Откорм свиней до жирных кондиций
Виды и техника откорма свиней
МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ
На мясной откорм ставят молодняк мясных и мясо-сальных пород. Цель такого откорма - получение туш высокого качества за возможно короткие сроки, причем важно получать максимальные среднесуточные приросты свиней при наименьшем расходе кормов, т.е. мясной откорм должен быть интенсивным. Применение этого вида откорма позволяет получать от свиней в 6-8-месячном возрасте молодую сочную свинину, пригодную для приготовления копченостей.
На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков в 3-4-месячном возрасте живой массой 25-40 кг. Заканчивают его в зависимости от породы: мясного направления - при достижении массы 110-120 кг; мясо-сального – 100-110 кг; сального - не более 100 кг. Такие весовые параметры обусловлены требованиями к качеству туш при убое и затратами кормов. Наиболее эффективен откорм тогда, когда приросты молодняка составляют 650-750 гр в сутки и животные набирают 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 месяцев при затратах кормов 3,5-4 к. ед. на 1 кг прироста. Таких результатов можно достичь лишь при полном обеспечении поголовья полноценными и высококачественными кормами.
Поэтому существуют три уровня откорма, предусматривающие получение проростов: 550-600, 650-700 и 800 грамм/сутки и более. Последний вариант относится к контрольным группам откорма.
Мясной откорм первых двух уровней обязателен для всех хозяйств. Однако в специализированных откормочных хозяйствах, в которые молодняк массой 25-30 кг поступает со стороны, сначала организуется доращивание молодняка примерно до 40 кг в течение 1-1,5 мес. В этот период свиней кормят по нормам для поросят массой 20-40 кг при суточном приросте 400-450 гр.
Технологией здесь предусматривается два периода откорма: первый - до 70 кг, второй - до убоя при массе 100-120 кг. В свинокомплексах на 108 тыс. гол. применяется типовая технология. Откорм молодняка начинается примерно со 100-дневного возраста и длится около четырех месяцев. Среднесуточные приросты в этот период составляют 637 гр, а расход корма на 1 кг прироста - 3,73 к. ед., сдаточная масса должна быть 112 кг.
БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ
Для беконного откорма пригодны животные беконных и частично мясных пород. Их туши используются для изготовления бекона. В Дании, Англии и других странах Европы отработана следующая технология получения этого продукта. Туши беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, отделяют головы и ножки, продольно разрубают (распиливают) на две половины и вырубают кости позвоночника. На продажу бекон поставляют в виде половинок туш, чаще всего после предварительной посолки.
В нашей стране беконных свиней разделывают таким же образом и используют для производства бекона, копченостей и продажи в свежем виде. Мясо в хорошем беконе обязательно нежное, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью»; сало - белое и равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщиной 1,5-3,5 см с двумя-тремя прослойками мяса. Полутуша должна иметь хорошо развитую среднюю треть и быть равномерной по ширине и толщине. Плохой бекон - это тяжелая передняя часть туши, короткая средняя треть, неровное тонкое брюхо (брюшная стенка), толстая грубая кожа, излишне толстый и неравномерный слой слишком мягкого сала.
На беконный откорм поросят ставят рано в 2-2,5-месячном возрасте, когда они весят 20-25 кг. Период откорма, на протяжении которого среднесуточные приросты должны быть не ниже 600-650 гр, длится примерно 4,5 месяца. За это время поголовье достигает 90-100 кг, максимум 105 кг. Более интенсивный откорм снижает качество продукции, а низкие приросты не только увеличивают стоимость бекона, но и ухудшают качество сала в туше.
Для откорма отбирают хороший и пропорционально развитый молодняк, обязательно белой масти без повреждений кожи, нежного плотного типа. Технология требует более жесткого, чем при мясном откорме, соблюдения норм кормления, состава рационов и способов содержания молодняка. Поэтому беконный откорм доступен далеко не каждому хозяйству, даже обладающему необходимой кормовой базой для свиней.
ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ
Данным видом откорма, откармливают в основном выбракованных свиноматок. Цель откорма -получение жирных туш с содержанием до 45 % высококачественного сала (толщина шпика более 7 см). Откорм взрослых выбракованных свиней ниже-средней и тощей упитанности продолжают 2-4 месяца, стремясь получить максимальный (не менее 1 кг в сутки) прирост. Как правило, здоровые свиньи обладают хорошим аппетитом и быстро наращивают массу. Когда прирост снижается до 600 грамм/сутки, откорм прекращают и свиней убивают.
Разновидность такого откорма - полу-сальный откорм (130 кг и более). Распространен он обычно на мелких фермах и в подсобных хозяйствах.
1.2 Техника откорма зависит от величины откормочных групп, способов подготовки и подачи кормов из кормоцеха в свинарники, кратности кормления, места кормления, консистенции кормовых масс и способов уборки помещений.
Полноценное сбалансированное кормление свиней и рациональное использование зерновых и белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов легче осуществить путем производства соответствующих комбикормов или комбикормов-концентратов, рассчитанных на использование сочных и зеленых кормов. Поэтому комбикорма-концентраты необходимо всегда скармливать в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
Готовить комбикорма можно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах по специальным рецептам для различных половозрастных групп свиней. Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде. Варка комбикорма приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом.
При концентратном типе кормления рекомендуется скармливать комбикорма в сухом виде или слегка увлажненном водой. Особенно хорошие результаты достигаются при использовании специальных гранулированных комбикормов. Гранулирование комбикормов имеет ряд преимуществ: достигается однородность состава, хорошая поедаемость, отсутствие распыла и самосортировки при перевозках, лучшая сохраняемость.
При концентратно-картофельном или корнеплодно-концентратном типах кормления все корма, входящие в состав рациона, смешивают и скармливают свиньям в виде густых рассыпчатых мешанок с влажностью до 70%.
Зерновые корма должны скармливаться только в размолотом виде, зерно измельчается до размера частиц 1—2 мм. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. Перед раздачей их моют и измельчают. Силос и траву следует измельчать до пастообразного состояния. Картофель рекомендуется запаривать, так как в этом случае значительно (до 20%) повышается использование свиньями его питательных веществ. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают перед скармливанием, не более чем за 1—2 часа.
Кормление свиней рекомендуется регламентировать. Кратность кормления должна устанавливаться с учетом живого веса подсвинков. Поросята-отъемыши и откармливаемый молодняк, как правило, должны кормиться 3 раза в сутки. Допустимо сокращение числа кормлений откормочного поголовья с живым весом свыше 50 кг до двух раз, в случае концентратного типа кормления.
Применяемые способы подготовки кормов к скармливанию весьма различны — от скармливания сухих смесей концентрированных кормов в южных районах центральной черноземной зоны до варки кормов под давлением в подмосковных откормочных хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые отходы.
При выборе желательного способа подготовки кормов в каждом хозяйстве необходимо исходить из местных кормовых возможностей, состава и качества применяемых кормов.
При откорме свиней наиболее широкое применение нашли 2 вида механизации подачи кормов в кормушки: 1) транспортером РКС-3000, при помощи которого успешно осуществляется подача сухих кормов, резаных сочных кормов и густых влажных мешанок; 2) по трубам пневматическим способом, успешно подающим только жидкие корма, при влажности 75% и более.
Первый способ с точки зрения технологии откорма не вызывает возражений, но подача кормов при этом ограничена длиной транспортера, требуется предварительная подвозка кормов, имеются и другие недостатки. При втором способе идеально решается механизация подачи кормов на расстояние до нескольких километров, но он имеет серьезные технологические недостатки, к которым прежде всего относятся необходимость применения при откорме жидкого корма и трудности регулирования рационов для различных возрастных групп свиней.
Частично эти недостатки в ряде хозяйств устраняются параллельной дачей свиньям сухих кормов в самокормушках. На Моршанской откормочной базе Тамбовской области удачно решено сочетание пневматической подачи жидких кормов по трубам в ящик-накопитель, находящийся над кормушками, с подачей при помощи нории сухих кормов в металлический контейнер, находящийся выше ящика-накопителя. При такой системе удается путем добавления сухих кормов в ящик-накопитель регулировать состав кормовой смеси и обогащать рацион белково-минеральными добавками.
