкость, которая через узкую капиллярную трубку направляется в испаритель. В испарителе осуществляется понижение давления и кипение хладагента. При кипении тепло поглощается, и в холодильной камере постепенно снижается температура.

В обычной холодильной камере температура от +2 до +10, в низкотемпературном отделении от -18 и ниже.

Системы No-frost автоматически размораживает холодильник. Воздух при помощи специальных вентиляторов распространяется равномерно по всему холодильнику. Минусы данной системы - повышенный уровень шума, сушит продукты.

Система Frost-free удаляет воду по специальным канала.

Добавление компьютерной системы контроля, звуковая сигнализация открытой двери, вытканное овощное отделение, электронное управление, часы-таймер и т. д.

К таким холодильникам относятся: Стинол, Атлант, Норд, Bosch, Siemens, Indesit, Daewoo, Ariston, Sharp, Samsung.

В абсорбционных холодильниках хладагент циркуляция хладагента (концентрированный раствор аммиака, который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат) и теплопередача обеспечиваются посредством нагрева электрического или газового наполнителя. В морозильных отделениях поддерживается температура около -5.

Данные холодильники компактны по размеру, бесшумно работают, эргономичны.

К таким холодильникам относятся: Иней, Морозко, Whirpool, Electrolux и др.

Термоэлектрические холодильники употребляются для хранения предварительно замороженных продуктов. Эффект Пельтье. При прохождении постоянного тока в термобатареях один спай поглощает тепло, а противоположный его выделяет. Холод получают посредством термоэлементов. Охлаждающая плоскость термоэлемента направлена внутрь холодильника. +5

Минусы данных холодильников: Высокая стоимость и большое потребление энергии.

К таким холодильникам относятся: Чайка, Воронеж, Кроха.

Классификация.

По назначению: холодильники для хранения охлаждённых продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков.

От количества камер охлаждения – одно-, двух- и многокамерные;

По форме и виду установки – форма шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе, стене.

Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, до температуры -18.

Выпускают холодильники 3 климатических классов:

Класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32.

Класс SN – от 10 до 32.

Класс Т – от 18 до 43.

Формы морозильников: морозильники-шкафы (Минск-Атлант, Стинол, Asko, Siemens, Indesit, Candy), тумбы (Снайге, Beko, Bosch, Electrolux и др.), морозильники-лари (Орск, Adler, Bosch, Zanussi).

Наши рекомендации