Дозаторы для сыпучих товаров

Дозаторы для сыпучих продуктов по конструкции можно разделить на две основные группы:

- дискретного действия (порционные);

- непрерывного действия.

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

Рисунок 3.1 – Классификация фасовочно-упаковочного оборудования

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

По степени автоматизации дозаторы подразделяются:

- с ручным управлением;

- полуавтоматические;

- автоматические.

Так весовой автоматический дозатор ДРК – 1 предназначен для автоматического взвешивания крупы и сахара-песка и засыпки отвешенных порций в заранее подготовленные пакеты, подставляемые под выпускную горловину вручную (пределы взвешивания 0,5…1,0 кг; производительность 25отвес/мин; допускаемая погрешность массы отдельного отвеса от номинального значения массы порции ±0,7%).

Дозатор (рис. 3.2) работает по принципу двукратного дозирования: предварительное объемное дозирование с некоторым недовесом и точное взвешивание на равноплечем коромысле с одновременным заполнением при помощи вибропитателя. Механизмы дозатора смонтированы в корпусе, состоящем из двух чугунных стенок, связанных между собой тремя плитами: верхней, средней и нижней.

 
  дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

Рисунок 3.2 - Схема весового автоматического дозатора ДРК – 1

1 – загрузочная воронка; 2 – верхняя заслонка; 3 – камера объемного дозирования;

4 – нижняя заслонка; 5 – вибропитатель; 6 – заслонка вибропитателя; 7 – коромысло;

8 – весовой ковш; 9 – гиредержатель; 10 – датчик точного веса; 11 – заслонка весового ковша; 12 – лоток; 13 – стол

На верхней плите установлен питатель дозатора, состоящий из загрузочной воронки 1 и камеры 3 объемного дозирования. Загрузочная воронка представляет собой корпус закрывающийся крышкой с откидной дверцей. Камера объемного дозирования снабжена двумя секторными заслонками 2 и 4. Загрузочная воронка снабжена патрубком, служащим для подвода продукта в вибропитатель 5, предназначенный для доведения веса дозы до номинала. Потоком продукта, поступающего с вибропитателя, управляют заслонкой 6.

Весовой ковш 8 подвешен к коромыслу 7, на его другой стороне находится гиредержатель 9, равновесие осуществляется с помощью датчика точного веса 10.

Сформированная доза продукта по лотку 12 поступает в пакет, который ставится на стол 13, имеющий решетчатое дно. Под ним расположен выдвижной ящик.

Для предпродажной подготовки сыпучих товаров – фасования и упаковывания применяют специализированные линии:

А5-АЛА – для сахарного песка;

А5-АЛБ – для круп;

А5-АЛГ – для сахарного песка и круп.

3.1.4 Упаковочное оборудование.

В настоящее время торговые предприятия оснащаются современным вакуумупаковочным и термоупаковочным оборудованием.

Все продовольственные товары подвержены воздействию окружающей среды, которое может быть причиной возникновения окислительных процессов не только на поверхности товара, но и в его толще, усушке, снижению вкусовых качеств товара.

Упаковка может быть одноразового использования (упаковочная бумага, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, лотки, пленка) и многоразового использования (стеклянные бутылки, банки).

Запрещена реализация продуктов без наличия на упаковке следующей информации:

1. Название пищевого продукта;

2. Название, полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов – название, полный адрес и телефон импортера;

3. Количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

4. Состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих, в том числе пищевых добавок и амортизаторов, которые использованы в его производстве;

5. Калорийность и питательная ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

6. Номер партии производства;

7. Условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для гарантирования его безопасности и качества;

8. Оговорки относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может отрицательно повлиять на их здоровье при его потреблении.

Также на упаковке фасованного товара указывают:

- номинальное количество товара в единицах массы, объема или другой физической величины;

- предельно допустимые отклонения от номинального количества или ссылка на нормативный документ, которым они установлены;

- на упаковке указывают срок пригодности товара. Его исчисляют начиная с даты изготовления, которая также должна быть на упаковке, и определяют или временем, в течение которого товар пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. В любом случае на упаковке должна быть дата именно изготовления, а не фасовки продукции (п.3 ст.7 Закона о защите прав потребителей и ст.38 Закона №771);

- фактическое количество продаваемого товара должны точно соответствовать тому, что указано на упаковке. Отклонения допускаются, но в строго установленных случаях и размерах.

