Вопрос 1. торговля в социально-потребительском

Вопросы к ГЭК по ОиТО

1. Торговля в социально-потребительском комплексе.

2. Организационное построение торговли Республики Беларусь.

государственной торговли. Организационное построение розничной торговли потребительской кооперации

3. Основы организации труда в торговле.

4. Нормирование и разделение труда.

6. Товарные склады в торговле, их устройство и планировка, организация технологических процессов на складах.

7. Построение и размещение розничной торговой сети.

8. Организация магазинной формы продажи товаров.

9. Организация внемагазинной формы продажи товаров.

Вопрос 1. ТОРГОВЛЯ В СОЦИАЛЬНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ

КОМПЛЕКСЕ

Торговля как отрасль экономики.

Торговля как отрасль народного хозяйства имеет чрезвычайно важное значение для каждого общества. В ней сосредоточены экономические, социальные и политические задачи предприятий, организаций, населения и государства. От их правильного решения во многом зависят эффективность функционирования хозяйственного механизма страны, его отдельных отраслей и удовлетворение потребностей всех слоев населения.

Торговля — это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

Субъекты торговли — это торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь. Объектами торговли называют товары, а также работы и услуги, связанные с продажей товаров.

Организационное построение торговли определяется несколькими признаками:

• административно-территориальным (управление торговыми организациями осуществляется как соответствующими министерствами, иными республиканскими органами управления, так и местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами);

• товарно-отраслевым (деятельность торговых организаций может ограничиваться отдельными группами и даже видами товаров);

• ведомственным (торговлю осуществляет множество министерств, промышленных объединений и предприятий);

• организационным (оптовая торговля, розничная торговля, общественное питание).

В условиях перехода к рыночной экономике торговля получила мощные импульсы развития, существенно улучшив и расширив поле деятельности. В торговлю пришло много новых людей с коммерческим мышлением, но не имеющих знаний организационного и экономического характера и решающих многие коммерческие вопросы интуитивно. Вместе с тем процесс насыщения рынка товарами и возрастающая конкуренция требуют более глубоких и всесторонних знаний в области торгового бизнеса. Современный специалист торговли должен уметь анализировать торговые процессы и проблемы в стране и за рубежом, знать особенности развития отрасли в целом и конкретного предприятия и на этой основе уметь прогнозировать деятельность, направленную на повышение эффективности торговли и уровня ее культуры.

Виды торговли и их функции.

Промышленная и сельскохозяйственная продукция в своем движении из сферы производства в сферу потребления, как правило, проходит ряд промежуточных звеньев. Посреднические операции по купле-продаже товаров на этих промежуточных звеньях могут: осуществляться специализированными организациями оптовой торговли.

Оптовая торговля — вид торговли, осуществляемой в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.

Оптовая торговля порождена общественным разделением труда. Отделение ее в прошлом от производства и розничной торговли способствовало специализации производства, росту производительных сил экономии общественного труда.

Наличие оптовой торговли в условиях функционирования рыночных отношений является объективной реальностью и необходимостью, которая обосновывается рядом факторов:

• производственными. К ним можно отнести специализацию и размещение производства, узость вырабатываемого ассортимента. Промышленным предприятиям легче и проще продавать свою продукцию крупными партиями одному или нескольким оптовым покупателям, чем множеству мелких розничных предприятий. Освобождение промышленности от функций сбыта произведенной продукции способствует ускорению темпов научно-технического прогресса в отрасли, расширению ассортимента и улучшению качества продукции, снижению издержек производства;

• транспортными. Организуя межреспубликанские, внутриреспубликанские и внутриобластные поставки товаров, оптовая торговля направляет товаропотоки по кратчайшим путям, избегая нерациональных перевозок и обеспечивая наиболее эффективное использование транспортных средств, упаковки, тары и складского хозяйства, способствует снижению издержек в сфере товарного обращения;

• торговым. Магазины розничной торговли не могут принимать товары крупными партиями и в подсортированном виде, что вызывает необходимость существования специализированных организаций оптовой торговли, организующих товароснабжение розничной торговой сети в нужном ассортименте, нужного качества и объеме и в строго определенные сроки.

