Последовательность выполнения работы
1.Измеряются углы резца и заносятся в таблице 3.1.
2.В таблицу заносятся исходные данные для проведения опыта.
3.Заготовка устанавливается в патрон токарного станка и протачивается по наружному диаметру с глубиной резания, обеспечивающей необходимую длину обработки (ℓ ~ 50 мм).
4.Замеряется диаметр заготовки, его величина заносится в табл.1.
5.Определяется необходимая частота вращения шпинделя по заданной скорости резания, (допускается рассчитать её по заданной скорости резания мин-1
(3.3)
Таблица 3.1 – Результаты измерений
№ бригады | № замера | г | S, мм/об | t, мм | n, мм | d,мм | V, м/мин | G, r | ℓ,мм | Ac, мм2 | A, мм2 | Ку |
+10є +10є +10є | 0,12 0,12 0,12 | 1,5 1,0 0,5 | ||||||||||
+10є | 0,12 0,12 0,12 | 1,0 1,0 1,0 | ||||||||||
+10 | 0,08 0,12 0,15 | 1,0 1,0 1,0 | ||||||||||
-5є +10 | 0,12 0,12 0,12 | 1,0 1,0 1,0 |
6.По технической характеристике станка подбирается ближайшее меньшее значение частоты вращения (nmin), станок настраивается на заданные режимы резания.
7.Подсчитывается реальная скорость резания, на которой производится обработка (Vрез), м / мин.
8.
(3.4)
9.Для замера величины усадки стружки осуществляется обработка для снятия стружки небольшой длины, которая собирается и кладется в соответствующий пакет (на нем должен быть указан номер проведенного опыта).
10.После проведения опытов в лаборатории на аналитических весах осуществляется определение веса элемента стружки, ее длины по поверхности соприкосновения с режущей частью резца, подсчитывается коэффициент усадки стружки.
Коэффициент усадки стружки определяется по формуле:
. (3.5)
От исследуемой стружки плоскогубцами откусывается часть стружки ℓ ± 50 мм, а затем взвешивается. Так как вес стружки зависит от ее длинны, то вес этого кусочка определяется по формуле
(3.6)
Откуда определяется Fс, :мм2
(3.7)
где Gc – вес стружки, г; ℓс-длина кусочка стружки, мм;
q- плотность обрабатываемого металла (стали): q = 7,8 г/см3
Тогда, подставляя в формулу 3.5 значение Fc и значение А = t * s получим:
(3.8)
где S- подача мин /об;
t- глубина, мм;
В такой последовательности определяется коэффициент усадки стружки для каждого опыта.
Полученные значения заносятся в протокол. Вторая, третья и четвертая бригады, параллельно с первой, в такой же последовательности выполняют исследования зависимости Ку = f (s); Ку = f (γ); Ку = f (t) с последующим занесением полученных результатов в протокол.
Подсчеты коэффициентов усадки стружки для данных условий производятся не менее трех раз для определения среднего значения Ку.
Все результаты подсчетов заносятся в таблицу.
10.На основании полученных данных строятся графики зависимости.
Ку = f (γ); Ку = f (v); Ку = f (s); Ку = f (t) в соответствующем масштабе.
Масштаб по осям координат выбирают из следующих соображений:
- по оси абсцисс откладывают значение режима обработки (v , s, t, γ) в масштабе
- по оси ординат откладывается значение функций - коэффициент усадки стружки Ку масштабе .
Масштаб выбирается таким образом, чтобы его максимальное значение на всех полученных опытах не превышало 100 мм.
Если максимальное значение Ку max, а его значение на оси ординат принять ℓ ( мм), то масштаб по оси ординат будет равен
. (3.9)
11. На основании полученных графиков необходимо сделать выводы о влиянии условий резании на коэффициент усадки стружки.
Полученные опытные данные обрабатываются, каждая бригада самостоятельно анализирует кривые графиков, делают выводы.
Содержание отчета
1.Цель работы.
2.Теоретическая часть.
3.Экспериментальная часть включает:
3.1. Схему точения.
3.2. Результаты опытов в виде таблицы 3.1
3.3. Все расчеты, связанные с определением коэффициентов усадки стружки выполняются в отчёте и заносятся в таблицу 3.1.
3.4. Графические зависимости коэффициента усадки стружки от исследуемых факторов выполняются в едином масштабе.
4.Выводы по результатам исследования.
4.1. Анализ графиков на соответствие их известным научным методам.
