Нормативы для птицеводческих предприятий
5.1 Температурно-влажностный режим в птицеводческих помещениях
Вид и половозрастная группа | Расчетная температура в холодный период года, ОС | Оптимальная относительная влажность, % | ||
напольное содержание | клеточное содержание | |||
в помещении | под брудером | |||
Взрослая птица: | ||||
Куры | 16-18 | - | 16-18 | 60-70 |
Индейки | - | - | 60-70 | |
Утки | - | - | 70-80 | |
Гуси | - | - | 70-80 | |
Цесарки | - | 65-70 | ||
Перепела | - | - | 20-22 | 60-70 |
Ремонтный молодняк кур в возрасте, нед.: 1 - 4 | 28-24 | 35-22 | 33-24 | 60-70 |
5 – 16 (17) | 20-22 | - | 20-22 | 60-70 |
Цыплята– бройлеры, крупные мясные цы-плята в возр. нед.: 1 | 28-26 | 35-30 | 32-28 | 65-70 |
2 - 3 | 29-26 | 25-24 | 65-70 | |
4 - 6 | - | 65-70 | ||
7 – 8 (10) | - | 60-70 | ||
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1 | 30-28 | 37-30 | 35-32 | 60-70 |
2 - 3 | 28-22 | 29-25 | 31-27 | 60-70 |
4 - 5 | 21-19 | 25-21 | 26-22 | 60-70 |
6 - 17 | 20-17 | - | 60-70 | |
18 – 33 (36) | - | 60-70 | ||
Молодняк уток в возрасте, недель: 1 | 26-22 | 31-24 | 35-26 | 65-75 |
2 - 4 | 25-22 | 24-20 | 65-75 | |
5 - 8 | - | 65-75 | ||
9 – 26 (28) | - | 65-75 | ||
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1-3 | 26-22 | 30-22 | 65-75 | |
4 - 9 | 20-18 | - | 20-18 | 65-75 |
10 - 39 | - | 70-80 |
Примечания:
1 В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур, индеек, цесарок, перепелов до 75, а для уток и гусят – до 85%. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур и индеек, а также для их молодняка до 40-50%, взрослых уток и гусей до 60%, а их молодняка до 50%.
2 Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение и снижение температуры на 20С.
3 В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 50С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 330С для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней, 310С для других возрастных групп яичной и 290С – для мясной птицы. Повышение температур более указанных величин возможно только при внесении соответствующих требований в задание на проектирование. Однако при этом теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать 71 кДж/кг (17 ккал/кг) для цыплят в возрасте до 50 дней и более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для остальных возрастных групп.
4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 250С и выше в теплый период года в 13 часов самого жаркого месяца следует принимать испарительное адиабатическое охлаждение и увлажнение приточного воздуха.
5 Наполнение и добавление воды в оросительные камеры и увлажнители систем, а также питание форсунок систем местного доувлажнения следует предусматривать водой питьевого качества.
6 Зоной размещения птицы считается:
- при напольном содержании – пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудованных насестами и гнездами, – на 0,5 и выше наиболее приподнятых насестов и гнезд;
- при клеточном содержании – пространство на всю высоту клеточных батарей.
7 В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 10С. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м3/ч на 1 кг ж. м.
8 Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты – 0,25%; аммиака – 15 мг/м3; сероводорода - 5 мг/м3. Предельно допустимая концентрация пыли составляет в мг/м3: для взрослой птицы – 5; для молодняка птицы в возрасте 1-4 недель – 1; в возрасте 5-9 недель – 2; 10-14 недель – 3 и 15-22 недель – 4. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/м3.
Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в тыс. бактериальных клеток в 1 м 3 составляет для взрослой птицы – 250, для молодняка птицы в возрасте 1-4 недели – 30, 5-9 недель – 50, 10-14 недель – 100, 15-22 недели – 150.
8 При расчете вентиляции в птичниках для молодняка следует учитывать выделение вредных газов, приведенное для конечного возраста каждой группы, а при расчете отопления – для начального возраста птицы той же группы.
