Технологии кормопроизводства на пахотных землях
Технологии заготовки кормов определяются, прежде всего, видом корма. Производственная группировка растительных кормов включает: концентрированные (комбикорм, зернофураж, жмых, шрот) и объёмистые – грубые (сено, сенаж, солома), сочные (силос, клубнеплоды) и зеленые (пастбищная трава, скошенная масса на подкормку) корма. За исключением сена с естественных кормовых угодий и пастбищной травы все другие виды корма заготавливаются на пахотных землях. Поэтому основа обеспеченности кормами животноводства закладывается полевым кормопроизводством.
Кормовые севообороты
Для полноценного кормления животных в стойловый период необходимы концентрированные, сочные и грубые корма. Соотношение их в рационе определяется видом животных, их возрастом, полом, породой, продуктивностью и другими факторами. Полноценный рацион, сбалансированный по качественным и количественным показателям, может быть составлен только из различных кормов высокого качества.
Возделывание в хозяйстве одной или двух, даже высокоурожайных культур для производства одного из видов кормов недостаточно, так как в отдельные годы могут сложиться условия, ограничивающие продуктивность этих культур. Поэтому важно правильно спланировать структуру посевных площадей и реализовать её с помощью севооборотов.
Ассортимент кормовых культур и структура их посевных площадей определяются потребностями конкретного хозяйства в кормах с учётом поголовья скота, структуры животноводства, его породным половозрастным составом, продуктивностью и формами ведения хозяйства.
Структура площадей под кормовыми культурами должна соответствовать почвенно-климатическим условиям по двум параметрам: объёмы возделывания и соотношение площадей основных групп кормовых культур – зернофуражных, силосных, многолетних и однолетних трав; и видовой состав кормовых культур.
Учитывая поголовье скота и свиней в Красноярском крае, рассчитана потребность в кормах по группам районов, что послужило основанием для определения структуры посевных площадей для посева основных сельскохозяйственных культур на корм (табл. 12.1).
Таблица 12.1 – Структура посевных площадей для кормопроизводства по группам районов
Показатели | Группы районов | всего | ||||
восточная | центральная | западная | южная | северная | ||
Посевная площадь, тыс. га (общая) | 400,0 | 215,0 | 511,0 | 292,0 | 19,0 | 1437,0 |
вт.ч.: пшеница | 228,0 | 100,0 | 250,0 | 184,0 | 7,0 | 669,0 |
ячмень | 28,0 | 30,0 | 67,0 | 18,0 | 0,54 | 143,54 |
овес | 34,0 | 24,0 | 65,0 | 54,0 | 2,5 | 179,5 |
горох | 4,0 | 0,5 | 2,0 | 10,0 | 0,05 | 16,55 |
рапс | 1,2 | 1,0 | 2,0 | 10,0 | - | 14,2 |
многолетние травы | 65,0 | 33,0 | 53,0 | 42,0 | 7,0 | 200,0 |
озимая рожь | 3.0 | 0.5 | 1.7 | 5.1 | 1.2 | 11,5 |
Требуется на корм зерна КРС и свиньями, т | ||||||
Площадь с/х культур на кормовые цели, тыс. га | 289,0 | 105,0 | 293,0 | 150,0 | 23,0 | 860,0 |
в т.ч.: пшеница | 3.0 | 1.5 | 104,5 | |||
овес+ячмень | 6.0 | 2.5 | 228,5 | |||
горох | 10.0 | 2,0 | 5.0 | 20.0 | 1.5 | 38,5 |
рапс | 3.0 | 2.5 | 4.0 | 20.0 | - | 29,5 |
многолетние травы | 90.0 | 15.0 | 435,0 | |||
озимая рожь | 6.0 | 1.0 | 3.5 | 2.5 | 28,0 |
По отношению к существующей структуре посевных площадей, предусматривается увеличение доли серых хлебов по отношению к пшенице, значительно расширяются посевы зернобобовых культур и рапса, что направлено на восполнение существующего дефицита протеина, сахаров, других элементов питания в кормах и т.д., ограничивающих возможности возможности использования полноценных рационов кормления.
В таблице 12.2приведена рекомендуемая структура посева основных кормовых культур в разрезе природно-климатических зон. Эта информация имеет ориентировочный характер. В каждой зоне могут присутствовать микрозоны со своим микроклиматом и интразональными почвами. Поэтому ареал распространения отдельных культур может быть расширен. В рекомендуемый перечень вошли только основные кормовые культуры. Существует ещё достаточно много других культур, в том числе нетрадиционных, при возделывании которых необходимо соизмерять их биологические особенности с природно-климатическим потенциалом конкретной территории.
