Относительное высвобождение зданий – Эздн
Эздн = SобКо.д.б.iОбiКз.б.i - SонКд.н.iОнiКз.н.i (32)
где n – число операций изготовления продукта;
Sоб, Sон – производственная площадь, занимаемая оборудованием, соответственно в базовом и новом вариантах, м2/ед;
Кодбi, Кднi – коэффициент, учитывающий дополнительную площадь, приходящуюся на оборудование, соответственно в базовом и новом вариантах;
Обi, Онi – количество технологического оборудования, занятого при выполнении i- й операции изготовления продукта, соответственно в базовом и новом вариантах, ед.;
Кзбi ,Кзнi – коэффициент занятости площади при выполнении i- й операции изготовления продукта, соответственно в базовом и новом вариантах.
4.7.2. Экономия затрат на содержание зданий.
Затраты на содержание зданий охватывают затраты на амортизацию, ремонт, отопление, освещение и уборку помещения и соответствующего санитарно – технического оборудования в расчёте на площадь, которая занята рабочим местом при выполнении соответствующих видов работ.
Экономия затрат на содержание зданий в стоимостном выражении (Эздр) определяется на основе технико – экономического эффекта (Эзд.нат) и средней стоимости 1м3 производственного здания (Цзд):
Эзд.руб = Эзд.нат х Цзд (33)
5. Расчет экономического эффекта.
Расчет годового экономического эффекта инновационных мероприятий.
Деятельность предприятия включает процесс разработки и внедрения в производство продуктовых, процессных и других инноваций, что вызывает необходимость осуществления соответствующих инвестиций. Объём инвестиций всегда ограничен. Поэтому существует проблема наиболее рационального использования инвестиций, получения наибольшего эффекта и достижения наибольшей экономической эффективности.
Экономический эффект (Ээ) представляет собой разность между результатом инновации и затратами на её внедрение в стоимостном выражении. В качестве результата принимается экономия затрат труда, предметов труда и средств труда, а также социальный и экологический эффекты в стоимостном выражении, в качестве затрат – инвестиции (капитальные вложения).
Различают понятия абсолютного и сравнительного эффекта. При расчёте абсолютного эффекта (Ээа) применяются полные величины результатов (Р) и затрат (З):
Ээ.а = Р – З (34)
Показатели сравнительного эффекта (Ээс) рассчитываются при помощи дополнительного результата (ΔР) и дополнительных затрат (ΔЗ) по сравнительным вариантам.
Ээс =ΔР -ΔЗ (35)
Расчёт годового экономического эффекта.
Годовой экономический эффект (Ээгод) определяется по формуле:
Ээ.год = Эгод – Ен х Кдоп, (36)
где Э.год – экономия затрат труда, предметов труда и средств труда, р.;
Кдоп – дополнительные капитальные вложения, необходимые для реализации инновационного мероприятия, р;
Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности. Размер Ен дифференцируется в разрезе отраслей промышленности: для пищевой промышленности Ен=0,2. Величина норматива эффективности означает минимальное значение результата (прибыли), которое должен дать каждый рубль дополнительных капитальных вложений в течении года.
Эгод = Эз + Эм + Эт.э + Эт.т + Ээ.м + Эзд, (37)
где Эз – экономия затрат на зарплату, р.;
Эм – экономия затрат на сырьё, основные и вспомогательные материалы, р.;
Эт.э – экономия затрат на технологическую электроэнергию, р.;
Эт.т – экономия затрат на технологическое топливо, р.;
Ээ.м – экономия затрат на эксплуатацию машин и аппаратов, р.;
Эзд – экономия затрат на содержание зданий, р.
Расчёт годового экономического эффекта при производстве продукции повышенной конкурентоспособности (с надбавкой к цене) производится по формуле:
Ээгод = Эгод + Нкн х Вн – Ен х Кдоп, (38)
где Нкн – надбавка к цене пищевой продукции за счёт роста её потребительской конкурентоспособности на рынке, р.;
Вн – объём выпуска продукции предприятия, натур.изм.