Технологическая система выращивания земляники

Элементы системы и технологические операции Сельскохозяйственные машины Время выполнения Технологические условия операций Примечания
Закладка сада
Боронование   апрель-май глубина 3-5 см  
Нарезка бороздок КРН-4,2 май расстояние между бороздами 90 см, глубина 10-15 см  
Полив борозд цистерна май   к цистерна пристроена труба с технологическими отверстиями по ширине междурядий
Посадка в борозды вручную 15 мая-15 июня расстояние между растениями 25 см количество саженцев на 1 га – 55556 шт.
Мульчирование перегноем 1-ПТУ-4 со щитком май-июнь слой до 3 см точку роста засыпать мульчей нельзя
Полив Роса-3 июнь-июль поливная норма 250 м3/га 5-кратный полив
Культивация междурядий КРН-4,2 июнь-август до 4 раз по мере отрастания сорняков и образования почвенной корки, глубина 8-10 см  
Прополка в рядах вручную июнь-август до 4 раз по мере отрастания сорняков и образования почвенной корки  
Опрыскивание против вредителей и возбудителей заболеваний ОВТ-1А, ОН-400   при превышении экономического порога вредоносности строго учитывать регламент применения пестицидов
Укрытие на зиму теплоизолирующим материалом с раскладкой отравленных приманок против мышевидных грызунов вручную 3 декада октября по замершей почве слой соломы 5 см, если используется полиэтиленовая пленка – 1 слой
Уход за плодоносящими насаждениями
Снятие укрытия БЗМ-4 1 декада мая, в степной подзоне южной зоны-3 декада апреля-1 декада мая сгребают валками на межквартальные дорожки, затем на край поля  
Внесение минеральных удобрений   май N 40 Р40-60 К40-60 удобрения вносят по результатам почвенной и листовой диагностики
Боронование междурядий ЗБН-0,6 май в 2 следа вдоль и поперек рядков  
Культивация междурядий КРН-2,8 май-август до 6 раз по мере отрастания сорняков и образования почвенной корки, глубина 7-10 см  
Прополка в рядах вручную май-август до 4 раз по мере отрастания сорняков и образования почвенной корки  
Полив Роса-3 июнь-август поливная норма 250 м3/га  
Сбор ягод вручную июнь    
Удаление усов КРН-4,2; ФПУ-4,2 август   для удаления излишних усов проводят обработку КРН-4,2 с ножевыми бритвенными лапами или фрезой
Опрыскивание против вредителей и возбудителей заболеваний ОВТ-1А, ОН-400   при превышении экономического порога вредоносности строго учитывать регламент применения пестицидов
Укрытие на зиму теплоизолирующим материалом вручную 3 декада декабря по замершей почве слой соломы 5 см, если используется полиэтиленовая пленка – 1 слой



СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА

Достижения селекции успешно реализуются только через четко налаженную систему семеноводства. Очень важным условием для результативного ведения растениеводства является объединение в единый комплекс селекции, производства и маркетинга семян. Качественный посевной материал обеспечивает рост урожайности как минимум на 25-30%.

Природно-климатические условия основных земледельческих районов Красноярского края относятся к неблагоприятным для формирования качественных семян. Общей их особенностью является наличие таких лимитирующих факторов климата, как ограниченность тепловых ресурсов, связанных с поздним прекращением заморозков весной и с ранним наступлением их осенью, проявлением региональных типов засух, выпадением обильных осадков в сочетании с пониженными температурами во второй половине лета.

Получение качественных семян в таких условиях весьма затруднительно и требует разработки научных основ их производства.

В целях определения зон устойчивого семеноводства установлена вероятность формирования семян с повышенными урожайными свойствами. Для яровой пшеницы по зоне тайги и подтайги она составляет 34,8%, Канско-Красноярской лесостепи - 42,8%, южной лесостепи и степи - до 85,7%. Для ячменя вероятность формирования семян с высокими посевными качествами значительно выше, чем по пшенице по всем почвенно-климатическим зонам и уже с зоны Канско-Красноярской лесостепи составляет 80,8%. Это объясняется биологическими особенностями культуры. В силу своей скороспелости формирование семян ячменя проходит в благоприятных погодных условиях во всех почвенно-климатических зонах края.

