Уход за посевами (посадками)

Обосновываются применяемые мероприятия по уходу за посевами (посадками) – прикатывание до и после посева; до- и повсходовое боронование; междурядные культивации, обработка посева (посадок) пестицидами; подкормка корневая и некорневая; полив; применение ретардантов; сеникация (десикация).

Перечень и последовательность мероприятий ведется по форме (табл.15), а текстом дается их обоснование.

Таблица 15

Агрохимические мероприятия по уходу за посевами (посадкой)

__________________ (культура)

Технологические операции Срок проведения Фаза развития растений Марка с/х машины Требования к качеству работ
         

Уборка урожая

В данном подразделе дается обоснование мероприятий по уборке, излагаются организационно-хозяйственные мероприятия, необходимые для своевременной и качественной уборки с учетом биологии культуры и агроклиматических условий вегетации культуры. Все планируемые агроприемы по уборке урожая заносятся в таблицу 16.

Таблица 16

Технологические операции Сроки проведения (начало и конец) Комбайны и с/х машины Агротехнические требования к качеству работ

Технологическая карта возделывания (культура, сорт)

В данном разделе студенты обобщают в цело материалы предыдущих разделов сгруппировав все технологические операции в законченный комплекс научно-обоснованных агромероприятий по выращиванию культуры с программируемой урожайностью (табл.17).

Таблица 17

Технологическая карта возделывания (культура, сорт) с урожайностью _____т/га

Технологическая операция Срок проведения работ Состав агрегата Требования к качеству агротехнических мероприятий
Марка тракторы Марка с/х машины

Выводы

Выводы должны быть конкретными, обеспечивающими возможность получения программируемой урожайности культуры в конкретных агроклиматических условиях вегетационного периода.

Список используемой литературы

1.

2.

3.

n.

Подпись студента

Заключение преподавателя

_____________Фамилия проверявшего

Дата проверки преподавателя

 
  Уход за посевами (посадками) - student2.ru

Приложение 2

Таблица 1

Использования питательных веществ полевыми культурами

из почвы, % (по данным АФИ и ЦИНАО, 1977)

Тип и мех состав почвы Азот Фосфор Калий
зерновые пропашные зерновые пропашные зерновые пропашные
Дерново -подзолистая: суглинистая супесчанаяи печаная 10-15 15-25 3-8 4-10 8-20 10-20
20-30 30-40 6-10 10-12 15-25 45-55
Торфяно-болотная 30-35 40-50 10-20 20-30 40-50 25-30

Таблица 2

Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения на дерново-подзолистой почве

Культура Из минеральных удобрений, % Из навоза, %
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Озимая пшеница 44-85 13-35 30-75 20-30 30-50 50-70
Озимая рожь 20-30 30-50 50-70
Овес 20-25 25-40 50-60
Ячмень 60-65 20-22 60-70 20-25 25-40 50-55
Картофель 40-95 15-25 50-85 25-30 5-40 50-70
Лен 20-90 15-20 50-60 - - -
Люпин 22-31 30-49 - - -
Травосмесь (сено) - - -
Кормовые корнеплоды 50-60 20-25 50-60 30-40 45-50 60-70
Кукуруза (зерно) 35-40 45-50 65-75
Кукуруза (силос) 30-35 40-45 60-65
               

Таблица 3

Использование азота, фосфора и калия из удобрений в последействии, %

Год после внесения удобрений Минеральные Органические
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Второй
Третий -
Четвертый - - - -

Таблица 4

Среднее содержание элементов питания в различных видах органического удобрения, %

(Васяев Г.В., Ефимов В.Н., Синицин Г.И.,1979)

Вид удобрений Азот Фосфор Калий
Навоз свежий: крупного рогатого скота на соломенной подстилке свиней на соломенной подстилке крупного рогатого скота на торфяной подстилке Средний состав смешанного навоза Перегной (навоз-сырец) Навозная жижа Жидкий навоз: Свиной (влажность 96%) КРС Торф верховой (моховой) Торф низинный (травяной) Фекалий (смесь) Птичий помет Зеленые удобрения ТМАУ торфо-минерально-аммиачное Удобрение концентрированное неконцентрированное 0,45 0,45 0,60 0,50 0,7-2,0 0,22 0,28 0,20 0,8-1,2 2,3-3,3 1,1 0,7-2,4 0,4-0,77 1,2-1,8 0,4-0,7 0,23 0,19 0,22 0,25 0,3-1,2 0,01 0,19 0,17 0,06-1,2 0,12-0,50 0,26 0,5-2,2 0,05-0,15 1,0-1,5 0,3-0,4 0,5 0,60 0,48 0,60 0,90 0,46 0,08 0,17 0,01 0,15 0,22 0,4-2,2 0,17-0,38 1,0-1,5 0,4-0,5
Таблица 5

