Особенности приёмки основных групп товаров.

Особенности приёмки отдельных продовольственных товаров также предусматриваются стандартами, техническими условиями, договорами, особыми условиями поставки, правилами розничной торговли.

При приёмке хлеба и хлебобулочных изделий проверяют количество, массу и качество хлеба, качество тары и упаковки, сроки выдержки изделия после выхода из печи, правильность оформления сопроводительного документа (счета-фактуры), наличия в нем отметки о качестве изделия. Если при приёмке некоторые изделия забракованы, их возвращают поставщику тем же транспортом, который их доставил.

Кондитерские изделия принимают в соответствии с сопроводительными документами. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, содержащая дату выпуска, срок продажи, а по скоропортящимся – час выпуска. Эти изделия принимают по количеству мест, массе и качеству. Штучные кондитерские товары принимаются по счёту, с обязательной выборочной проверкой. При приёмке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Молоко и молочные товары должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи.

При приёмке сыров обращают внимание на маркировку сыров. Производственная маркировка наносится на каждую головку сыра несмываемой краской с помощью штемпеля, поэтому её трудно фальсифицировать. Дата выработки и номер варки наносится путём впрессовывания в тесто сыра казеиновых чернил и пластмассовых цифр или оттиском металлических цифр, разрешенных Минздравом.

Принимая мясо и мясопродукты, прежде всего, обращают внимание на правильность оформления сопроводительных документов, где должен стоять штамп с указанием даты выработки, сроки продажи и подпись ветеринарного врача. Проверяется наличие ветеринарного свидетельства и клейм. Обращают внимание на свежесть мяса.

Качество яиц определяется путём осмотра и овоскопии, по состоянию скорлупы.

Алкогольные и безалкогольные напитки проверяют по количеству и качеству. Обращают внимание на внешний вид и оформление изделия. В связи с большим ростом в последнее время поддельных напитков, большое внимание уделяют производственной маркировке. При приёмке проверяют прозрачность винных изделий.

Рыба и рыбопродукты. Приёмка рыбы проводится по массе и качеству. Качество устанавливают по органолептическим показателям. Проверяют цвет мяса рыбы, консистенцию, степень замороженности, запах, вкус.

Ограничения к приёму.

Не принимаются товары, доставленные в магазин на грязной автомашине, с нарушением санитарных норм и правил, а также с истекшим сроком продажи.

Запрещается принимать на предприятиях продовольственной торговли непотрошеную птицу.

Мясо, замороженное более одного раза, считается нестандартным и приёмке не подлежит. Признаками такого мяса являются: темный цвет мускульной ткани, наличие ледяной корочки или снегового налёта, красный цвет жира и сухожилий.

Приёмке не подлежат кондитерские изделия с истекшим гарантийным сроком хранения, в деформированной и нарушенной упаковке, с признаками порчи, с посторонним привкусом и запахом.

В организациях торговли не допускается приём тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); Запрещается мытье яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках. Запрещается прием и реализация молочных продуктов с нарушенной упаковкой, без сертификатов. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей на предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

Запрещается принимать консервы с вздутием дна банки (бомбаж). Не принимаются консервы с вмятинами и коррозией металла банки.



Запрещается принимать рыбу с признаками порчи.

- Охлажденная рыба считается порченной, если глаза впалые, мутные, чешуя тусклая с большим количеством слизи, жабры серые с неприятным запахом, брюшко вздутое, мясо легко отделяется от костей. При опускании в воду такая рыба всплывает на поверхность.

- Солёная рыба имеет желтые налёты ржавчины, запах прогорклого жира или гнилостно-кислый, мясо дряблое, легко отделяется от костей и кожи.

- Рыба холодного копчения – затхлый запах в жабрах, плесень на чешуе, проникающая в толщу мяса.

- Рыба горячего копчения относится к особоскоропортящимся продуктам. При её порче появляется плесень в глубине тушки, гнилостный запах.

Запрещается принимать овощи и фрукты, пораженные плесневыми грибами и гнилью.

2.4. Санитарно-гигиенические требования к приёмке.

При приёмке продуктов очень важно соблюдать следующие санитарно-гигиенические требования:

1. пищевые продукты и продовольственное сырьё, реализуемое в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека;

2. документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений Госсанэпиднадзора РФ о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке;

3. реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается;

4. в сопроводительных документах на особоскоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации;

5. количество принимаемых скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования на предприятии;

6. тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.

Наши рекомендации