МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А

Основы зернового

Пивоварения

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А - student2.ru

Инструкция

2015

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А - student2.ru

Необходимо понимать, что изучив данную инструкцию, Вы не будете обладать исключительными знаниями о пивоварении, но она позволит Вам ознакомиться с основными терминами, процессами, стадиями, оборудованием и ингредиентами для домашнего пивоварения. Если после ознакомления с инструкцией у Вас остались вопросы – Вы можете получить на них ответы на интернет-форуме магазина «МирБир» - www.wine-beer.ru, либо связавшись с менеджером магазина любым удобным для вас способом:

тел.: (812) 640-03-81; (812) 938-12-81; 8-800-333-03-81

E-mail:[email protected]

Http://vk.com/mirbeer

Https://www.facebook.com/mirbeerspb

instagram:mir_beer_

А так же посетив один из наших розничных магазинов:

МирБир «Центр»Санкт-Петербург: ул. Дивенская, д. 5;

МирБир «Север» Санкт-Петербург: Пр. Просвещения д.19, ТК "Норд", 1-й этаж;

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А.

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А - student2.ru

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А - student2.ru

Также рекомендуем Вам приобрести следующее вспомогательное оборудование, которое позволит упростить процесс приготовления пива:

· Сусловарочный котел и термочехол к нему;

· Измерительное оборудование: ареометр с мерным цилиндром (или рефрактометр), весы, pH-метр и прочее;

· Чиллер для максимально быстрого и эффективного охлаждения сусла;

· Аэратор сусла;

· Мойка-насадка на кран;

· Стойка для сушки бутылок;

· Трубка для розлива пива по бутылкам;

· Укупорка кроненпробок и кроненпробки, если Вы планируете разливать пиво по стеклянным бутылкам.

МирБир «Центр» Москва: ул. 3-ья Мытищинская д.14 лит А - student2.ru Основные стадии варки пива

Приготовление зернового пива на домашнем оборудовании практически ничем, кроме масштабов, не отличается от варки на большой пивоварне, соответственно, не отличаются и основные технологические стадии: затирание солодовой засыпи, фильтрация затора, кипячение сусла, охлаждение сусла и брожение пива.

При затирании солод смешивается с водой и настаивается при определенных температурах. Основная цель данного процесса – активировать ферменты, содержащиеся в солоде для расщепления крахмала на сахара, большая часть которых будет впоследствии сброжена.

При фильтрации затора происходит отделение жидкой части затора от сухой. Это позволяет нам получить чистое пивное сусло, которое мы и будем использовать далее.

Кипячение сусла – очень важный процесс, который позволяет нам решить сразу несколько важнейших задач. Первая – это стерилизация сусла. Вторая – охмеление сусла, при кипячении сусла с хмелем происходит изомеризация альфа-кислот, находящихся в хмеле, что обеспечивает вкусо-ароматические хмелевые составляющие в готовом пиве. Также во время кипячения происходит коагуляция белков, что позволяет осветлить пиво.

По окончании кипячения сусло нужно максимально быстро охладить до температуры работы дрожжей и проаэрировать его.

Во время брожения дрожжи перерабатывают имеющиеся в сусле сахара в алкоголь и углекислый газ, при этом выделяя побочные продукты брожения, которые могут быть чрезвычайно важны в определенных сортах пива.

Розлив пива: чаще всего, домашние пивовары разливают пиво из бродильной емкости сразу в бутылки, в которых происходит карбонизация и созревание пива.

Наши рекомендации