НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза

НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза

Программа практики

По профессиональному модулю

ПМ.01. « Управление ассортиментом товаров»

Специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Смоленск, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка.....................................................................4

2. Тематический план производственной практики……………

3. Содержание производственной практики................................. …….9

4. Методические указания по подготовке отчета по производственной практике………………………………………………………………….. 6

5. Литература................................................................................ …….13

6. Приложения

Пояснительная записка

В соответствии с государственными требованиями к минимумусодержания и уровню подготовки выпускников по специальности 100801«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,

базовой подготовки , учебным планом образовательного учреждения и рабочей программой профессионального модуля ПМ.01 « Управление ассортиментом товаров» предусмотрено прохождение производственной практики студентами, обучающимися на 2 курсе.

Производственная практика студентов продолжительностью 108 часов организуется в торговых организациях различных организационно-правовых форм.

По завершению практики студенты в течение 3-х дней должны сдать дневник практики, аттестационный лист и характеристику, оформленные в соответствии с требованиями руководителя практики.

Отчет составляется по практики модуля.

1.Тематический план производственной практики - по профилю специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, по модулю «Управление ассортиментом товаров»

Количество часов - 72, дней -12, недель – 2

№ п/п   Наименование тем ПК Количество часов Количество дней
Ознакомление с торговой организацией.    
Техника безопасности, противопожарные мероприятия.    
Изучение ассортиментной политики торгового предприятия. ПК-1.1. ПК-1.3.
Выявление покупательского спроса на продовольственные и непродовольственные товары в торговом предприятии.   ПК-1.1.
Организация и управление торгово-технологическими процессами в торговом предприятии. ПК-1.3. ПК-1.4.
Инвентаризация товароматериальных ценностей. ПК-1.3. ПК-1.4.
  Всего:  


Содержание программы:

Тема 1.

Ознакомление с торговой организацией.

Содержание работы:

Дать характеристику торгового предприятия : характеристикой здания , состав помещений, организационно правовая форма, месторасположение, вид, тип, специализация, формы продажи, режим работы.

Ознакомиться со структурой штата магазина, отдела, графиком выхода на работу, организацией рабочих мест. Проанализировать эффективность использования обслуживающего персонала, оперативность перемещения их с учетом интенсивности потока покупателей. Ознакомиться с видами материальной ответственности, применяемыми в магазине.

Студент должен:

Знать: Характеристику торгового предприятия, структуру штата работников торгового предприятия, организацию рабочих мест. Квалификационные требования к профессии продавца: виды материальной ответственности, порядок открытия и закрытия магазина.

Уметь: Давать характеристику торговому предприятию, оформлять договор о материальной ответственности, соблюдать режим и правила внутреннего распорядка предприятия.

Тема 2.

Техника безопасности ,противопожарные мероприятия.

Содержание работы:

Разобрать инструкцию по охране труда и технике безопасности. Изучить основные правила безопасности труда, электробезопасности, проводимые в магазине, при эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Ознакомиться с наглядностью по технике безопасности и мероприятиями, проводимыми в магазине по предупреждению травматизма и обеспечению пожарной безопасности. Проанализировать наличие средств пожаротушения магазина, установленным нормам и требованиям.

Студент должен:

Знать: Виды инструктажей по технике безопасности. Сроки, порядок проведения и оформления инструктажа. Правила техники безопасности при эксплуатации торгового оборудования.

Уметь: Пользоваться средствами пожаротушения, оформлять журналы регистрации инструктажей по технике безопасности.

Тема 3.

Тема 4.

Тема 5 .

Хранение товаров в магазине

Содержание работы:

Проанализировать соответствие принципов размещения и способов укладки товаров и хранение в действующем магазине предъявляемым требованиям.

Студент должен:

Знать: Правила размещение товаров на хранение, условие сроки хранения товаров.

Уметь: Размещать и укладывать товары на хранение, условие и сроки хранения товаров.

Подготовка товаров к продаже

Содержание работы:

Овладеть основными операциями подготовки товаров к продаже: распаковка, сортировка, осмотр внешнего вида, проверка качества, маркировка, сверка цен с документами.

Приобрести навыки организации рабочего места продавца, уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе.

Студент должен:

Знать: Основные операции подготовки товаров к продаже, правила организации рабочего места продавца в зависимости от товарной группы, правила подготовки торгового зала к работе.

Уметь: Подготавливать к продаже различные группы товаров, организовывать свое рабочее место с соблюдением правил.

Размещение и выкладка

Содержание работы:

Разместить и выложить на оборудовании продовольственные товары по группам, подгруппам, видам, сортам.

Разместить и выложить непродовольственные товары по группам, видам, подгруппам, назначению, сезону, размерам, ростам, фасонам, материалу, конструкции, моделям и т.д.

Проанализировать размещение в торговом зале магазина различных информационных средствах, объявления, указателей, ярлыков цен, условия отпуска отдельных товаров.

Студент должен:

Знать: правила, принципы, способы размещения и выкладка товаров в торговом зале магазина;

Уметь: размещать и выкладывать товары в торговом зале магазина при различных методах торговли.

Продажа товаров

Содержание работы:

Отработать навыки обслуживания покупателей: встреча, выявление спроса, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

Овладеть навыками продажи основных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Ознакомится с особенностями обмена товаров в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Студент должен:

Знать: Особенности отпуска покупателям различных видов товаров: свойства товаров, взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары; особенности обмена промтоваров; порядок определения размеров.

Уметь: Выявить покупательский спрос, консультировать покупателей о свойствах товаров: упаковывать товары различными способами; оформлять товарные чеки и паспорта на технически сложные товары; определять размер, необходимый покупателю.

Дневник

Дневник , является основным документом , подтверждающим прохождение практики.

Студент регистрирует выполнение программы практики в соответствии с тематическим планом и содержанием работ. Записи носят четкий характер и раскрывают только выполнение практических заданий. В дневнике проставляются печати работодателя о прохождении практики. Оформление дневника в соответствии с методическими рекомендациями по ведению дневника –отчета.

Отчёт:

Выполняется на компьютере, формат А-4.

В отчёте студент раскрывает теоретические знания по данной теме в соответствии с планом и дневником. Отчёт выполняется в форме анализа де6ятельности торговой организации.

Приложение :

К дневнику-отчёту должны быть приложены документы :

Тема 1.Квалификационные требования к работе продавца. Копию договорао материальной ответственности.

Тема 2.Перечень вопросов вводного инструктажа и инструктажа нарабочем месте продавца.

Тема 3.Ассортиментный перечень магазина .

Тема 4.Образец опросной анкеты и их анализ. Таблица анализа цен в сравнении с конкурентами.

НОУ СПО «Смоленский кооперативный техникум» Смолоблпотребсоюза

Программа практики

По профессиональному модулю

Наши рекомендации