Семена овса, выращенные в таежной и подтаежной зонах, не уступают по урожайным свойствам семенам, полученным в центральной лесостепи, что свидетельствует о положительной реакции этой культуры на продолжительный световой день.

Принцип зональности предполагает концентрацию семеноводства той или иной культуры и его специализацию в конкретных микрозонах гарантированного семеноводства. Определение таких микрозон, т. е. конкретных хозяйств с наиболее оптимальным сочетанием уровня урожайности и посевных качеств семян является завершающим этапом экологического обоснования организации промышленного семеноводства.

На основании анализа 90,0 тыс. партий семян, выращенных в разные годы в различных зонах края, Красноярским НИИСХ установлены типы хозяйств или микрозоны семеноводства с различным сочетанием величины и качества урожая:

I тип — высокий урожай, высокие посевные качества;

II тип — высокий урожай, низкое качество семян;

III тип — низкий урожай, высокое качество семян;

IV тип — низкий урожай, низкое качество семян.

Установлено, что для каждой почвенно-климатической зоны характерно преобладание определенного типа хозяйств с установленным сочетанием уровня урожайности конкретной культуры и посевных качеств семян.

Наибольшую ценность с точки зрения организации семеноводства представляют хозяйства I типа. Зональное территориальное их размещение позволяет организовать производство высококачественных семян без дополнительных затрат на перевозки (табл. 14.1). Концентрация их ярче выражена по южной, Канско-Красноярской лесостепной и степной зонам. Хозяйства с высоким уровнем урожайности и высокими посевными качествами семян яровой пшеницы распределены по территории достаточно равномерно. Для таежной и подтаежной, а также зоны Причулымья характерны хозяйства с высокими показателями посевных качеств овса. Хозяйства с благоприятным сочетанием высокой урожайности и высоких посевных качеств семян ячменя сконцентрированы, в основном, в зонах Канско-Красноярской лесостепи и Причулымья.

Таблица 14.1 – Удельный вес хозяйств I типа по зонам Красноярского края (среднее за 1980-2008 гг. по 350 хозяйствам)

Зоны Пшеница Овес Ячмень
Тайга и подтайга 26,6 31,8 24,3
Канско-Красноярская лесостепь 28,7 21,4 25,9
Лесостепь Причулымья 29,8 30,8 22,2
Южная лесостепь 25,0 27,8 23,8
Степь 33,8 32,4 31,1

В хозяйствах I типа производятся не только биологически ценные, но и дешевые семена. Уровень рентабельности производства семян здесь существенно выше, чем в других типах хозяйств.

Практикой доказано, что повышению урожайности зерновых культур способствуют правильная сортосмена и техноология их возделывания.

Научно-обоснованное размещение культуры или сорта на территории края определяется уровнем реализации их потенциальной продуктивности в различных почвенно-климатических условиях. В связи с этим отдельные культуры и сорта могут произрастать во многих зонах края, в то время как другие реализуют свою потенциальную урожайность только в узких конкретных условиях. При возделывании новых сортов важно использовать такие критерии их оценки как адаптивность, пластичность и стабильность.

Для свойства адаптивности (приспособленности) растений, сортов, культур, отражающей все многообразие их отношений с окружающей средой, характерно единство таких противоположностей, как пластичность (изменчивость) и стабильность (устойчивость). В связи с этим термины «адаптивность», «экологическая пластичность», «экологическая устойчивость» могут заменяться или дополняться одно другим.

Под адаптивным потенциалом высших растений понимается их способность к выживанию, воспроизведению и саморазвитию в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Проблемы адаптации всегда занимали центральное место в эволюционной теории, а также в практике сельского хозяйства. Уровень адаптации растений бывает широким или, наоборот, узким. Например, весьма широкой приспособленностью характеризуются ячмень и пшеница, тогда как соя, кукуруза вследствие приспособленности к более узкому диапазону температур имеют меньший ареал распространения.

