Средства внутримагазинной рекламы
Их задачи и местонахождение
Задача рекламы | Размещение рекламы | Средства внутримагазинной рекламы |
Позволить покупателю заметить или найти продукцию. Заставить покупателя бросить взгляд туда, куда он смотрит не в первую очередь (вниз или вверх) | В местах, видимых из разных точек торгового зала. Непосредственно над (под) местом, где расположен товар. | Мобайлы. Наклейки |
Позволить покупателю заметить определенную марку | Рядом с самим товаром | Стикеры, наклейки, воблеры |
Позволить покупателю осуществить выбор | Непосредственно в месте, где расположен товар. В местах, специально отведенных для информации | Листовки, содержащие определенное рекламное обращение и дополнительную информацию о свойствах товара и его применении |
Важно помнить, что:
• не следует размещать рекламные материалы там, где нет продукции;
• использовать старые и поврежденные материалы;
• перегружать торговую точку рекламными материалами;
Товары-новинки рекламируют непосредственно в местах продаж или в специально отведенных местах торгового зала (в витринах и на конструкциях, располагаемых на границе отделов, вдоль стен, у колонн, в нишах.). Рядом помещаются плакаты, крупноформатные ценники и информация относительно основных свойств и отличий товара, особенностей применения, листовки с рекламой этих же товаров. Обычно торговец предоставляет эти возможности поставщику на платной основе.
Крайне важныправила размещения ценников, в основном состоящие в том, что:
• цена продукции должна быть обозначена четко и хорошо видна покупателю,
• ценник не должен закрывать упаковку товара,
• ценники должны быть расположены так, чтобы покупателю было предельно ясно, какой ценник относится к какому продукту,
• расположение ценников должно учитывать угол зрения покупателя,
• выбор формата ценников осуществляется индивидуально, но группы однородных товаров должны иметь единый формат ценников.
Важно помнить, что покупатель не сможет купить продукт, если не имеет четкого представления о цене. В случаях, когда магазин самостоятельно разрабатывает дизайн ценников, следует обратить внимание и на размер шрифта. Если товар маленького размера, а цена написана очень крупно (средства декоративной косметики), такие ценники могут мешать общему восприятию товара. Известно, что цена является важным фактором при принятии решения и часто служит основным критерием выбора. Крупный размер шрифта может помешать продемонстрировать преимущества товара и выгоду в случае его приобретения. Например, если такие ценники расположены при входе, покупатель может счесть все в магазине недоступным ему и вообще не пройти дальше. И наоборот, когда весомым конкурентным преимуществом товара является соотношение «цена-качество», имеет смысл выделять цифры на ценнике.
Ценники обязательно должны присутствовать и в дополнительной точке продаж. В магазинах самообслуживания находят все большее распространение угловые ценники, относящиеся к объемно представленным товарам. При объемном представлении потребители, помня о правиле крупных магазинов выставлять дешевые вещи вниз, связывают большие объемы однородных товаров, выложенные на полу в упаковочной таре, с низкой ценой. Логично, что эта цена должна быть замечена еще при движении по рядам. При объемном расположении и ценник может быть «объемным» –иметь четыре грани, чтобы быть прочитанным с любой точки подхода к товару. Также могут дублироваться ценники и при угловом расположении товара.
Обязательным условием осуществления продаж в торговой точке является соблюдения правила чистоты и аккуратности, которое гласит, что полки, продукция и рекламные материалы должны содержаться в чистоте и неповрежденном виде. Нередко возникает ситуация, когда на полки выставляется вся продукция, в том числе и товары с поврежденной упаковкой. Может быть, с дешевыми рыбными консервами этот номер и пройдет – но только не с дорогими шоколадными конфетами. Надеяться, что кто-нибудь купит этот товар, бессмысленно. Задача мерчандайзера – удалить бракованный товар с полки.
В завершении следует отметить, что все правила и их выполнение должны быть направлены на формирование максимального комфорта восприятия у потребителя. Поскольку при возникновении даже мимолетного дискомфорта восприятияпри совершении покупки самым простым и очевидным решением клиента в данном случае будет не приобретать данный товар, покинуть этот отдел или магазин. Убедить неудовлетворенного клиента вновь вернутся в «огорчивший» его магазин практически не реально, поэтому лучше грамотно следовать классическим правилам мерчандайзинга и не допускать обидных ошибок.