5.2 Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг живой массы
Вид и возрастная группа птицы | Период года | |
холодный | жаркий | |
Взрослая птица: | ||
Куры яичных кроссов (в клетках) | 0,70 | 6,0 |
Куры мясояичных пород (на полу) | 0,70 | 6,0 |
Куры мясных пород (на полу) | 0,75 | 7,0 |
То же (в клетках) | 0,75 | 8,0 |
Индейки | 0,60 | 6,0 |
Утки | 0,70 | 7,0 |
Цесарки | 0,70 | 7,0 |
Гуси | 0,70 | 7,0 |
Перепела | 0,60 | 7,0 |
Молодняк птицы | ||
Молодняк яичных кур: 1 – 9 недель | 0,8-1,0 | 7,0 |
10-22 недели | 0,75 | 7,0 |
Молодняк мясных кур: 1-7 недель | 0,75-1,8 | 7,0 |
8-18 (19) недель | 0,70 | 7,0 |
19 (20) - 26 недель | 0,70 | 7,0 |
Цыплята-бройлеры: 1-7 недель (в клетках) | 0,7-1,0 | 7,0 |
1-8 недель (на полу) | 0,7-1,0 | 7,0 |
Крупные мясные цыплята 1-10 недель (на полу) | 0,7-1,0 | 7,0 |
Молодняк индеек, уток, гусей, цесарок 1-9 недель | 0,65-1,0 | 7,0 |
старше 9 недель | 0,6 | 7,0 |
5.3Нормы плотности посадки птицы в птичниках при напольном содержании
Вид и возрастная группа птицы | Число голов на 1 м2 площади пола | ||
I-II зоны | III зона | ||
А. Взрослая птица | |||
Куры мясояичных пород: - промышленное стадо - родительское стадо | 6,0 5,5 | 5,5 5,0 | |
Куры мясных пород: - родительское стадо - прародительское стадо - множитель исходных линий | 5,0 4,5 4,0 | 4,5 4,0 3,5 | |
Индейки (родительское, прародительское, селекционное стадо): - материнские линии - отцовские линии - самцы всех линий | 2,0 1,5 1,0 | 1,6 1,3 1,0 | |
Утки, родительское стадо: - легкий кросс и популяции - тяжелый кросс | 2,7 2,5 | 2,5 2,0 | |
Утки прародительского стада и множитель исходных линий: - легкий кросс и популяции - тяжелый кросс | 2,5 2,5 | 2,0 2,0 | |
Гуси (родительское и прародительское стадо, множитель исходных линий): - самки - самцы | 1,5 1,0 | 1,2 1,0 | |
Цесарки: - родительское стадо - прародительское стадо - множитель исходных линий | 5,0 4,5 4,0 | 4,8 4,3 4,0 | |
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонта стада | |||
Молодняк мясояичных пород при разделении по полу в суточном возрасте: а) промышленное стадо, недель: 1 – 9 10 – 17 18 - 22 | 10,0 8,0 6,5 | 9,0 7,5 7,0 | |
б) родительское стадо, недель: 1 – 9 10 – 17 18 – 22 1 – 9 (без разделения по полу) | 9,5 7,0 5,9 18,0 | 9,0 6,0 5,5 17,0 | |
Молодняк кур мясных пород при разделении по полу в суточном возрасте, недель: 1 – 18(19) 19(20) – 26 1 – 7 (без разделения по полу) | 9,0 5,5 11,0 | 8,5 5,0 10,0 | |
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1 – 17 (материнских) 1 – 17 (отцовских) 18 – 33 (материнских) жаркий период 18 – 36 (отцовских) 18 – 23 (самцы) | 4,0 3,0 3,0 2,0 2,0 | 3,8 3,0 3,0 2,0 2,0 | |
Молодняк уток в возрасте, недель: 1 – 8(легкие кроссы и популяции) 1 – 7(тяжелые кроссы) жаркий период 9 – 21(легкие кроссы и популяции) 8 – 21(тяжелые кроссы) 22 – 26(легкие кроссы и популяции) 22 – 28(тяжелые кроссы) | 8,0 8,0 3,5 3,0 3,2 2,5 | 7,0 7,0 3,6 2,8 3,0 2,4 | |
Молодняк гусей в возрасте, недель:1 – 9 10 – 27 1 – 30 31(28) - 34 | 4,0 3,0 3,0 1,5 | 3,8 2,9 2,8 1,3 | |
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1 – 12 1 – 20(с выбраковкой в 12 недель) | 15,0 8,0 | 15,0 8,0 | |
В. Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо | |||