С повышением потенциальной продуктивности сортов и агроценозов возрастает необходимость более дифференцированного использования природных ресурсов и адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений на основе макро- и микрорайонирования.

Считается, что ареалы распространения каждой культуры как бы соответствуют особенностям ее общей и специфической устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Так за ареалом пшеницы к северу распространен овес (устойчив к недостатку тепла и избытку влаги) и рожь (устойчива к недостатку тепла), а к югу кукуруза, соя (использует избыток тепла и влаги). Поэтому высокие и устойчивые урожаи культуры могут быть достигнуты только в наиболее благоприятных для нее условиях, обеспечивающих достаточную согласованность между потребностями растений на каждой фазе их развития и местными почвенно-климатическими факторами. В благоприятных условиях преимущество должно быть отдано высокопродуктивным (интенсивным) видам и сортам, тогда как в неблагоприятных почвенно-климатических условиях менее продуктивным (экстенсивным), у которых первостепенную роль должен играть показатель их экологической устойчивости. Это положение особенно важно для Красноярского края, где свыше 70% сельхозугодий находится в условиях недостаточной тепло - влагообеспеченности. Требования основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Красноярском крае, к сумме активных температур представлены в таблице 14.2

Таблица 14.2 – Требования основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Красноярском крае, к сумме активных температур

Культура Сумма активных температур (0С) для групп сортов
раннеспелые среднеспелые позднеспелые
Пшеница яровая мягкая
Пшеница яровая твердая -
Пшеница озимая
Рожь озимая
Ячмень яровой
Овес
Просо
Кукуруза на зерно
Рапс
Гречиха
Горох
Картофель
Подсолнечник
Сахарная свекла
Лен-долгунец
Сорго
Соя
Конопля на волокно

При внедрении новых культур в производственные посевы требуется тщательное их изучение, особенно, в условиях экстремального климата. Выявлена целесообразность возделывания в крае традиционных культур таких, как пшеница, овес, ячмень, многолетние травы, картофель, рапс и др. Данные растения адаптированы к определенным почвенно-климатическим зонам, успешно возделываются и формируют хорошую урожайность.

Многие виды растений в процессе эволюции выработали специфические приспособления к широкому спектру абиотических и биотических факторов. Важную роль в обеспечении устойчивого роста продуктивной урожайности агроценозов и агроэкосистем играет адаптационная организация видовой структуры посевных площадей в каждой почвенно-климатической зоне. Из общего сортимента возделываемых в крае сельскохозяйственных культур наибольшее распространение по зонам края имеют яровая пшеница, ячмень и овес, а из кормовых культур – рапс и тимофеевка луговая (табл. 14.3). Озимая рожь хорошо произрастает в залесенных районах с устойчивым снеговым покровом.

Таблица 14.3 – Распространенность сельскохозяйственных культур по зонам Красноярского края

Культура Зоны
I II III IV V VI VII VIII IX
Яровая пшеница + + + + + + + + +
Рожь озимая + + + + + + + - -
Ячмень яровой + + + + + + + + +
Овес + + + + + + + + +
Гречиха + + + + + + + + +
Просо - - - - + + + + -
Горох посевной + + + + + + + + +
Могар - - - - + + + + -
Вика яровая - - - + + + + - -
Суданская трава - - - - - - + - -
Рапс + + + + + + + + +
Соя - - - - + + + + +

Правильное размещение сельскохозяйственных культур становится решающим фактором устойчивого роста продуктивности в неблагоприятных условиях внешней среды. Поэтому высокие и устойчивые урожаи могут быть достигнуты только в случае размещения каждой культуры в наиболее благоприятных для нее условиях.

Среди зерновых культур в крае ведущее место отводится яровой пшенице. В общих посевах на ее долю отводится 63% площадей всех зерновых культур, в том числе в V зоне – 63%, в VI – 66%, в VII и VIII зонах – более 85%.

