Понятие о принципе работы вентилятора
Промышленностью выпускаются центробежные и осевые вентиляторы.
Устройство центробежного вентилятора и способ его работы аналогичны устройству и способу действия центробежного насоса.
Основные части вентилятора: рабочее колесо, спиральный отвод, обычно называемый кожухом (или улиткой), и станина (рис. 3.14).
Рабочее колесо центробежного вентилятора состоит из ступицы 1, основного диска 2, рабочих лопаток 3 и переднего покрывающего диска 4. Рабочее колесо насажено на вал 5 и помещается в спиральный кожух 6. Кожух имеет входной 7 и выходной 8 патрубки. Станина 9 центробежного вентилятора служит основанием для подшипников 10 и опорой для кожухов у малых вентиляторов. В подшипниках устанавливается вал с насаженным на нем рабочим колесом.
Самостоятельная работа студентов
Раздел: 4 Тепловые процессы
Тема: 4.2 Нагревание, охлаждение, пастеризация и стерилизация
Тепловое оборудование
Литература: 1. [Л.1] c. 137; [Л.3] c. 228...236; 238...250;
Тепловое оборудование
Хлебопекарные печи являются основным технологическим агрегатом, который обусловливает тип и производственную мощность предприятия, вырабатываемый ассортимент и качество готовой продукции.
К основным элементам современного печного агрегата относится следующее: пекарная камера, генератор тепла (топки), теплопередающие системы (устройства), под печи, ограждения (обмуровка) пекарной и топочной камер, вспомогательные устройства и контрольно-измерительные приборы.
Пекарная камера.В пекарной камере в тестовых полуфабрикатах протекают сложные физические, коллоидные, микробиологические и биохимические процессы, в результате которых тесто превращается в хлебные изделия.
Они бывают: тупиковыми – посадка и выгрузка осуществляются с одной стороны. Если проходная пекарная, камера печи имеет форму длинного туннеля и высоту 300...400 мм, то такие печи называют туннельными.
В процессе выпечки в пекарной камере тепло передается тестовым заготовкам в результате излучения (70...90%) от поверхностей нагрева; конвекции – от парогазовой среды пекарной камеры; теплопроводности – от пода печи к нижней поверхности тестовой заготовки.
Температура среды пекарной камеры колеблется в зависимости от вида и массы выпекаемой продукции, сорта муки, примененной для приготовления теста, в широких пределах – от 100 до 300 °С.
Удельный расход пара составляет 150…350 кг на 1 т хлеба.
Под печи.Хлебопекарные печи имеют под, на котором осуществляется выпечка хлебобулочных, мучных кондитерских и бараночных изделий.
Он бывает:
· стационарный или конвейерный. Стационарный под изготовляется обычно из красного кирпича;
· конвейерный – цепной или ленточный;
· ленточный конвейер в хлебопекарных печах применяется двух типов – пластинчатый и сетчатый;
· ленточный сетчатый конвейер – двух вариантов; В первом варианте конвейер состоит из двух барабанов: ведущего и натяжного, оси которых расположены горизонтально, и бесконечной спирально-стержневой стальной сетки, надетой на них. А во втором варианте под представляет собой спирально-стержневую сетку, прикрепленную к двум тяговым роликопластинчатым цепям. На ведущем и натяжном валах установлены звездочки (блоки).
В расстойно-печном агрегате печной конвейер соединен с конвейером для рас стойки.
Генератор тепла. Нагрев среды пекарной камеры производится за счет тепла, поступающего от генератора через нагретые газы, транспортируемые по каналам прямоугольного или круглого сечения; пара высокого давления, циркулирующего по трубам радиаторов, расположенных в пекарной камере; а также горелочных устройств, электронагревателей, ламп ИК-нагрева.
Генератор тепла у большинства печей – топка. Топки бывают: для сжигания газообразного или жидкого топлива (газ, нефть, мазут и т.п.) и твердого топлива (уголь, дрова, торф и др.).
Применяются топочные устройства с рециркуляцией продуктов сгорания – сокращает расход топлива на выпечку, позволяет применить автоматическое регулирование теплового режима.
Теплопередающие системы. Тепло поступает в пекарную камеру от генератора. При использовании в качестве теплоносителя топочных газов, протекающих по каналам, печи называются канальными.
По конструкции каналы делятся: каналы с большим термическим сопротивлением, стенки и свод которых выложены из шамотного кирпича или огнеупорного бетона; каналы с малым термическим сопротивлением, выполненные из листовой стали, чугунных или стальных труб.
Печи с канальным обогревом можно разделить на два типа: канальные печи без рециркуляции продуктов сгорания и печи с рециркуляцией продуктов сгорания.
Ограждения пекарной и топочной камер. Все внутренние объемы печи: пекарная и топочная камеры, каналы (газоходы) и другие теплопередающие системы – от окружающего пространства отделяются стенами и перекрытиями, которые называются ограждениями.
В зависимости от конструкции печи ограждения выполняются из кирпича или металлических панелей с засыпкой изоляционным материалом. Последние представляют собой коробку, стены которой изготовляются из листовой стали толщиной 1…2 мм, а между стенами засыпается изоляционный материал. Наружная облицовка стен для некоторых печей делается из листового алюминия.
Вспомогательные устройства. Помимо основных элементов,печной агрегат включает ряд вспомогательных устройств, к которым относится теплоутилизаторы, системы увлажнения среды пекарной камеры и ее вентиляции, дутьевое и тяговое устройства генератора и контрольно-измерительные приборы.
Для утилизации тепла отходящих газов наибольшее распространение в хлебопекарных печах с канальным обогревом получили водогрейные и паровые котелки, а также в некоторых печах трубчатые устройства (генераторы пара), располагаемые в газоходах.
Контрольно-измерительные приборы.Для контроля температуры среды пекарной камеры применяются ртутные технические термометры, термоэлектрические пирометры с милливольтметрами, автоматические системы.