В условиях рыночной экономики изменяются, все более усложняясь, и функции оптовой торговли. Их можно рассматривать на макро- и микроуровне.

Функции оптовой торговли на макроуровне:

• интегрирующая (организация хозяйственных связей производителей и потребителей продукции, изыскание возможностей ее сбыта);

• оценочная (определение уровня и выравнивание обществено-необходимых затрат труда в народном хозяйстве через ценообразование);

• организующая и регулирующая (содействие рациональному развитию и гармонизации интересов производства и потребления продукции).

Функции оптовых организаций на микроуровне:

• равномерное размещение товарной массы на территории республики;

• организация рационального товародвижения, его финансовое обеспечение;

• преобразование производственного ассортимента в торговый;

• создание товарных запасов и их хранение;

• доработка товаров, их фасовка и упаковка;

• реклама товаров;

• сглаживание цен и др.

Развитие рыночных отношений в республике, приведшее к резкому сокращению объема оптовых операций, способствовало появлению новых функций оптовых баз, связанных с оказанием услуг как производству, так и розничной торговле:

• консультации по использованию товаров;

• гарантийное обслуживание;

• информационное обслуживание;

• коммерческое кредитование;

• финансирование производителя (аванс за часть партии товара) и розничных предприятий (отсрочка платежа);

• страховое обслуживание;

• оказание таможенных услуг;

• транспортно-экспедиционное обслуживание.

Особую роль оптовые организации должны сыграть в аккумулировании и передаче заказчикам информации о состоянии рынка (информационная функция). Находясь на пересечении товарных потоков, оптовые базы имеют возможность обеспечить сбор, накопление, обработку и передачу коммерческой информации и покупателям, и поставщикам товаров. Эта информация включает:

• определение емкости рынка;

• изучение возможностей выхода на внешние рынки;

• изучение и определение потребности в товарах покупателей;

• изучение конкурентоспособности товаров разных поставщиков;

• конъюнктурные обзоры о состоянии спроса на товары, итоги выставок, выставок-продаж;

• изучение мотивации покупок, поведения покупателей на рынке, потребительских свойств товаров;

• предложения по расширению ассортимента, снятию с производства и повышению качества вырабатываемой продукции.

Обладая такой информацией, оптовые базы могут стать центрами деловой активности, привлекая к сотрудничеству как промышленные, так и розничные торговые предприятия (посредническая функция).

Перед поставщиками и покупателями товаров возникает вопрос: выполнять эти функции по продвижению самостоятельно или поручить их выполнение посреднику — оптовой базе. Как правило, более выгоден второй вариант, так как посредник обладает большим опытом в организации оптовых сделок, он может быстрее найти и покупателя, и поставщика, в короткие сроки растаможить товар и т.д.

Расширение и углубление функций оптовой торговли позволит не только создать условия для активного внедрения рыночных реформ, но и будет способствовать укреплению стабильности потребительского рынка в республике.

Розничная торговля — вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Это часть системы обращения товаров. Она соединяет производителей товаров, оптовую торговлю, транспортные организации с розничными продавцами и конечными потребителями. Розничная торговля как последнее звено товародвижения обеспечивает конечные взаимосвязи производителя и потребителя товаров и имеет важнейшее социально-экономическое значение в любом обществе.

Экономическое значение розничной торговли определяется ее достаточно высоким весом в валовом национальном продукте и занятости населения. Социальная роль определяется тем, что большая часть расходов населения приходится на товары и услуги, приобретаемые в розничной торговой сети и общественном питании. Степень удовлетворения покупательского спроса высококачественными товарами и услугами определяет важную политическую роль розничной торговли в любом государстве.

Розничная торговля — крупный потребитель современных технологий, который определяет объем их производства и внедрения в народное хозяйство. В связи с этим крайне важно определить основные пути развития розничной торговли в республике, ее качественного улучшения с целью более полного удовлетворения спроса населения и повышения культуры торгового обслуживания.