Таблица 12.2 – Рекомендуемая структура посева основных кормовых культур по природно-климатическим зонам, %
Травы, травосмеси, культуры | Тайга и подтайга | Северная лесостепь | Центральная лесостепь | Южная лесостепь | Степь |
Многолетние травы | |||||
Мятликовые: | 15-20 | 15-20 | 15-20 | 15-20 | 15-20 |
в т.ч. кострец | 5-10 | 5-10 | 5-10 | 10-15 | 10-15 |
тимофеевка | 5-10 | 5-10 | 5-10 | 0-5 | - |
овсяница | 5-10 | 5-10 | 0-5 | - | - |
житняк | - | - | - | 0-5 | 5-10 |
волоснец | - | - | - | 0-5 | - |
Бобовые: | 30-35 | 30-35 | 30-35 | 30-35 | 30-35 |
люцерна | 5-10 | 15-20 | 20-25 | 20-25 | 15-20 |
клевер | 15-20 | 10-15 | 0-5 | - | - |
эспарцет | - | - | 5-10 | 10-15 | 10-15 |
донник | - | 0-5 | 0-5 | 5-10 | 5-10 |
галега (козлятник) | 5-10 | 5-10 | 5-10 | - | - |
Бобово-мятли ковые смеси | 50-55 | 55-60 | 55-60 | 55-60 | 55-60 |
Однолетние травы | |||||
Горохо-и викоовсяная, мятликово- бобовые смеси | 65-70 | 70-75 | 55-60 | 25-30 | 20-25 |
Суданка, просо, могар и их сме- си с бобовыми | - | - | 20-25 | 55-60 | 70-75 |
Рапс, редька масл. и их сме- си с овсом | 25-30 | 20-25 | 15-20 | 5-10 | 5-10 |
Озимая рожь на корм | 5-10 | 5-10 | 0-5 | 0-5 | - |
Силосные культуры | |||||
Кукуруза, в т.ч. с другими культурами | 35-40 | 55-60 | 70-75 | ||
Подсолнечни-ко-горохоовся- ные и викоов- сяные, горохо- и викоовсяные смеси, рапс+ овес | 60-65 | 40-45 | 25-30 | ||
Суданка, просо кормовое, смеси сорго и суданки с бобовыми | - | 30-35 | 70-75 | ||
Зерновые и зернобобовые | |||||
Пшеница | 15-20 | 30-35 | 40-45 | 50-55 | |
Овес | 40-45 | 30-35 | 20-25 | 20-25 | |
Ячмень | 30-35 | 25-30 | 25-30 | 20-25 | |
Зернобобовые | 8-10 | 8-10 | 8-10 |
Таблица 12.3 – Рекомендуемая структура кормовых культур в пашне
Зона | Силосные | Многолетние травы | Однолетние травы |
Степь и южная лесостепь | 30-35 | 25-30 | 35-40 |
Центральная и северная лесостепь | 25-30 | 35-40 | 30-35 |
Тайга и подтайга | 20-25 | 45-50 | 25-30 |
Севообороты следует разрабатывать конкретно для условий каждого хозяйства с учетом основных принципов чередования культур, сочетания полевых и кормовых севооборотов, потребности в кормах, зональных особенностей рационов кормления животных.
При формировании кормовых севооборотов необходимо предусмотреть возможность уплотнения посевов за счет промежуточных культур и смешанных посевов.
Для создания устойчивой кормовой базы при любых погодных условиях в структуре севооборотов должны быть культуры, обеспечивающие максимальное сбор урожая за счет осенне-зимних осадков (озимая рожь, многолетние травы), однолетние травы ранних сроков сева, зерновые культуры. Для эффективного использования осадков второй половины лета и осеннего периода высевают просовидные культуры, проводят летний посев бобово-злаковой смеси, поукосные посевы трав, кукурузу и высевают кормовые корнеплоды.
В то же время нельзя допускать частого возвращения на одно и то же поле культур, которые сильно поражаются болезнями и вредителями: подсолнечника, рапса, редьки масличной, турнепса, брюквы, ячменя.
Максимальную урожайность, особенно в засушливые годы, обеспечивают короткоротационные зернопаровые и зернопаротравяные севообороты (4-5-ти польные). Экономическая эффективность повышается, если чистый пар заменяется занятым (рапс, горох + овес, рожь озимая, донник и др.).
