Уход за посевами (посадками)
Обосновываются применяемые мероприятия по уходу за посевами (посадками) – прикатывание до и после посева; до- и повсходовое боронование; междурядные культивации, обработка посева (посадок) пестицидами; подкормка корневая и некорневая; полив; применение ретардантов; сеникация (десикация).
Перечень и последовательность мероприятий ведется по форме (табл.15), а текстом дается их обоснование.
Таблица 15
Агрохимические мероприятия по уходу за посевами (посадкой)
__________________ (культура)
Технологические операции | Срок проведения | Фаза развития растений | Марка с/х машины | Требования к качеству работ |
Уборка урожая
В данном подразделе дается обоснование мероприятий по уборке, излагаются организационно-хозяйственные мероприятия, необходимые для своевременной и качественной уборки с учетом биологии культуры и агроклиматических условий вегетации культуры. Все планируемые агроприемы по уборке урожая заносятся в таблицу 16.
Таблица 16
Технологические операции | Сроки проведения (начало и конец) | Комбайны и с/х машины | Агротехнические требования к качеству работ |
Технологическая карта возделывания (культура, сорт)
В данном разделе студенты обобщают в цело материалы предыдущих разделов сгруппировав все технологические операции в законченный комплекс научно-обоснованных агромероприятий по выращиванию культуры с программируемой урожайностью (табл.17).
Таблица 17
Технологическая карта возделывания (культура, сорт) с урожайностью _____т/га
Технологическая операция | Срок проведения работ | Состав агрегата | Требования к качеству агротехнических мероприятий | |
Марка тракторы | Марка с/х машины | |||
Выводы
Выводы должны быть конкретными, обеспечивающими возможность получения программируемой урожайности культуры в конкретных агроклиматических условиях вегетационного периода.
Список используемой литературы
1.
2.
3.
n.
Подпись студента
Заключение преподавателя
_____________Фамилия проверявшего
Дата проверки преподавателя
Приложение 2
Таблица 1
Использования питательных веществ полевыми культурами
из почвы, % (по данным АФИ и ЦИНАО, 1977)
Тип и мех состав почвы | Азот | Фосфор | Калий | |||
зерновые | пропашные | зерновые | пропашные | зерновые | пропашные | |
Дерново -подзолистая: суглинистая супесчанаяи печаная | 10-15 | 15-25 | 3-8 | 4-10 | 8-20 | 10-20 |
20-30 | 30-40 | 6-10 | 10-12 | 15-25 | 45-55 | |
Торфяно-болотная | 30-35 | 40-50 | 10-20 | 20-30 | 40-50 | 25-30 |
Таблица 2
Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения на дерново-подзолистой почве
Культура | Из минеральных удобрений, % | Из навоза, % | |||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
Озимая пшеница | 44-85 | 13-35 | 30-75 | 20-30 | 30-50 | 50-70 | |
Озимая рожь | 20-30 | 30-50 | 50-70 | ||||
Овес | 20-25 | 25-40 | 50-60 | ||||
Ячмень | 60-65 | 20-22 | 60-70 | 20-25 | 25-40 | 50-55 | |
Картофель | 40-95 | 15-25 | 50-85 | 25-30 | 5-40 | 50-70 | |
Лен | 20-90 | 15-20 | 50-60 | - | - | - | |
Люпин | 22-31 | 30-49 | - | - | - | ||
Травосмесь (сено) | - | - | - | ||||
Кормовые корнеплоды | 50-60 | 20-25 | 50-60 | 30-40 | 45-50 | 60-70 | |
Кукуруза (зерно) | 35-40 | 45-50 | 65-75 | ||||
Кукуруза (силос) | 30-35 | 40-45 | 60-65 | ||||
Таблица 3
Использование азота, фосфора и калия из удобрений в последействии, %
Год после внесения удобрений | Минеральные | Органические | ||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |
Второй | ||||||
Третий | - | |||||
Четвертый | - | - | - | - |
Таблица 4
Среднее содержание элементов питания в различных видах органического удобрения, %
(Васяев Г.В., Ефимов В.Н., Синицин Г.И.,1979)