а) цыплята мясояичных пород, недель: 1 – 9(на подстилке) б) цыплята-бройлеры, недель: 1 – 8(на сетчатом полу) 1 – 8(на подстилке) | 19,0 22,0 19,0 | 18,0 20,0 18,0 | |
Отбракованный молодняк племенной плицы, недель: 1 – 8 петушки (на сетчатом полу) курочки (на сетчатом полу) петушки (на подстилке) курочки (на подстилке) | 23,0 25,0 17,0 19,0 | 23,0 24,0 16,0 18,0 | |
Крупные мясные цыплята (на подстилке) возрасте, недель: 1 – 10 курочки 1 – 10 петушки | 16,0 14,0 | 16,0 14,0 | |
Индюшата в возрасте, недель: 1 – 16 (самки) 1 – 23 (самцы) 9 – 16 (самки) 9 – 23 (самцы) | 5,0 3,0 4,7 2,8 | 4,8 2,8 4,3 2,5 | |
Утки в возрасте, недель: 1 – 3 (легкие кроссы и тяжелые кроссы) 4 – 8 (легкие кроссы и популяции) 4 – 7 (тяжелые кроссы) 1 – 8 (легкие кроссы и популяции) 1 – 7 (тяжелые кроссы) | 18,0 10,0 8,0 9,5 8,0 | 17,0 9,0 7,0 9,0 7,5 | |
Гусята в возрасте, недель: (на подстилке) 1 – 3 4 – 9 1 - 9 | 8 ,0 4 ,0 4 ,0 | 7 ,5 3 ,8 3 ,8 | |
Цесарки в возрасте, недель: 1 - 12 | 15,0 | 14,0 | |
Примечания:
1 Плотность посадки птицы на племенных предприятиях определяется заданием на проектирование.
2 Комбинированные полы рекомендуется применять при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур мясных пород. Плотность посадки птицы, соответственно, – 13(14) и 6,5 гол/м2 площади птицезала.
3 При напольном содержании и выращивании птицы плотность посадки приведена с учетом площади, занимаемой технологическим оборудованием.
4 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются 2%.
5.4 Допустимая вместимость отдельных секций птичников на предприятиях при напольном содержании
Вид и возрастные группы птицы | Вместимость, голов | |
промышленная | племенная | |
А. Взрослая птица | ||
Куры | ||
Индейки: - самки - самцы | - - | |
Утки | - | |
Гуси: самки самцы при естественном спаривании | - - - | |
Цесарки | ||
Б. Молодняк | ||
Ремонтный молодняк кур | ||
Цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры, отбракованный молодняк племенного стада) | - | |
Молодняк индеек | ||
Молодняк уток | ||
Молодняк гусей | ||
Молодняк цесарок |
Примечания:
1 Вместимость секций для птицы напольного содержания на племенных предприятиях может уточняться в соответствии с заданием на проектирование.
2 В птичниках для племенной птицы и ремонтного молодняка следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2 м.
3 Птичники для взрослых гусей, уток и их ремонтного молодняка должны иметь солярии и купочные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно секциям птичника. Для кур и индеек устройство соляриев определяется заданием на проектирование.
4 Для выпуска водоплавающей птицы на солярии в стенах птичников устанавливают лазы. Число лазов рассчитывают по числу голов на I лаз (таблица 5).
Таблица 5 - Норма голов на лаз и размеры лазов
Вид и возрастная группа птицы | Число голов на лаз | Размер лаза, м | ||
ширина | высота | высота порожка | ||
Взрослые: - утки - гуси | 30-50 | 0,4 0,6 | 0,4 0,5 | 0,1 0,1 |
Молодняк: - уток - гусей | 100-150 | 0,3 0,4 | 0,4 0,4 | 0,05 0,05 |
Примечания:
1 В каждой секции птичника должны быть лазы.
2 При содержании птицы на глубокой подстилке высоту порожка у лаза (от пола) следует увеличивать на 0,2-0,4 м.
3 При содержании птицы на планчатом или сетчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола.
4 Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.
