Изучение устройства ЭКР 3102
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УР
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УР
«ИЖЕВСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
(ФГОУ СПО ИТЭТ)
Рабочая тетрадь для выполнения практических и самостоятельных работ
Наименование | Техническое оснащение торговых организаций | |
Курс | 1 курс, специальность 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров | |
Преподаватель | Аверина Н.А. | |
Группа ЭСБ-13 | Студент: |
Ижевск, 2013-09-04
Содержание
№ | Наименование практической работы | Стр. |
Изучение устройства ЭКР 3102 | ||
Эксплуатация ЭКР 3102 | ||
Изучение устройства ККМ Касби-02М 100 | ||
Работа на ККМ Касби -02М | ||
Работа на РОS-терминале | ||
Задание для самостоятельной работы по теме ККМ | ||
Изучение устройства ВНЦ, работа на ВНЦ | ||
Изучение устройства весов электронных и товарных, работа на весах электронных и товарных | ||
Задание для самостоятельной работы по теме «Измерительное оборудование» | ||
Выбор и расчет потребности торгового предприятия в торговой мебели | ||
Задание для самостоятельной работы по теме «Немеханическое оборудование» | ||
Решение производственных ситуаций по теме «Производственный травматизм» | ||
Составление инструкций по технике безопасности и охраны труда для различных категорий работников |
Практическое занятие № 1
Практическое занятие № 2
Эксплуатация ЭКР 3102
Цель работы: освоить навыки эксплуатации ЭКР 3102.
Оборудование: ККМ «Касби-02М», ленты, руководство по эксплуатации.
Литература: паспорт на ЭКР 3102,
Арустамов Э.А. «Техническое оснащение торговых организаций»-, М.:
Академия, 2007, 207
Арустамов Э.А. «Оборудование предприятий (торговля)»-, М.: 2000, 447
Сайткулов Н.Н.»Техническое оснащение торговых организаций»-, М.:
Деловая литература, 2005, 334
Ход работы:
- Включите ККМ, обезопасив себя
- Заправьте чековую ленту
- Войдите в режим регистрация
- Получите чек с аннулированием:
· Отбейте различные суммы в различные отделы
· Нажмите клавишу АН/ВЗ(на индикаторе АННУЛ)
· Введите сумму, подлежащую аннулированию, нажмите секционную клавишу
· Завершите чек. На какую сумму уменьшилась сумма покупки?
____________________________________________________________________
5.Получите чек с регистрацией возврата товара (оформляется на отдельном чеке):
· Получите чек в режиме Регистрация и завершите его.
· Нажмите клавишу АН/ВЗ (на индикаторе___________________________)
· Внесите сумму, подлежащую возврату в секцию
· Завершите чек
Какая сумма на чеке? _________________________________________
Прибавиться ли эта сумма к показаниям суммирующих счетчиков? __________________
6.Зарегистрируйте сумму денежного аванса:
· Войдите в режим «Регистрация»
· Нажимайте клавишу + (на индикаторе ______________________________)
· Введите сумму аванса (100.00)
· Нажмите клавишу ИТ
Как называется чек? _______________________________________
7. Получите чеки в режиме «Регистрация» любым известным Вам способом
8. Зарегистрируйте выплаты из кассы, не связанные с продажей:
· Нажмите клавишу «-« (на индикаторе ______________________________)
· Введите сумму выплат (500.00)
· Нажмите клавишу ИТ
Как называется чек? __________________________________________________
9. Получите все чеки самостоятельно без использования инструкционной карты. Для отработки навыков эксплуатации ККМ можно использовать тренировочные карточки.
10. Получите отчет без гашения:
· Нажимая клавишу РЖ, убедитесь появления на индикаторе сообщения ОБГ
· Подтвердите выбор режима, нажав клавишу ИТ(на индикаторе _________)
· Введите пароль (шесть раз нажав на клавишу 0)
· На индикаторе ОБГ 1?.
· Нажмите клавишу ПИ. Что изменяется? ______________________________
· Получите различные отчеты без гашения. Для этого устанавливая на индикаторе различные сообщения режима ОБГ (клавишей ПИ) нажимайте клавишу ИТ. Как называются отчеты?
