Тема 6. Технологическое проектирование розничных торговых предприятий

Вопрос 66. На какие группы по функциональному назначению делятся все помещения магазина?

(А) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, вспомогательные, административно-бытовые;

(Б) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные;

(В) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, административно-бытовые, технические .

Вопрос 67. Какие помещения магазина относятся к группе торговых помещений?

(A) только торговый зал;

(Б) торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям;

(B) торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды от населения, экспедиции по доставке товаров на дом.

Вопрос 68. Какая типовая сетка колонн используется при проектировании и строительстве магазинов?

(A) 6*6, 6*9, 6*12, 9*9, 9*12, 12*12;

(Б) 4*4,4*6, 6*6, 6*8, 8*8;

(B) 6*8, 8*8, 8*12, 12*12.

Вопрос 69. Оптимальным вариантом считается организация движения покупателей в торговом зале:

(A) по часовой стрелке;

(Б) против часовой стрелки;

(B) не имеет значения.

Вопрос 70. Какие места в торговом зале магазина самообслуживания относятся к наиболее приоритетным с точки зрения размещения там товаров?

(A) внутренний периметр торгового зала;

(Б) внешний периметр торгового зала, начало потока покупателей зона касс;

(B) начало и конец движения потока покупателей, зона касс.

Вопрос 71. Под установочной площадью магазина понимается:

(A) часть площади магазина, занятая под установку торгового, технологического, подъемно-транспортного и вспомогательного оборудования;

(Б) часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

(B) суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для установки и показа товаров в торговом зале.

Вопрос 72. Под экспозиционной площадью магазина понимается:

(A) суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале, а также торговая площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров;

(Б) площадь зала демонстрации новых товаров; товаров.

(B) суммарная площадь торгового зала и зала демонстрации новых товаров.

Вопрос 73. При проектировании каких магазинов кроме разгрузочных площадок необходимо дополнительно предусматривать помещения приемочных площадок?

(A) в магазинах, реализующих продовольственные товары;

(Б) в супер- и гипермаркетах;

(B) в магазинах, в которых разгрузка товаров производится под навесом.

Вопрос 74. Как в магазинах самообслуживания рассчитывается количество

рабочих мест контролеров-кассиров?

(A) в зависимости от величины площади торгового зала и предполагаемой

интенсивности покупательского потока в часы наибольшей нагрузки;

(Б) в зависимости от применяемой формы торгового обслуживания и предполагаемой интенсивности покупательского потока в часы наибольшей нагрузки;

(B) в зависимости от объема товарооборота, приходящегося на 1 м2 торгового зала магазина.

Вопрос 75. Ширина проходов для покупателей в торговом зале между параллельно расположенными островными горками должна составлять не менее:

(A) 2,2 м;

(Б) 1,4 м;

(B) 0,6 м.

Вопрос 76. Ширина проходов между кабинами контролеров-кассиров в торговых залах магазинов должна составлять не менее:

(А) 0,5 м;

(Б) 0,8 м;

(В) 0,6 м.

Вопрос 77. Допускается ли складирование товаров в общей кладовой магазина?

(A) не допускается;

(Б) допускается только в непродовольственных магазинах, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей;

(B) допускается в продовольственных магазинах при площади торгового зала не более 100 м2 при условии соблюдения правил товарного соседства, а

также в непродовольственных магазинах при любых площадях торговых залов, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.

Вопрос 78. Допускается ли складирование продовольственных и непродовольственных товаров в общей кладовой магазина?

(A) не допускается;

(Б) допускается;

(B) это зависит от площади торгового предприятия.

Вопрос 79. При проектировании неторговых помещений магазина допускается ли предусматривать подготовку товаров к продаже на площади кладовых?

(A) не допускаемся;

(Б) допускается только для подготовки к продаже непродовольственных товаров;

(B) допускается

Наши рекомендации