2. Рачет теплового баланса холодильных камер. |
Чтобы уменьшить потери при перевозке пива, холодильная камера имеет стационарный тип и находится рядом с пивоварней. Температура, необходимая для охлаждения и хранения пива +4
.
Чтобы уменьшить потери исходящие от солнца мы используем теплоизоляционный материал «пенополиуретан», который имеет коэффициент теплопроводности 0,025 Вт/(
), что значительно лучьше, чем у пенопласта или других теплоизоляционных материалах. Пиво храниться в ящиках на падонах, что увеличивает основную массу, закладываемую в холодильную камеру, а также позволяет равномерно проходить воздуху, что способствует увеличению коэффициента охлаждаемости продукта.
Таблица 2.1.1 Исходные данные
№ | Параметры | Данные | Ед. изм. |
| Объём холодильной камеры | | |
| Темп. холодильной камеры | +4 | |
| Темп. окружающей среды | +25 | |
| Продукт | Пиво | |
| Режим сохранения | Охлаждение | |
Площадь холодильной камеры:
( m2)
Где :
- объём холодильной камеры, м3
– высота холодильной камеры (2,0….6,0) м
Длина холодильной камеры :
l = 5,2 m
b = 5 m
h = 2,5m
Рисунок 2.1.1 Наброски холодильной камеры
Профессиональный способ изоляции капитальных камер.
Не редко используется профессиональный способ создания капитальной камеры – посредством напыления слоя пенополиуретана (ППУ) непосредственно на ограждающие конструкции камеры.
В помещение, предназначенное для создания холодильной камеры, приглашаются специалисты - изолировщики, со своими пеногенераторами ППУ. На очищенные поверхности стен, потолков и пола напыляется смесь компонентов ППУ. Компоненты ППУ вступают друг с другом в химическую реакцию, вспениваются, и плотно прилипают (адгезируют) к обработанным поверхностям. В итоге, по всем поверхностям холодильной камеры, создается слой ППУ, герметично и прочно прилипший к ограждающим конструкциям. После механической обработки (обрезка неровностей) этот слой ППУ красят, белят или штукатурят – не важно. Важно другое:
· полученный изоляционный слой является прекрасным теплоизолятором и обладает надлежащими пароизоляционными свойствами, т.е. дополнительной пароизоляции не потребуется;
· полностью отсутствуют мостики холода, даже при самой сложной геометрии камер – все герметично;
· высокая скорость работ – даже очень большую камеру можно "запенить" ППУ за одну или две смены. При вспенивании ППУ сильно нагревается, так что "пенить" камеры можно и зимой.
Сборные камеры и сэндвич-панели.
Множество предпринимателей делают свой бизнес на арендованных площадях. В этих условиях, создание капитальных холодильных камер является экономически не выгодным. Наоборот, экономически выгодным является создание сборно-разборных камер, которые можно смонтировать в подходящем помещении, и, при необходимости, перевезти их в любое другое походящее помещение. В настоящее время сборные холодильные камеры создают из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели – это трехслойные термоизолированные панели: внешние слои - оцинкованная и окрашенная сталь, внутренний слой - термоизолятор: минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан. На кромках сэндвич-панелей сформированы замки (паз - гребень), для соединения панелей в шпунт.
Различают обычные строительные панели, предназначенные для строительства стен производственных зданий - стеновые сэндвич панели, и специальные сэндвич панели, предназначенные для строительства сборных холодильных камер - холодильные сэндвич панели. Холодильные панели различают по способу соединения между собой: соединение шип-паз ("ласточкин хвост") - например камеры POLAIR и соединение панелей посредством эксцентриковых замков - например камеры ASTRA.