Анализ взаимодействия между предшественником, удобрением и гербицидами показал, что в экстенсивном земледелии, определяющим фактором при производстве зерна является доля чистого пара. Однако снижение урожайности зерновых культур после непаровых предшественников может существенно компенсироваться за счет внесения удобрений и применения гербицидов. Поэтому, при достаточном увлажнении и широком применении средств химизации доля чистого пара может быть существенно уменьшена в пользу зерновых и кормовых культур, выращиваемых в занятом пару.
Представление о том, что пар является влагонакопителем не подтверждается наблюдениями. Для чистого пара характерны значительные потери влаги из верхних горизонтов почвы, вызванные чрезвычайно высоким свободным испарением ее с незащищенной поверхности поля. Установлено, что только около 10% летних осадков усваиваются в чистом пару.
Основное достоинство пара – накопление нитратного азота и возможность борьбы с сорняками.
Оценка различных видов паров в полевом севообороте в условиях открытой лесостепи показала, что урожайность пшеницы в среднем за 16 лет составила 25,6 ц/га – по чистому, 24,4 ц/га – по занятому и 24,2 ц/га – по сидеральному. Севооборот с занятым паром по сбору кормовых единиц, на 7-14 ц/га превышал севообороты с сидеральным и чистым паром.
В открытой лесостепи Высокой продуктивностью также отличаются следующие севообороты: 1) кукуруза - зернофуражные - горох + овес летнего посева; 2) кукуруза - суданская трава (просо) - зернофуражные - горох + овес - корнеплоды; 3) горох + овес - просо кормовое - кукуруза - суданская трава - яровой рапс летнего посева.
Существенному росту продуктивности способствуют поукосные посевы. Лучшей смесью в поукосных посевах считается овес в смеси с рапсом, которая обеспечивает дополнительные сборы зеленой массы, 52% - в пересчёте на сухое вещество и 56% - переваримого протеина. Наиболее продуктивные звенья севооборота: суданская трава + пелюшка, поукосно овес + рапс; овес + пелюшка + рапс, поукосно овес + рапс.
Таблица 12.4 – Примеры севооборотов для различных природно-климатических зон Красноярского края
Подтаежная зона
I | 1) чистый пар или занятый; | II | 1) чистый пар; |
2) озимая рожь; | 2) озимая рожь; | ||
3) зернофуражные; | 3) зернофуражные + донник; | ||
4) горох + овес; | 4) донник; | ||
5) зернофуражные; | 5) зернофуражные. | ||
6) подсолнечник (на силос); | |||
7) зернофураж (возможен подсев донника). | |||
III | 1) клевер 1-го года пользования | IV | 1) чистый пар; |
2) клевер 2-го года пользования | 2) козлятник восточный; | ||
3) яровая пшеница; | 3) выводное поле (6-7 лет); | ||
4) зернофуражные; | |||
5) силосные; | |||
6) зернофуражные (с подсевом клевера). | |||
V | 1) горохоовсяная смесь; | VI | 1) чистый пар, силосные; |
2) рапс; | 2) корнеплоды + картофель; | ||
3) зернофуражные; | 3) овес + рапс (полосные); | ||
4) подсолнечник + горох + овес; | 4) зернофуражные (ячмень) | ||
5) зернофуражные. | |||
VII | 1) чистый пар; | VIII | 1) чистый пар; |
2) рапс (сурепица) на семена; | 2) яровая пшеница + многолетние травы; | ||
3) силосные; | 3-5) многолетние травы | ||
4) горохоовсяная смесь (зерносенаж); | 6) зернофуражные + горох (вика) | ||
5) овес. | 7) овес. |
Высокоэффективны короткоротационные схемы севооборотов:
I
1. Кукурузно-бобово-овсяная смесь
2. Горохоовсяная смесь (ранний посев) или рапсовоовсяная смесь
3. Зернофуражные
II
1. Горохоовсяная смесь
2. Озимая рожь промежуточно, яровой рапс поукосно
3. Силосные
4. Зернофуражные
В лесостепной зоне целесообразно увеличить посевы ячменя, как раносозревающей культуры. Оптимальная доля зернофуражных культур в посевах зерновых – в пределах 40%, удельный вес зернобобовых целесообразно увеличить до 10% от зерновых, и предусмотреть посевов озимой ржи – до 10- 15%.
