Предприятия розничной торговли. При выборе варианта проекта магазина следует руководствоваться видом и типом
При выборе варианта проекта магазина следует руководствоваться видом и типом предприятия розничной торговли, размером его торговой площади, ассортиментом продаваемых товаров и формой торгового обслуживания магазина, так как состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Основные признаки характеризующие
тип предприятия розничной торговли
( ГОСТ Р 51773 – 2001)
варианты | Предприятие розничной торговли | Торговая площадь, м2, не менее | Ассортимент товаров | Формы торгового обслуживания | |
вид | тип | ||||
Универсальный магазин | Гипермаркет | Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров | Преимущественно самообслуживание | ||
Универмаг | 3500-городская торговля 650-сельская торговля | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров | Самообслуживание, по образцам, по каталогам. Индивидуальное обслуживание через прилавок | ||
Универмаг « Детский мир» | Универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей | Самообслуживание, по образцам, по каталогам. Индивидуальное обслуживание через прилавок и др. | |||
Мини-склад | Универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров | Самообслуживание, продажа товара в торговом зале преимущественно из транспортной тары | |||
Универсам (Супермаркет) | Универсальный ассортимент продовольственных товаров широкий ассортимент непродовольственных товаров частного спроса | Преимущественно самообслуживание | |||
Гастроном | Универсальный ассортимент продовольственных товаров с преобладанием в нем гастрономии | Индивидуальное обслуживание через прилавок | |||
Товары повседневного спроса | Продовольственные и непродовольственные товары частного спроса | Преимущественно самообслуживание | |||
Специализированный продовольственный магазин | Рыба, мясо, колбасы, минеральные воды и т.п. | В соответствии со специализацией магазина | Самообслуживание. Индивидуальное обслуживание через прилавок | ||
Специализированный непродовольственный магазин | Мебель, хозяйственные товары, электротовары, одежда, обувь, ткани и т.п. | В соответствии со специализацией магазина | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др. | ||
Неспециализированный продовольственный магазин | Продукты (минимаркет) и т.п. | Узкий ассортимент продовольственных товаров, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, вино- водочные изделия, пиво. безалкогольные напитки | Индивидуальное обслуживание через прилавок | ||
Неспециализированный непродовольственный магазин | Дом торговли | Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия) | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и др. | ||
Все для дома Магазины с комбинированным ассортиментом товаров | Товарные комплексы соответствующей специализации | Самообслуживание, по образцам, по каталогам, индивидуальное обслуживание через прилавок и д р | |||
Промтовары | Узкий ассортимент непродовольственных товаров, основные из которых швейные, трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия | Индивидуальное обслуживание через прилавок | |||
Комиссионный магазин | Узкий ассортимент непродовольственных товаров | Индивидуальное обслуживание через прилавок | |||
Магазины со смешанным ассортиментом товаров | Узкий ассортимент продовольственных товаров, не связанных общностью спроса | Индивидуальное обслуживание через прилавок |
Требования к оформлению курсового проекта
4.1 Оформление расчетно пояснительной записки
Общие требования
Курсовой проект открывается титульным листом ( см. приложение), после титульного листа на отдельном листе следует оглавлениеилиплан курсового проекта с указанием разделов, подразделов и пунктов курсового проекта и соответствующих страниц текста. На последующих страницах излагается текст курсового проекта в соответствии с планом.
Работа может быть написана в рукописном варианте или набрана на компьютере на бумаге формата А4 (297х210) по ГОСТ 2.301-68. Лист очерчивается рамкой, листы нумеруются. На титульном листе номер не ставится.
При рукописном способе допускается использовать черные или синие чернила, минимальная высота букв - 2,5 мм, междустрочный интервал - 5 мм. На компьютере печатается через 1,5 интервала размером шрифта 14 pt Times New Roman
Размеры полей, мм: левое -30, правое -10, верхнее -15, нижнее-20. Абзацы должны иметь отступ от начала текста, равный 15мм. Каждый раздел курсового проекта выделяется в тексте и начинается с нового листа.
Заголовки разделов пишутся (печатаются ) прописными буквами, располагаются от текста на расстоянии 10 мм. Переносы слов в заголовках не допускаются, точка в конце не ставится. Подчеркивать заголовки не следует. Заголовки разделов и подразделов должны иметь абзацный отступ.
Все цитаты, статистический и фактический материал, содержащиеся в тексте, могут быть оформлены как внизу страницы (подстрочные ссылки), так и внутри текста (номерные ссылки). В подстрочной ссылке по новым стандартам приводится полное описание публикаций с указанием определенной страницы. Номерные ссылки на литературные источники указываются порядковым номером, под которым они стоят в списке использованной литературы, выделяют квадратными скобками.