Наименование блюда: Тунец отварной с кореньями и шпинатом
Наименование сырья | Единицы измерения | Масса сырья |
Тунец | Г | |
Петрушка (корень) | Г | |
Сельдерей (корень) | Г | |
Шпинат | Г | |
Сливочное масло | Стол. ложка | |
Сок лимона | Чайная ложка | 0,5 |
Перец гощоком | Шт. | |
Лавровый лист | Шт. |
Технология приготовления
Филе тунца нарезать на порционные куски, положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить соль, белые коренья нарезанные соломкой, сок лимона и варят в течении 3 – 5 мин. при температуре 85 – 900 С. В конце варки добавляют перец горошком и лавровый лист. Шпинат отварить в большом количестве воды до готовности. Листья шпината протереть, заправить сливочным маслом. Рыбу подать с кореньями шпинатным пюре, полить растопленным сливочным маслом.
Приложение М
Графики примерной загрузки зала
Ресторан Закусочные
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала, % | Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала, % |
12-13 | 9-10 | ||||
13-14 | 10-11 | ||||
14-15 | 11-12 | ||||
15-16 | 12-13 | ||||
16-17 | 13-14 | ||||
17-18 | 0,5 | 14-15 | |||
18-19 | 0,5 | 15-16 | |||
19-20 | 0,5 | 16-17 | |||
20-21 | 0,5 | 17-18 | |||
21-22 | 0,4 | 18-19 | |||
22-23 | 0,4 | 19-20 | 1,5 | ||
23-24 | 0,4 | 20-21 | 1,5 | ||
Всего | Всего |
Кафе
Часы работы | Самообслуживание | Обслуживание официантами | ||
количество посадок в час | средний процент загрузки зала, % | количество посадок в час | средний процент загрузки зала, % | |
10-11 | 0,5 | |||
11-12 | 0,5 | |||
12-13 | ||||
13-14 | ||||
14-15 | ||||
15-16 | 0,5 | |||
16-17 | 0,5 | 0,5 | ||
17-18 | 0,5 | 0,5 | ||
18-19 | 0,5 | |||
19-20 | 0,5 | |||
20-21 | 0,5 | |||
21-22 | 0,5 | |||
22-23 | 0,5 | |||
Всего |
Бар
Часы работы | Самообслуживание | Обслуживание официантами | ||
количество посадок в час | средний процент загрузки зала, % | количество посадок в час | средний процент загрузки зала, % | |
10-11 | ||||
11-12 | ||||
12-13 | ||||
13-14 | ||||
14-15 | 1,5 | |||
15-16 | 1,5 | |||
16-17 | 1,5 | |||
17-18 | 1,5 | |||
18-19 | 1,5 | |||
19-20 | 1,5 | |||
20-21 | ||||
21-22 | 0,5 | |||
22-23 | 0,5 | |||
23-24 | 0,5 | |||
24-01 | 0,5 | |||
Всего |
Приложение Н
Коэффициенты потребления блюд в зависимости от типа предприятия
Тип предприятия | Коэффициент |
Ресторан | 3,5 - 4 |
Кафе | 2,5 |
Кафе специализированное: | |
молочная | 1,5 |
кондитерская | 0,8 |
молодежное | 2,5 |
мороженое | 1,2 |
детское | 1,5 |
Закусочная | |
самообслуживание | 1,5 – 2 |
обслуживание официантами | 2,5 |
Бар | 2 – 2,5 |
Приложение П
Примерное соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа, при свободном выборе блюд
Блюда | Столовая | Ресторан | Бар | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||
рыбные | ||||||
мясные | ||||||
салаты | ||||||
Горячие закуски | - | - | 30* | |||
Супы | - | |||||
прозрачные | ||||||
заправочные, пюреобразные | ||||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Горячие блюда | - | |||||
рыбные | ||||||
мясные | ||||||
овощные | ||||||
крупяные | ||||||
яичные, творожные | ||||||
Сладкие блюда |
Примечание: *- процентное соотношение рыбных, мясных, овощных, крупяных, яичных и творожныхгорячих закусок для баров принять по группе «Горячие блюда» для ресторанов.
Блюда | Кафе | Закусочная | ||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||
гастрономические продукты | ||||
бутерброды | ||||
салаты | ||||
Супы | ||||
Горячие блюда | ||||
рыбные | ||||
мясные | ||||
овощные | ||||
крупяные | - | |||
яичные, творожные | ||||
Сладкие блюда |
Приложение Р
Ассортиментный минимум блюд для различных предприятий
Рестораны и кафе
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
Ресторанов | Кафе общего типа | |||
Люкс | Высший | Первый | - | |
Холодные закуски | ||||
Горячие закуски | - | |||
Супы | ||||
Горячие блюда | ||||
Сладкие блюда | ||||
Горячие напитки | ||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | ||||
Водки | - | |||
Коньяки | ||||
Натуральные вина | ||||
Десертные и ликерные вина | ||||
Специальные вина | ||||
Игристые вина | ||||
Пиво | ||||
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки |
Кафе специализированные
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
Молодежное | Кондитерское | Мороженое | Детское | |
Холодные закуски | - | - | ||
Супы | - | - | ||
Горячие блюда | - | - | ||
Сладкие блюда | 4-5 | |||
Горячие напитки | 3-5 | |||
Мучные кондитерские и булочные изделия | 8-10 | |||
Молоко и кисломолочные продукты | ||||
Коньяки | - | |||
Натуральные вина | - | |||
Десертные и ликерные вина | - | |||
Специальные вина | - | - | - | |
Игристые вина | - | |||
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 5-6 |
Бары
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
коктейль-бары | гриль бары | салатные бары | пивные бары | |
Холодные закуски | 5-6 | 4-5 | 4-5 | 4-5 |
Горячие закуски | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Сладкие блюда | - | |||
Горячие напитки | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Водка | - | |||
Коньяки | - | |||
Натуральные вина | - | |||
Десертные и ликерные вина | - | |||
Специальные вина | - | |||
Игристые вина | - | |||
Коктейли винно-водочные | ||||
Пиво | 1-2 | 4-5 | 3-4 | |
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 8-10 | 6-8 | 6-8 |
Закусочные
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
общего типа | шашлыч- ные | блинные | пицца | |
Холодные закуски | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 4-5 |
Горячие блюда | 4-5 | 4-5 | 5-6 | 6-8 |
Сладкие блюда | ||||
Горячие напитки | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Водка | - | - | - | |
Коньяки | - | - | - | |
Натуральные вина | - | - | ||
Десертные и ликерные вина | - | - | ||
Специальные вина | - | - | ||
Игристые вина | - | - | - | |
Пиво | 1-2 | 3-4 | - | 3-4 |
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 8-10 |
Приложение С
Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий на предприятиях общественного питания различного типа
Наименование | Ед. изм. | Ресторан | Кафе | Закусочная | Бар |
Горячие напитки | л | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Холодные напитки, в т.ч. | л | 0,25 | 0,09 | 0,07 | 0,1 |
газированная вода | 0,05 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | |
минеральная вода | 0,08 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
фруктовый сок | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
напиток собственного производства | 0,1 | 0,03 | - | 0,04 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | ||||
ржаной | |||||
пшеничный | |||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | шт. | 0,5 | 0,85 | 0,25 | 0,25 |
Винно-водочные изделия | л | 0,1 | 0,05 | - | 0,1 |
Пиво | л | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Приложение Т