Одним из важнейших условий получения высоких привесов у свиней является обеспечение фронта кормления, особенно при групповом содержании.
Для успеха откорма важное значение имеет обеспечение откормочных ферм здоровым, нормально развитым молодняком. Главными причинами встречающихся неудач при воспроизводстве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении фермы кормами в период проведения опоросов и одностороннее кормление супоросных и подсосных маток, приводящие к получению поросят с пониженной жизнеспособностью и к плохой молочности свиноматок.
Другим часто встречающимся недостатком является резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема. Поросят-сосунов обычно содержат в более сухих и теплых помещениях, подкармливают коровьим молоком и хорошего качества концентрированными кормами.
После отъема их часто перегоняют в другие свинарники, где они попадают в необычные условия содержания большими группами, кормления значительно худшими кормами по составу и качеству приготовления и в этих условиях, лишенные материнского молока и молочной подкормки, теряют в весе и отстают в росте. В результате такие поросята в возрасте 4 месяцев весят 20 кг и менее и оказываются в конечном счете малопригодными для интенсивного откорма на мясо.
В большинстве репродукторных хозяйств применяется кормление свиней кормами, приготовленными в виде густых влажных мешанок, что вполне соответствует рекомендациям отечественных научных учреждений по этому вопросу. Как показали научные исследования, кормление свиней как сухими, так и излишне жидкими кормами не имело преимуществ перед кормлением густыми влажными мешанками.
Для интенсификации выращивания и откорма молодняка свиней имеет положительное значение применение единообразия в способах приготовления кормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме. При соблюдении этого правила поросята легче привыкают к новому режиму при переходе из одной производственной группы в другую, не имеют резких колебаний в среднесуточных привесах, и их откорм заканчивается быстрее.
Значительно лучшие результаты при откорме свиней получаются при соблюдении трех следующих условий: 1) молодняк, поступивший на откорм, обеспечивается в первые недели хорошим содержанием и полноценным кормлением; 2) в процессе откорма ежемесячно проводится сортировка свиней по величине (слабые и отстающие свиньи выделяются в санитарные станки и обеспечиваются лучшими кормами); 3) съем свиней с откорма проводится в 2 или даже в 3 приема, по мере достижения свиньями нужных кондиций.
2…Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения качества
К овчинам относят шкуры взрослых овец и ягнят старше 5-месячного возраста, имеющие площадь 18 дм2и более. В зависимости от свойств шерстного покрова и производственного назначения овчины подразделяются на меховые, шубные и кожевенные.
Меховые овчины получают от овец тонко- и полутонкорунных пород, а также их помесей, полученных в результате скрещивания баранов с грубошерстными матками. Меховые овчины носят мехом наружу, а следовательно, шерсть меховых овчин должна быть более густой, однородной и хорошо уравненной по всему руну в штапеле. Меховые овчины в основном используют для изготовления головных уборов, воротников и т. д. Шубные овчины получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Изделия, изготовленные из шубных овчин, носят мехом внутрь, а кожной частью (мездрой) наружу. Мездра должна быть устойчива к проникновению влаги, прочной на разрыв, упругой, легкой и эластичной. По происхождению шубные овчины делятся на русские. романовские и степные.
Русские овчины получают от овец грубошерстных пород, кроме романовских, каракульских и курдючных. Шерстный покров этих овчин имеет косичное строение руна.
Романовская овчина признана лучшей в мире благодаря наличию в шерстном покрове черной ости и белого пула, перерастающего ость; овчины имеют серо-голубой цвет. Такие овчины очень мягкие и более устойчивые к свойлачиванию. Если романовская овчина черного цвета, это говорит о преобладании ости над пухом. и такие овчины более грубые и хуже удерживают тепло. При наличии светлого оттенка в овчине преобладает пух, который быстро свойлачивается, и овчина становится холодной. Полушубок, сшитый из хороших романовских овчин, имеет массу 2-2.5 кг. Степную овчину получают от каракульских и курдючных овец.