Вид удобрений | Азот | Фосфор | Калий |
Навоз свежий: крупного рогатого скота на соломенной подстилке свиней на соломенной подстилке крупного рогатого скота на торфяной подстилке Средний состав смешанного навоза Перегной (навоз-сырец) Навозная жижа Жидкий навоз: Свиной (влажность 96%) КРС Торф верховой (моховой) Торф низинный (травяной) Фекалий (смесь) Птичий помет Зеленые удобрения ТМАУ торфо-минерально-аммиачное Удобрение концентрированное неконцентрированное | 0,45 0,45 0,60 0,50 0,7-2,0 0,22 0,28 0,20 0,8-1,2 2,3-3,3 1,1 0,7-2,4 0,4-0,77 1,2-1,8 0,4-0,7 | 0,23 0,19 0,22 0,25 0,3-1,2 0,01 0,19 0,17 0,06-1,2 0,12-0,50 0,26 0,5-2,2 0,05-0,15 1,0-1,5 0,3-0,4 | 0,5 0,60 0,48 0,60 0,90 0,46 0,08 0,17 0,01 0,15 0,22 0,4-2,2 0,17-0,38 1,0-1,5 0,4-0,5 |
Таблица 5 |
Поправка к дозам удобрений в связи с обеспеченностью почвы элементами питания и окультуренностью
(Васяев В.Г.,Ефимов В.Н.,Синицин Г.И., 1979)
Содержание подвижных форм элементов питания, мг/100г | Обеспеченность почвы и окультуренность | Поправка к дозам | ||||
N гидролизуемый | P2O5 | K2O | Под зерновые, зернобобовые, лен, травы | Под корнеплоды и картофель | Под овощные, технические культуры | |
Очень низкая | 1,33 | 1.50 | 1.50 | |||
4-5 | 3-8 | 3-10 | Низкая | 1.20 | 1.33 | 1.50 |
5-7 | 8-15 | 10-15 | Средняя | 1.00 | 1.20 | 1.33 |
7-10 | 15-25 | 15-20 | Умеренная | 0,70 | 1.00 | 1.20 |
10-14 | 25-40 | 20-30 | Высокая | 0.50 | 0.70 | 1.00 |
>14 | >40 | >30 | Очень высокая | 0.20 | 0.20 | 0.70 |
Приложение 3
Таблица 1
Примерный вынос азота, фосфора, калия различными сельскохозяйственными культурами и соотношение основной продукции к побочной
(по М.К.Каюмову,1977)
культура | Основная продукция | Вынос питательных веществ (кг/т основной продукции) | Отношение основной продукции к побочной | ||
N | P2O5 | K2O | |||
Пшеница озимая Пшеница яровая Рожь озимая Рожь озимая Овес Овес+вика Ячмень Кукуруза Кукуруза Гречиха Горох Вика Рапс Лен-долгунец Конопля Сахарная свекла Картофель Клевер красный Люцерна Тимофеевка Естественные сенокосы Клевер-тимофеевка Свекла кормовая Брюква кормовая Турнепс Морковь кормовая | зерно зерно зерно зеленая масса зерно зеленая масса зерно зерно зеленная масса зерно зерно зерно семена волокно волокно корни клубни сено сено сено сено сено корни корни корни корни | 5.9 6.2 19.7 26.0 15.5 17.0 17.0 5.0 4.0 2.5 3.2 | 1.8 2.0 5.6 6.5 7.0 6.0 6.0 1.5 2.0 1.8 1.0 | 7.5 14.5 15.0 15.0 24.0 16.0 20.0 7.0 7.0 5.8 5.0 | 1:2.0 1:1.6 1:2.0 - 1:1.5 - 1:1.4 1:2.0 - 1:1.5 1:1.5 1:1.2 1:2.0 1:6.0 1:8.0 1:1.0 1:1.0 - - - - - 1:0.8 1:0.4 1:0.4 1:0.3 |
Рекомендуемая литература
Учебник, справочники
Кормопроизводство. Иваново А.Ф., Чурзин В.Н. и др. М; Колос, 1996
Растениеводство.//Под ред.ШТ.Вавилова-5-е изд.,доп. И перераб. М: Агропромиздат, 1986,-512с.
Растениеводство.// Под ред. Г.С.Просыпанова.-М.:Колос,1997,-447с.
Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур.-М.:Агропромиздат,1989.,-320с.
Справочник агронома Нечерноземной зоны.//Под ред. Г.В.Гуяяева,изд. 3-е, доп. Перераб. М:ВО «Агропромиздат»,1990.-575с.
Журналы
«Вестник академии сельскохозяйственных наук»; «Зерновой хозяйство»; «Картофель и овощи»; «Земледелие»; «Агрохимия»; «Международный сельскохозяйственный журнал»; «АПК: управление, экономика»; «Сахарная свекла»; «Лен и конопля»; «Уральские нивы»; «Аграрная наука» и др..
Зерновые культуры
Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур. – М.: Высш. Школа, 1983.-207с.
Гридасов И.И. Зерновые культуры России.-М.: Колос, 1997.-255с.
Ефименко Д.Н., Барабаш Г.И. Индустриальная технология производства гречихи.-М.: Россельхозиздат, 1986.-160с.