По мере становления и развития отечественных торговых сетей предполагается рассматривать предложения о возможности вхождения на белорусский рынок иностранных сетевых компаний.

Для обеспечения системного подхода к строительству и размещению крупных торговых объектов (торговых центров, гипер- и супермаркетов, магазинов с торговой площадью от 650 м2 и более) облисполкомами и Минским горисполкомом будут разработаны генеральные схемы размещения крупных торговых объектов в городах республики на период до 2020 г.

Основными направлениями градостроительной политики развития торговой сети в городах будут являться:

• увеличение доли крупных торговых объектов в общем числе торговых объектов;

• прекращение строительства временных нестационарных торговых объектов;

• интенсификация использования городских территорий;

• резервирование земельных участков в основных общественно-транспортных узлах города для строительства крупных торговых объектов.

Генеральная схема должна сбалансировать сложившуюся диспропорцию в размещении торговой сети в городах с приоритетом нового строительства в районах с наиболее высоким дефицитом торговых площадей и в зонах комплексной застройки территорий. При этом необходимо учитывать предложения по разгрузке центральных районов крупных городов.

Особое внимание должно быть уделено размещению социально ориентированных магазинов, торгующих по сниженным ценам (дискаунтерам). Для решения этой задачи будет использоваться гибкая система экономических рычагов и стимулов в виде взвешенной тарифной политики при аренде городского имущества и земельных участков.

Для формирования конкурентной среды как фактора сдерживания роста цен и предотвращения монополизации отдельных сегментов потребительского рынка будут созданы условия для открытия в жилых кварталах городов субъектами малого предпринимательства магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности. Ассортиментная политика малых и средних магазинов будет учитывать специфические особенности обслуживаемого населения. Концепция магазина, расположенного в радиусе пешеходной доступности — продовольственный магазин, совмещающий розничную торговлю и оказание некоторых видов бытовых услуг населению.

Развитие розничной торговой сети в сельской местности предполагает возобновление деятельности и реконструкцию ранее закрытых магазинов, включая обслуживание сельских жителей посредством автомагазинов. Расширится торговля по образцам и заказам населения.

Предполагается увеличение объемов фирменной торговли посредством формирования сети современных фирменных магазинов в областных центрах, выделения площадей для организации фирменных магазинов в местах, где их деятельность может быть наиболее эффективной (в центре города, вдоль оживленных магистралей и т.д.).

Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид деятельности, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Общественное питание осуществляется торговыми организациями, индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения.

Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.

Подразделение торговых объектов общественного питания на определенные типы и отнесение их к наценочным категориям осуществляются собственником этих объектов или уполномоченным им лицом в порядке, определенном Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Субъекты торговли, осуществляющие общественное питание, в соответствии с требованиями, установленными Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь для торговых объектов общественного питания определенных типов и наценочных категорий, определяют меню, ассортиментный перечень продукции и минимальный перечень оказываемых услуг, методы обслуживания, квалификацию персонала и качество обслуживания, а также обеспечивают техническую оснащенность помещений. Субъекты торговли, осуществляющие общественное питание, обеспечивают наличие продуктов питания, блюд, указанных в меню, в течение рабочего дня или периода, предназначенного для их реализации (завтрак, обед, ужин).

Особенности организации общественного питания для отдельных групп населения (учащихся, студентов, пациентов больниц, лиц, отдыхающих в санаторно-оздоровительных организациях, работников организаций и других групп) определяются законодательством.

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Торговой отрасли.

Главная цель развития торговой отрасли состоит в совершенствовании ее деятельности, обеспечении платежеспособного спроса различных категорий населения высококачественными товарами и услугами в широком ассортименте, активном продвижении отечественных товаров на внутренний рынок.