Высокими показателями по выходу растениеводческой продукции в кормовых единицах отличаются зернопропашные, зернопаропропашные севообороты:
I | 1) кукуруза; | II | 1) однолетние травы; |
2) ячмень; | 2) корнеплоды, картофель; | ||
3) овес. | 3) зернофуражные. | ||
III | 1) кукуруза + зернобобовые; | IV | 1) однолетние травы; |
2) пшеница; | 2) кукуруза; | ||
3) овес. | 3) зернофуражные + донник; | ||
4) донник; | |||
5) пшеница; | |||
6) кукуруза (подсолнечник). | |||
V | 1) пар; | VI | 1) Однолетние травы |
2) пшеница; | 2) Озимая рожь, рапс поукосно | ||
3) кукуруза + соя (бобы); | 3. Кукуруза + бобы | ||
4) ячмень; | 4. Зернофуражные | ||
5) овес. | |||
VII | 1) горох + овес; | VII | 1. Бобово-овсяная смесь |
2) рапс; | 2. Озимая рожь | ||
3) ячмень на зерносенаж + донник; | 3. Просо+донник | ||
4) донник; | 4. Донник | ||
5) озимая рожь, рапс поукосно. | 5. Зернофуражные |
В открытой лесостепи кормовые севообороты с короткой ротацией (4-5-польные) при 100%-й насыщенности кормовыми культурами позволяют получать 33-44 ц/га кормовых единиц. Наиболее продуктивными являются севообороты со следующим чередованием культур:
I | 1-4) травосмесь (донник, костер + люцерна) | II | 1) кукуруза + бобы кормовые |
5) кукуруза; | 2) ячмень на зерносенаж + донник; | ||
6) ячмень + травосмесь. | 3) донник; | ||
4) зернофуражные. | |||
III | 1-5) травосмесь | VI | 1) кукуруза + соя; |
6) кукуруза; | 2) зернофуражные; | ||
7) овес + травосмесь (люцерна + костер безостый). | 3) горох + овес на зеленый корм; | ||
4) кукуруза. | |||
V | 1) кукуруза; | VI | 1) чистый пар; |
2) горох + овес (зеленый корм); | 2) корнеплоды; | ||
3) озимая рожь (зеленый корм), поукосно яровой рапс; | 3) кукуруза; | ||
4) Кукуруза; | 4) кукуруза + соя или просо; | ||
5) горох + овес (на сенаж). | 5) кукуруза; | ||
6) зернофуражные. |
Пятипольный севооборот с однолетними травами превосходит другие севообороты по сбору зеленой массы и сухого вещества, имеет более низкую себестоимость.
Севообороты с донником, промежуточными посевами озимой ржи на зеленый корм и поукосными посевами рапса ярового: I) кукуруза; 2) зернобобовые + донник; 3) донник; 4) озимая рожь, поукосно яровой рапс; 5) горох с овсом (сенаж) уступают по урожайности севообороту с однолетними травами, что связано с выпадением донника под покровом горохоовсяной смеси в отдельные годы.
Севообороты с промежуточными посевами озимой ржи и поукосными посевами рапса ярового отличаются высокой продуктивностью (50 ц/га сухого вещества, 5 ц/га переваримого протеина) и обеспечивают равномерное поступление корма в течение вегетационного периода.
Севооборот с корнеплодами: I) кукуруза; 2) горох с овсом + донник; 3) донник; 4) турнепс (корнеплоды + ботва); 5) горох с овсом (сенаж), обеспечивает высокие сборы кормовой массы (за счет высокой урожайности турнепса), но по сбору сухого вещества, кормовых единиц мало отличается от других. При этом себестимость продукции несколько выше за счет трудоемкости выращивания корнеплодов.
По сбору переваримого протеина севооборот с турнепсом уступает и севооборотам с люцерной: I) кукуруза; 2) горох + овес + люцерна - люцерна –люцерна - люцерна.
Посевы кукурузы на постоянном участке (повторные или бессменные) обеспечивают высокие сборы зеленой массы (335 ц/га), сухого вещества (53 ц/га), кормовых единиц (49 ц/га), но по сбору переваримого протеина (3-4 ц/га) и обеспеченности им одной кормовой единицы в пределах 74 г уступают посевам кукурузы в севооборотах. Поэтому, при такой технологии выращивания кукурузы необходимо применение минеральных удобрений, навоза или их сочетанеий.
