Роль и функции складов

роль и функции складов - student2.ru Товары, произведенные в сфере производства, в своем движении к потребителю проходят, как правило, ряд промежуточных звеньев, где они могут временно задерживаться, образуя товарные запасы.

Необходимость создания товарных запасов определяется рядом факторов:

- разрывом во времени производства и потребления товаров (сезонное накоплена » плодоовощной продукции, спорттоваров и т.д.);

- узкой специализацией производства (необходимо сформиро­вать, преобразовать ассортимент применительно к розничной торговле);

- досрочным завозом товаров (климатические и другие усло­вия);

- необходимостью наличия государственных резервов;

- необходимостью подработки и хранения крупных партий то­варов.

Хранение товарных запасов требует соответствующей материально-технической базы, основу которой составляют склады.

Торговый склад представляет собой структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этого специальное обособленное помещение. В узком смысле слова склад — это хранилище, предназначенное для склад­ских операций. Совокупность складов какой-либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря — складское хозяйство.

Приведем функции складов.

1.Получение товаров от поставщиков и контроль за выпол­нением договоров поставки.

2.Хранение товарных запасов — важнейшая функция скла­дов. Хранение свойственно и магазинам. Но основная функция магазина — это розничная продажа и обслуживание покупате­лей. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запа­сы, тогда как на складах — их крупные партии.

3.Накопление и преобразование товарного ассортимента
применительно к требованиям розничной торговой сети.

По характеру накопления товарные запасы могут быть теку­щими, сезонными, резервными, досрочного завоза и т.п. Накоп­ление больших партий товаров на складах позволяет более опе­ративно маневрировать ими, ускорять процесс обращения това­ров, создавать необходимые государственные резервы.

Преобразование ассортимента может быть количественным и качественным.

Количественное преобразование может осуществляться:

- путем приема небольших партий товаров, вырабатываемых мелкими предприятиями, и накопление их для отправки более крупными партиями (вагонами, контейнерами);

- путем распределения крупных партий на мелкие применительно к требованиям покупателей.

Качественное преобразование товарных масс производится путем подсортировки и комплектования ассортимента, благодаря чему товары со склада выходят с максимальной степенью готовности к розничной продаже, что повышает культуру торговли.

4.Контроль качества товаров. Цель контроля — не допус­тить в розничную торговлю недоброкачественных товаров и воз­действовать на промышленность по улучшению качества това­ров. Большой объем работы на складах позволяет сконцентри­ровать здесь кадры товароведов-бракеров и проводить качес­твенную разбраковку вплоть до лабораторных испытаний. В от­дельных случаях склады содействуют улучшению качества (дозревание фруктов, плодов, овощей и т.п.).

5.Доработка, переработка, фасовка и упаковка товаров. Эти операции на складах оптовой торговли выполняются более ка­чественно и с меньшими затратами труда и средств, так как большие объемы товарных масс позволяют механизировать и автоматизировать отдельные операции (фасовку, мойку ово­щей, переработку плодоовощной продукции и т.п.), в то время как в розничной торговле многие операции по подготовке, упаковке совершаются вручную, что требует значительного штата соответствующих категорий работников.

6.Производство продукции. На некоторых складах выпол­няются операции производственного характера (производство мороженого, заморозка плодов и овощей, изготовление сухого льда, засолка овощей, квашение капусты и т.п.).

7.Товароснабжение розничной торговой сети. Склады явля­ются основными источниками поступления товаров и организа­тором их доставки в магазины.

Товарные склады, как правило, не выполняют функции купли-продажи, а осуществляют организационное и техническое об­служивание товаропотоков. В отдельных случаях (склады ком­мерческих структур) могут выполняться и функции по куп­ле-продаже. Склады в этом случае выступают в качестве торговых баз.

Классификация складов

Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера, требует их четкой классификации, что позволяет лучше знать и видеть место и роль каждого склада.

По месту расположения в процессе товародвижения различаются:

склады в районах производства товаров (склады выходных баз, заготовительных организаций);

склады в районах потребления (склады торговых баз, роз­ничной торговли).

По характеру выполняемых операций:

Подсортировочно - распределительные. Их основная задача — накопление текущих запасов для товароснабжения розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже. Самый распространенный тип склада;

транзитно-перевалочные склады размещаются на железно­дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды тран­спорта без вскрытия тары;

сезонного и долгосрочного хранения (хранилища для плодов и овощей, замороженных продуктов). Эти склады рассчитаны на долгосрочное хранение товаров сезонного производства, а также закладку их в госрезерв;

накопительные склады осуществляют приемку мелких пар­тий в районах проигводства и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиям" в районы потребления.

По ассортиментному профилю склады делятся на универсальные и специализированные:

универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента нескольких групп товаров;

специализированные склады служат для хранения товаров одной отрасли (бакалея, обувь и т.д.), узкоспециализированные — для хранения одного вида товара (соль, сахар и т.п.);

смешанные — для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров (склады потребкооперации, ОРСов и др.).

По режиму хранения и техническому устройству существуют:

общетоварные склады, не требующие особых условий хра­нения, специального технического устройства и обслуживания;

специальные, требующие особых режимов хранения (холодильники, плодоовощехранилища, элеваторы, склады стройматериалов, топлива и т.п.).

По степени механизации технологических процессов склады делятся на:

автоматизирозанные;

с комплексной механизацией;

с применением отдельных средств механизации.

По особенностям технического устройства различаются склады:

открытые (площадки, платформы, эстакады) для временно­го хранения топлива, зерна, овощей и др.;

полузакрытые — навесы для стройматериалов, тары и др.;

закрытые — деревянные, кирпичные, железобетонные, ме­таллические.

По этажности склады делятся на:

одноэтажные;

многоэтажные.

По наличию внешних транспортных связей есть склады:

с причалами;

с рельсовыми подъездными путями;

не имеющие подъездных путей водного и железнодорожного транспорта.

По организационным формам управления различаются:

склады индивидуального пользования — собственные и арен­дованные принадлежат или эксплуатируются одной организа­цией;

склады совместного пользования (кооперированные) сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций;

общего пользования — создаются, как правило, на железно­дорожном и автотранспорте и предоставляются любым предпри­ятиям за особую плату для временного хранения товаров.

Наши рекомендации