Кожевенные овчины - это шкуры, непригодные для выработки меховых овчин из-за небольшой длины шерстного покрова у тонко- и полутонкорунных пород - менее 1 см, а у грубо- и полугрубошерстных овец - менее 2,5 см. Такие овчины называют голяком и используют на кожевенное сырье для изготовления хромовой, галантерейной и подкладочной кожи.
Важным условием повышения качества получаемых овчин является рациональное выращивание овец, своевременный и качественный убой, а также правильное консервирование и хранение овчин.
Смушки и их характеристика. Смушки - шкурки новорожденных каракульских ягнят (1-3 дня) с соответствующим волосяным покровом в виде завитков различной формы и величины. Самые лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы, а от сокольской и решетиловской пород несколько хуже. Завиток на смушке представляет небольшую косицу (1-1.5 см), которая благодаря наследственности приобретает оригинальную извитость. но сохраняется непродолжительное время, а затем превращается в обычную косицу.
Ценность смушки определяют по цвету, типу, форме, размеру завитка, густоте, фигурности. рисунку, шелковистости, блеску, упругости, плотности, толщине мездры и площади смушки. По цвету смушки бывают серые, черные, коричневые, розовые, белые. золотистые и серебристый сур. По форме завитка смушки подразделяются на: валек, боб, кольцо, горошек, штопор, полукольцо, улитку, завиток и ласы. Из них самыми малоценными являются кольцо, штопор и ласы. Валек - самый ценный завиток, в котором волокна образуют замкнутый круг. Они различаются по длине, высоте и ширине. По длине вальки бывают длинными (6-7 см), средними (2-4 см) и короткими (1-2 см); по ширине -мелкими (2-4 мм), средними (4-8 мм) и крупными (более 8 мм). Чем длиннее валек, тем ценнее смушка. По высоте вальки бывают полукруглыми, плоскими и высокими. Самыми ценными считаются первые два вида. Бобовидный завиток по (форме сходен с вальком, но у него завитки напоминают зерно фасоли. Эта (форма завитка чаще встречается у серых ягнят, а бывают они крупными (10-12 мм), средними (8-10 мм) и мелкими (менее 8 мм). Гривка -это. когда шерстинки под острым углом образуют завиток. Они бывают узкими (3-4 мм) и считаются самыми ценными и широкими (8-15 мм). Кольцевидный завиток образует небольшие косички в виде кольца или полукольца. Смушки с такими завитками имеют взлохмаченный, нечеткий рисунок. Горошковидный завиток близок к кольцу, но по форме напоминает горошину. Штопорообразный завиток имеет косичку, скрученную в штопор. Улиткообразный завиток по форме напоминает улитку. Деформированный завиток не имеет ярко выраженной формы и образует вихрастую поверхность. Ласы - гладкий участок смушки, расположенный в паху и на узкой полосе брюха, покрытый прямыми волокнами. Когда ласы встречаются на других участках смушки, то ценность ее снижается и такие смушки относят к браку.
В зависимости от возраста убиваемых ягнят, кроме каракульской породы, получают следующие виды шкурок: каракульча, каракуль-каракульча, яхобаб. трясок и голяк.
Шкурки эмбрионов в возрасте 130-140 дней называют каракульчой, а 140-145-дневных - каракулем-каракульчой. Шкурки, снятые с ягнят в возрасте старше трех дней и до месяца, называются яхобабом. Шкурки ягнят смушковых пород, снятые в возрасте 1-4 мес. после рождения, называются трясок. Голяк - шкурки с очень гладким волосом, без завитков и рисунка в возрасте 115-130 дней от рождения.
Шкурки ягнят, полученные от несмушковых пород, подразделяются на группы: лямки, мерлушки, муаре клям, трясок сак-сак. Лямки - это шкурки ягнят тонко- и полутонкорунных пород. Мерлушки - шкурки ягнят грубошерстных пород. Выделяют мерлушку степную - от курдючных овец и мерлушку русскую - от овец других грубошерстных пород. Муареклям полу чают от овец грубошерстных пород с муаристым рисунком. Трясок сак-сак - шубные ягнячьи шкурки от ягнят грубошерстных пород, снятые в молочный период в возрасте старше 1 мес., кроме романовской породы