ОБГ 1________________________________________________________________
ОБГ 2________________________________________________________________
ОБГ 3________________________________________________________________
ОБГ 4 _______________________________________________________________
ОБГ 5_________________________________________________________________
Одинаковые ли суммы на разных отчетах? ___________________________.
Чем отличаются чеки? _______________________________________________ Определите сумму выручки__________________________
11. Получите различные чеки в режиме Регистрация.
12.Получите чек ОБГ и сравните его с чеком полученным в пункте 10. В чем различия между этими чеками? _______________________________________
На какую сумму увеличился чек? ______________________________
13. Получите чек ОСГ:
- Нажимая клавишу РЖ,войдите в режим ОСГ.
- Распечатка контрольной ленты (производится перед получением ОСГ, если машина запрограммирована на работу в режиме электронного журнала):
- После входа в режим ОСГ и ввода пароля на индикаторе появится сообщение РАСПЕЧ
- Нажмите клавишу ИТ
- Подтвердите выбор режима нажатием клавиши ИТ(на индикаторе ________)
- Введите пароль (шесть раз нажав на клавишу 0)
- На индикаторе ОСГ 1?.
- Клавишей ПИ просмотрите различные виды отчетов без гашения. В каком режиме были подобные разновидности отчетов? ________________________________
- Добейтесь появления на индикаторе символа ОСГ 1?
- Нажмите клавишу ИТ. Как называется этот вид отчета? _______________
14. Получите чек ОБГ. Определите размер выручки по нему. __________________
Что произошло с суммирующими счетчиками? __________________
____________________________________________________________
15.Просмотр записей из электронного журнала (при его наличии, если нет электронного журнала, просмотр записей не возможен) проводится в режиме «Регистрация» при закрытом чеке (на суммирующих счетчиках должны быть отбиты суммы):
· Нажмите клавишу ПИ (на индикаторе ПРОСЧ?)
· С цифровых клавиш введите порядковый номер чека.
· Нажмите клавишу ИТ (на индикаторе первая строка чека)
· Для просмотра следующих строк нажимайте клавишу ИТ необходимое количество раз
· Когда просмотр заданного чека будет окончен, на индикаторе появится сообщение ПРОСЧ?
· Выход из режима просмотра производится нажатием клавиши РЖ
16. Повторите все действия без использования инструкционной карты.
17. Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы.
Дома оформите отчет о проделанной работе: приклейте Х и Z-отчеты, обозначьте на них показания первого и второго контрольных счетчиков, сумму дневной выручки, сумму, подлежащую сдаче старшему кассиру, количество и сумму внесений, выплат, возвратов, аннуляций.
Практическое занятие №3
Работа на ККМ Касби -02М
Цель работы: приобрести навыки эксплуатации ККМ Касби-02М
Оснащение: ККМ Касби-02М, ленты, карточки опроса, карточки с заданием
Литература: Арустамов Э.Н. «Оборудование предприятий (торговля)»- М.: Деловая
литература, 2001, 447 с.
Парфентьева «Оборудование торговых предприятий»- М.: Деловая литература, 2002,
125 с.
Сайткулов Н.Н. «Техническое оснащение торговых организаций»- М.: Деловая
литература, 2005, 334с
Ход работы:
1. Включите ККМ
2. Заправьте чековую ленту
3. Войдите в меню кассира с помощью клавиш МН, + и - , введите пароль кассира ( 00) и получите нулевой чек, нажав на клавишу ИТОГ, ВВ
4. Получение Х-отчета в начале смены:
· С помощью клавиш МН и + войдите в меню Администратор (пароль 00)
· Используя клавиши со стрелками найдите подменю Х-отчет
· Нажмите клавишу ВВ два раза
На чеке имеется информация:
Показания первого контрольного счетчика_______________________________________________
Сумма выручки (показания суммирующих счетчиков) _____________________________________
5. Внесение денежного аванса (операцию можно проводить несколько раз за смену)
· С помощью клавиш МН и + войдите в меню «Внесение»
· Наберите на цифровых клавишах сумму денежного аванса (100)
· Нажмите клавишу ВВ
6. Получение чека на одну покупку:
· С цифровых клавиш введите сумму покупки
· Нажмите клавишу ВВ
· Нажмите секционную клавишу
· Нажмите ИТОГ
· ВВ
7. Получение чека на несколько покупок:
· Введите сумму одной покупки
· Нажмите ВВ и секционную клавишу
· Введите следующую сумму, нажмите ВВ и секционную клавишу и т.д.
