Этапы формирования и программа оценивания контролируемой компетенции
№ п/п | Код контролируемой компетенции (или ее части) | Контролируемые разделы практики | Наименование оценочного средства |
ОК-1 | способностью использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-2 | способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-3 | способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-4 | способностью работать в команде, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-5 | способностью к самоорганизации и самообразованию | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-6 | способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-7 | способностью поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-8 | готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-9 | владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОК-10 | готовностью к выполнению гражданского долга и проявлению патриотизма | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОПК-1 | способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОПК-2 | способностью применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОПК-3 | умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОПК-4 | способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической); способностью применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
ОПК-5 | готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, маркетинговой, рекламной, логистической, товароведной и (или) торгово-технологической) и проверять правильность ее оформления | Сбор, обработка и систематизацию информации по литературным источникам: - анализ товарного рынка и места размещения объекта торговли; -прогнозирование торгового ассортимента; - тенденции развития услуг торговли; - анализ востребованности кадров в сфере коммерции. Сбор, обработка, анализ и систематизация информации, по объекту коммерческой деятельности: - характеристика предприятия и определение его концепции; - организационная структура предприятия и функциональные обязанности торгового персонала по осуществлению торговой деятельности; -оптимизация структуры торгового ассортимента предприятия; - приемы и способы продажи товаров, мероприятия по повышению объемов продаж товаров и прибыли; - формы и технология процесса обслуживания покупателей в торговом предприятии; анализ и оценка качества обслуживания; - методы государственного регулирования торговой деятельности на предприятии | Индивидуальные задания. Отчет по практике |
Процедура оценивания
Процедура оценивания результатов освоения программы учебной дисциплины включает в себя оценку уровня сформированности компетенций ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-5, ОК-6, ОК-7, ОК-8, ОК-9, ОК-10, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ОПК-4, ОПК-5 студента при осуществлении текущего контроля и проведении промежуточной аттестации.
Уровень сформированности компетенций определяется по качеству выполненной студентом работы и отражается в следующих формулировках: высокий, хороший, достаточный, недостаточный.
При выполнении студентами заданий текущего контроля и промежуточной аттестации оценивается уровень обученности «знать», «уметь», «владеть» в соответствии с запланированными результатами обучения и содержанием рабочей программы дисциплины:
-профессиональные знания студента могут проверяться при ответе на теоретические вопросы, выполнении тестовых заданий, аналитических, исследовательских и практических работ;
-степень владения профессиональными умениями – при решении ситуационных задач и кейсов, выполнении практических работ и других заданий.
Результаты выполнения заданий фиксируются в баллах в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций. Общее количество баллов складывается из:
-сумма баллов за выполнение практических заданий на выявление уровня обученности «знать»,
- суммы баллов за выполнение исследовательских и практических заданий на выявление уровня обученности – критерий «уметь»;
- суммы баллов за выполнение исследовательских и практических заданий на выявление уровня обученности – критерий «владеть»;
- суммы баллов за ответы на дополнительные вопросы.
По итогам текущего контроля и промежуточной аттестации в соответствии с показателями и критериями оценивания компетенций определяется уровень сформированности компетенций студента и выставляется оценка по шкале оценивания.