С появлением раннеспелых сортов пшеницы ареал ее распространения продвигается в северные районы.

В северных подтаежных и лесостепных районах значительные площади отводятся под овес, занимающий второе место после пшеницы благодаря повышенной устойчивости к недостатку тепла и избытку влаги. Овес занимает господствующее место по распространенности в подтаежных и таежных районах края. По удельному весу в этих районах (свыше 40%) он превосходит пшеницу и озимую рожь. Овес широко возделывается и в лесостепных районах края. Кроме фуражного и продовольственного назначения данная культура используется в смешанных посевах с другими культурами для получения зерносенажного корма для жвачных животных. Овес хорошо переносит кислотность почвы, поэтому его посевы идут далеко на север в зону серых лесных и дерново-подзолистых почв.

После яровой пшеницы и овса третье место в посевах занимает ячмень. Разностороннее использование этой культуры в сочетании с такими биологическими свойствами как скороспелость, устойчивость к повышенному засолению почв, высокая пластичность, обуславливает целесообразность повсеместного размещения данной культуры. Вместе с тем повышенная чувствительность к кислотности почв ограничивает возможности расширения посевов ячменя на подзолистых и серых лесных почвах, приуроченных к подтаежным и таежным районам.

Среди основных зерновых культур в различных условиях возделывания неоспоримое преимущество по урожайности имеет овес, затем ячмень и пшеница. Наиболее благоприятными для получения качественных семян основных сельскохозяйственных культур являются лесостепные зоны.

В районах тайги и подтайги, а также залесенной лесостепи хорошо произрастает озимая рожь, формирующая наравне с пшеницей довольно высокую урожайность зерна.

Биологические особенности гороха позволяют возделывать его практически во всех земледельческих районах края. Наиболее благоприятными почвенно-климатическими зонами возделывания гороха являются подтайга низменностей и предгорий, Канско-Красноярская и южная лесостепь, степь предгорий.

Таким образом, стабильные и высокие урожаи могут быть достигнуты только в случае размещения каждой культуры в наиболее благоприятных для нее условиях, обеспечивающих достаточную согласованность между потребностями растений на каждой фазе их развития и местными почвенно-климатическими факторами.

В случае возделывания культур и сортов без учета особенностей их экологической устойчивости значительно возрастает опасность гибели посевов вследствие их поражения морозами, засухами и другими экстремальными факторами среды, что приводит к неэффективному использованию почвенно-климатических условий и росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции.

В условиях экстремального климата Красноярского края (резкие перепады температур, короткий безморозный период и др.) правильно подобранный сорт ослабляет отрицательное воздействие климатических факторов и усиливает возможность эффективного рассредоточения культур по зонам и в пределах каждой зоны, поэтому в крае возделываются различные по типам спелости сорта.

Так, в зонах тайги и подтайги с коротким безморозным периодом раннеспелые сорта должны занимать 100% посевных площадей. В этих зонах районированы сорта пшеницы – Новосибирская 15, Тулунская 12, Новосибирская 29 и Памяти Вавенкова; ячменя – Вулкан, Соболек, Абалак, Биом; овса – Сельма, Саян, Тубинский, Голец; гречихи – Дизайн, Наташа, Дикуль; гороха – Радомир, Аннушка, Варяг, Кемчуг, Ямальский, Яхонт; озимой ржи – Енисейка, Синильга.

В центральной лесостепной зоне, где более продолжительный безморозный период, появляется возможность возделывания и среднеспелых потенциально более урожайных сортов зерновых культур. Удельный вес раннеспелых сортов в этой зоне составляет 40-45% посевных площадей зерновых культур, среднеспелых – 55-60%. Здесь возделываются в основном сорта пшеницы - Омская 32, Омская 33, Новосибирская 15, Новосибирская 29, Красноярская 12, Тулунская 12, Памяти Вавенкова; ячменя – Ача, Биом, Вулкан, Соболек, Абалак, Оскар; овса – Сельма, Саян, Голец, Тубинский; озимой ржи – Енисейка, Синильга; гороха – Аннушка, Радомир, Варяг, Кемчуг, Светозар, Ямальский, Яхонт.