· Нажмите ИТОГ, ВВ
8. Получение чека на несколько покупок с подсчетом сдачи:
· Введите суммы покупок в разные секции
· Нажмите ИТОГ
· На цифровых клавишах наберите сумму, которую Вам дает покупатель
· Нажмите ВВ
9. Подсчет стоимости нескольких покупок по одной цене
· Наберите на цифровых клавишах сумму покупки
· Нажмите клавишу ВВ
· Несколько раз нажмите клавишу ПВ
· Нажмите секционную клавишу, ИТОГ, ВВ
10. Подсчет стоимости весовых товаров:
· На цифровых клавишах наберите цену за 1 кг
· Нажмите клавишу Х
· Введите количество товара (0,350). Надо нажать клавиши _______________________
· Нажмите ВВ, секционную клавишу, ИТОГ, ВВ
11. Получение дубликата чека
· Получите чек с использованием клавиши ПВ и завершите его
· Нажмите клавишу ПВ
Чем отличаются чеки? __________________________________________________________
12. Регистрация возврата товара:
· Отбейте любой товар любым известным Вам способом
· С помощью клавиш со стрелкам войти в меню кассира, подменю Возврат
· На цифровых клавишах наберите сумму предыдущего чека, нажмите клавишу ИТОГ, ВВ
Как называется чек? __________________________ Будет ли размер выручки увеличен на сумму этого чека? __________________________________________
13. Получение Х-отчета кассиром:
· Войдите в меню кассира, подменю Х-отчет
· Нажмите клавишу ВВ
14. Получение Х-отчета администратором
· Войдите в меню администратора, подменю Х-отчеты
· Нажмите клавишу ВВ
· Клавишами со стрелками выберите разновидности отчетов
А) подробный
Б) по отделам
В) по кассирам
Г) почасовой
Д) по товарам
Распечатайте каждый вид Х-отчета нажав на клавишу ВВ.
Чем различаются отчеты? _____________________________________________________________
Одинаковые ли значения первого контрольного счетчика на каждом чеке? ___________________
____________________________ Почему? _______________________________________________
Чем отличается чек пункта 4 от аналогичного, полученного в этом пункте? ___________________
____________________________________________________________________________________
15. Снятие суммы:
· Войдите в меню кассира, подменю «Снятие»
· Введите сумму, которую старший кассир забирает из кассы (20000 руб) На дисплее сообщение ___________________________________. Почему оно появилось? _______
_________________________________________________________________________
· Удалите сообщение клавишей СБ
· Введите сумму 200 руб
· Нажмите клавишу ВВ
Название чека _________________________________
16. Закрытие смены (операция возможна один раз за рабочую смену, при ее проведении удаляются записи из электронного журнала)
· Войдите в меню Администратор, подменю Закрытие смены
· Нажмите клавишу ВВ
Найдите показания суммирующих счетчиков ___________________________________________
Показания второго контрольного счетчика _____________________________________________
17. Получите любой Х-отчет в любом режиме. Суммы чека ____________________________
Что с ними произошло? _______________________________________________________
18. Повторите все действия самостоятельно, без использования рабочей тетради.
19. Получите у преподавателя зачетную карточку и ответьте на ее вопросы.
Дома Приклейте в тетрадь 3-4 чека режима «Кассир», найдите на них обязательные реквизиты и надпишите.
Приклейте Х-отчет и Z-отчет, найдите и надпишите показания контрольных счетчиков,
Показания суммирующих счетчиков.
Практическое занятие №5
Подготовка к работе и работа на РОS - терминале
Цель работы: ознакомиться с устройством терминала, его составными частями, приобрести навыки подготовки терминала к работе, приобрести навыки его эксплуатации.