По центру солярия для водоплавающей птицы на всю длину здания устраивают купочные канавки, размеры которых приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Размеры купочных канавок
Вид птицы | Ширина по верху, см | Глубина, см | Угол уклона, в градусах |
Утки взрослые и ремонтный молодняк старше 8 – 11(12) недель | 80-100 | ||
Гуси взрослые и ремонтный молодняк |
5.5Нормы плотности посадки птицы в птичниках при клеточном содержании
Вид и возрастная группа птицы | Площадь пола клеточной батареи на 1 голову, см2 | |||||||
I - II зоны | III зона | |||||||
без разделе-ния по полу | самки | самцы | без разделе-ния по полу | |||||
А. Взрослая птица | ||||||||
Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц: а) множитель исходных линий при: - индивидуальном содержании - групповом содержании б) прародительское и родительское стадо в) промышленное стадо | - - | - - 400-450 | - - - | - 400-450 | ||||
Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц: а) множитель исходных линий при (групповом содержании) б) родительское стадо и прародительское стадо в) промышленное стадо | 680-720 600-675 | - - - | - - - | 680-720 600-675 | ||||
Куры мясных пород (прародительское и родительское стадо) | - | - | ||||||
Индейки (родительское, прародительское стадо и множитель исходных линий): - материнские линии - отцовские линии | - - | - - | ||||||
Перепела: - родительское стадо - промышленное стадо | - - | - - | ||||||
Б. Ремонтный молодняк | ||||||||
Кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц в возрасте: а) промышленное стадо, недель: 1 – 4 5 – 17 1 - 17 | - - - - | - - - - | ||||||
б) родительское, прародительское стадо и множитель исходных линий, недель: 1 – 4 5 – 9 10 – 17 1 – 17 | - - - - | - | 285-290 350-355 | |||||
Кур яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц в возрасте, недель: 1 – 4 - родительское и прародительское стадо 5 – 16(17) | 215-230 400-415 | - - | - - | 215-230 400-415 | ||||
Кур мясных пород в возрасте, недель: - прародительское и родительское стадо 1 – 18(19) | - | |||||||
Индейки(множитель исходных линий, прародительское и родительское стадо) в возрасте, недель: 18 – 33 (материнские линии) 18 – 34 (отцовские линии) | - - | - - | ||||||
Перепела (родительское и промышленное стадо) в возрасте, недель: 1 – 4 5 - 7 | - - | - - | ||||||
В. Молодняк, выращиваемый на мясо | ||||||||
Цыплята-бройлеры в возрасте, недель: 1 – 7 | ||||||||
Отбракованный молодняк племенной птицы, недель: 1 – 8 | ||||||||
Индюшата-бройлеры в возрасте, недель: 1 – 8 1 – 16 | 840-900 | - - | - - | - - | ||||
Утята-бройлеры в возрасте, недель 1 – 7(8) | 715-833 | - | - | - | ||||
Перепелята в возрасте, недель: 1 – 4 5 - 8 | - - | - - | ||||||
Примечания:
1 При определении числа птицы для посадки в одну клетку необходимо уточнять фронты кормления, поения птицы и количество голов на гнездо.
2 Площадь клетки для определения числа птицы принимать без учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке.
3 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускается в пределах 5%.
4 Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимаются по паспортным данным разработчика клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования. При соответствующем обосновании нормы плотности посадки могут уточняться заданием на проектирование; в этом случае и при применении выпускаемого оборудования не по прямому назначению рекомендуется руководствоваться данными таблицы 5.5.
5.6 Фронт кормления и поения птицы на 1 голову
Возрастная группа птицы | Фронт кормления, не менее, см | Фронт поения, не менее, см | |
сухое кормление | влажное кормление | ||
А. Взрослое поголовье | |||
1. Куры яичных кроссов и ремонтный молодняк от 18 до 22 недель | - | ||
То же при ограниченном кормлении | - | ||
2. Куры мясояичных и мясных пород и ремонтный молодняк от 19(20) до 26 недель | - | ||
То же при ограниченном кормлении | 12-15 | - | |
Индейки: - материнской линии - отцовские линии | - - | ||
Утки | |||
Гуси | |||
Цесарки | - | ||
Перепела | 2,5 | - | 2,5 (на один ниппель 10 гол.) |
Б. Молодняк | |||
Молодняк кур яичных кроссов в возрасте, недель: | |||
1-9 | 2,5 | - | |
10-17 | 3,5 | - | |
Молодняк кур мясных и мясояичных пород в возрасте, недель: | |||
1 - 3 (на подстилке) | 1,0-1,2 | - | 0,4-0,5 |
1 – 7(8) | - | 1,0 | |
8(9)-18 (19) | 8-10 | - | 2,0 |
1 – 8 (бройлеры) | 2,5 | - | 1,2 |
1 – 9(10) крупные мясные цыплята | 4,0-4,4 | - | 1,5 |
Молодняк индеек в возрасте, недель: а) материнские линии: 1 – 17 18 – 30(34) б) отцовские линии: 1 – 17 18 – 33(36) 1 – 16 (самки-бройлеры) 1 – 23 (самцы-бройлеры) | - - - - - - | ||
Молодняк уток в возрасте, недель: 1 – 3 4 – 8(7) 9(8) - 21 | 1,5 2,0 2,5 | - | 2,5 |
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1 – 9 4 – 8(7) 7 – 10(21) | 2,5 | 2,5 | |
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1 – 3 4 – 12 13 - 30 | - - - | 0,6 | |
Молодняк перепелов в возрасте, недель: 1 - 7 | 1,3 | - | 0,3 |
Примечания:
1 Фронты кормления и поения для кур, индеек, цесарок, приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки и поилки; для уток, гусей и перепелов – на продольные.