Машины для вакуумной упаковки товара являются эффективным средством защиты продовольственных товаров от воздействия окружающей среды путем глубокой откачки воздуха из прочно запаянного пакета, в котором укладывается товар. Эффективность защиты для некоторых товаров может быть повышена путем замены атмосферного воздуха в упаковке на нейтральный газ.

Эксплуатация вакуумного оборудования достаточно проста: произвести упаковку товаров в полиэтиленовый пакет, положить открытую часть пакета на шину запайки и закрыть крышку. Машина сама создаст необходимый вакуум, запаяет пакет и откроет крышку автоматически по окончании работы.

Для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены регуляторы вакуума и регуляторы сварки (время пайки пакета). Если пакет прожигается, это является показателем того, что время запайки должно быть уменьшено. Если пакет не запаивается, время запайки должно быть увеличено. Товарная обработка фасуемой продукции представлена на рисунке 3.3.

 
  дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

Рисунок 3.3 – Товарная обработка фасуемой продукции

Термоупаковочное оборудование обеспечивает упаковку товаров в термоусадочную пленку. Использовать термоупаковочное оборудование возможно для всех видов продовольственных товаров.

Наиболее часто используется ручная термоупаковочная машина. Схема ее приведена на рис.3.4.

 
  дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

Рисунок 3.4 - Схема ручной термоупаковочной машины

1 – пленка; 2 – устройство регулирования натяжения пленки;

3 – рабочий стол; 4 – подающий вал; 5 – термонож; 6 – термостол

Перед началом работы необходимо произвести заправку термоусадочной пленки и произвести регулировку ее натяжения. Затем произвести включение термоножа и термостола, через несколько минут машина готова к работе. Затем необходимо положить товар в пленку и потянуть пленку вниз на термонож, чтобы мягко отрезать. Затем положить товар на термостол и слегка нажать, чтобы произошла запайка, через 10¸15 секунд упаковка товара закончена.

Упаковочную машину следует установить на прочной, ровной и сухой поверхности. Рекомендуется использовать в упаковочной машине полиэтиленовую или ПВХ пленку, разрешенную к применению для продовольственных товаров.

Во избежание несчастных случаев нельзя класть руки на термостол пока он горячий или полностью не остыл. Запрещается переставлять машину во включенном состоянии или пока она не остыла. Термостол имеет тефлоновое покрытие, поэтому для очистки термоупаковочной машины необходимо использовать мягкую щетку или чистую ткань.

3.1.5 Расчет производительности и количества фасовочного оборудования.

Количества фасовочного оборудования определяется по формуле:

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru (3.1)

где N – количество весов для фасовки крупы и сахара;

Г – количество крупы и сахара песка, необходимых для фасовки, кг;

l – коэффициент неравномерности поступления фасуемого продукта, l=1,1…1,2;

П – часовая производительность фасовочного оборудования, кг/ч;

t – продолжительность времени работы фасовочного оборудования, ч;

Кt – коэффициент использования рабочего времени, Кt=0,7.

Производительность фасовочного оборудования за час

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru , (3.2)

где П – часовая производительность оборудования, кг/ч;

n – количество отвесов за час;

р – доза фасуемого продукта.

Количество отвесов за час определяется по формуле:

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru (3.3)

где 60 – коэффициент, 1 ч = 60 мин;

е – количество отвесов в мин, отв/мин.

Расчет количества фасуемого оборудования провести для порции 0,5кг и 1 кг.

Например, для порции 0,5кг при е=2 отв/мин, количество отвесов за час определяется:

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru отв/ч (3.4)

Производительность фасовочного оборудования за час:

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru кг/ч (3.5)

Количество оборудования для фасовки товаров:

За рабочий день в магазин поступает 1200 кг бакалейных товаров, принимаем, что 80% их необходимо фасовать, тогда Г=960кг

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru (3.6)

Принимаем к установке 1 весы.

3.1.6 Выводы по теме «Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии».

Применение фасовочно-упаковочного оборудования имеет следующие преимущества: создает удобства для свободного и быстрого выбора товаров, сохраняет качество товара, продлевает срок хранения, позволяет сократить товарные потери, потребность в упаковочных материалах, повышает производительность труда, товарооборот предприятий, число работников магазина.

Фасовочно-упаковочное оборудование классифицируется по следующим признакам: назначению, характеру технологических операций, консистенции товара, виду фасуемой продукции, упаковочного материала, количеству выполняемых операций.

Существуют следующие способы формирования доз: объемное, весовое, объемно-весовое.