Оснащение: терминал, фискальный регистратор, ленты, карточки опроса, карточки с заданием, образцы упаковки, сканеры.
Литература: Арустамов Э.Н. «Оборудование предприятий (торговля)»- М.: Деловая
литература, 2001, 447 с.
Парфентьева «Оборудование торговых предприятий»- М.: Деловая литература, 2002,
125 с.
Сайткулов Н.Н. «Техническое оснащение торговых организаций»- М.: Деловая
литература, 2005, 334с
Ход работы:
1. Изучите устройство терминала. Найдите его составные части (монитор, клавиатуру, мышь, сканер, фискальный регистратор, системный блок)
2. Проверьте исправность вилки, розетки, шнура, заземления, если все в порядке, включите терминал в сеть и пусковой кнопкой на системном блоке (происходит загрузка компьютера, появляется рабочий стол).
3. Включите фискальный регистратор тумблером, находящемся по правую руку кассира в нижней части регистратора.
4. Заправьте бумажную ленту в фискальный регистратор. Каждый студент должен проделать операцию2-3 раза.
5. Мышью выделите, а затем откройте программу Касса(происходит загрузка товаров с сервера, появляется запрос на ввод пароля).
6. Введите пароль кассира (11111), подтвердите его ввод клавишей Enter. Если пароль введен правильно Вы попадаете в режим Касса и можете работать. Если пароль введен неверно, работа в режиме Касса невозможна.
7. Получение Z-отчета.
· Нажмите на клавиатуре Alt. При этом утопает кнопка меню Файл
· Клавишами со стрелками передвигайтесь по верхнему меню до окнаФискальный регистратор,
· Выделите Z-отчет (клавишами со стрелками),
· Подтвердите вывод отчета клавишейEnter.Все эти действия можно заменить одновременным нажатием клавиш Ctrl+Z.
· на мониторе появится окно Вывод Z-отчета.
· Введите пароль старшего кассира 33333, подтвердите его ввод клавишей Enter. Если пароль введен верно появляется окно с запросом о виде выводимого отчета. Нажмите пробел два раза.Происходит распечатка ОСГ на фискальном регистраторе.
Практическое занятие №6
Практическое занятие №7
Работа на ВЭ -15 Т.
5.3.1. определение массы товара и подсчет стоимости:
-убедиться что на индикаторах «0»
-ввести цену за 1кг
-положить груз на площадку
-снять показания с индикатора (определить стоимость).
5.3.2. работа с тарокомпенсатором:
- ввести цену за 1 кг
- поставить на площадку тару (в окне масса должен быть вес)
- нажать клавишу Т (в окне масса «0»)
- снять тару с площадки ( в окне________________ масса тары со знаком «-« )
- поставить на площадку груз вместе с тарой (на табло чистый вес и стоимос
- очистить индикатор клавишей С
5.3. 3. подсчет стоимости штучных товаров:
-очистить индикатор
-набрать цену за единицу товара (появляется в окне цена)
-нажать клавишу «X » (в окне масса горит один «О»)
-на цифровых клавишах количество товара (оно появляется в окне «масса»)
-нажать на клавишу «+» (начинает пульсировать точка в окошечке стоимость), а стоимость этого товара- в окне стоимости. Повторить операцию сначала (можно неограниченное число раз).
-извлечь из памяти стоимость всей покупки нажатием клавиши « Z» (окна «масса» и «цена» гаснут, в окне стоимость—стоимость всей партии товара)
5.3.4. Программирование цен:
-убедиться, что на индикаторах «0»
-набрать цену за 1 кг с цифровых клавиш
-нажать клавишу «режима памяти» для входа в режим памяти. Что произошло со значением цены? ___________________________________
-нажать на одну из семи клавиш «памяти». Теперь данная цена находится в этой ячейке памяти. Для ввода других цен в оставшиеся ячейки памяти повторить действия по указанной методике. Таким образом, можно запомнить 7 различных цен.
Занесенная информация сохраняется в памяти сколько угодно долго и при выключенном питании. Количество перезаписей цен в ячейки памяти не ограничено. При записи новой цены, старая стирается автоматически.
