Фракции частиц при гранулометрическом анализе почв
Билет 1.
1. Знание Агротерминологии
Агротерминология – наука изучающая все термины используемые в агрономии. Агрономия-это комплекс науки и практики по выращиванию сельскохозяйственных культур, основанный на достижениях физиологии растений, общей биологии, земледелии, агрофизики, агрохимии, селекции, сельскохозяйственной мелиорации и др.
2. Основные сорные растения и названия на латынь, рус,каз.
Сорные растения, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Паразиты: повилика (лат. Cuscuta); заразиха (лат. Orobanche)
Непаразиты: Звездчатка сре́дняя (лат. Stellária média);
Желту́шник левко́йный, желтушник лакфио́левый(лат. Erýsimum cheiranthoídes)
Горчи́ца полевая (лат. Sinapis arvensis)
Марь белая, или Марь обыкновенная[3] (лат. Chenopodium album)
Василёк си́ний, или Василёк посевно́й (лат. Centauréa cyánus)
Пасту́шья су́мка обыкнове́нная, или Су́мочник пасту́ший[1] (лат. Capsélla búrsa-pastóris)
Донник лека́рственный, Донная трава́, Бурку́н, Буркуне́ц,До́нник же́нский, Ди́кая гре́ча (лат. Melilótus officinális)
Чисте́ц боло́тный (лат. Stáchys palústris)
Лю́тик е́дкий (лат. Ranúnculus ácris)
4. Тема эссе :
Напишите с применением научных агротерминов из жизни расстений и законы земледелья
Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Для нормального роста и развития растений в равной степени необходимы вода, воздух, тепло, свет, питательные элементы и другие факторы. Ни один из этих факторов не может быть заменен другим. Нельзя заменить азот фосфором или калием, и наоборот. Отсутствие любого из них приводит к гибели растений. Даже при недостатке какого-либо микроэлемента, например марганца или меди, следует гибель растений, при этом недостаток марганца нельзя компенсировать цинком или бором.
Закон минимума, оптимума и максимума. В зависимости от конкретных условий каждый фактор жизни растений может характеризоваться минимальным, максимальным и оптимальным значениями показателей. Как при минимальном, то есть наименьшем количестве фактора, так и при его максимальном количестве создаются наихудшие условия для развития растения; только при оптимальной интенсивности фактора растение имеет наилучшие условия для своего развития.
Различные растения по-разному реагируют на интенсивность действия фактора: воды, тепла, света; так, есть растения теплолюбивые, влаголюбивые, светолюбивые и теневыносливые, морозостойкие и неморозостойкие, короткого или длинного дня, что необходимо учитывать при их возделывании
Закон лимитирующего фактора. Установлено, что уровень урожайности зависит от количества фактора, находящегося в минимуме, так называемого лимитирующего, который снижает положительное действие всех других факторов. Чтобы создать нормальные условия для развития растений, необходимо выявить лимитирующий фактор.
Закон комплексного действия и оптимального сочетания факторов. Для повышения урожаев сельскохозяйственных культур необходимо оптимальное сочетание всех экологических факторов. При комплексном действии изменение одного фактора влечет за собой изменение других факторов и при оптимальном сочетании повышается общая эффективность. Например, в результате применения удобрений повышается концентрация питательных веществ в почвенном растворе и растениям для образования органического вещества требуется меньше воды.
Закон возврата в почву питательных веществ. Сельскохозяйственные культуры ежегодно потребляют большое количество элементов питания из почвы (азота, фосфора, калия), которые отчуждаются вместе с урожаем. Кроме того, в процессе водной и ветровой эрозии из почвы также выносится большое количество питательных веществ. В результате происходит истощение почв. Для предотвращения снижения почвенного плодородия необходимо возвращать в почву питательные вещества с помощью внесения удобрений.
Закон соблюдения правильного чередования сельскохозяйственных культур в полях севооборота. Культурные растения потребляют различное количество питательных веществ при создании урожая. Например, зерновые культуры (пшеница, рожь, овес и др.) выносят из почвы сравнительно больше азота и фосфора, корнеплоды (сахарная свекла и картофель) — калия, бобовые культуры — кальция. Длительное возделывание той или иной культуры на одном поле приводит к истощению почвы элементами, выносимыми в большом количестве, а также вызывает поражение растений характерными для них вредителями. Для того чтобы избежать отрицательных последствий бессменных посевов, необходимо соблюдать правильное чередование сельскохозяйственных культур в полях севооборота.
