Рецепты для дегустаций
Правила проведения дегустаций в френч-прессе кофе «Жокей».
Цель дегустаций: научить покупателей правильно заваривать кофе в френч-прессе и готовить различные вкусные напитки на основе кофе ЖОКЕЙ. На промостойке всегда должны стоять упаковки продукта, которые покупатель смог сразу же забрать и купить (если дегустация проходит не за пределами касс).
1. Технология проведения акции:
1.1. Целевая аудитория:
· Женщины и мужчины в возрасте 25-55 лет; уровень дохода - средний.
1.2. Техника проведения дегустаций:
Френч-пресс или бистро (иногда его так называют) одно из самых замечательных современных приспособлений для заваривания кофе после турки и кофеварки. Большинство из нас привыкли к кофе, сваренному в турке и эспрессо. Френч-пресс позволяет приготовить совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может показаться недостаточно крепким, хотя содержание кофеина в нем и в напитке, приготовленном в турке, может быть одинаковым. Кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе, кроме того во рту не будет привкуса кислоты, хотя Арабика и обладает довольно высокой кислотностью.
Преимутва френч-пресса:
- Нет никаких ограничений по сортам. Иначе говоря, во френч-прессе можно заваривать любой сорт кофе, в том числе и ароматизированные сорта.
- Можно сразу, как и в турку, сыпать вместе с кофе любимые специи (корица, мускатный орех, перец), учтя только один маленький нюанс, что время на заваривания кофе во френч-прессе требуется гораздо меньше чем в турке.
- Бережное заваривание кофе.
- Френч-пресс позволяет наиболее полно раскрыться вкусовым и ароматическим качествам зерна.
- Самый удобный и быстрый способ получить качественный любимый напиток практически в любом месте.
- Мы можем сами (!) регулировать экстракцию кофеина в напиток, что немаловажно для тех, у кого есть ограничения по потреблению кофеина.
Правила заваривания кофе во френч-пресс:
Во время дегустаций на стойке работают 2 промоутера. Они заваривают кофе, делают коктейли и предлагают напиток покупателям торговой точки.
Также желающим выдается буклет с рецептами коктейлей на основе кофе (с рецептами промоутеры должны предварительно ознакомится).
Во время проведения дегустаций заваривается один из сортов молотого кофе Жокей имеющегося в магазине, предпочтительно По-восточному, можно при отсутствии данного сорта взять классический или традиционный.
Нам понадобится чайная ложка и деревянная или пластиковая ложка для размешивания.
Ставим кипятиться воду в чайнике, колбу френч-пресса ополаскиваем очень горячей водой и вытираем насухо (по возможности). Насыпаем 6-7 чайных ложек кофе в подготовленный френч-пресс (емкостью 1л).
- Чайник вскипел, выключаем его, считаем до десяти (при этом температура воды понижается до нужных нам 90градусов) и заливаем кофе.
Примечание: воду во френч-пресс наливаем всегда, не доходя на два пальца до края колбы.
- На поверхности сразу образуется крема (красивая пенка). Ждем минут 3-5, затем быстро и тщательно размешиваем кофе деревянной или пластиковой ложкой (металлической это лучше не делать, т.к. можно случайно расколоть и без того хрупкую колбу). Крема после размешивания кофе получается хорошей плотности, цвета спелого лесного ореха, толщиной около 1см.
- Теперь на крема, НЕ НИЖЕ!, аккуратно опускаем нижнюю часть плунжера (пресс-ситечко френч-пресса) и закрываем колбу крышкой, при этом вырез на крышке и носике колбы НЕ ДОЛЖНЫ быть совмещены!
· Вспоминаем о времени. С того момента, как мы залили кофе горячей водой должно пройти 7-8 минут (это наиболее оптимальное время для заваривания кофе). Теперь одним движением, не елозя вверх-вниз, опускаем плунжер до конца и тем самым опрессовываем кофейную гущу и прекращаем выделение кофеина в напиток, при этом при опускании плунжера кофе внутри не должен “бурлить”.
- Обратите внимание, крема никуда не делась, а осталась такой же плотной и красивой!
- Кофе готов! Можно разливать по чашкам и наслаждаться! Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕГУСТАЦИЙ
Варианты заваривания кофе во время дегустаций:
1) Черный кофе во френч-прессе (см. правила заваривания выше).
Желающим можно предложить сахар (сразу не добавлять!!!)
2) Любителям кофе с молоком можно на донышко капнуть каплю сгущенки, которую можно сразу размешать и кофе приобретёт легкий молочный привкус либо она сама постепенно раствориться и последний глоток кофе приобретет сливочный аромат (удобно использовать пластиковые тубы 250/500 мл, а не ж/б банки)
3) Кофе с корицей – желающим готовое кофе посыпается сверху корицей (предварительно корица должна быть засыпана в емкость типа солонки – так будет удобнее)
4) Бананово-кофейное смузи!!! необходимо уточнять возможность приготовления, не для всех торговых точек
Обратите внимание, в этом коктейле нет сахара!
- делаем эспрессо (во френч-прессе:2 чайные ложки кофе на 150мл воды)
- берем банан и молоко (200 мл), бросаем в блендер и долго смешиваем.
- наливаем в чашку сначала полученную молочно-банановую смесь, потом вливаем кофе
- полученное смузи насытит на 3 часа, так же можно использовать данный коктейль как энергетический напиток перед тренировкой, например.