МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Колледж сферы услуг № 3
Колледж сферы услуг № 3
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению курсовой работы по МДК 03.01 «Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции» для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Москва 2016г.
Рассмотрено на заседании ПЦК № 4 Протокол №__1_____ От «31_»_08______2016_г. _____________/Чаукина О. А. /Председатель ПЦК/ | Утверждаю: Зам. директора по УВР _______ /Лавреньтьева Е. А «___»_________2016_г. |
Составила: Самородова И.П. – преподаватель ПМ
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы: дидактический материал/Сост. Самородова И.П.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Курсовая работа по дисциплине МДК 03.01 «Технология приготовления сложной горячей продукции» предусмотрена ФГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, курсовая работа по профессиональному модулю является одним из видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студента.
2.Выполнение студентом курсовой работы проводится с целью формирования общих и профессиональных компетенций, связанных со
сферой будущей профессиональной деятельности:
· разрабатывать ассортимент сложной горячей кулинарной продукции;
· выбирать различные способы приготовления, оформления и сервировки
сложной горячей кулинарной продукции;
· оптимизировать рецепт, внеся в него свои собственные идеи или создавать новые рецепты с учетом международных стандартов (Уорлд Скиллз);
· знать региональные блюда;
· иметь представление о различных культурных традициях, связанных с едой;
· организовывать технологический процесс приготовления сложной
горячей кулинарной продукции;
· оценивать качество и безопасность готовой продукции
·систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по учебным дисциплинам и профессиональным модулям направления углубленной подготовки;
· углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
· формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
· формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию, использования интернет-ресурсов;
· развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
· подготовки к итоговой государственной аттестации в форме выпускной квалификационной работы
3. При выполнении курсовой работы у студентов формируются и совершенствуются профессиональные умения:
· умение разрабатывать и обосновывать технологические процессы
изготовления кулинарной продукции заданного ассортимента;
· умение подбирать необходимое сырье, оборудование, инвентарь,
инструменты, режимы технологических процессов;
· умение самостоятельно составлять технологическую документацию и
т.д.
4. В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться:
- анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и
возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать
материал, делать выводы;
- использовать специальную учебную и справочную литературу,
периодику, тем самым, вырабатывая и закрепляя умения работать с
книгой, справочные материалом, делать выписки, составлять
конспекты.
5. При выполнении курсовой работы студент должен опираться на знания, полученные студентами в ходе освоения общеобразовательных дисциплин: «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Организация хранения и контроль запасов сырья», «Физиология питания», «Метрология и стандартизация» и профессионального модуля ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»
6. Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы из предложенного перечня (перечень прилагается), в зависимости от личной заинтересованности и профессиональной подготовки. Преподаватель может рекомендовать тему студенту с учетом теоретической и профессиональной подготовки студента.
7. Общее руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы осуществляет преподаватель дисциплины. Помощь и консультацию по оформлению компьютерной презентации студент может получить у преподавателей информатики. Руководителем составляется график выполнения курсовой работы студентом. Образец графика приведен в приложении № 5.
8. Курсовая работа выполняется в строго отведенные сроки. На время выполнения курсовой работы составляется расписание консультаций.
· В ходе консультаций преподавателем разъясняются назначение и задачи, структура и объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, даются ответы на вопросы студентов.
9. Основными функциями руководителя курсовой работы являются:
· консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;
· оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;
· контроль хода выполнения курсовой работы
· подготовка письменного отзыва на курсовую работу
10. По завершении студентом курсовой работы руководитель проверяет, подписывает ее и вместе с рецензией передает студенту для ознакомления.
11.По содержанию курсовая работа должна носить опытно-экспериментальный характер.
12. Курсовая работа должна быть выполнена на ЭВМ.Работаможет быть оформлена в печатнойформе или в формекомпьютерной презентации.Требования к оформлению печатной работы изложены в приложении №2. Если курсовая работа выполнена в форме компьютерной презентации, то она должна быть распечатана (один слайд на одном листе формата А4), а так же предоставлена в электронном виде на CD-диске. Требования коформлению компьютерной презентации изложены в приложении № 1.