Тема Технологическое оборудование складов
Весоизмерительное и фасовочное оборудование
В зависимости от конструкции весы, используемые на складах, делятся на:
· гирные;
· шкальные;
· шкально-гирные;
· циферблатные;
· полуавтоматические;
· автоматические.
Кроме того, весы подразделяют на следующие разновидности:
· вагонные;
· автомобильные;
· крановые;
· товарные (платформенные);
· настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные).
Для оснащения складов чаще всего используют передвижные и стационарные платформенные весы. Их применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов.
Для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т применяют товарные весы, представляющие собой передвижные напольные весы.
Если взвешивают груз с автомашиной, то применяют автомобильные весы.
Организация и технология складских операций
Складской технологический процесс и принципы его организации
3 типа операций: поступление, хранение, отпуск товара.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку и приемку их по количеству и качеству.
Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля.
Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров получателям.
Принципы складского технологического процесса:
· планомерность и ритмичность; календарные планы и графики поступления и отпуска товаров; Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени.
· рациональная организация товарного потока; внутрискладские перемещения товаров должны быть максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями
· эффективное использование средств труда; предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов
· механизация и автоматизация складских операций;
· полная сохранность свойств товаров.
Приемка товаров по качеству
Технологи-бракеры должны разбираться в технических свойствах товара.
Если товар неизвестен складу, то склад может запросить образец или эталон, по которому будет идти оценка качества.
Если что, то акт об установлении расхождения в количестве и качестве служит основанием для определения претензий поставщику. В претензии формулируются обязательства, сумма требований заявителя и расчет этой суммы. К претензии прикладывается :
1. акт о недостаче или недоброкачественности товара
2. счет-фактура
3. транспортный документ , товарно-транспортная накладная
4. Акт отбора проб
5. Договор поставки товара
6. Фотографии сорванных пломб, испорченной тары
Пакет документов на поставку товара:
1. Договор на поставку между продавцом и покупателем. Как будет доставлен груз, кто платит. Если продавец сам довозит, то договор совмещается с договором транспортно-экспедиционных услуг.
2. Счет, в котором указывается наименование товара, количество, цена и общая стоимость заявки. По нему происходит оплата стоимости товара и стоимости доставки.
3. Заявка (наименование, количество товара)
4. Товарная накладная. Необходима, чтобы сравнить соответствие заявке.
5. Счет-фактура
6. Товарно-транспортная накладная
Организация и технология отпуска товаров со склада
Операции по отпуску товаров со склада:
· оформление продажи товаров оптовым покупателям;
· отборка товаров с мест хранения;
· перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
· комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);
· помаршрутное комплектование партий товаров;
· перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;
· погрузка автотранспорта, контейнеров, вагонов.
Формы товароснабжения
Выбор источников товароснабжения зависит от ассортимента товаров, типов и размеров магазинов, объема товарооборота, возможности бесперебойного снабжения магазинов, количества звеньев товародвижения и величины транспортных расходов.
В зависимости от источников поступления применяют транзитную и складскую форму товароснабжения розничной торговой сети.
При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно от предприятий-изготовителей. В основном она применяется по товарам простого ассортимента, а также по товарам, производство которых осуществляется в районах потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты и т.п.).
Торговый инвентарь
Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для различных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса и повышению культуры обслуживания покупателей.
По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.
В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.
Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.
В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.
Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары.
Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы – виноскопы.
Инвентарь для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров. К этой группе относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковши для солений, мутовки, посуду для продажи растительного масла, сачки для живой рыбы.
Инвентарь для выкладки и рекламы товаров. В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для полуфабрикатов и готовых продовольственных товаров, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, консервов, фруктов, овощей и т.п.
В непродовольственных магазинах рекламно-выставочный инвентарь представлен манекенами и полуманекенами, динамическими рекламными установками, различного рода подставками, планшетами для образцов мелких товаров, держателями для одежды, декоративными элементами, а также приспособлениями для немой справки.
Инвентарь для отбора товаров покупателями. Сюда относят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.
Вспомогательный инвентарь. Это приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.
Особую группу инвентаря, используемого для оснащения магазинов, составляет общий инвентарь, объединяющий приспособления для уборки и санобработки помещений и противопожарный инвентарь.
Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сюда входят окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки помещений, щетки, совки и мусоросборники.
Противопожарный инвентарь используется для тушения пожаров.