5.3.5. Определение массы товара и подсчет его стоимости с использованием ячеек «памяти»:
-очистить индикаторы
-нажать на нужную ячейку памяти. Что произошло? __________________
-положить товар на площадку
-снять показания с индикатора.
5.3.6. Сложение стоимостей нескольких покупок:
-определить массу и стоимость товара любым из описанных выше способов(1,2 или 3)
-нажать клавишу «+», при этом замигает индикатор «память»
-очистить индикатор путем нажатия клавиши «сброс»
-убрать товар с площадки (во всех окнах «О», индикатор памяти мигает)
-определить массу и стоимость следующего товара
-нажать на клавишу «+»
-очистить индикатор нажатием клавиши «сброс»
-убрать товар с площадки
Эти операции можно повторять неограниченное число раз
-нажать клавишу « Z»: в окне стоимость общая сумма покупки
5.3.7. Определение стоимости товара и подсчет сдачи:
-подсчитать стоимость нескольких покупок любым способом
-извлеките стоимость покупки из памяти, нажав клавишу « Z» (точка не мигает, информация в окне стоимость, остальные окошечки—не горят).
-на цифровых клавишах набрать сумму, данную покупателям (в окне ________________ купюра покупателя в окне «масса»—сумма сдачи.
-снять показания с весов, убрать груз, очистить индикатор.
5.3.8. Выключите весы тумблером.
Раздел 2. Работа на весах товарных
6. Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы
7. Получите у преподавателя тесты и ответьте на вопросы.
8. Изучите устройство весов. Найдите на весах основные детали: передвижные гири, коромысло, таррировочный груз, арретир, отвес.
9. Подготовьте весы к эксплуатации: установите весы в горизонтальное положение, добейтесь совпадения подвижного и неподвижного указателей равновесия, пользуясь таррировочным грузом.
10. Поверка товарных весов.
Перед поверкой убедитесь, что весы установлены правильно.
10.1. Поверка устойчивости весов. Выведите ненагруженные весы из равновесия, после нескольких плавно затухающих колебаний указатели равновесия должны возвратиться в первоначальное положение (результат) ________________
10.2. Поверка точности весовРП-1000Ш13 (задание не выполняется. Его надо внимательно прочитать с целью ознакомления). На платформу установите образцовую гирю массой 100 кг, подвижную гирю на шкале установите на это же деление. Если указатели равновесия; не совпадут, то на платформу добавляют или снимают груз - допуск, равный 0,02% наибольшего предела взвешивания весов. Если коромысло пришло в равновесие или отклонилось от первоначального положения не менее чем на 5мм, весы считаются точными и чувствительными.
10.3. Постоянство показаний поверяют, применяя образцовые гири по 4 углам платформы и устанавливая их над горизонтальными пределами платформенных рычагов. Во всех положениях допускается отклонение в пределах установленной погрешности(результат) _______________________
10.4. Точность показаний шкалы поверяют в 3-х точках (задание не выполняется. Его надо внимательно прочитать с целью ознакомления). В центр платформы ставят образцовую гирю, а передвижную гирю устанавливают на соответствующее деление. Если равновесие не наступит, на платформу добавляют груз-допуск, соответствующий 0,02% от наибольшей нагрузки. При поверке весов на полный предел взвешивания образцовые гири равномерно размещают по всей платформе, а на гиредержатель помещают гири соответствующей массы: образцовая гиря - 20кг -на гиредержатель - 5кг , груз-допуск 40 г.
10.5.Сделайте заключение о пригодности весов к эксплуатации (по оттиску поверительного клейма).
Весы типа ___________ с заводским номером ________________________ ________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
10.6.Произведите взвешивание различных грузов (в качестве грузов следует использовать студентов своей группы, взвешивая их по одному и по несколько человек).
11.Работа на электронных товарных весах типа ВЭ-150Т.
· Включите весы тумблером
· Дайте им прогреться (на индикаторе должно быть сообщение 0.00)
· Положите груз на площадку (в качестве грузов следует использовать студентов своей группы, взвешивая их по одному и по несколько человек).
