Тема 6. Технологическое проектирование розничных торговых предприятий
Вопрос 66. На какие группы по функциональному назначению делятся все помещения магазина?
(А) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, вспомогательные, административно-бытовые;
(Б) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные;
(В) торговые, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, административно-бытовые, технические .
Вопрос 67. Какие помещения магазина относятся к группе торговых помещений?
(A) только торговый зал;
(Б) торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям;
(B) торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды от населения, экспедиции по доставке товаров на дом.
Вопрос 68. Какая типовая сетка колонн используется при проектировании и строительстве магазинов?
(A) 6*6, 6*9, 6*12, 9*9, 9*12, 12*12;
(Б) 4*4,4*6, 6*6, 6*8, 8*8;
(B) 6*8, 8*8, 8*12, 12*12.
Вопрос 69. Оптимальным вариантом считается организация движения покупателей в торговом зале:
(A) по часовой стрелке;
(Б) против часовой стрелки;
(B) не имеет значения.
Вопрос 70. Какие места в торговом зале магазина самообслуживания относятся к наиболее приоритетным с точки зрения размещения там товаров?
(A) внутренний периметр торгового зала;
(Б) внешний периметр торгового зала, начало потока покупателей зона касс;
(B) начало и конец движения потока покупателей, зона касс.
Вопрос 71. Под установочной площадью магазина понимается:
(A) часть площади магазина, занятая под установку торгового, технологического, подъемно-транспортного и вспомогательного оборудования;
(Б) часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
(B) суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для установки и показа товаров в торговом зале.
Вопрос 72. Под экспозиционной площадью магазина понимается:
(A) суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале, а также торговая площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров;
(Б) площадь зала демонстрации новых товаров; товаров.
(B) суммарная площадь торгового зала и зала демонстрации новых товаров.
Вопрос 73. При проектировании каких магазинов кроме разгрузочных площадок необходимо дополнительно предусматривать помещения приемочных площадок?
(A) в магазинах, реализующих продовольственные товары;
(Б) в супер- и гипермаркетах;
(B) в магазинах, в которых разгрузка товаров производится под навесом.
Вопрос 74. Как в магазинах самообслуживания рассчитывается количество
рабочих мест контролеров-кассиров?
(A) в зависимости от величины площади торгового зала и предполагаемой
интенсивности покупательского потока в часы наибольшей нагрузки;
(Б) в зависимости от применяемой формы торгового обслуживания и предполагаемой интенсивности покупательского потока в часы наибольшей нагрузки;
(B) в зависимости от объема товарооборота, приходящегося на 1 м2 торгового зала магазина.
Вопрос 75. Ширина проходов для покупателей в торговом зале между параллельно расположенными островными горками должна составлять не менее:
(A) 2,2 м;
(Б) 1,4 м;
(B) 0,6 м.
Вопрос 76. Ширина проходов между кабинами контролеров-кассиров в торговых залах магазинов должна составлять не менее:
(А) 0,5 м;
(Б) 0,8 м;
(В) 0,6 м.
Вопрос 77. Допускается ли складирование товаров в общей кладовой магазина?
(A) не допускается;
(Б) допускается только в непродовольственных магазинах, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей;
(B) допускается в продовольственных магазинах при площади торгового зала не более 100 м2 при условии соблюдения правил товарного соседства, а
также в непродовольственных магазинах при любых площадях торговых залов, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.
Вопрос 78. Допускается ли складирование продовольственных и непродовольственных товаров в общей кладовой магазина?
(A) не допускается;
(Б) допускается;
(B) это зависит от площади торгового предприятия.
Вопрос 79. При проектировании неторговых помещений магазина допускается ли предусматривать подготовку товаров к продаже на площади кладовых?
(A) не допускаемся;
(Б) допускается только для подготовки к продаже непродовольственных товаров;
(B) допускается