Таким образом, формирование урожая и эволюция почвенного плодородия происходят в строгом соответствии с законами земледелия. Научное понимание и практическое использование этих законов позволяют эффективно регулировать почвенное плодородие и получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур
Билет 2
1. Образование земной коры.
Земная кора — верхняя твердая оболочка — представляет собой сравнительно тонкий слой, сложенный более легкими породами, чем нижележащие обоолочки.
Внутри Земли со времени ее возникновения происходит постоянная дифференциация вещества, в результате чего в поверхностные слои поднимаются более легкие по плотности соединения, которые остывают кристаллизуются и образуют каменную оболочку Земли. Этим и вызвано образование земной коры.,
2. Поговорки и поссловицы по земледелью (мин. 10 поговорок)
1) На своей земле и бык силен
2) Бог не даст, и земля не родит
3) Дрова горят с треском - к морозу.
4) Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
5) Затмение бывает оттого, что злой дух скрадывает свет божий и впотьмах ловит христиан в свои сети.
6) Дров да воды станет на ны.
7) Плесень на ветоши - к урожаю рыжиков.
8) Солнце за тучку садится - к дождю; в краснах - к вёдру.
9) Снегу много - и хлеба много (и наоборот).
10) Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает
11) Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т. е. перестанет куковать, когда рожь заколосится, Новг.).
12) Даст бог дождь, уродится и рожь.
13) Снегу надует - хлеба прибудет; вода разольется - сена наберется.
4 Тема эссе:
Напишите с применением научных агротерминов морфологические особенности и технологий возделования овса
Овес — культура умеренного климата, не требовательна к теплу, распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Лестница в полевых условиях можно получить при 6-7 ° C. Оптимальны для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости терпит от заморозков минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C.
Однолетнее травянистое растение высотой 50--170 см, всегда с голыми узлами.
Корень мочковатый.
Стебель -- соломина 3--6 мм в диаметре, с 2--4 узлами.
Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20--45 см длины и 8--30 мм ширины.
Цветки мелкие, собраны по 2--3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка.
Плод – зерновка
Предшественники
Овес хорошо размещать в севообороте после удобренных пропашных (кукурузы, картофеля) зернобобовых, бахчевых, льна. Не рекомендуется сеять после овса, сахарной свеклы в зоне распространения нематоды. При высокой культуры земледелия можно высевать после пшеницы.
Обработка почвы такой, как и под другие ране яровые культуры
Удобрение.
Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Он использует последействие навоза и компостов, давая приросты урожайности 4 ц с 1 га и более. Если овес высевают на вновь осваиваемых землях, а также при подсеве под него клевера, рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые значительно повышают урожай овса и способствуют лучшему росту клевера.
На старопахотных землях лучшие результаты получаются при внесении полного минерального удобрения. Значительные прибавки урожайности бывают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде.
В Нечерноземной зоне овес хорошо использует последействие навоза, а в Черноземной - также и полного минерального удобрения. Большое влияние на урожай оказывает известкование.
Уход за посевами
При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. На тяжелых почвах в сырую весну рекомендуется боронование до всходов, когда корешки не превышают длину зерна. Борона разрушает почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшему доступу воздуха к корням растений и создает благоприятные условия для появления дружных всходов. Бороновать по всходам можно только после хорошего укоренения овса, в фазе кущения. Боронование овса до всходов и во время кущения резко снижает засоренность посевов.
На Опытной станции полеводства ТСХА боронование посевов овса в один след, проведенное во время кущения, в среднем за 3 года повысило урожайность с 33,3 до 38,2 ц с 1 га Засоренность при этом уменьшилась на 12%. Влажность почвы па боронованных посевах была на 2-2,5% выше, чем на неборонованных.
Боронование овса поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость, увеличивает количество колосков в метелке
Уборка
Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.