Хорошую продуктивность формируют совместные посевы кукурузы с кормовыми бобами. Высота бобов среди кукурузы достигает 120 см, почти на каждом имеется до 15 плодов общей массой 50-60 граммов. Питательность 1 кг сухого вещества такой смеси составляет 0,67 к.е., а содержание обменной энергии равно 9,1 МДж. В 1 кг сухого вещества смеси овса и кормовых бобов содержится 8,5 МДж обменной энергии, а ее питательность составляет 0,59 кормовых единиц.
Южная лесостепь и степь.
В силу специфики природно-климатических условий территории земледелие здесь должно основываться на почвозащитных технологиях. Максимальный выход сухого вещества и переваримого протеина с 1 га пашни обеспечивают севообороты 1) пар чистый - суданская трава – горох + овес на сенаж, 2) кукуруза - зернофуражные - горох + овес летнего посева; 3) кукуруза - суданская трава (просо) - зернофуражные - горох + овес - корнеплоды; 4) горох + овес - горох + овес - горох + овес - корнеплоды; 5) горох + овес - просо кормовое (суданская трава) - кукуруза - суданская трава - яровой рапс летнего посева;
Существенному росту продуктивности способствуют поукосные посевы. Лучшей смесью в поукосных посевах считается овес с рапсом, которая обеспечивает дополнительно к урожаю первой культуры до 60% зеленой массы, 52,5% - сухого вещества, 56% переваримого протеина. Наиболее продуктивные звенья севооборота: суданка + пелюшка, поукосно овес + рапс; овес + пелюшка + рапс, поукосно овес + рапс. При поздних посевах (1-2 декада июля) лучше высевать рапс.
По урожайности зеленой массы кормовые культуры располагаются в порядке убывания следующим образом: кукуруза, горохоовсяная смесь, суданская трава, просо кормовое, овес на сенаж.
В целом 2-3 польные севообороты по продуктивности значительно уступают 4-5 польным и бессменным посевам кукурузы и горохоовсяной смеси.
При полосном размещении полевых культур предлагаются следующие схемы севооборотов:
Пятипольные (с 40% зерновых): | |||
I | 1) чистый пар; | II | 1) чистый пар; |
2) яровая пшеница; | 2) яровая пшеница + донник; | ||
3) кукуруза; | 3) донник; | ||
4) зернофуражные (овёс, ячмень); | 4) ячмень (овёс); | ||
5) однолетние травы. | 5) однолетние травы. | ||
Четырехпольные (с 50% зерновых): | |||
I | 1) чистый пар; | II | 1) чистый пар; |
2) яровая пшеница; | 2) яровая пшеница; | ||
3) кукуруза; | 3) однолетние травы. | ||
4) зернофуражные (овёс, ячмень). | 4) зернофуражные | ||
Кормовые севообороты для южных районов лесостепи: | |||
I | 1) пар занятый удобренный; | II | 1) пар; |
2) кукуруза + соя (бобы); | 2) просо кормовое (суданка); | ||
3) бобово-злаковые смеси с подсевом многолетних трав; | 3) горохоовсяная смесь. | ||
4-5) многолетние травы (костер безостый + люцерна); | III | 1) кукуруза на силос; | |
6) кукуруза; | 2) корнеплоды; | ||
7) горохоовсяная смесь | 3) кукуруза с початками молочно-восковой спелости. | ||
IV | 1) монополе кукурузы на корм с початками (3-5 лет) | ||
V | 1) горох + овес; | VI | 1) чистый пар; |
2) зерновые; | 2) яровая пшеница; | ||
3) кукуруза | 3) горох + овес (поукосно рапс); | ||
4) зернофуражные (овёс, ячмень). | |||
Рекомендуемые схемы севооборотов на орошаемых участках: | |||
I | 1) горох (вика) + овес; | II | 1) горох + овес (на зеленый корм); |
2) люцерна (посев в чистом виде); | 2) озимая рожь; | ||
3) люцерна; | 3) кукуруза; | ||
4) люцерна; | 4) зернофуражные | ||
5) яровая пшеница (зернофуражные). | . | ||
III | 1) горох (вика) + овес + донник; | IV | |
2) донник (2 укоса); | 1) кукуруза | ||
3) зерновые; | 2) суданская трава или просо на корм; | ||
4) смесь однолетних трав; | 3) озимая рожь, поукосно викоовсяная смесь; | ||
5) кукуруза +бобы кормовые | 4) овес | ||
6) ячмень |