2 При внедрении новой технологии и оборудования фронты кормления и поения определяют в соответствии с заданием на проектировании.
3 При применении продольных (желобковых) кормушек и поилок фронты кормления и поения для кур, индеек и цесарок увеличивается на 25%.
4 Отклонение от норм фронтов кормления и поения допускаются до 5%.
5.7 Нормы потребности и запаса подстилки для птицы
Вид и возрастная группа птицы | Толщина слоя подстилки, см | Требуется на 1 голову в год, кг |
А. Взрослая птица | ||
Куры мясояичных пород и молодняк в возрасте 18-22 недель | 5,5 | |
Куры мясных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18(19)-26 недель | 6,0 | |
Индейки и ремонтный молодняк в возрасте 18-33(36) недель | 30,0 | |
Утки и ремонтный молодняк в возрасте 22-28(29) недель | 20,0 | |
Гуси и ремонтный молодняк в возрасте 31-34 недели | 40,0 (на год) | |
Цесарки и ремонтный молодняк в возрасте 21-30 недель | 8,0 | |
Б. Молодняк птицы | ||
Молодняк кур в возрасте, недель; 1-9 | 1,5 | |
1-18 | 2,0 | |
Молодняк индеек в возрасте, недель: 1-16 | 5,7 | |
1-23 | 8,0 | |
1-17 | 6,0 | |
9-26 (при выращивании от 1 до 8 недель в клетках) | 6,0 | |
Молодняк уток в возрасте, недель: 1-8(7) | 6,7 | |
9(8)-21/11(22-24(25) | 15,0 | |
Молодняк гусей в возрасте, недель: 1-3 (4) | 1,5 | |
4(5)-9 | 5,0 | |
10-30(27) | 27,0 | |
Молодняк цесарок в возрасте, недель: 1-20 | 2,5 |
Примечания:
1 Периодичность смены подстилки в год для кур - 1 раз, для других видов птицы - после каждой партии.
2 Норма запаса подстилки на птицеводческих предприятиях должна составлять 25% от годовой потребности при условиях хранения на складах.
3 Основными видами подстилки являются; сфагновый торф, солома, древесные опилки, стружка, подсолнечная лузга, дробленые стебли подсолнечника и др.
4 Средняя влажность подстилки принимается не более 25%, средняя объемная масса соломы-100, остальных видов подстилки - 150 кг/м3.
5.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для птицевод-ческих предприятий
Вид и возрастная группа птицы | Общий расход, на 1гол | В том числе на I голову, л | |||||||
поение птицы при температуре воздуха | Мойка обору-дова-ния, поме-щений | Сток в проточ-ных поилках | |||||||
опти-мальный (16-210С) | макси-мальный (30 -350С) | 33-360С | |||||||
Взрослая птица: | |||||||||
Куры: - яичных кроссов - мясояич-ных пород - мясных пород | 0,31 0,33 0,36 | 0,25 0,27 0,30 | 0,25 0,27 0,40 | 0,25 0,27 0,40 | 0,03 0,03 0,03 | 0,03 0,03 0,03 | |||
Индейки | 0,48 | 0,40 | 0,40 | 0,60 | 0,04 | 0,04 | |||
Утки | 1,92 | 1,60 | 1,60 | 2,20 | 0,16 | 0,16 | |||
Гуси | 1,68 | 1,40 | 1,40 | 1,80 | 0,14 | 0,03 | |||
Цесарки | 0,31 | 0,25 | 0,25 | 0,35 | 0,03 | 0,03 | |||
Молодняк птицы: | |||||||||
Кур в возр. недель: 1-9 10-22(26) | 0,19 0,27 | 0,15 0,23 | 0,15 0,23 | 0,20 0,30 | 0,02 0,02 | 0,02 0,02 | |||
Индеек в возр. нед.: 1-9 10-26 | 0,27 0,55 | 0,23 0,45 | 0,23 0,45 | 0,30 0,60 | 0,02 0,05 | 0,02 0,05 | |||
Уток в возр. нед.: 1-8 9-28(26) | 1,34 1,66 | 1,12 1,38 | 1,12 1,38 | 1,50 1,80 | 0,11 0,14 | 0,11 0,14 | |||
Гусей в возр. нед.: 1-9 10-34 | 1,20 1,80 | 1,00 1,50 | 1,00 1,50 | 1,45 2,00 | 0,10 0,15 | 0,10 0,15 | |||
Цесарок в возрасте, недель: 1-9 10-30 | 0,19 0,21 | 0,15 0,17 | 0,15 0,17 | 0,19 0,23 | 0,02 0,02 | 0,02 0,02 | |||
Примечания:
1 Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимать 2,5.
