Предприятия розничной торговли. При выборе варианта проекта магазина следует руководствоваться видом и типом

При выборе варианта проекта магазина следует руководствоваться видом и типом предприятия розничной торговли, размером его торговой площади, ассортиментом продаваемых товаров и формой торгового обслуживания магазина, так как состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные признаки характеризующие

тип предприятия розничной торговли

( ГОСТ Р 51773 – 2001)

варианты Предприятие розничной торговли Торговая площадь, м2, не менее Ассортимент товаров Формы торгового обслуживания
вид тип
Универсальный магазин Гипермаркет   Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров   Преимущественно самообслуживание
  Универмаг   3500-городская торговля 650-сельская торговля Универсальный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание, по образцам, по каталогам. Индивидуальное обслуживание через прилавок
  Универмаг « Детский мир» Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей Самообслуживание, по образцам, по каталогам. Индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
  Мини-склад Универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров Самообслуживание, продажа товара в торговом зале преимущественно из транспортной тары
  Универсам (Супермаркет) Универсальный ассортимент продовольственных товаров широкий ассортимент непродовольственных товаров частного спроса Преимущественно самообслуживание
  Гастроном   Универсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладанием в нем гастрономии Индивидуальное обслуживание через прилавок
  Товары повседневного спроса   Продовольственные и непродовольственные товары частного спроса Преимущественно самообслуживание
Специализированный продовольственный магазин Рыба, мясо, колбасы, минеральные воды и т.п. В соответствии со специализацией магазина Самообслуживание. Индивидуальное обслуживание через прилавок
Специализированный непродовольственный магазин Мебель, хозяйственные товары, электротовары, одежда, обувь, ткани и т.п. В соответствии со специализацией магазина Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
Неспециализированный продовольственный магазин   Продукты (минимаркет) и т.п. Узкий ассортимент продовольственных товаров, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, вино- водочные изделия, пиво. безалкогольные напитки Индивидуальное обслуживание через прилавок  
Неспециализированный непродовольственный магазин Дом торговли Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия) Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др.
  Все для дома Магазины с комбинированным ассортиментом товаров Товарные комплексы соответствующей специализации Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и д р
  Промтовары Узкий ассортимент непродовольственных товаров, основные из которых швейные, трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия Индивидуальное обслуживание через прилавок
  Комиссионный магазин Узкий ассортимент непродовольственных товаров Индивидуальное обслуживание через прилавок
Магазины со смешанным ассортиментом товаров   Узкий ассортимент продовольственных товаров, не связанных общностью спроса Индивидуальное обслуживание через прилавок


Требования к оформлению курсового проекта

4.1 Оформление расчетно пояснительной записки

Общие требования

Курсовой проект открывается титульным листом ( см. приложение), после титульного листа на отдельном листе следует оглавлениеилиплан курсового проекта с указанием разделов, подразделов и пунктов курсового проекта и соответствующих страниц текста. На последующих страницах излагается текст курсового проекта в соответствии с планом.

Работа может быть написана в рукописном варианте или набрана на компьютере на бумаге формата А4 (297х210) по ГОСТ 2.301-68. Лист очерчивается рамкой, листы нумеруются. На титульном листе номер не ставится.

При рукописном способе допускается использовать черные или синие чернила, минимальная высота букв - 2,5 мм, междустрочный интервал - 5 мм. На компьютере печатается через 1,5 интервала размером шрифта 14 pt Times New Roman

Размеры полей, мм: левое -30, правое -10, верхнее -15, нижнее-20. Абзацы должны иметь отступ от начала текста, равный 15мм. Каждый раздел курсового проекта выделяется в тексте и начинается с нового листа.

Заголовки разделов пишутся (печатаются ) прописными буквами, располагаются от текста на расстоянии 10 мм. Переносы слов в заголовках не допускаются, точка в конце не ставится. Подчеркивать заголовки не следует. Заголовки разделов и подразделов должны иметь абзацный отступ.

Все цитаты, статистический и фактический материал, содержащиеся в тексте, могут быть оформлены как внизу страницы (подстрочные ссылки), так и внутри текста (номерные ссылки). В подстрочной ссылке по новым стандартам приводится полное описание публикаций с указанием определенной страницы. Номерные ссылки на литературные источники указываются порядковым номером, под которым они стоят в списке использованной литературы, выделяют квадратными скобками.

Наши рекомендации