К противопожарному инвентарю относят огнетушители, ведра, бочки с водой, ящики с песком, а также наборы противопожарных инструментов (багры, топоры, лопаты и т.п.), размещаемых на специальных щитах.
тема Технологическое оборудование складов
1. Оборудование для хранения товаров
· Для укладки и хранения тарно-штучных товаров: стеллажи (универсальные, специальные), поддоны (устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров).
· Для навалочных и насыпных товаров (соль, зерно, строительные материалы, овощи): бункерные устройства – вместилище для временного хранения навалочных и сыпучих грузов (емкость от 20 до 100 м3 и больше), закром – отгороженные перегородкой места.
· Для наливных товаров (масло, нефтепродукты): резервуары, банки, бочки, бидоны из стали (емкость 5,10, 15, 20, 25, 50, 75, 100 м3, есть приспособления для слива, для выпуска воздуха) для перевозки резервуаров есть специальные контейнеры
2. Подъемно-транспортное оборудование
Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по следующим основным признакам:
· функциональному назначению;
· принципу периодичности действия;
· роду перерабатываемого груза;
· видам привода;
· степени механизации труда.
По функциональному назначению подразделяется на три группы:
· грузоподъемные машины и механизмы;
· транспортирующие машины и устройства;
· погрузочно-разгрузочные машины.
К грузоподъемным машинам и механизмам относят краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали.
Краны предназначены для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях. Их подразделяют на мостовые и консольные, козловые и автомобильные, краны-штабелеры.
Грузовой лифт представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов. Грузоподъемность – от 150 кг до 5 т.
Лебедки используются для вертикального (подъемные лебедки) и горизонтального (тяговые лебедки) перемещения грузов. Выпускаются с ручным и электрическим приводами. Могут иметь тяговые усилия от 1 до 10 т.
Электрическая таль – механизм с электроприводом для вертикального и горизонтального перемещения груза, подвешенного на крюк. Горизонтальное перемещение осуществляется вдоль подвесного однорельсового пути. Управляют ею с помощью кнопочного механизма. Выпускается грузоподъемностью 0,5; 1; 5 и 10 т. Рассчитана на высоту подъема груза от 4 до 30 м.
К транспортирующим машинам и устройствам относятся конвейеры, гравитационные устройства, грузовые транспортные тележки, электротягачи и др.
Конвейеры (транспортеры) – транспортирующие машины непрерывного действия. В зависимости от конструктивных особенностей они бывают ленточные, пластинчатые и роликовые. Применяются для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов.
К гравитационным устройствам относятся гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Груз при помощи этих устройств перемещается под действием своей силы тяжести. Грузовые транспортные тележки используются для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов. Они бывают электрические и ручные. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до 1 км. Их грузоподъемность – 500, 750, 1000 и 2000 кг. Ручные тележки выпускают на трех-четырех колесах, грузоподъемностью 0,25…1 т. Грузовые транспортные тележки грузоподъемностью до 50 кг применяют для перемещения отдельных легковесных грузов.
Тележки-штабелеры с ручным гидравлическим рычажным приводом подъема груза позволяют производить многоярусное складирование, укладку в стеллажи и перемещение грузов в производственной таре. Тележки могут иметь подъемную платформу или подъемные вилы.
Электротягачи применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-
оборудования на колесах. Общая масса перевозимых грузов составляет до 1500 кг.
Погрузочно-разгрузочные машины – вилочные погрузчики и штабелеры – предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов. Вилочные погрузчики делятся на электропогрузчики и автопогрузчики.
Электропогрузчики – машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта, приводимые в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей. Основным рабочим органом являются вилы, служащие для подхвата груза, его подъема, транспортирования и укладки. Выпускаются грузоподъемностью от 0,5 до 5 т, высота подъема груза – от 2,0 до 5,6 м. Электропогрузчики обладают высокой маневренностью.
Автопогрузчики приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания, в связи с чем применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на открытых площадках. Выпускаются грузоподъемностью от 3,2 до 10 т, высота подъема груза – до 8,2 м.
Электроштабелеры также относятся к машинам напольного безрельсового транспорта. Служат для выполнения складских работ в закрытых помещениях с твердым и ровным покрытием пола. Их используют для работы в стесненных условиях при штабелировании грузов в высокие ярусы стеллажей. Выпускаются грузоподъемностью 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.