Краткие пояснения к оформлению курсового проекта
ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
(учебно-методическое пособие
по курсовому и дипломному проектированию)
КУРСК
Издательство Курской государственной
сельскохозяйственной академии
|
|
УДК 621.365: 631.371 (072)
ББК 40.76 я7
К 65
Печатается по решению
методической комиссии
инженерного факультета КГСХА
Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве (учебно-методическое пособие по курсовому и дипломному проектированию) /сост. Н.В. Коняев, Ю.В. Назаренко, - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2015.-44с.
Изложена методика расчета всех основных элементов электрокалориферной установки; пуско-защитной и питающей аппаратуры.
Для студентов очного и заочного обучения высших сельскохозяйственных учебных заведений по направлению 35.06.03 Агроинженерия.
Рецезенты:
Руденко В.В., кандидат технических наук, доцент РГСУ
Трубников В.Н., кандидат технических наук, доцент КГСХА
УДК 621.365: 631.371 (072)
ББК 40.76 я7
|
ВВЕДЕНИЕ
Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве - одна из важнейших дисциплин, изучаемых студентами-электриками агроинженерного профиля. По значимости она стоит в одном ряду с такими дисциплинами, как электропривод и электрооборудование, электроснабжение, светотехника, и базируется на обших дисциплинах - математике, физике, химии, теоретических основах электротехники, теплотехнике, а в настоящее время - на автоматике, электронике, информационных технологиях. Знание указанных общих дисциплин необходимо для усвоения электротехнологии.
Если говорить об электротехнологии как о науке, то здесь следует рассматривать изучение самих технологических процессов, используемых в сельском хозяйстве.
В дисциплине «Электротехнологии в сельскохозяйственном производстве» изучают процессы, связанные со следующими явлениями и техническими средствами: электронагревом и электронагревательными устройствами; системами местного обогрева и микроклимата; электронно-ионной технологией; электрофизической и электрохимической обработкой материалов; импульсными генераторами различных назначений; электрогидравлическим эффектом; использованием ультразвука; магнитной обработкой материалов; использованием электролиза и все, что с ним связано; использованием тепловых насосов и тепловых аккумуляторов.
Данное учебно-методическое пособие посвящено проектированию системы микроклимата для животноводческих помещений на базе электрокалориферных установок.
Микроклимат в помещении - это климат ограниченного пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура, влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и микроорганизмов, газовый состав воздуха и др.
Создание и поддержание микроклимата в животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении от них максимального количества продукции высокого качества.
Современные технологии содержания животных предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. По мнению ученых, специалистов животноводства и технологов, продуктивность животных на 50-60% определяется кормами, на 15-20% - уходом и на 10-30% - микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10-20%, прироста живой массы - на 20-33%, увеличению отхода молодняка до 5-40%, уменьшению яйценоскости кур - на 30-35%, расходу дополнительного количества кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению устойчивости животных к заболеваниям.
Ежегодно из помещений животноводческих ферм отрасли требуется удалить 166 млрд. м3 водяных паров, 39 млрд. м3 углекислого газа, 1,8 млрд. м3 аммиака, 700 тыс. м3 сероводорода, 82 тыс. т пыли, патогенную микрофлору.
Для удаления вредностей, образующихся в животноводческих помещениях, на вентиляцию расходуется около 2 млрд. кВт×ч электроэнергии в год, на обогрев помещений дополнительно идет 1,8 млрд. кВт×ч, 0,6 млн. м природного газа, 1,3 млн. т жидкого и 1,7 млн. т твердого топлива. Общие затраты энергии на микроклимат составляют до 3 млн. т у.т. в год, что равняется 32% всей энергии, потребляемой в отрасли животноводства. Поэтому в общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания микроклимата в животноводческих помещениях. Примером такого оборудования служат электрокалориферные установки.
Раздел 1 ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Краткие пояснения к оформлению курсового проекта
Текстовая часть расчетно-пояснительной записки оформляется на листах формата А4 (210×297мм), выполненной при помощи компьютерных текстовых редакторов. Правила оформления текстовой части должны соответствовать руководящей документации «РД 01.001-2014 Текстовые работы. Правила оформления». Текстовая часть состоит из титульного листа, задания, аннотации, основной расчетной части, заключения, приложений и списка использованных источников.
Графический материал выполняется с помощью компьютерных графических редакторов на отдельных листах формата А1, А2 и А3 в соответствии с действующими требованиями единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Более подробные рекомендации можно посмотреть в руководящей документации «РД 01.002-2011 Конструкторская документация. Правила оформления». Графический материал должен содержать технологическую схему системы обогрева животных, электрическую схему управления работой этой системы, схему расположения оборудования, расчетную схему силовой сети и общий вид электрокалориферной установки. В сумме графическая часть должна содержать 2 листа формата А1. Распечатка графического материала выполняется на листах формата А3 и подшивается в составе приложений к расчетно-пояснительной записке. При защите курсового проекта графический материал представляется в форме презентации с использованием мультимедийной установке.