В южной лесостепной зоне, где по режиму среднесуточных температур создаются более благоприятные условия, основные площади отводятся под среднеспелые сорта, удельный вес которых достигает 80-85%. Здесь же имеются условия для выращивания и среднепоздних сортов. Однако в структуре сортового состава они не должны превышать 15-20%. В этой зоне могут успешно возделываться сорта пшеницы – Ветлужанка, Кантегирская 89, Алтайская 70, Новосибирская 29, Омская 32, Омская 33, Свирель, Курагинская 2; ячменя – Ача, Биом, Вулкан, Буян; овса – Голец, Тубинский; гороха – Аннушка, Варяг, Радомир, Светозар, Ямальский, Яхонт.

В степной, засушливой зоне края, где продолжительность безморозного периода составляет 120-125 дней, целесообразно половину посевных площадей отвести под среднеспелые, а вторую – под среднепоздние сорта.

Дальнейшее развитие селекции зерновых культур в крае направлено на создание сортов с повышенными адаптивными свойствами для каждой природной зоны. Они должны быть более скороспелыми и пластичными, стабильно формировать высокую урожайность в зонах их районирования.

Сорт является центральным звеном в отрасли растениеводства. Установлено, что за счет внедрения адаптированных к местным условиям сортов полевых культур и научно обоснованной системы семеноводства можно увеличить урожайность и валовые сборы зерна на 35-50%.

В разделе 7 (табл. 7.1-7.5) представлены сорта зерновых и зернобобовых культур, допущенных к использованию по Красноярскому краю. По пшенице, занимающей 90% площадей посева зерновых (около 500 тыс. га) основную часть составляют сорта новосибирской (СибНИИРС), потом омской, алтайской и красноярской селекций. По ячменям основное распространение получили сорта Ача, Биом (Новосибирск, СибНИИРС), до настоящего времени возделываются в крае давние сорта Красноярского НИИСХ Вулкан, Соболек. Сорта овса и гороха в крае на 90% представлены сортами Красноярского НИИСХ – наибольшее распространение получили сорта овса - Саян, Тубинский, гороха - Радомир, Яхонт, Кемчуг, Аннушка, Светозар.

В Красноярском крае селекция зерновых и зернобобовых культур сосредоточена главным образом в Красноярском НИИСХ. Селекционерами института создано свыше 60 сортов. Из них наиболее известными являются: Ветлужанка, сорт пшеницы стабильно формирующий зерно высокого качества; адаптивные сорта ячменя Красноярский 80, Соболек, интенсивного типа - Кедр, высокоурожайные сорта гороха Радомир, Аннушка; и непревзойденный по урожайности и качеству зерна овес Саян.

В последние годы особый интерес представляют сорта нового поколения, превышающие ранее возделываемые сорта на 5-10 ц/га с улучшенным качеством зерна, повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням и полеганию. К сортам такого типа относятся пшеница – Свирель для южных районов края, Уярочка для лесостепных зон края; ячмень – Буян внесенный в госреестр с 2012 года - сорт с крупным зерном и высокой озерненностью колоса.

Положительный эффект от внедрения сортов такого типа связан с масштабами и сроками их распространения.

Основные объемы первичного семеноводства новых и перспективных сортов полевых культур сосредоточены в Красноярском НИИСХ, ООО «ОПХ Солянское», ФГУП «Михайловское» и ФГУП «Курагинское». Большую помощь в распространении сортов оказывает филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия, Республике Тыва и его базовые хозяйства.

Для получения качественных семян необходимо учитывать особенности семеноводческой технологии, соблюдать технологические приемы (табл. 14.4).