Билет3
1. Казахское русское и латыньское названия зерновых культур (мин. 10 видов)
Пшени́ца (лат. Tríticum) бидай
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) Кәдімгі арпа
Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) Сұлы
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) Мәдени қарабидай
Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys Жүгері
Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) Күнжіт
Гречиха обыкнове́нная (лат. Fagópyrum esculéntum) Егістік қарақұмық
Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa)
Со́рго (лат. Sorghum) Қонақ жүгері
Пшени́ца твёрдая (лат. Trīticum dūrum) катты бидай
2. Зерно бобовые культуры названия на казахском , русском и на латыньском языке
Пшени́ца (лат. Tríticum) бидай
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) Кәдімгі арпа
Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) Сұлы
Гречиха обыкнове́нная (лат. Fagópyrum esculéntum) Егістік қарақұмық
Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa)
Со́рго (лат. Sorghum) Қонақ жүгері
4.Тема эссе :
Напишите с применением научных агротерминов морфологический и биологической особенности и технология возделования яровой ячмени
Ячмень (Hordcum) -- род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классифика-ции Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид -- ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодонося-щих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двух-рядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1--3) колосков.
Характеристика предшественников.
Предшественниками для ячменя в хозяйстве являются пропашные культуры, в частности картофель и кукуруза. Кроме того, в качестве предшественника используется также озимая рожь, идущая по удобренному чистому пару.
Однако, наиболее часто как предшественник используется картофель, так как он и с теоретической, и с практической позиции является наиболее оптимальным для нашей зоны. Под картофель вносится около 12 тонн органики. Этого, конечно же, недостаточно для такой культуры как картофель, что затем сказывается и на его урожайности, и на урожайности ярового ячменя.
Озимая рожь, как указано выше, тоже используется как хороший предшественник ярового ячменя. Обе культуры занимают значительные площади, поэтому яровой ячмень удобно высевать после озимой ржи.
Система основной и предпосевной обработки почвы.
После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПГЦ-3-35, ПГП-3-35, ПГЦ-8-35. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается.
Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.
Характеристика сортов, применяемых в хозяйстве.
От выбора сорта зависит во многом будущая урожайность ячменя. Прежде чем выбирать сорт необходимо учесть тип почвы, её плодородие, а также географическое местоположение хозяйства.
В хозяйстве рекомендуется возделывать не менее трёх районированных и перспективных сортов ячменя -- по одному из каждой группы спелости.
Уход за посевами.
После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.
Обязательным приёмом в хозяйстве является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.
Уборка урожая.
Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22 %, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.
Уборка проводится комбайнами СК-5 «Нива», Дон-1500, а с 2001 года и комбайном «Лида».
Билет4
1. Зерно бобовые культуры (каз, рус, и на лат языке)
Пшени́ца (лат. Tríticum) бидай
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) Кәдімгі арпа
Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) Сұлы
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) Мәдени қарабидай
Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zеa máys Жүгері
Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) Күнжіт
Гречиха обыкнове́нная (лат. Fagópyrum esculéntum) Егістік қарақұмық
Ки́ноа (лат. Chenopōdium quīnoa)
Со́рго (лат. Sorghum) Қонақ жүгері
Пшени́ца твёрдая (лат. Trīticum dūrum) катты бидай
1. Поговорки поссловицы по расстениеводству
Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
Затмение бывает оттого, что злой дух скрадывает свет божий и впотьмах ловит христиан в свои сети.
Дров да воды станет на ны.
Плесень на ветоши - к урожаю рыжиков.
Солнце за тучку садится - к дождю; в краснах - к вёдру.
Снегу много - и хлеба много (и наоборот).
Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает
Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т. е. перестанет куковать, когда рожь заколосится, Новг.).
Даст бог дождь, уродится и рожь.
Снегу надует - хлеба прибудет; вода разольется - сена наберется.
4. Тема эссе :
Напишите с применением научных агротерминов морфологические особенности технологий возделования кукурузы носилось
Обработка почвы.