2 При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0,175 л в сутки на голову.
3 Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет: из желобковых поилок -0,014-0,017; чашечных - 0,015-0,017; ниппельных – 0,009-0,0011 л в сутки на голову. В жаркий период года расход воды на испарение увеличивается в 2 раза.
4 При проектировании нового строительства и реконструкции действующих птицеводческих предприятий в зданиях для содержания птицы рекомендуется предусматривать емкости с дозирующим устройством, подключаемые к системе поения с целью вакцинации птицы путем выпаивания растворов биопрепаратов и биологически активных веществ.
Объем емкости, тип и количество биопрепаратов и биологически активных веществ определяется в зависимости от вида и количества птицы в зале (батарее).
5.9 Потребление воды в инкубатории
Помещение | Использование | Расход воды, м3 | Примечание |
Для приема яиц | Мойка и дезинфек-ция оборудования и помещения | 0,4 | ежесуточно |
Для сортировки | Мойка и дезинфек-ция оборудования и помещения | 1,0 | ежесуточно |
Дезкамеры и для хранения яиц | Мойка помещений | 0,3 | ежесуточно |
Инкубационный зал | Мойка инкубаторов и помещений | 0,1 на каждый шкаф | ежесуточно |
Выводной зал | Мойка инкубаторов и помещений | 0,2 на каждый шкаф | ежесуточно |
Для сортировки и хранения молодняка | Мойка инкубаторов и помещений | 1,0 | ежесуточно |
Моечная | Мойка инкуба-ционных, вывод-ных лотков, тары внутреннего поль-зования, мобиль-ных транспортных приспособлений | 1 м3/ч | По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки |
Примечания:
1 Расход воды в инкубаториях на увлажнение и охлаждение воздуха определяется в зависимости от применяемого оборудования.
2 В производственных зданиях птицеводческих предприятий (птичники, инкубатории, санпропускники, яйцесклады и т.п.) следует предусматривать поливочные краны с подводом холодной и горячей воды.
3 Температура поступающей воды в поилки должна быть 20±20С. Выбор источников водоснабжения осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96.
4 Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимается в соответствии со СНиП 2.04.01-85.
5 Расход воды с температурой в пределах 60-650С на мойку и дезинфекцию помещений и оборудования птичников при смене поголовья следует принимать исходя из нормы 15 л/м2 обрабатываемой поверхности. Она условно принимается для птичников (птицезалов) напольного содержания равной площади пола, потолка и стен. Для птичников (птицезалов) клеточного содержания увеличивается в 1,5-2,0 раза.