Основные семенные посевы всех зерновых культур необходимо размещать в специализированных семеноводческих севооборотах, не допуская засорения выращиваемых семян семенами предшествующих трудноотделимых культурных растений, а также сорняков. В целях предотвращения засорения семенные посевы ячменя нельзя размещать по пшенице и овсу. Наилучшими предшественниками для получения высоких урожаев семян зерновых культур с высокими сортовыми и посевными качествами являются: чистый удобренный пар, пласт многолетних трав, хорошо обработанные пропашные культуры, зернобобовые ранних сроков уборки.

Таблица 14.4 – Особенности семеноводческой агротехнологии

Технологические приемы
  рекомендуемые недопустимые
Предшественник чистый удобренный пар, пласт многолетних трав, пропашные культуры, зернобобовые размещение посевов ячменя по пшенице и овсу
Севообороты пар – пшеница – овес; пропашные–ячмень–горох-овес; пар- овес- пропашные- овес; пар- пшеница-горох-пшеница; пар- озимая рожь-горох-пшеница; пар- озимая рожь- овес-горох-пшеница размещение по трудноотделимым культурам, чтобы исключить засорение
Обработка почвы в таежных районах, степных безотвальная и комбинированная, в засушливых зонах поверхностная и минимальная (защитная), перед посевом необходимо боронование и прикатывание нулевая (располагает к появлению вредителей и болезней)
Удобрения строго в соответствии с картограммами обеспеченности полей элементами питания и текущим анализом почв, но не ниже N60P30K30; с целью ускорения созревания и повышения качества семян доза фосфора и калия может быть увеличена на 15-20% без применения удобрений
Подготовка семян к посеву протравливание семян, как обязательный технологический прием независимо от результатов фитоэкспертизы семян посев семенами, необработанными средствами защиты
Сроки посева ранние поздние
Нормы высева семян снижение норм высева на 500-1000 всх. зерен на га по сравнению с производственными посевами сильно загущенные и разреженные посевы
Глубина посева в северных и таежных районах 3-5 см; в лесостепных и степных – 5-8 см слишком мелкий (снижает полевую всхожесть) и слишком глубокий (сильное кущение)
Уход за посевами указываются номер и площадь поля, культура, сорт, репродукция посева; проводятся сортовые и видовые прополки, обработка гербицидами оставлять семенные участки без осмотра и обработок химическими средствами защиты
Апробация обкашивание участков; подача заявок за 2 недели до проведения апробации обезличивание семян
Уборка семеноводческих посевов регулировка комбайна, чистка комбайнов после уборки определенного сорта или репродукции, обследование посевов на жизнеспособность семян новые комбайны без обкатки в обмолоте товарного зерна
Послеуборочная подработка семян первичная очистка, сушка (температура зерна 45ºС, температура носителя -в зависимости от типа сушилки, сортировка, формирование партий перегрев зерна и теплоносителя; без отслеживания качества очистки и разборки проб зерна 1-2 раза в день
Хранение семян иметь штабельный ярлык с указанием места хранения, культуры, сорта, репродукции, номера партии, категории сортовой чистоты, массы партии, показателей сортовых качеств смешивание сортов; без очистки и дезинфекции помещения

Для степных и лесостепных зон края рекомендуются следующие схемы семеноводческих севооборотов:

пар — пшеница — овес;

пропашные — ячмень — гоpox — овес;

пар — пшеница — кукуруза — пшеница;

пар — овес — пропашные — овес;

пар — пшениц — горох — пшеница.

Для таежных и подтаежных зон:

пар — озимая рожь — горох — пшеница;

пар — озимая рожь — овес — горох — пшеница;

клевер — клевер — пшеница — горох — овес с подсевом клевера;

клевер — клевер — пшеница — горох — ячмень с подсевом клевера.

Семенной овес во всех почвенно-климатических зонах лучше высевать по пласту многолетних трав, обороту пласта или на очищенном от овсюга паровом поле. Севообороты, содержащие 25% паров, повышают не только урожайные качества семян овса, но устойчивость их производства по годам.