Для достижения этой цели требуется решение следующих задач:

· реформирование управления и отношений собственности, формирование эффективной системы государственного регулирования деятельности торговых организаций через инвестиционную, финансово-кредитную политику, управление государственной долей собственности;

· формирование нормативно-правовой базы развития торговли;

· развитие инфраструктуры торговли и товарных рынков.

· формирование современного технически оснащенного оптового звена, поддержка малого и среднего бизнеса;

· развитие конкуренции;

· создание благоприятных условий для импорта на монополизированные товарные рынки и защиты внутреннего рынка при наличии на нем достаточной конкуренции между отечественными производителями;

· снижение общего уровня издержек и цен в процессе товародвижения;

· развитие системы защиты прав потребителей, ужесточение механизма сертификации и стандартизации товаров.

· защита рынка от недоброкачественного импорта.

Торговля как отрасль народного хозяйства имеет сложное организационное построение. Оно характеризуется, с одной стороны, многообразием форм управления торговыми предприятиями и организациями, а с другой - различием организационных структур управления торговлей отдельных торговых систем.

В основу организационного построения торговли положены четыре признака: административно-территориальный, товарно-отраслевой, ведомственный, форма организации.

Применение административно-территориального признака при построении отрасли позволяет успешно сочетать хозяйственное управление со стороны органов руководства министерств и ведомств с общим руководством торговлей со стороны исполнительных комитетов органов местного управления. Следовательно, организационно-хозяйственные звенья торговли имеют двойное подчинение.

Товарно-отраслевой признак характеризует товарный профиль торговых организаций. По товарной специализации различают следующие виды торговых организаций:

- универсальные, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами;

- продовольственные: универсальные, специализированные, неспециализированные;

- непродовольственные: универсальные, специализированные, неспециализированные.

В продовольственной торговле наметилась тенденция к универсализации, а в торговле непродовольственными товарами - создание специализированных предприятий (организаций).

Особенностью торговли как отрасли народного хозяйства является ее многоведомственностъ. Она проявляется в том, что торговую деятельность осуществляют различные министерства и ведомства: Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), отделы рабочего снабжения (ОРСы) ряда министерств и транспорта, непромышленные министерства и государственные комитеты, промышленные министерства, предприятия которых выпускают товары народного потребления.

По форме организации торговля подразделяется на следующие виды:

- оптовая торговля;

- розничная торговля;

- общественное питание (торгово-производственная деятельность).

В Республике Беларусь правовую основу осуществления торговой деятельности, а также ее государственного регулирования определяет Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

В соответствии с указанным Законом под торговлей понимается предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров.

Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.

Объектами торговли являются товары, а также работы и услуги, связанные с продажей товаров.

Потребительской кооперации.

В Республике Беларусь торговое обслуживание сельского населения в основном осуществляется потребительской кооперацией, которая в настоящее время обслуживает более 40 % населения и занимает около 10% в розничном товарообороте республики. Торговая сеть насчитывает свыше 9,4 тыс. магазинов, что составляет более 17 % их общего количества в республике, 400 автомагазинов.

Основными задачами потребительской кооперации являются:

• всемерное развитие и совершенствование розничной торговли на селе;

• расширение и укрепление экономических связей между городом и деревней

• осуществление закупок и заготовок сельскохозяйственной продукции и оказания содействия в реализации их излишков;

• организация производства продуктов питания и непродовольственных товаров массового спроса за счет местных сырьевых ресурсов.

Для выполнения этих задач разработана Концепция развития потребительской кооперации на 2016-2020 годы, в которой предусмотрены конкретные мероприятия по развитию товарооборота и материально-технической базы, увеличению объемов заготовок и переработки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, придорожного сервиса, совершенствованию управления и государственной поддержки потребкооперации.

Потребительская кооперация представляет собой многоотраслевую структуру, которая включает оптовую и розничную торговлю, общественное питание, производство, заготовительную деятельность, транспорт, поэтому организационно-хозяйственные звенья здесь шире, чем в государственной торговле. Основными из них являются:

• потребительские общества, имеющие в своем составе магазины, кафе и столовые, автомагазины;

• областные союзы потребительских обществ (облпотребсоюзы) — осуществляют руководство и контроль в своем регионе;

• республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), осуществляющий общее руководство и контроль за деятельностью всей потребительской кооперации республики.