Лабораторная работа № 4
Исследование влияния режимов обработки при точении на температуру в зоне резания
Цель работы:
· Закрепить теоретический материал соответствующего раздела курса «Резание материалов и режущий инструмент»;
· Изучить методы измерения температур в зоне резания;
· Приобрести практические навыки определения температуры в зоне резания методом искусственной термопары;
· Экспериментально установить влияние режимов резания на величину температуры в зоне резания;
· На основе графо-аналитического метода получить эмпирическую зависимость влияния режимов резания на температуру.
Общие сведения
Теплота, образуемая в зоне резания, один из основных факторов, влияющих на процесс обработки и качество обработанных поверхностей.
Тепловые процессы в зоне резания оказывают влияние на стойкость инструмента и свойства поверхностного слоя обрабатываемой заготовки.
Источником возникновения теплоты при резании материалов являются: работа, затрачиваемая на упругие и пластические деформации в срезаемом слое и в поверхностных слоях заготовки; работа, затрачиваемая на преодоление трения по передней и задней поверхностям инструмента. Следовательно, работа, затрачиваемая на процесс резания может быть определена по формуле:
(4.1)
Тогда, работа резания за секунду составит:
(4.2)
где Рi - сила резания, Н; V – скорость резания, м/с .
Учитывая, что 95,5 % механической энергии переходит в теплоту, количество тепла, выделяющееся при обработке резанием за секунду равно:
(4.3)
Незначительная часть работы переходит в потенциальную энергию искажения кристаллической решётки деформированных зёрен сплава.
Поэтому формула (4.2) примет вид:
(4.4)
где К1-коэффициент, учитывающий указанные потери. Обычно этими потерями пренебрегают.
Образовавшаяся в процессе резания теплота уносится стружкой, распространяется в заготовку, резец и окружающую среду [2].
(4.5)
где -соответственно теплота, выделяющаяся в результате работы упругой, пластической деформации и трения стружки о переднюю поверхность резца и задней кромки резца о заготовку;
-соответственно теплота, распределяющаяся в стружку, заготовку, инструмент и окружающую среду.
Исследованиями установлено, что и составляет 55 %; - 35 %; -10 %. При скоростях резания от 30-40 м/мин составляет 60-70 %; -30-40 %, -3 % -0,5 %. При увеличении скорости резания большая часть тепла уходит со стружкой. При V = 400-500 м/мин составляет 90-92 %, а -1 %. Тепло в объёме инструмента, стружки и детали распределяется неравномерно. При этом температурные деформации заготовки и инструмента снижают точность обработки. Поэтому важно знать, какие возникают температуры при разных условиях резания и каков характер их распределения при изменении условий обработки.
На температуру резания оказывают влияние те же факторы, что и на изменение баланса теплоты. Поэтому в процессе экспериментального исследования температур резания можно найти эмпирические расчётные зависимости вида:
(4.6)
где -скорость резания; a-толщина срезаемого слоя; b – ширина срезаемого слоя; -коэффициент, учитывающий свойства обрабатываемого материала; -коэффициент учитывающий свойства инструментального материала; -геометрические параметры инструмента; -износ инструмента; - коэффициент, учитывающий условия охлаждения.
Однако влияние этих факторов на температуру резания неоднозначно. Экспериментально установлено, что с увеличением скорости резания и размеров срезаемого слоя температура резания возрастает. Эта зависимость может быть выражена эмпирическим уравнением:
(4.7)
где Сθ - коэффициент, зависящий от физико-механических свойств обрабатываемого и инструментального материалов геометрических параметров и СОЖ, -показатели степени.
Выражая физические размеры срезаемого слоя через глубину резания (t) и подачу (S), выражение (4.7) примет вид:
(4.8)
Формула (4.8) является общей, учитывающей одновременно влияние всех трёх элементов режима резания (V, t, S).
Частными формулами, определяющими зависимость температуры резания от каждого элемента процесса резания, являются:
(4.9)
Степенные уравнения (4.9) как и построенные по ним графики, представляющие кривые, сложны для анализа и не сопоставляются между собой. Поэтому используют графоаналитический метод, по которому уравнения (4.9) логарифмируют, по соответствующим осям откладывают не аргумент и функцию, а их логарифмы. После логарифмирования уравнения (4.9) имеют вид:
(4.10)
а построенные графики будут представлять собой линии (вида ), расположенные под углами к оси абсцисс с начальными параметрами … (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1. График функций
Показатели степеней представляют собой тангенсы углов наклона, построенные по экспериментальным данным графиков. Они могут быть определены как отношение произвольного элементарного приращения функции ( ) к соответствующему приращению аргумента( )
(4.11)
Величины начальных параметров определяются из уравнения (4.9) для каждого случая по опытным данным аргумента и функции (после построения графиков и нахождения показателей степени), например:
(4.12)