В большинстве зон края основная обработка почвы должна быть влагосберегающей и почвозащитной, в таежных, подтаежных и северных лесостепных районах — отвальной, а в степных и южных лесостепных — безотвальной и комбинированной.

В степных засушливых зонах на семеноводческих посевах эффективна поверхностная и минимальная обработка почвы. Как правило, качество семян при почвозащитной обработке почвы выше, чем при отвальной.

В хозяйствах, расположенных в степной зоне, применяется почвозащитная поверхностная обработка почвы. В хозяйствах лесостепной зоны положительное влияние оказывает сочетание отвальной и безотвальной системы обработки почвы; в таежной, подтаежной и в ряде хозяйств северной лесостепной зонах наиболее приемлема обычная отвальная обработка почвы.

Предпосевная обработка почвы во всех зона заключается в бороновании в два-три следа. В лесостепных и степных зонах одновременно с ранневесенним боронованием рекомендуется почву прикатывать кольчатыми катками.

Ранневесенняя обработка жнивья игольчатыми боронами сохраняет влагу в почве, а выравнивание поверхности поля при этом обеспечивает в последующем равномерную глубину заделки удобрений и семян, полное подрезание сорняков. Посев осуществляется комбинированными агрегатами.

На повышение качества семян положительное влияние оказывают удобрения, особенно фосфорные, действие которых повышается на фоне азотных и калийных.

Семена пшеницы, выращенные на фоне азотно-фосфорных удобрений, сохраняют свои высокие урожайные свойства при пересеве в течение двух семенных поколении. Внесение фосфорных удобрений по чистому пару повышает энергию прорастания, всхожесть и урожайные свойства семян яровой пшеницы и ячменя.

В семеноводческих хозяйствах, расположенных в лесостепной зоне края, с учетом почвенного плодородия следует вносить не менее 120 кг/га д. в. (в соотношении - азот, фосфор и калий, как 2:3:1), в степной зоне при недостатке влаги и с учетом размещения большей части семенных посевов по чистому пару - в среднем 70 кг/га д. в. (из расчета 16 кг/га азота, 48 - фосфор, и 6 кг/га калия), в подтаежной и таежной зонах применяют наиболее высокие дозы удобрений - 180 кг/га д. в. (в соотношении - азот, фосфор и калий, как 1:1:1).

Дозы внесения удобрений устанавливаются в каждом семеноводческом хозяйстве с учетом почвенных картограмм и планов размещения семенных посевов по предшественникам.

Система мероприятий по улучшению семеноводства предусматривает меры по предупреждению поражения высеваемого семенного материала и растений направлена на борьбу с инфекциями. Обязательными приемами являются протравливание семян

Оптимальные сроки посева зерновых культур на семенные цели имеют четкую зональную особенность. В таежных и подтаежных районах они самые ранние, как только физическое состояние почвы позволяет качественно провести весенние полевые работы. После предпосевной обработки почвы необходимо приступать к посеву гороха, пшеницы и ячменя, а через 5-6 дней — и овса.

В лесостепной зоне в самые ранние сроки высевают горох на семенные цели, затем ячмень и пшеницу. Лучшее время высева семенного зерна — начало оптимальных сроков посева данной культуры на продовольственные и фуражные цели. Овес на семенные цели высевают в конце второй — начале третьей декады мая. Более ранние сроки сева вызывают закукливание овса и нередко ранние посевы попадают под действие обычной для Сибири весенне-летней засухи, что приводит к резкому снижению урожая зерна.

Гречиху и просо на семена лучше высевать в обычные для получения товарного зерна сроки (конец мая - первая пятидневка июня).

В степной зоне сроки сева основных зерновых культур на семена смещены на середину и начало третьей декады мая. Ранние сроки сева (конец апреля - первая декада мая) ускоряют развитие растений, а самые ответственные фазы их роста - конец кущения, выход в трубку и начало колошения - смещаются на июнь - начало июля. Зерновые культуры попадают под засуху и существенно снижают урожай.