5.10 Выход помета от птицы
Виды и возрастная группа птиц | Выход помета, г/гол/сут | Расчетная влажность помета, % | Объемная масса помета, т/м3 |
Куры: - яичные родительского стада | 71-73 | 0,6-0,7 | |
- яичные промышленного стада | 71-73 | 0,6-0,7 | |
- мясные родительского стада | 276-300 | 71-73 | 0,6-0,7 |
Индейки | 64-66 | 0,6-0,7 | |
Утки | 80-82 | 0,7-0,8 | |
Гуси | 80-82 | 0,7-0,8 | |
Молодняк ремонтный: | |||
Куры яичные (возраст, недель): 1-4 | 66-74 | 0,6-0,7 | |
5-9 | 66-74 | 0,6-0,7 | |
10-12 | 66-74 | 0,6-0,7 | |
Куры мясные (возраст, недель): 1-8 | 66-74 | 0,6-0,7 | |
9-18 (19) | 66-74 | 0,6-0,7 | |
19(20)-26 | 66-74 | 0,6-0,7 | |
Индейки (возраст, недель): 1-17 | 70-72 | 0,7-0,8 | |
18-33 (34) | 70-72 | 0,7-0,8 | |
Гуси (возраст, недель): 1-3 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
4-9 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
10-30 (27) | 76-78 | 0,7-0,8 | |
31(28)-34 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
Утки(возраст, недель): 1-7(8) | 76-78 | 0,7-0,8 | |
8(9)-21 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
22-26 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
8-21 (тяжелый кросс) | 76-78 | 0,7-0,8 | |
22-28 (тяжелый кросс) | 76-78 | 0,7-0,8 | |
Молодняк на мясо | |||
Цыплята-бройлеры (возраст, недель): 1-8 (в клетках) | 66-74 | 0,6-0,7 | |
1-9 (на полу) | 66-74 | 0,6-0,7 | |
Индейки (возраст, недель): 1-8 | 70-72 | 0,6-0,7 | |
9-16 | 70-72 | 0,6-0,7 | |
9-23 | 70-72 | 0,6-0,7 | |
Гуси(возраст, недель): 1-3 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
4-9 | 76-78 | 0,7-0,8 | |
Утки(возраст, недель): 1-8 | 76-78 | 0,7-0,8 |
Примечания:
1 Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет: через 12 часов – 13%; через 24 часа – 27%.
2 Усушка помета молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней составляет: через 12 часов – 16%; через 24 часа – 32%.
Усушка помета кур и индеек (молодняка и взрослых при напольном содержании) составляет 50%, уток – 35%.
Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,9 т/м3, зольность – 17,3%, влажность – 55-60%.
3 Место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных сточных вод следует согласовывать с местными органами законодательной власти, государственного ветеринарного и санитерно-эпидемиологического надзора и госкомприроды, а выпуск в водоемы рыбохозяйственного значения или в судоходные водоемы также с органами рыбоохраны и организациями морского или речного флота.
4 На земледельческих полях орошения допускается использование сточных вод только после полной биологической очистки и гарантии их экологической, эпизоотической и эпидемиологической безопасности.
5 Сточные воды от проточных поилок допускается сбрасывать непосредственно в канализацию без предварительной обработки.
Поверхностный сток с выгульных площадок (соляриев) для кур, индеек, уток, гусей при поступлении в сети канализации должен проходить через отстойники.
6 Сточные воды от ветеринарных объектов (карантина, изолятора, убойно-санитарного пункта, ветлаборатории) должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть подвергаться обеззараживанию.
7 Обеззараживание помета и сточных вод осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами: «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» с учетом необходимого количества дезинфекционных, дезинвазионных, технических средств и эффективности их в отношении различных видов возбудителей болезней. При использовании хлорсодержащих препаратов дозу хлора определяют в каждом конкретном случае исходя из хлорпоглощаемости сточных вод, но не менее 100,0 мг/л; продолжительность контакта 2 часа.
8 При наличии сооружений с искусственной биологической очисткой сточных вод должны быть организованы лаборатории по контролю за работой очистных сооружений по обработке стоков.
9 Концентрации загрязнений общепроизводственных сточных вод, поступающих на очистные сооружения от предприятий яичного и мясного направлений (куры, индейки, цесарки), следует принимать 450 мг/л по взвешенным веществам и БПК20 при пользовании проточными поилками и 300 мг/л – при пользовании чашечными поилками. Концентрации загрязнений сточных вод, поступающих от предприятий мясного направления (утки, гуси), допускается принимать 700 мг/л по взвешенным веществам и БПК20.
Концентрации загрязнений в сточных водах, образующихся при мойке птичников, следует принимать: при мытье птичников клеточного содержания количество взвешенных веществ в стоке – 9000 мг/л, БПК20 – 5300 мг/л; птичников напольного содержания – взвешенных веществ 13500 мг/л, БПК20 – 6900 мг/л.
10 Содержание взвешенных веществ в стоке инкубатория – 210 мг/л, БПК20 – 300 мг/л; при чистке – 790, БПК20- 460 мг/л. Сточные воды убойного цеха: взвешенных веществ – 330 мг/л, БПК20 – 980 мг/л. Эти воды пропускают через жироловки.