· Снимите показания с весов
· Снимите груз с площадки
· Выключите весы тумблером
Задание для самостоятельной работы по теме
«Измерительное оборудование»
1) Используя технический паспорт на весы, заполните таблицу
Наименование характеристики | Тип весов и значение характеристики | ||
Если бы Вы стали руководителем торгового предприятия, весы какого типа Вы приобрели бы для работы? ___________________________________________
Чем обоснован Ваш выбор? ___________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2) Подберите необходимое количество весов для магазина (для приемки, фасования, отпуска товара покупателю, контрольные):
№ | Тип магазина | Площадь магазина | Тип и количество весов | |
продукты | Все товарные группы, традиционный | |||
кондитерский | Торты, пирожные, конфеты, кафетерий, традиционный | |||
Мясные товары | Мясо, субпродукты, колбасы, мясокопчености, традиционный | |||
универсам | Все группы товаров, кафетерий, продажа методом самообслуживания | |||
молоко | Молочные продукты, мороженное, коктейль-бар, традиционный | |||
гастроном | Все группы товаров, без хлебобулочных традиционный | |||
Хлебный, | Традиционный | |||
Супермаркет | Все товарные группы |
Практическое занятие №8
Задание 3: Оснащение торгового предприятия немеханическим оборудованием.
3.1. Определите номер Вашего варианта задачи по заданию преподавателя. Табл.№4.
№ | Товарный профиль магазина | Метод обслуживания | Размеры торгового зала, м. | |
длина | ширина | |||
1. | А) Хлебный | Традиционный | ||
Б) Канцелярские товары | ||||
2. | А) кондитерский | Традиционный | ||
Б) галантерея | ||||
3. | А) бакалейный | традиционный | ||
Б) головные уборы | ||||
4. | А) хлебно-кондитерский | традиционный | ||
Б) обувь | ||||
5. | А) хлебный | самообслуживание | ||
Б) ткани | ||||
6. | А)хлебный | самообслуживание | ||
Б) посуда | ||||
7. | А) бакалейный | самообслуживание | ||
Б) ткани | ||||
8. | А) кондитерский | самообслуживание | ||
Б) одежда |
3.2.Определите площадь торгового зала, норматив установочной и демонстрационной площади для Вашего предприятия (При затруднении обратитесь к заданию №2.1.) __________________
3.3.По каталогам и проспектам подберите необходимое оборудование для Вашего предприятия, результаты оформите таблицей № 6 по примеру таблицы 5.
Табл.№5
№ п/п | Наименование оборудования | тип | Размеры, м | К -во | Пу | |
длина | ширина | |||||
1 2 | Горка пристенная Кассовая кабина и т.д. Итого | 1ГП-2-4 1КК-3 | 2,2 1,2 | 0,5 1,05 | 6,6 2,52 9,12 |
Табл. 6.
№ | Наименование оборудования | тип | Размеры, м | Коли чество | Пу | |
длина | ширина | |||||
ИТОГО |
3.4. Подсчитайте фактическую установочную площадь Вашего магазина и запишите ее в строку ИТОГО колонки Пу.
3.5. Рассчитайте отклонение норматива установочной площади от фактической установочной площади по формуле Пу.факт: Пт.з. Отклонение не должно превышать 0,01. Если отклонение выше 0,01, то необходимо внести изменения в количество оборудования. __________________
3.6. На тетрадном листе, соблюдая масштаб, разместите выбранное Вами оборудование в торговом зале.
3.7. Подберите необходимое количество нужного для работы данного торгового предприятия инвентаря и перечислите его виды на листке со схемой торгового зала.
Задание для самостоятельной работы по теме
«Немеханическое оборудование».
1) Для закрепления знаний по теме необходимо совершить экскурсию в продовольственный магазин по месту жительства любой формы продажи и оформить отчет об экскурсии. В отчете необходимо отразить:
1. Наименование, адрес и форму собственности предприятия
2. товарный профиль и метод продажи товаров
3. перечислить реализуемые товарные группы
4. перечислить используемую торговую мебель
5. указать инвентарь, имеющийся на рабочих местах продавцов
6. Сделать выводы о правильности подобранного немеханического оборудования (типы и количество)
7. Отчет оформить на листах формата А-4.