Во всех зонах края высев семян в конце мая затягивает формирование зерновки, налив и созревание зерна сдвигается на сентябрь. В этом случае семена убираются в недозревшем виде, как правило, в дождливое время, при пониженной температуре воздуха, что существенно снижает их посевные качества и урожайные свойства.

Оптимальные сроки сева озимой ржи на семенные цели во всех зонах края приходятся на вторую декаду августа. В таежных и подтаежных районах - это начало, в лесостепных - конец второй декады августа. При более ранних сроках сева озимой ржи происходит перерастание растений в осеннее время, а при поздних появляются ослабленные всходы, которые плохо переносят неблагоприятные условия перезимовки, частично погибают и формируют изреженный продуктивный стеблестой. Все это приводит к недобору урожая и ухудшению посевных качеств семян.

С учетом опыта, накопленного в передовых семеноводческих хозяйствах, на семенные цели следует применять следующие примерные нормы высева семян: озимая рожь в зонах ее возделывания — 6-7 млн. всхожих зерен на 1га; яровая пшеница в таежной и подтаежной зонах — 6-7, в северной лесостепной — 5-6, в южной лесостепной — 4-5, в степной зоне — от 2,5 до 4,0 млн. зерен на 1 га; овес — от 4 в степной зоне до 6 млн. зерен на 1 га в таежной и подтаежной зонах.

Если семена крупнее средних размеров, то норму высева следует уменьшить на 5-10%, если они мельче, то следует увеличить так же на 5-10%. Эта поправка вызвана тем, что крупные семена требуют несколько большей площади питания, чем семена средние и мелкие. К тому же мелкие семена формируют ослабленные растения, которые выпадают из стеблестоя в течение вегетации.

В степных и лесостепных зонах при низких нормах высева применяется рядовой способ посева с междурядьями 15-22 см, в таежной и подтаежной зонах при высоких нормах высева – перекрестный и узкорядный.

На посевные качества семян зерновых культур оказывает влияние и глубина посева. Слишком мелкая глубина посева семян снижает полевую всхожесть, часть всходов появляется только после обильных дождей. Слишком глубокий посев приводит к излишнему кущению изреженных посевов, неравномерному созреванию семян на разновозрастных растениях и побегах и ухудшению посевных качеств.

На семеноводческих посевах должны быть четко определены границы полей. Размер катушек высевающего аппарата фиксируется для каждой партии семян по второй катушке шаблоном с миллиметровыми делениями. Равномерность всходов в значительной мере зависит от высева каждой катушкой одинакового количества семян.

Перед посевом на концах поля обозначаются поворотные полосы, след трактора без прицепных орудий определяет границу включения и выключения (за 1-1,5 м) сеялки. Иногда вначале засевают края поля, а затем основной массив. При обсеве краев сеялочным агрегатом не разрешается выезжать па соседние участки. Края обсеваются семенами той же партии.

После окончания сева на каждом участке устанавливают полевую табличку с указанием номера отделения (бригады), номера и площади поля, культуры, сорта, репродукции посева. Кроме того, семеноводческие посевы должны быть приняты специальной комиссией и оформлены актом.

Обязательным приёмом по уходу за семенными посевами, особенно в первичных звеньях является сортовая и видовая прополка с целью удаления культурных засорителей и нетипичных для данного сорта растений одного вида. Также удаляются высокорослые сорняки и овсюг. В хозяйствах зачастую такие работы не проводятся и в результате семена элиты на второй же год посева приобретают качества, соответствующие массовым репродукциям.

Основной метод оценки сортовых качеств семян – полевая апробация (от латинского approbatio - одобрение, утверждение), при которой, кроме сортовой чистоты и типичности, определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурами и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, оценивают степень поражения посевов болезнями и вредителями, проверяют соблюдение семеноводческой агротехнологии и ведение сортовой документации.

Апробацию проводят на всех сортовых посевах, предназначенных на семенные цели. План апробации составляют ежегодно с учётом обеспечения хозяйств семенами, страховыми и переходящими фондами семян, заготовок в интервенционные фонды.

Наши рекомендации