Поправка к дозам удобрений в связи с обеспеченностью почвы элементами питания и окультуренностью

(Васяев В.Г.,Ефимов В.Н.,Синицин Г.И., 1979)

Содержание подвижных форм элементов питания, мг/100г Обеспеченность почвы и окультуренность Поправка к дозам
N гидролизуемый P2O5 K2O Под зерновые, зернобобовые, лен, травы Под корнеплоды и картофель Под овощные, технические культуры
Очень низкая 1,33 1.50 1.50
4-5 3-8 3-10 Низкая 1.20 1.33 1.50
5-7 8-15 10-15 Средняя 1.00 1.20 1.33
7-10 15-25 15-20 Умеренная 0,70 1.00 1.20
10-14 25-40 20-30 Высокая 0.50 0.70 1.00
>14 >40 >30 Очень высокая 0.20 0.20 0.70

Приложение 3

Таблица 1

Примерный вынос азота, фосфора, калия различными сельскохозяйственными культурами и соотношение основной продукции к побочной

(по М.К.Каюмову,1977)

культура Основная продукция Вынос питательных веществ (кг/т основной продукции) Отношение основной продукции к побочной
N P2O5 K2O
Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Рожь озимая Овес Овес+вика Ячмень Кукуруза Кукуруза Гречиха Горох Вика Рапс Лен-долгунец Конопля Сахарная свекла Картофель Клевер красный Люцерна Тимофеевка Естественные сенокосы Клевер-тимофеевка Свекла кормовая Брюква кормовая Турнепс Морковь кормовая зерно зерно зерно зеленая масса зерно зеленая масса зерно зерно зеленная масса зерно зерно зерно семена волокно волокно корни клубни сено сено сено сено сено корни корни корни корни 5.9 6.2 19.7 26.0 15.5 17.0 17.0 5.0 4.0 2.5 3.2 1.8 2.0 5.6 6.5 7.0 6.0 6.0 1.5 2.0 1.8 1.0 7.5 14.5 15.0 15.0 24.0 16.0 20.0 7.0 7.0 5.8 5.0 1:2.0 1:1.6 1:2.0 - 1:1.5 - 1:1.4 1:2.0 - 1:1.5 1:1.5 1:1.2 1:2.0 1:6.0 1:8.0 1:1.0 1:1.0 - - - - - 1:0.8 1:0.4 1:0.4 1:0.3

Рекомендуемая литература

Учебник, справочники

Кормопроизводство. Иваново А.Ф., Чурзин В.Н. и др. М; Колос, 1996

Растениеводство.//Под ред.ШТ.Вавилова-5-е изд.,доп. И перераб. М: Агропромиздат, 1986,-512с.

Растениеводство.// Под ред. Г.С.Просыпанова.-М.:Колос,1997,-447с.

Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.:Агропромиздат,1989.,-320с.

Справочник агронома Нечерноземной зоны.//Под ред. Г.В.Гуяяева,изд. 3-е, доп. Перераб. М:ВО «Агропромиздат»,1990.-575с.

Журналы

«Вестник академии сельскохозяйственных наук»; «Зерновой хозяйство»; «Картофель и овощи»; «Земледелие»; «Агрохимия»; «Международный сельскохозяйственный журнал»; «АПК: управление, экономика»; «Сахарная свекла»; «Лен и конопля»; «Уральские нивы»; «Аграрная наука» и др..

Зерновые культуры

Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. – М.: Высш. Школа, 1983.-207с.

Гридасов И.И. Зерновые культуры России.-М.: Колос, 1997.-255с.

Ефименко Д.Н., Барабаш Г.И. Индустриальная технология производства гречихи.-М.: Россельхозиздат, 1986.-160с.

Антипин В.Г., Чекалин И.С, Додык Г.А. Квеличение производства ржи в Нечерноземье.-Л.: ДО Колос, 1984.-136с.

Зиганшин А.А., Шарифуллин Д.Р. Озимая рожь.-М: Россельхозиздат,1981.-216с.