В настоящее время основным звеном в потребительской кооперации являются районные потребительские общества (райпо). В состав райпо могут входить филиалы, коопунивермаги, отдельные крупные магазины, объединения общепита и другие хозяйственные структуры.

А так как собственность в потребкооперации является коллективной и неделимой, то с целью ее сохранности многие действующие предприятия получили статус унитарных или обособленных филиалов.

Потребительские общества могут иметь различные организационно-правовые формирования:

• потребительские общества без филиалов и унитарных предприятий;

• потребительские общества с филиалами и без унитарных предприятий;

• потребительские общества без филиалов, но в их составе имеются унитарные предприятия;

• потребительские общества с филиалами и унитарными предприятиями.

В каждом потребительском обществе разрабатывается свой устав, которым определяются задачи и деятельность общества.

Сущность труда работников торговли. Содержание и формы

Рисунок 3.1 – Структура системы организации труда

В магазине различают две формы организации труда:

- индивидуальную;

- бригадную.

При индивидуальной форме организации труда, работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса. На него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, обслуживание покупателей.

При бригадной форме, работники объединяются в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы, за сохранность ценностей.

Особенности труда работников торговли.

1. Труд в торговле характеризуется неравномерной интенсивностью. Так, в часы «пик» покупательских потоков наблюдается чрезвычайная напряженность труда, а в другие часы работники простаивают. Изучение движения потоков покупателей и установимте на этой основе режима работы магазина позволят сократить перерывы в работе, более рационально распределить нагрузку па продавцов.

Постоянный непосредственный контакт с покупателями обусловливает нервное и эмоциональное напряжение работников, занятых реализацией товаров.

2. Другая особенность организации труда в торговле вызвана наличием мелких магазинов, в которых не может быть обеспечено глубокое разделение труда и использование высокопроизводительных машин и механизмов, дающих наибольший эффект при механизации трудоемких работ.

ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Процесса товародвижения.

Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями и предприятиями, направленных на доведение товаров от производственных предприятий и оптовых баз до магазинов.

Основными задачами рациональной системы товароснабжения являются:

• обеспечение полноты ассортимента, оптимального уровня и структуры товарных запасов в магазинах;

• повышение экономической эффективности товароснабжения за счет ускорения товарооборачиваемости и сокращения звенности товародвижения;

• обеспечение четкой взаимосвязи технологических процессов в оптовой и розничной торговле, рационального разделения труда между ними;

• повышение эффективности и достоверности изучения спроса и активное влияние на промышленность;

• применение эффективных систем управления товароснабжением.

Важнейшими принципами рациональной организации и технологии товароснабжения являются планомерность, ритмичность, оперативность, централизация, технологичность, экономичность.

Планомерность товароснабжения предполагает организацию завоза товаров в соответствии с заданиями по товарообороту, ассортиментным профилем магазина, состоянием товарных запасов.

Ритмичность — осуществление завоза товаров через оптимальные промежутки времени в течение дня, недели, месяца.

Оперативность означает корректировку ритма завоза в зависимости от изменения конъюнктуры рынка (изменение спроса, сезонные, модные колебания и т.д.).

Централизация предполагает организацию товароснабжения силами и средствами поставщиков с тем, чтобы работники розничной торговли не отвлекались на выполнение несвойственных им функций по завозу товаров.

Технологичность товароснабжения означает внедрение наиболее прогрессивных технологических решений на всем пути движения товаров от поставщика до магазина. Важную роль в этом играют применение тары-оборудования, механизация погрузочно-разгрузочных работ, рационализация транспортных средств, тары и упаковки, контейнеризация и пакетирование товаров.

Экономичность товароснабжения характеризуется минимальными расходами на транспортировку, высокой оборачиваемостью товаров, их сохранностью и снижением затрат на реализацию.

