Откорм свиней до жирных кондиций

Виды и техника откорма свиней

МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

На мясной откорм ставят молодняк мясных и мясо-сальных пород. Цель такого откорма - получение туш высокого качества за возмож­но короткие сроки, причем важно получать максимальные среднесу­точные приросты свиней при наименьшем расходе кормов, т.е. мясной откорм должен быть интенсивным. Применение этого вида откорма позволяет получать от свиней в 6-8-месячном возрасте молодую соч­ную свинину, пригодную для приготовления копченостей.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков в 3-4-месячном возрасте живой массой 25-40 кг. Заканчивают его в зависи­мости от породы: мясного направления - при достижении массы 110-120 кг; мясо-сального – 100-110 кг; сального - не более 100 кг. Такие весовые параметры обусловлены требованиями к качеству туш при убое и затратами кормов. Наиболее эффективен откорм тогда, когда приросты молодняка составляют 650-750 гр в сутки и живот­ные набирают 100-120 кг в возрасте 6,5-7,5 месяцев при затратах кормов 3,5-4 к. ед. на 1 кг прироста. Таких результатов можно достичь лишь при полном обеспечении поголовья полноценными и высококачест­венными кормами.

Поэтому существуют три уровня откорма, предусматривающие по­лучение проростов: 550-600, 650-700 и 800 грамм/сутки и более. Последний вариант относится к контрольным группам откорма.

Мясной откорм первых двух уровней обязателен для всех хозяйств. Однако в специализированных откормочных хозяйствах, в которые молодняк массой 25-30 кг поступает со стороны, сначала организует­ся доращивание молодняка примерно до 40 кг в течение 1-1,5 мес. В этот период свиней кормят по нормам для поросят массой 20-40 кг при суточном приросте 400-450 гр.

Технологией здесь предусматривается два периода откорма: пер­вый - до 70 кг, второй - до убоя при массе 100-120 кг. В свиноком­плексах на 108 тыс. гол. применяется типовая технология. Откорм мо­лодняка начинается примерно со 100-дневного возраста и длится около четырех месяцев. Среднесуточные приросты в этот период составляют 637 гр, а расход корма на 1 кг прироста - 3,73 к. ед., сдаточная масса должна быть 112 кг.

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Для беконного откорма пригодны животные беконных и частично мясных пород. Их туши используются для изготовления бекона. В Да­нии, Англии и других странах Европы отработана следующая техно­логия получения этого продукта. Туши беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, отделяют головы и ножки, продольно разруба­ют (распиливают) на две половины и вырубают кости позвоночника. На продажу бекон поставляют в виде половинок туш, чаще всего по­сле предварительной посолки.

В нашей стране беконных свиней разделывают таким же образом и используют для производства бекона, копченостей и продажи в све­жем виде. Мясо в хорошем беконе обязательно нежное, бледно-розо­вого цвета, с хорошо выраженной «мраморностью»; сало - белое и равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщи­ной 1,5-3,5 см с двумя-тремя прослойками мяса. Полутуша должна иметь хорошо развитую среднюю треть и быть равномерной по ширине и толщине. Плохой бекон - это тяжелая передняя часть туши, корот­кая средняя треть, неровное тонкое брюхо (брюшная стенка), толстая грубая кожа, излишне толстый и неравномерный слой слишком мягко­го сала.

На беконный откорм поросят ставят рано в 2-2,5-месячном воз­расте, когда они весят 20-25 кг. Период откорма, на протяжении кото­рого среднесуточные приросты должны быть не ниже 600-650 гр, длится примерно 4,5 месяца. За это время поголовье достигает 90-100 кг, максимум 105 кг. Более интенсивный откорм снижает качество продукции, а низ­кие приросты не только увеличивают стоимость бекона, но и ухудшают качество сала в туше.

Для откорма отбирают хороший и пропорционально развитый мо­лодняк, обязательно белой масти без повреждений кожи, нежного плотного типа. Технология требует более жесткого, чем при мясном откорме, соблюдения норм кормления, состава рационов и способов содержания молодняка. Поэтому беконный откорм доступен далеко не каждому хозяйству, даже обладающему необходимой кормовой базой для свиней.

ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ

Данным видом откорма, откармливают в основном выбракованных свиноматок. Цель откорма -получение жирных туш с содержанием до 45 % высококачественного сала (толщина шпика более 7 см). Откорм взрослых выбракованных свиней ниже-средней и тощей упитанности продолжают 2-4 месяца, стремясь получить максимальный (не менее 1 кг в сутки) прирост. Как правило, здоровые свиньи обладают хорошим ап­петитом и быстро наращивают массу. Когда прирост снижается до 600 грамм/сутки, откорм прекращают и свиней убивают.

Разновидность такого откорма - полу-сальный откорм (130 кг и бо­лее). Распространен он обычно на мелких фермах и в подсобных хозяйствах.

1.2 Техника откорма зависит от величины откормочных групп, способов подготовки и подачи кормов из кормоцеха в свинар­ники, кратности кормления, места кормления, консистенции кормовых масс и способов уборки помещений.

Полноценное сбалансированное кормление свиней и рацио­нальное использование зерновых и белковых кормов, витаминов, минеральных добавок и различных стимуляторов легче осуще­ствить путем производства соответствующих комбикормов или комбикормов-концентратов, рассчитанных на использование соч­ных и зеленых кормов. Поэтому комбикорма-концентраты необ­ходимо всегда скармливать в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

Готовить комбикорма можно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйствах по специальным рецептам для различных половозрастных групп свиней. Доброкачественный комбикорм скармливают свиньям в сыром виде. Варка комби­корма приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом.

При концентратном типе кормления рекомендуется скармли­вать комбикорма в сухом виде или слегка увлажненном водой. Особенно хорошие результаты достигаются при использовании специальных гранулированных комбикормов. Гранулирование комбикормов имеет ряд преимуществ: достигается однородность состава, хорошая поедаемость, отсутствие распыла и самосор­тировки при перевозках, лучшая сохраняемость.

При концентратно-картофельном или корнеплодно-концентратном типах кормления все корма, входящие в состав раци­она, смешивают и скармливают свиньям в виде густых рассып­чатых мешанок с влажностью до 70%.

Зерновые корма должны скармливаться только в размоло­том виде, зерно измельчается до размера частиц 1—2 мм. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. Перед разда­чей их моют и измельчают. Силос и траву следует измельчать до пастообразного состояния. Картофель рекомендуется запа­ривать, так как в этом случае значительно (до 20%) повы­шается использование свиньями его питательных веществ. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают перед скарм­ливанием, не более чем за 1—2 часа.

Кормление свиней рекомендуется регламентировать. Крат­ность кормления должна устанавливаться с учетом живого веса подсвинков. Поросята-отъемыши и откармливаемый молодняк, как правило, должны кормиться 3 раза в сутки. Допустимо сокращение числа кормлений откормочного поголовья с живым весом свыше 50 кг до двух раз, в случае концентратного типа кормления.

Применяемые способы подготовки кормов к скармливанию весьма различны — от скармливания сухих смесей концентриро­ванных кормов в южных районах центральной черноземной зоны до варки кормов под давлением в подмосковных откормочных хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые отходы.

При выборе желательного способа подготовки кормов в каж­дом хозяйстве необходимо исходить из местных кормовых воз­можностей, состава и качества применяемых кормов.

При откорме свиней наиболее широкое применение нашли 2 вида механизации подачи кормов в кормушки: 1) транспор­тером РКС-3000, при помощи которого успешно осуществляется подача сухих кормов, резаных сочных кормов и густых влажных мешанок; 2) по трубам пневматическим способом, успешно по­дающим только жидкие корма, при влажности 75% и более.

Первый способ с точки зрения технологии откорма не вызывает возражений, но подача кормов при этом ограничена длиной транспортера, требуется предварительная подвозка кормов, име­ются и другие недостатки. При втором способе идеально ре­шается механизация подачи кормов на расстояние до нескольких километров, но он имеет серьезные технологические недостатки, к которым прежде всего относятся необходимость применения при откорме жидкого корма и трудности регулирования рацио­нов для различных возрастных групп свиней.

Частично эти не­достатки в ряде хозяйств устраняются параллельной дачей свиньям сухих кормов в самокормушках. На Моршанской откормочной базе Тамбовской области удачно ре­шено сочетание пневматической подачи жидких кормов по тру­бам в ящик-накопитель, находящийся над кормушками, с пода­чей при помощи нории сухих кормов в металлический контейнер, находящийся выше ящика-накопителя. При такой системе удается путем добавления сухих кормов в ящик-накопитель ре­гулировать состав кормовой смеси и обогащать рацион белково-минеральными добавками.