Антипин В.Г., Чекалин И.С, Додык Г.А. Квеличение производства ржи в Нечерноземье.-Л.: ДО Колос, 1984.-136с.
Зиганшин А.А., Шарифуллин Д.Р. Озимая рожь.-М: Россельхозиздат,1981.-216с.
Каргапольцев Ю.В., Пруцков Ф.М. Гречиха.-М.: Россельхозиздат, 1986.-120с.
Мединец В.Д. Весеннее развитие и продуктивность озимых хлебов,- М.: Колос, 1982.-173с.
Моисейчик В.А, Шавкунова В.А. Агрометеорологические условия перезимовки и формирования урожая озимой ржи.-Л.: Гидрометеоиздат, 1986.-165с.
Неттевич Э.Д. Аниканова З.Ф., Романова Л.М. Выращивание пивоваренного ячменя.- М.: Колос , 1981.-207с.
Осин А.Е. Ячмень-высокоурожайная культура.-Минск, Ураджай, 1983.-79С.
Пасов В.М. Изменчивость урожаев и оценка ожидаемой продуктивности зерновых культур.-Л.: Гидрометеоиздат. 1986.-107с.
Попов Г.И., Васьков В.Т., Пугач Н.Г. Селекция озимой ржи. Л.: ВО Агропромиздат. 1986.-240 с.
Пруцков Ф.М. Повышение урожайности зерновых культур. –М.: Россельхозиздат, 1982. -205 с.
Саранин К.И., Беляков ИИ. Озимая рожь в Нечерноземье. –М.: Россельхозиздат, 1986.-174 с.
Дорофеев В.Ф., Сарание К.И., Степанов А.И. Пшеница в Нечерноземье.-ЛЛО Колос, 1983.-192с.
Возделывание зерновых культур по интенсивным ТЕХНОЛОГИЯМ/ Под. Общ. Ред. Б.П. Мартынова.-2-е изд., перераб. И доп.- М.: Россельхозиздат, 1983.-255с.
Синякова Л.А., Васько В.Т., Зайцев В.Я., Ганусевич Ф.Ф. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне: -Л.: Агропромиздат ЛО, 1987.-224с.
Интенсивная технология производства озимой пшеницы/ Сост. Ю.А.Никитин, ПН.Бурченко, К.С. Орманджи. – М.: Россельхозиздат, 1988.-303с
Картофель
Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под. Общ. Ред. Б.Ф.Хлевного.-М.: Россельхозиздат, 1986.-96с.
Верещагин НИ. И др. Уборка картофеля в сложных условиях. –М.: Колос, 1983.-208с.
Индустриальная технология производства картофеля/ Сост. К.А.Пшеченков.-М.: Россельхозиздат, 1985.-239с.
Производство картофеля на промышленной основе/ А.И.Замотаев, Ю.П.Литун, А.В.Коршунов, К.А. Пшеченков.-М.: Агропромиздат, 1985.-271с.
Справочник картофелевода/Под ред. С.Н. Карманова-М.: Россельхозиздат, 1983.-238с.
Тектониди И.П., Воловик А.С., Коршунов А.В. Справочник масера- картофелевода.- М .: Россельхозиздат, 1985.-160с.
Лен-долгунец
Агрономическая тетрадь. Возделывание и первичная обработка льна-долгунца по интенсивной технологии/ Под ред. Б.П.Мартынова.-М.: Россельхозиздат, 1986.-108с.
Марцийовский Ю.В. Справочник по заготовкам культур. -2-е изд., перераб. Допел. –М.: Колос , 1983.-94с.
Повышение качества льна-долгунца/ Под ред. ММ Труш.- М.: Колос. 1984.135с.
Технологические культуры/ под ред. Я.В.Губанова.-М.:Агропромиздат, 1986.-287с.
Фоменко Л.Д., Струков А.В. Индустриальная технология производства льносырья. Л.: ЛОАгропромиздат, 1987. -104с.
Кормовые культуры
Авдошин Н.В. Индустриальная технология производства кормов.-М.: Агропромиздат, 1986.-175с.
Лисовский И.В. Справочная книга по механизации кормопроизводства.-Л.: Лениздат, 1984.-269с.
Производство кормового растительного белка/ Сост. В.В.Андреев.-М.: Росельхозиздат,1979.-1.52с.
Справочник по кормопроизводству/ под ред. М.А. Смурыгеша.-2-е изд. Перераб. И доп.-М.: Агропромиздат, 1985.-413с.
Справочник по выращиванию корнеплодов/ Сост. В. И.Буренин.-Л.: Лениздат, 1987.144с.
Справочник для работников кормопроизводства/ Сост. В.С. Титов.-М.: Россельхозиздат, 1985.-159с.