Характеристика сырья и готового продукта
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Факультет биотехнологии и стандартизации
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
студентам для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» (направление подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»)
Казань 2014
УДК 631.111:633/635.002.6
БКК 41/42я73
Печатается по решению Учёного совета факультета биотехнологии и стандартизации ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» (протокол № от 19 ноября 2014 г.).
Рецензенты:
доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов ФГБОУ ВПО КНИТУ Д.В. Хрундин; доцент кафедры механизации ФГБОУ ВПО «КГАВМ имени Н.Э. Баумана» Л.Р. Загидуллин.
Г-22 Методические указания студентам для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» (направление подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» / М.К. Гайнуллина, В.Р. Хабибрахманова, А.Н. Волостнова. – Казань: ФГБОУ ВПО КГАВМ, 2014. – 27с.
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 110900 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов 3 курса очного и заочного отделений факультета биотехнологии и стандартизации. В указаниях подробно изложены методические вопросы выполнения и оформления курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».
УДК 631.111:633/635.002.6
БКК 41/42я73
© Гайнуллина М.К., Хабибрахманова В.Р., Волостнова А.Н., 2014
© ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия
Ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», 2014
Методические указания для студентов по выполнению курсовой работы
ВВЕДЕНИЕ
Овладение теоретическими и практическими знаниями по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов крайне важно для студентов технологических специальностей. Учебным планом направления подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» предусмотрено выполнение студентами курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».
Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление теоретических знаний и навыков студентами при изучении дисциплины «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».
Выполнение курсовой работы позволит студентам в полной мере обладать следующими профессиональными компетенциями:
- готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;
- готовностью реализовать технологии хранения и переработки продукции растениеводства;
- готовностью оценивать безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;
- готовностью эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья;
- готовностью использовать механические и автоматические устройства при хранении и переработке продукции растениеводства.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Введение
1 Литературный обзор
2 Патентная часть
3 Характеристика сырья и готового продукта
4 Технология первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции
5 Продуктовый расчет
6 Подбор основного и вспомогательного технологического оборудования
7 Технико-экономическое обоснование
8 Предложения по переработке отходов производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В этом разделе обосновывается актуальность выбранной темы курсовой работы. Излагаются цель и задачи курсовой работы.
В краткой форме необходимо изложить народнохозяйственное значение и современное состояние изучаемого вопроса, масштабы развития перерабатывающей промышленности, способов и режимов технологии хранении (переработки), связанной с объектом исследования; изложить сущность предлагаемого в курсовой работе метода решения данной проблемы.
1 Литературный обзор
В обзоре литературы необходимо изложить значение, химический состав и пищевую ценность, ассортимент продукта, характеристику сырья, анализ существующих и перспективных технологий хранения (переработки) продукции, оценку качества готового продукта. Необходимо использовать 30 и более источников: статей из научных журналов и сборников, монографий, авторефератов диссертаций и т.д. В завершение обзора литературы необходимо сделать обобщающее заключение, подводящее к задачам курсовой работы. По качеству обзора литературы можно судить о способности студента систематизировать и анализировать различные сведения и точки зрения, имеющиеся в проработанной литературе. Нужно стремиться, чтобы обзор литературы был не описательным, а аналитическим и даже, может быть, критическим.
Объем литературного обзора должен составлять 15-20 % от объема всей курсовой работы.
Патентная часть
Поиск патентных исследований ведется в глубину до 10 лет. Описываются последние разработки, которые в какой-то степени позволят снизить материальные затраты и повысить экономическую эффективность производства продукции.
Целью патентного поиска является установление уровня развития техники и анализ применимости прогрессивных решений в курсовой работе.
Результаты патентного поиска приводятся в форме таблицы 1.
Таблица 1 - Список охранных документов
Индекс МПК (51) | № охранных документов (11), (21) | № бюллетеня, год издания (46) | Страна выдачи патента (19) | Название изобретения |
Необходимо проанализировать представленный в работе список охранных документов и представить описание 3-х патентов наиболее близких к теме курсовой работы.
Характеристика сырья и готового продукта
В данном разделе необходимо изложить требования к сырью и готовому продукту согласно соответствующим нормативным документам (ГОСТ, СаНиПиН и др.).
Таблица 2 – Качество сырья
Показатель | Требования НТД |
Органолептические показатели | |
Физико-химические показатели | |
Микробиологические показатели | |
Привести требования нормативных документов к готовой продукции.
Таблица 3 – Качество продукции
Показатель | Требования НТД |
Органолептические показатели | |
Физико-химические показатели | |
Микробиологические показатели | |