Одним из важнейших условий получения высоких привесов у свиней является обеспечение фронта кормления, особенно при групповом содержании.

Для успеха откорма важное значение имеет обеспечение откормочных ферм здоровым, нормально развитым молодняком. Главными причинами встречающихся неудач при воспроизвод­стве поросят во многих репродукторных хозяйствах являются перебои в обеспечении фермы кормами в период проведения опоросов и одностороннее кормление супоросных и подсосных маток, приводящие к получению поросят с пониженной жизнеспо­собностью и к плохой молочности свиноматок.

Другим часто встречающимся недостатком является резкое изменение условий кормления и содержания поросят после отъема. Поросят-сосу­нов обычно содержат в более сухих и теплых помещениях, под­кармливают коровьим молоком и хорошего качества концентри­рованными кормами.

После отъема их часто перегоняют в дру­гие свинарники, где они попадают в необычные условия содер­жания большими группами, кормления значительно худшими кормами по составу и качеству приготовления и в этих условиях, лишенные материнского молока и молочной подкормки, теряют в весе и отстают в росте. В результате такие поросята в воз­расте 4 месяцев весят 20 кг и менее и оказываются в конечном счете малопригодными для интенсивного откорма на мясо.

В большинстве репродукторных хозяйств применяется корм­ление свиней кормами, приготовленными в виде густых влажных мешанок, что вполне соответствует рекомендациям отечествен­ных научных учреждений по этому вопросу. Как показали науч­ные исследования, кормление свиней как сухими, так и излишне жидкими кормами не имело преимуществ перед кормлением густыми влажными мешанками.

Для интенсификации выращива­ния и откорма молодняка свиней имеет положительное значение применение единообразия в способах приготовления кормов для поросят-сосунов, поросят-отъемышей и молодняка на откорме. При соблюдении этого правила поросята легче привыкают к новому режиму при переходе из одной производственной груп­пы в другую, не имеют резких колебаний в среднесуточных привесах, и их откорм заканчивается быстрее.

Значительно лучшие результаты при откорме свиней полу­чаются при соблюдении трех следующих условий: 1) молодняк, поступивший на откорм, обеспечивается в первые недели хо­рошим содержанием и полноценным кормлением; 2) в процессе откорма ежемесячно проводится сортировка свиней по величине (слабые и отстающие свиньи выделяются в санитарные станки и обеспечиваются лучшими кормами); 3) съем свиней с откорма проводится в 2 или даже в 3 приема, по мере достижения свинь­ями нужных кондиций.

2…Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения качества

К овчинам относят шкуры взрослых овец и ягнят старше 5-месячного возраста, имеющие площадь 18 дм2и более. В зависимости от свойств шерстного покрова и производственного назначения овчины подразделяются на меховые, шубные и кожевенные.

Меховые овчины получают от овец тонко- и полутонкорунных пород, а также их помесей, полученных в результате скрещивания баранов с грубошерстными матками. Меховые овчины носят мехом наружу, а следовательно, шерсть меховых овчин должна быть более густой, однородной и хорошо уравненной по всему руну в штапеле. Меховые овчины в основном используют для изготовления головных уборов, воротников и т. д. Шубные овчины получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Изделия, изготовленные из шубных овчин, носят мехом внутрь, а кожной частью (мездрой) наружу. Мездра должна быть устойчива к проникновению влаги, прочной на разрыв, упругой, легкой и эластичной. По происхождению шубные овчины делятся на русские. романовские и степные.

Русские овчины получают от овец грубошерстных пород, кроме романовских, каракульских и курдючных. Шерстный покров этих овчин имеет косичное строение руна.

Романовская овчина признана лучшей в мире благодаря наличию в шерстном покрове черной ости и белого пула, перерастающего ость; овчины имеют серо-голубой цвет. Такие овчины очень мягкие и более устойчивые к свойлачиванию. Если романовская овчина черного цвета, это говорит о преобладании ости над пухом. и такие овчины более грубые и хуже удерживают тепло. При наличии светлого оттенка в овчине преобладает пух, который быстро свойлачивается, и овчина становится холодной. Полушубок, сшитый из хороших романовских овчин, имеет массу 2-2.5 кг. Степную овчину получают от каракульских и курдючных овец.

