Система мероприятий по уходу за посевами
Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Для борьбы с сорняками в фазе кущения необходимо проводить химическую прополку, используя для этого разрешенные гербициды.
Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га. При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, злаковой тлёй посевы обрабатывают пестицидами. [10]
Система мероприятий по уходу за посевами представлена в таблице 3.9.
Почвы дерново-подзолистые
Сорняки торица полевая, звездчатка средняя – 28 шт/м2 , осот полевой - 6 шт/м2
Вредители полосатые хлебные блошки 45 жуков/м2
Болезни гельминтоспориоз – средняя степень
Таблица 3.9.
Система мероприятий по уходу за посевами
Мероприятия | Сроки проведения | Цель | Фазы развития, этапы органогенеза | Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов | Требования к качеству | С-х машины и орудия |
Прикатывание | Одновременно или после посева | Ускоренное прорастание семян | - | Поверхностно | Без пропусков | КВГ-3 |
1)Боронование 2) | На 4-5 день после посева | Борьба с сорняками | Проросток кущения | Поперек рядков на глубину 2-3 см | Повреждение проростков не более 5% | БСО-4 |
Химическая обработка | Кущение | Борьба с сорняками, вредителями и болезнями | Кущение | Глиссол 3л/га + Дециц 0,2 л/га + Тилд 0,5 л/га + 200л/га воды | Без огрехов; расход рабочей жидкости не более +10% от расчетной | ОПШ-15 |
Уборка однофазным способом | При полной спелости зерна на верхушке метелки | При отмирании ботвы | Полная спелость | Календарные сроки, середина августа | Частота зерна в бункере не менее 95%; высота среза не более 15см см | Мега-360 |
На 4 - 5 день после посева проводим боронование для уничтожения сорняков пока они находятся в фазе белой ниточки. И учитываем, что ячмень сильно кустится и подавляет сорняки. Так как экономические пороги вредоносности полосатых хлебных блошек превышены и степень развития гельминтоспориоза средняя, то проводим опрыскивание посевов баковой смесью инсектицида «Децис» и фунгицида «Тилд» в фазу кущения, когда ячмень меньше угнетается пестицидами. Из-за высокой планируемой урожайности возрастает вероятность полегания.
ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ
Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведёт к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости при влажности зерна 35-38% и через 3-5 дней по мере подсыхания зерна в валки подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки существенно снижаются потери урожая. Двухфазный способ уборки применяют при сухой, устойчивой погоде, а однофазную уборку проводят в фазе полной спелости зерна при неустойчивой погоде. [10]
Технология уборки описана в таблице 3.10
Таблица 3.10.
Технология уборки.
Способ уборки | Технологические операции | Фазы развития, спелости | Сроки проведения работ | Требования к качеству | С.-х. машины |
Однофазная уборка | Скашивание с одновременным обмолотом | В начале полной спелости зерна | С 10 августа, 1-я половина августа | Чистота зерна в бункере не менее 95%, дробление зерна не более 2 %. | ДОН-1500 |
Уборку зерна проводим однофазным способом в начале полной спелости зерна с 10 августа, то есть в 1-й половине августа, так как не устойчивые погодные условия.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза, и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры.
Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [8]