Количество фасовочного оборудования определяется по формуле:

дозаторы для сыпучих товаров - student2.ru

3.1.7 Тесты по теме «Фасовочное оборудование и поточно-механизированные линии».

Вопрос 1.

Какой принцип дозирования наиболее точный?

а) объемный;

б) весовой;

в) объемно-весовой.

Вопрос 2.

Выберите соответствие между правой и левой колонками.

А – объемные дозирование; а) быстрое и медленное

взвешивание;

Б – весовое дозирование; б) измерение порции товара

в мерной камере;

В – объемно-весовое дозирование в) комбинированный метод.

Вопрос 3.

Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация фасовочно-упаковочного оборудования).

А – консистенция фасуемого а) жидкие;

товара; б) пищевые продукты;

Б – количеству операций, в) непродовольственные товары;

выполняемых на фасовочном г) комплексные линии (фасовка,

оборудовании; упаковка, пакетирование);

В – вид фасуемой продукции д) сыпучих;

е) штучных;

ж) одна операция.

Вопрос 4.

Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация фасовочно-упаковочного оборудования).

А – характер технологических а) этикетировочное;

операций; б) поливинилхлорид;

Б – вид упаковочного в) автоматические весы;

материала г) дозирующее;

д) полимерные пленки;

е) полуавтоматические весы;

ж) фасовочное;

з) натуральные материалы;

и) упаковочное;

к) гофрокартон;

л) самоклеющиеся стреч-пленки;

м) комбинированное;

н) вакуумные пакеты;

у) пакетоформирующее;

ф) полипропилен.

Вопрос 5.

Выберите соответствие между правой и левой колонками (классификация дозаторов для сыпучих товаров).

А – конструкция дозаторов а) ручного действия;

Б – степень автоматизации б) непрерывного действия;

в) цикличного действия;

г) полуавтоматические;

д) автоматические.

Вопрос 6.

Какой принцип дозирования в автоматическом дозаторе ДРК-1?

а) объемный;

б) весовой;

в) объемно-весовой.

Вопрос 7.

Определить эксплуатационную производительность за смену весов для фасовки пищевых продуктов при следующие условиях: количество отвесов в минуту 22, время работы – 8 часов, коэффициент использования оборудования во времени – 0,8, масса порции 0,5кг.

а) 4,2 т/ч;

б) 5,8 т/ч;

в) 4,4 т/ч.

Вопрос 8.

Определить количество весов для фасовки товара при следующих условиях: для фасовки в смену поступает 4000кг бакалейных товаров, техническая часовая производительность весов 1440кг/ч, время работы фасовщика – 7 часов, коэффициент использования оборудования во времени – 0,6.

а) 2;

б) 1;

в) 3.

Вопрос 9.

Выберите соответствие между правой и левой колонками (операции при товарной обработке фасуемой продукции).

А – плодоовощная продукция а) мойка и сушка;

Б – продукция в блоках б) сортировка;

В – сыпучие продукты в) контроль качества;

г) резка на порции;

д) дозирование;

е) упаковка;

ж) взвешивание;

з) этикетирование.

Вопрос 10.

Какое оборудование, применяемое для фасовки, выполняет вспомогательные операции?

а) загрузочные машины;

б) дозирующие;

в) проволокошвейные;

г) машины для сварки пленки;

д) весы автоматические.

Вопрос 11.

Выберите соответствие между правой и левой колонками (назначение автоматов для фасовки бакалейных товаров).

А – сахарный песок а) А5-АЛБ;

Б – крупы б) А5-АЛГ;

В – сахарный песок, крупы в) А5-АЛА.

Вопрос 12.

Какие требования, предъявляются к упаковке?

а) требования стандартов;

б) требования торговли;

в) необходимость защиты товаров;

г) требования маркетинга.

3.1.8 Контрольные вопросы по теме «Фасовочно-упаковочное оборудование».

1. Какие преимущества применения фасовочно-упаковочного оборудования?

2. По каким признакам классифицируется фасовочно-упаковочное оборудование?

3. Какие виды дозирования применяются?

4. По каким признакам классифицируются дозаторы для сыпучих товаров?

5. Как устроен весовой автоматический дозатор ДРК-1?

6. Какой принцип дозирования в весовом автоматическом дозаторе ДРК-1?

7. В чем назначение упаковочного оборудования? Как осуществляется товарная обработка фасуемой продукции?

8. Какие правила необходимо соблюдать при эксплуатации термоупаковочной машины?

Наши рекомендации