Каргапольцев Ю.В., Пруцков Ф.М. Гречиха.-М.: Россельхозиздат, 1986.-120с.

Мединец В.Д. Весеннее развитие и продуктивность озимых хлебов,- М.: Колос, 1982.-173с.

Моисейчик В.А, Шавкунова В.А. Агрометеорологические условия перезимовки и формирования урожая озимой ржи.-Л.: Гидрометеоиздат, 1986.-165с.

Неттевич Э.Д. Аниканова З.Ф., Романова Л.М. Выращивание пивоваренного ячменя.- М.: Колос , 1981.-207с.

Осин А.Е. Ячмень-высокоурожайная культура.-Минск, Ураджай, 1983.-79С.

Пасов В.М. Изменчивость урожаев и оценка ожидаемой продуктивности зерновых культур.-Л.: Гидрометеоиздат. 1986.-107с.

Попов Г.И., Васьков В.Т., Пугач Н.Г. Селекция озимой ржи. Л.: ВО Агропромиздат. 1986.-240 с.

Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. –М.: Россельхозиздат, 1982. -205 с.

Саранин К.И., Беляков ИИ. Озимая рожь в Нечерноземье. –М.: Россельхозиздат, 1986.-174 с.

Дорофеев В.Ф., Сарание К.И., Степанов А.И. Пшеница в Нечерноземье.-ЛЛО Колос, 1983.-192с.

Возделывание зерновых культур по интенсивным ТЕХНОЛОГИЯМ/ Под. Общ. Ред. Б.П. Мартынова.-2-е изд., перераб. И доп.- М.: Россельхозиздат, 1983.-255с.

Синякова Л.А., Васько В.Т., Зайцев В.Я., Ганусевич Ф.Ф. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне: -Л.: Агропромиздат ЛО, 1987.-224с.

Интенсивная технология производства озимой пшеницы/ Сост. Ю.А.Никитин, ПН.Бурченко, К.С. Орманджи. – М.: Россельхозиздат, 1988.-303с

Картофель

Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под. Общ. Ред. Б.Ф.Хлевного.-М.: Россельхозиздат, 1986.-96с.

Верещагин НИ. И др. Уборка картофеля в сложных условиях. –М.: Колос, 1983.-208с.

Индустриальная технология производства картофеля/ Сост. К.А.Пшеченков.-М.: Россельхозиздат, 1985.-239с.

Производство картофеля на промышленной основе/ А.И.Замотаев, Ю.П.Литун, А.В.Коршунов, К.А. Пшеченков.-М.: Агропромиздат, 1985.-271с.

Справочник картофелевода/Под ред. С.Н. Карманова-М.: Россельхозиздат, 1983.-238с.

Тектониди И.П., Воловик А.С., Коршунов А.В. Справочник масера- картофелевода.- М .: Россельхозиздат, 1985.-160с.

Лен-долгунец

Агрономическая тетрадь. Возделывание и первичная обработка льна-долгунца по интенсивной технологии/ Под ред. Б.П.Мартынова.-М.: Россельхозиздат, 1986.-108с.

Марцийовский Ю.В. Справочник по заготовкам культур. -2-е изд., перераб. Допел. –М.: Колос , 1983.-94с.

Повышение качества льна-долгунца/ Под ред. ММ Труш.- М.: Колос. 1984.135с.

Технологические культуры/ под ред. Я.В.Губанова.-М.:Агропромиздат, 1986.-287с.

Фоменко Л.Д., Струков А.В. Индустриальная технология производства льносырья. Л.: ЛОАгропромиздат, 1987. -104с.

Кормовые культуры

Авдошин Н.В. Индустриальная технология производства кормов.-М.: Агропромиздат, 1986.-175с.

Лисовский И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства.-Л.: Лениздат, 1984.-269с.

Производство кормового растительного белка/ Сост. В.В.Андреев.-М.: Росельхозиздат,1979.-1.52с.

Справочник по кормопроизводству/ под ред. М.А. Смурыгеша.-2-е изд. Перераб. И доп.-М.: Агропромиздат, 1985.-413с.

Справочник по выращиванию корнеплодов/ Сост. В. И.Буренин.-Л.: Лениздат, 1987.144с.

Справочник для работников кормопроизводства/ Сост. В.С. Титов.-М.: Россельхозиздат, 1985.-159с.

Наши рекомендации