Список рекомендуемых источников литературы

3.1. Учебная дисциплина «Организация и технология торговли»

1. Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли: учебник /под ред. С.Н. Виноградовой, 3-е изд., испр. – Минск.: Выш. шк., 2009.- 464 с.

2. Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учебное пособие / И.В. Грибанова И.В., Н.В. Смирнова. – 3-е изд., испр. и доп. – Минск: РИПО, 2013. – 203 с.

3. Платонов В.Н. Организация и технология торговли: учебник. - Минск: БГЭУ, 2009.-317 с.

Нормативные документы

4. Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» от 08.01.2014г. № 128-3.

5. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002 г. № 90-З, в редакции от 29.10 2015 г. № 313-З.

6. Закон Республики Беларусь «О рекламе» от 10.05.2007 № 225-З с изм. и доп.

7. Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам от 26.06.2014 № 25.

8. Инструкция о порядке продажи товаров в кредит от 29.04.1996 № 36 с изм. и доп.

9. Положение о приемке товаров по количеству и качеству от 03.09. 2008 г. № 1290.

10. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь «О классификации форм розничной торговли» от 26.06.2014 № 24.

11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О создании и функционировании рынков» от 16.07.2014 г. № 686.

12. Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания от 08.07.2014 г. № 703.

13. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 01.07.2007 года №744 в редакции от 20.06.2014 г. № 604.

14. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» от 28.08.2012 № 132.

3.2. Учебная дисциплина «Основы охраны труда»

1. Бариев Э.Р.,Чеканов В.Л. Пожарная безопасность в строительстве: Учеюдля высш. Учеб.заведений, техникумом и проф-техн. Училищ троит.профиля. Мн., 1996.

2. Богомья В.В., Кондрашонок В.М., Аксиневич Н.П. Пожарная безопасность.- Мн.,1993.

3. Веселов Ю.А.,Гракович Л.А., Ласкавнев В.П. Безопасность и гигиена труда на малом предприятии: Учеб.-прак. Пособие //Библиотека журнала «Аховапрацы».- 2002.- № 5-6.

4. Ласкавнев В.П., Король В.В., Гракович Л.А., ЛазаренковА.М.Охрана труда на предприятиях: Практ.пособие // Библиотека журнала «Ахова працы».-2002.-№ 10-11.

5. Аттестация рабочих мест по условиям труда //Библиотека журнала «Аховапрацы»- 2003. -№ 10\

6. Ласкавнев В.П., Гракович Л.А., Веселов Ю.А. Сборник рекомендаций по проверке требований охраны труда и норм законодательства о труде// Библиотека журнала «Ахова працы».-2003-№11.

3.3. Учебная дисциплина «Коммерческая деятельность»

1. Башаримова, С.И. Коммерческая деятельность: пособие / С.И. Башаримова, М.В. Дасько. – Минск: Беларус. Энцыкл. імя П. Броукі, 2010. – 295 с.: ил.

2. Вабищевич С. С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь. - Мн.: Молодеж. науч. об-во, 2002.

3. Валевич Р. П., Давыдова Г. П. Экономика организаций торговли. – Минск.: БГЭУ, 2010.- 671 с.

4. Виноградова С. Н. Коммерческая деятельность. – Минск: Выш. шк., 2010.-286 с.

5. Памбухчиянц О. В. Организация коммерческой деятельности. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 448 с.

6. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.

3.4. Учебная дисциплина «Правовое обеспечение коммерческой деятельности»

1. Конституция Республики Беларусь 1994г., с изм. и доп.

2. Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 г., с изм. и доп.

3. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь 1998 г., с изм. и доп.

4. Вабищевич, С.С. Правовое регулирование коммерческой деятельности: учеб. пособие / С.С. Вабищевич, И.А. Маньковский. – Минск: Выш. шк., 2009. – 328 с.

5. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: учебник / А.В. Ананько, Н.С. Березуцкая, Н.Л. Бондаренко и [др.]; под общ. ред. В.А. Витушко, Р.И. Филипчик. – 2-е изд., перераб. – Минск: Книжный дом, 2009. – 832 с.

3.5. Учебная дисциплина «Товароведение непродовольственных товаров»

1. Ильин, Н.М. Товароведение хозяйственных товаров / Учебное пособие под общ. ред. проф. Н.М. Ильина. Мн.: БГЭУ, 2004. – 401 с.

2. Садовский В.В., Несмелов Н.М. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс: Учеб. пособие/ В.В. Садовский, Н.М. Несмелов, Н.В. Шутилина и др.; Под общ. ред. В.В. Садовского, Н.М. Несмелова. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 427 с.

3. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров / В.Е. Сыцко [и др.]; под. общ. ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2005. – 669 с.

4. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров / В.Е. Сыцко [и др.]; под. общ. ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2006. – 669 с.

3.6. Учебная дисциплина «Товароведение продовольственных товаров»

1. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров. Учеб.пособие. – Мн.: Выш. шк., 2001.

2. Галун Л.А. Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров растительного происхождения. – Мн.: Выш. шк. – 2009.

3. Кутняхович Л.В. Органолептическая оценка качества продовольственных товаров. – Мн.: Выш.шк., 2007

4. Лисовский Д.А. Теоретические основы товароведения и экспертиза качества товаров. – Мн.:, 2007.

5. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров. – Мн.: выш.шк. – 2010.

3.7. Учебная дисциплина «Теоретические основы товароведения»

1. Основы товароведения: пособие / В.Е. Сыцко и др.; под ред. В.Е. Сыцко. – Минск: РИПО, 2011.

2. Теоретические основы товароведения: учеб.пособие / В.Е. Сыцко (и др.); под общ.ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш.шк., 2006.

3. Нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете. – Мн.: «Информпресс», 2004.

3.8. Учебная дисциплина «Экономика организации»

1. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Выш. шк., 2008.

2. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Выш. шк., 2005.

3. Экономика предприятий торговли / под общ. ред. Н.В. Максименко, Е.Е. Шишковой. – Мн.: Выш. шк., 2012.


Наши рекомендации