Товародвижение — это процесс реального доведения товаров до потребителя. Он включает в себя следующие операции:

• транспортировку товаров;

• погрузку и разгрузку товаров;

• хранение товаров;

• комплектование торгового ассортимента:

• подготовку к продаже.

Основными принципами товародвижения являются:

• выбор кратчайших путей движения товарных потоков;

• выбор наиболее оптимальных форм и звенности товародвижения;

• использование прогрессивных технологий товародвижения;

• расширение объема механизированных погрузочно-разгрузочных и складских работ;

• наиболее эффективное использование транспортных средств.

На процессы товароснабжения и товародвижения влияет ряд объективных и субъективных факторов:

• производственные (объем, размещение, специализация, сезонность производства);

• транспортные (состояние дорог, виды транспортных средств, их техническое состояние и т.д.);

• торговые (мощность, специализация, размещение торговых объектов, оснащенность оборудованием, сложность ассортимента и т.д.);

• социальные (социальный состав и расселение населения, уровень доходов и др.).

Совершенствование товароснабжения вызывает необходимость создания единой системы управления этим процессом. Основу такой системы составляют диспетчерские службы, организованные в различных звеньях управления торговлей, в том числе и в розничной, основными задачами которых является контроль и регулирование завоза товаров в розничную торговую сеть.

Источники товароснабжения.

Под источником товароснабжения понимается звено цепи товародвижения, из которого товары завозятся в магазины. От правильного выбора этого звена во многом зависит эффективность всей системы товароснабжения.

Основными источниками поступления товаров народного потребления могут быть:

• промышленные предприятия;

• предприятия АПК;

• оптовые базы;

• собственные подсобные хозяйства и производственные предприятия торговли, особенно в потребкооперации;

• внешнеторговые предприятия;

• индивидуальные предприниматели;

• иностранные предприятия.

Выбор того или иного источника товаров осуществляют предприятия розничной торговли с учетом типов магазинов, размеров товарооборота, места расположения, состояния спроса и уровня цен на товары различных поставщиков.

Все товары, поступающие в розничную торговую сеть, делятся на централизованно распределяемые (квотируемые) и свободно закупаемые.

К централизованно распределяемым относятся такие товары, которые распределяются в централизованном порядке планово-регулирующими органами. Каждому торговому предприятию на квартал или год выделяется квота, т.е. строго определенное количество товаров, которые магазин должен получить от поставщиков в заранее заказанном ассортименте.

Свободно закупаемые товары закупаются розничной торговлей самостоятельно у любых поставщиков по договорным ценам и поступают в торговую сеть в децентрализованном порядке. Ранее к первому виду относилось до 90 % товаров народного потребления. Нефондируемыми были в основном товары местной промышленности. В связи с переходом к рыночным отношениям перечень и объем централизованно распределяемых товаров значительно сократился.

Товарные источники по территориальному признаку можно разделить на местные (внутриобластные), внеобластные и внереспубликанские.

Для удовлетворения покупательского спроса значительную роль играют местные источники, особенно предприятия местной промышленности. В производстве отдельных товаров они занимают ведущие позиции (производство товаров культурно-бытового и хозяйственного обихода, спортивных товаров, бытовой химий, посуды, мебели и др.).

Наряду с товарами, произведенными местной промышленностью, существенное место отводится художественным народным промыслам (производство игрушек, сувениров, ковров и т.д.).

Ощутимым источником производства товаров из местного сырья являются подсобные предприятия и промыслы в сельском хозяйстве (производство кирпича, стеновых и других стройматериалов, товаров хозяйственного обихода, переработка сельскохозяйственной продукции и т.д.).

Немаловажную роль в обеспечении товарами в настоящее время играет кооперативная промышленность (производство хлеба, пива, напитков и др.) и индивидуальная трудовая деятельность (производство швейных, трикотажных, меховых и других товаров).

Товарные источники организационно находятся в ведении определенных организаций, объединений, предприятий, называемых поставщиками товаров, с которыми заключается договор поставки.