Кожевенные овчины - это шкуры, непригодные для выработки меховых овчин из-за небольшой длины шерстного покрова у тонко- и полутонкорунных пород - менее 1 см, а у грубо- и полугрубошерстных овец - менее 2,5 см. Такие овчины называют голяком и используют на кожевенное сырье для изготовления хромовой, галантерейной и подкладочной кожи.

Важным условием повышения качества получаемых овчин является рациональное выращивание овец, своевременный и качественный убой, а также правильное консервирование и хранение овчин.

Смушки и их характеристика. Смушки - шкурки новорожденных каракульских ягнят (1-3 дня) с соответствующим волосяным покровом в виде завитков различной формы и величины. Самые лучшие смушки получают от ягнят каракульской породы, а от сокольской и решетиловской пород несколько хуже. Завиток на смушке представляет небольшую косицу (1-1.5 см), которая благодаря наследственности приобретает оригинальную извитость. но сохраняется непродолжительное время, а затем превращается в обычную косицу.

Ценность смушки определяют по цвету, типу, форме, размеру завитка, густоте, фигурности. рисунку, шелковистости, блеску, упругости, плотности, толщине мездры и площади смушки. По цвету смушки бывают серые, черные, коричневые, розовые, белые. золотистые и серебристый сур. По форме завитка смушки подразделяются на: валек, боб, кольцо, горошек, штопор, полукольцо, улитку, завиток и ласы. Из них самыми малоценными являются кольцо, штопор и ласы. Валек - самый ценный завиток, в котором волокна образуют замкнутый круг. Они различаются по длине, высоте и ширине. По длине вальки бывают длинными (6-7 см), средними (2-4 см) и короткими (1-2 см); по ширине -мелкими (2-4 мм), средними (4-8 мм) и крупными (более 8 мм). Чем длиннее валек, тем ценнее смушка. По высоте вальки бывают полукруглыми, плоскими и высокими. Самыми ценными считаются первые два вида. Бобовидный завиток по (форме сходен с вальком, но у него завитки напоминают зерно фасоли. Эта (форма завитка чаще встречается у серых ягнят, а бывают они крупными (10-12 мм), средними (8-10 мм) и мелкими (менее 8 мм). Гривка -это. когда шерстинки под острым углом образуют завиток. Они бывают узкими (3-4 мм) и считаются самыми ценными и широкими (8-15 мм). Кольцевидный завиток образует небольшие косички в виде кольца или полукольца. Смушки с такими завитками имеют взлохмаченный, нечеткий рисунок. Горошковидный завиток близок к кольцу, но по форме напоминает горошину. Штопорообразный завиток имеет косичку, скрученную в штопор. Улиткообразный завиток по форме напоминает улитку. Деформированный завиток не имеет ярко выраженной формы и образует вихрастую поверхность. Ласы - гладкий участок смушки, расположенный в паху и на узкой полосе брюха, покрытый прямыми волокнами. Когда ласы встречаются на других участках смушки, то ценность ее снижается и такие смушки относят к браку.

В зависимости от возраста убиваемых ягнят, кроме каракульской породы, получают следующие виды шкурок: каракульча, каракуль-каракульча, яхобаб. трясок и голяк.

Шкурки эмбрионов в возрасте 130-140 дней называют каракульчой, а 140-145-дневных - каракулем-каракульчой. Шкурки, снятые с ягнят в возрасте старше трех дней и до месяца, называются яхобабом. Шкурки ягнят смушковых пород, снятые в возрасте 1-4 мес. после рождения, называются трясок. Голяк - шкурки с очень гладким волосом, без завитков и рисунка в возрасте 115-130 дней от рождения.

Шкурки ягнят, полученные от несмушковых пород, подразделяются на группы: лямки, мерлушки, муаре клям, трясок сак-сак. Лямки - это шкурки ягнят тонко- и полутонкорунных пород. Мерлушки - шкурки ягнят грубошерстных пород. Выделяют мерлушку степную - от курдючных овец и мерлушку русскую - от овец других грубошерстных пород. Муареклям полу чают от овец грубошерстных пород с муаристым рисунком. Трясок сак-сак - шубные ягнячьи шкурки от ягнят грубошерстных пород, снятые в молочный период в возрасте старше 1 мес., кроме романовской породы

Наши рекомендации