2)Решите задачи. Необходимо определить эффективность использования площади торгового зала и внести предложения
№ | Размеры зала | Форма продажи | Площадь факт. | Коэффициент фактический | Выводы и предложения |
10*10 | Традиц. | Пу=25 | |||
12*6 | Самообсл. | Пу=14 | |||
80*30 | Самообсл | Пу=582 | |||
35*40 | самообсл | Пу=450 Пд=620 |
3)Определите норматив установочной и демонстрационной площадей
№ | Размеры зала | Форма продажи | Ку | Норматив Пу | Кд | Норматив Пд |
12*5 | традиционный | |||||
6*8 | традиционный | |||||
60*40 | самообслуживание | |||||
60*40 | традиционный | |||||
20*15 | самообслуживание |
Практическое занятие № 9
Задание 1.
1.1. Какой несчастный случай называется производственным?
1.2. Какой документ оформляется на каждый несчастный случай? В скольких экземплярах?
1.3. Где пострадавший может оспорить решение комиссии по расследованию НС?
1.4. Какой НС считается групповым?
1.5. Срок хранения актов Н-1.
Задание 2.
В каждой предложенной задаче необходимо дать ответы на вопросы:
А) Состав комиссии для расследования данного НС
Б) Сроки составления комиссии
В) Документы, составленные по результатам расследования, их количество
Г) Сделайте заключение о НС (производственный, связанный с производством, бытовой)
Д) Виновный в НС
Е) Профилактические мероприятия.
2.1. В ООО «Роза» продавец молочного отдела Иванова при фасовке сливочного масла уронила небольшой кусок на пол, вскоре поскользнулась на нем, упала и получила сотрясение головного мозга средней тяжести (по заключению медиков).
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.2.Товаровед магазина «Экран», структурное подразделение ОАО «ХО», Киселева в обеденный перерыв ходила в соседний продовольственный магазин за продуктами для Оома. Переходила проезжую часть в неположенном месте, была сбита машиной, госпитализирована с многочисленными ушибами и переломами.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.3.Продавец магазина «Ткани», принадлежащий ИП Данилов, Обухова в обеденный перерыв наливала чай и по неаккуратности опрокинула содержимое чайника на себя, в результате получила ожог II степени.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.4.Заведующая секцией Фролова перед открытием магазина, поднималась по служебной лестнице, которая имела толстое ледяное покрытые. Зав. секцией поскользнулась, в результате падения получит вывих лодыжки, выдан листок нетрудоспособности. Фролова работает у ИП Иванова.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.5.В магазине № 10 АО «Продторг» до сведения директора неоднократно в письменном виде доносилась информация о неисправности лестницы, ведущей в подвал магазина. Там находится технические средства. 21.04 механик по оборудованию Петров упал с верхней ступени лестницы, т.к. проломилась и оказался в больнице с переломом руки.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.6. В магазине №14 ООО «Радуга» продавец Круглова по халатности не проверила крепление дискового ножа в машине МРГ-300А. Сразу после включения нож сорвался, получили резаные раны продавец Круглова и четверо покупателей.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.7. Экспедитор базы АО «Промторг» Сергеев после окончания смены зашел к другу обменять видеокассету. Вблизи от своего дома он был сбит автомобилем, госпитализирован.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.8.Продавец мелкой розницы Галкина торговала живой рыбой из молочной цистерны на остановке. На улице было холодно. Для поднятия жизненного тонуса она выпила 100 грамм водки (из письменного объяснения Галкиной). На подножке цистерны образовалась наледь. Спускаясь со ступеньки, Галкина поскользнулась, упала, получила перелом, выдан лист нетрудоспособности.
А) ________________________________________________________________________________
Б) _________________________________________________________________________________
В) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
Г) _________________________________________________________________________________
Д) ________________________________________________________________________________
Е) ________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
2.9. Инженер по оборудованию фирмы Иж был отправлен в командировку в Москву за партией мебели. Во время обеда в кафе он сделал несколько замечаний группе молодых людей, которые в