Все поставщики делятся на две группы: поставщики-изготовители (промышленные предприятия, кооперативы и т.д.) и поставщики- посредники (оптовые базы).

По отношению к хозяйственным системам поставщики и источники поступления товаров могут: быть внутри- и внесистемные.

Важнейшей задачей розничной и оптовой торговли является тщательное изучение и поиск товарных источников, который должен сводиться к активному воздействию на расширение ассортимента и улучшение качества товаров. Процесс поиска источников товаров включает следующие элементы:

• осознание магазином потребности в том или ином товаре;

• правильное, экономически обоснованное определение потребности;

• определение товарных спецификаций, т.е. развернутого ассортимента (например, по росту, размеру, полноте, цвету и т.д.);

• собственно поиск и выбор конкретного поставщика.

При выборе поставщика согласовывается количество товара, его цена, вес и объем упаковки, способ транспортировки, дата поставки и условия оплаты.

Областью поиска наилучших товаров по наилучшим ценам может стать местный регион, страна или внешнеторговые источники. Этот поиск осуществляется как самим магазином, так и специализированными торговыми агентами или фирмами.

Любая торговая система, организация или предприятие имеют возможность изучать фактические, возможные и потенциальные источники и поставщиков товаров, для чего заводятся справочные книги о товарных источниках. По каждой товарной группе сначала определяются фактические, а затем перечисляются возможные поставщики. В особом разделе справочной книги следует показать имеющиеся на месте сырьевые, энергетические и другие ресурсы, которые позволяют на их основе организовать производство тех или иных товаров. Для того чтобы такое изучение проходило неформально, к соответствующим поставщикам прикрепляют ответственных (например, товароведов), которые устанавливают личные контакты и могут более глубоко изучить технологические процессы и возможности производства. Рекомендуется на каждого изготовителя товаров завести отдельную карточку, в которой указываются возможности производства, ассортимент и качество товаров, цены на них и т.д.

Работа по изучению и определению поставщиков в настоящее время многими торговыми организациями проводится с использованием компьютерной техники, что существенно упрощает и облегчает труд товароведов.

Для тщательного изучения товарных источников товароведы оптовой и розничной торговли должны посещать промышленные предприятия, знакомиться с технологией производства, участвовать в работе художественных советов, совещаний по ассортименту и качеству, проводить выставки-просмотры, организовывать рекламу товаров.

Применения.

Важным условием, определяющим рациональную организацию товароснабжения. является правильный выбор формы движения товаров из пунктов производства в районы потребления. Процесс доведения товаров до потребителей (розничной торговли) может осуществляться в двух организационно-экономических формах: транзитной и складской. Выбор той или иной формы товароснабжения зависит от конкретных условий покупателя и поставщика: объема товарооборота, транзитных норм отгрузки, нормативов товарных запасов, состояния складского хозяйства и т.д.

Под транзитом понимается такая форма товароснабжения, при которой товар из производственного предприятия направляется в магазины, минуя склады оптовой н розничной торговли. Это так называемый чистый транзит, имеющий большое народнохозяйственное значение и широко применяющийся при прямых связях магазина с производственными предприятиями.

От чистого транзита необходимо отличать транзитный товарооборот оптовой базы, т.е. продажу ей товаров без завоза, на свои склады. Если оптовая база продала розничной организации товар со следованием от сбытовой организации промышленности или следованием от промышленного предприятия транзитом на склад розничной фирмы, то такая форма товароснабжения и называется складской.

Транзитная форма товароснабжения имеет ряд преимуществ: исключаются повторные перевозки и погрузочно-разгрузочные работы, устраняются складские операции по приему, хранению и отпуску товаров, ускоряется товарооборачиваемость. уменьшаются товарные потери н объем транспортно-экспедиционных операций, сокращается потребность в складах, снижаются издержки обращения, обеспечивается сохранность товара.

Транзитная форма товароснабж

Наши рекомендации