Сивко Алексей Николаевич
Составитель: д.б.н., профессор
№ 1
Предмет, задачи, метод товароведения
Актуальность проблемы качества в современных рыночных условиях.
Составьте маркировку для маргарина, упакованного в пергамент по 200 г
№ 2
Ассортимент и структура ассортимента товаров: что общего и в чем различия.
Безопасность потребления, как группа потребительских свойств.
Какие бы компонентные знаки могут быть указаны на упаковке жевательной резинки
№ 3
Ассортиментная политика, как средство конкурентной борьбы.
Виды безопасность потребительских товаров.
Укажите и нарисуйте международные символы, изображенные на этикетках текстильных товаров, которые касаются стирки изделий
№ 4
Охарактеризуйте отличия торгового и промышленного ассортимента.
Виды убыли товаров, их характеристика, пути минимизации
Укажите и нарисуйте международные символы, изображенные на этикетках текстильных товаров, которые касаются глаженья изделий
№ 5
Понятие ассортимента: факторы, формирующие ассортимент товаров, показатели ассортимента
Виды требований, предъявляемых к товарам и их роль при идентификации товаров, товарных партий.
Укажите и нарисуйте международные символы, изображенные на этикетках текстильных товаров, которые касаются химической чистки изделий
№ 6
Исторические этапы развития товароведения.
Групповые и единичные показатели эстетических свойств.
Укажите и нарисуйте международные символы, изображенные на этикетках текстильных товаров, которые касаются сушки и отбеливания изделий
№ 7
Формирование потребительной стоимости товара.
Классификаторы: определение, назначение, обзор номенклатуры общероссийский классификаторов.
Сгруппируйте и назовите функциональные классы пищевых добавок: Е 101, Е 876, Е 152, Е 221, Е 305, Е 367, Е 550, Е 657
№ 8
Контроль качества товара и товарных партий, виды и методы.
Маркировка потребительских товаров: содержание, требования.
Рассчитайте пищевую ценность 200 грамм вареной колбасы, если в 100 г продукта содержится 20 г жира, 40 г белка и 40 г воды
№ 9
Методы оценки уровня качества товаров (дифференциальный, комплексный, смешанный)
Моральный износ товаров как потеря потребительной стоимости.
Рассчитайте пищевую ценность 200 грамм вареной свинины, если в 100 г продукта содержится 50 г жира, 20 г белка и 30 г воды
№ 10
Назовите основные виды ассортимента торговых предприятий.
Назовите и охарактеризуйте факторы, формирующие качество товаров
Охарактеризуйте международные символы, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 11
Общие принципы хранения, транспортирования товаров.
Общие требования, предъявляемые к товарам.
Охарактеризуйте международные символы, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 12
Объясните разницу между понятиями эксплуатация и потребление, приведите примеры.
Составляющие пищевой ценности продуктов питания и их характеристика.
Охарактеризуйте международные символы, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 13
От каких факторов зависит характер и уровень требований к товарам.
Оценка качества товаров, как основной этап проведения экспертизы.
Охарактеризуйте международные символы, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 14
Понятие единичных и комплексных показателей качества товаров.
Понятие качества, уровень качества товаров.
Рассчитайте пищевую ценность 200 грамм конфет, если в 100 г продукта содержится 80 г сахара, 10 г белка и 10 г воды
№ 15
Понятие оптимального и рационального ассортимента. Сущность управления ассортиментом.
Понятие оценки качества товаров; методы определения значений показателей качества.
Охарактеризуйте международные символы, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 16
Расскажите и теоретической и практической энергетической ценности продуктов питания, приведите частный пример расчета.
Потребительские свойства и их группировка, краткая характеристика.
Какие условия нужно создать для хранения скоропортящихся товаров
№ 17
Назовите и охарактеризуйте факторы сохраняющие качество товара.
Процессы, происходящие в товарах при хранении и их влияние на потребительные стоимости. Сгруппируйте и назовите функциональные классы пищевых добавок: Е 201, Е 763, Е 152, Е 221, Е 305, Е 467, Е 550, Е 657
№ 18
Охарактеризуйте составляющие эргономических свойств товаров.
Свойство и роль надежности товаров при их эксплуатации.
Классифицируйте предпринимаемые меры по предупреждению порчи товара в результате стихийных бедствий
№ 19
Социальная роль потребительских товаров для потребителя и общества в целом (конкретные примеры, сравнения).
Стадии жизненного цикла товаров и их взаимосвязь с качеством продукции.
Приведите примеры естественной убыли товаров и меры по их минимизации
№ 20
Влияние технологии производства продукции на качество потребительских товаров.
Основные этапы технологии производства и их влияние на качество готовой продукции.
Охарактеризуйте манипуляционные знаки, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 21
Транспортирование: условия, виды, влияние на сохранение качества товаров.
Требования к товароведам, их обязанности и характер взаимодействия с другими участниками товародвижения в системе розничной, оптовой и кооперативной торговли.
Охарактеризуйте манипуляционные знаки, и укажите на этикетках каких, товаров они могут присутствовать
№ 22
Упаковка: классификация, виды. Требования к таре, упаковочным материалам.
Факторы, влияющие на величину потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь.
Составьте классификацию компонентных знаков.
№ 23
Факторы, влияющие на характер и уровень требований, предъявляемых потребителями к товарам.
Эстетические свойства товаров народного потребления.
Составьте классификацию упаковки потребительских товаров