Способы обработки почвы зависят от предшественника и степени засоренности поля. При выращивании кукурузы как на зерно, так и на силос лучшими предшественниками в севооборотах являются многолетние травы, зернобобовые, овощебахчевые культуры, озимые и яровые зерновые. В то же время следует отметить, что многолетние посевы кукурузу в монокультуре (более 20 лет, данные КБНИИСХ) не снижали урожая зерна при ежегодном внесении азота и фосфора по 100-120 кг/га, калия 60 кг/га, д.в. на фоне применения органических (перепревший навоз) удобрений в количестве 20 т/га под основную вспашку ежегодно.
Удобрения кукурузы. Эта культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на орошаемых и влагообеспеченных землях. Кукуруза за сравнительно короткое время образует большое количество органической массы и получение высоких урожаев возможно только при обеспечении ее всеми элементами питания в течение всеговегетационного периода.
При регулярном внесении навоза и других органических удобрений в почву улучшаются ее водные, воздушные и тепловые свойства, и она обогащается гумусом. Под воздействием навоза бесструктурные почвы превращаются в структурные, увеличивается число водопрочных агрегатов почвы. В одной тонне навоза содержится азота 5-8, фосфора 2-3 и калия 5-7 кг, а в 1 тонне куриного помета содержится азота 13, фосфора 18 и калия 9 кг.
Посев кукурузы.
Семена кукурузы начинают прорастать при температуре 7-9 градусов тепла в почве. Однако к ее посеву приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется на 12-15 градусов тепла. Наблюдения показывают, что при раннем сроке посева, когда почва на глубине заделки семян недостаточно прогрелась, появление всходов затягивается на 20-30 дней и сильно изрежены. По данным КБНИИСХ полные всходы кукурузы отмечены при среднесуточной температуре почвы на глубине 10 см: 8,2-9,3 градусов на 26-38 день; при 12,8-16 градусов на 14-22 день; при 16-18градусов на 12-13 день; при 18-22 градусов на 11 день от посева. Поэтому к посеву следует приступить, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 14-16 градусов. При слишком ранних сроках сева кукурузы всходы медленно растут, больше поражаются пузырчатой головней и повреждаются шведской мухой, стеблевым мотыльком, что приводит к снижению урожая.
Уход за посевами.
Своевременный и качественно проведенный уход, обеспечивающий оптимальные водный, оздушный, пищевой и световой режимы - определяющие условия получения высоких урожаев кукурузы.
Во время появления всходов (особенно на участке гибридизации) боронование посевов категорически запрещается, т.к. хрупкие, нежные проростки кукурузы легко повреждаются зубьями борон, что приводит к изреживанию посевов.
Первая культивация проводится на глубину 8-10 см, когда четко обозначаются рядки (фаза 2-3 листа), культиваторами КРМ-5,6, оборудованиями райборонками. Это одно из важнейших агроприемов в борьбе с сорняками, т.к. одновременно с культивацией междурядий производится отработка (прочесывание) «защитных» зон (20см полоса: по 10 см. справа и слева от рядка культуры).
Вторую и последующие культивации проводят на глубину 5-6 см, т.к. более глубокая обработка дает отрицательные результаты: режущие рабочие органы культиватора обрезают корневую систему кукурузы, а малолетние сорняки остаются неповрежденными.
Третья культивация междурядий проводится в том случае, когда за первые две культивации недостаточно эффективно уничтожены сорняки.
Уборка кукурузы.
К уборке урожая приступают в оптимальные сроки, обеспечивающие наибольший сбор урожая, высокое качество продукции. Сроки уборки кукурузы устанавливаются в зависимости от назначения посева: на зерно, силос или зеленый корм.
При установлении целесообразности уборки этой культуры определяют фазу спелости. У кукурузы различают 4 основные фазы развития зерна: формирование зерна, молочная, молочно-восковая, восковая и полная зрелости. Период формирования зерна длится обычно до 15-17 дней от начала оплодотворения, молочное и тестообразное состояние длится 10-13 дней и восковая фаза 12-17 дней.
Билет 5
1. Термины и терминологии по дисциплины селекции
Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Сорт (от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
Гибри́д (от лат. hibrida, hybrida — помесь) — организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии.
Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий
2. Поговорки поссловицы по расстениеводству
Сей под погоду, будешь есть хлеб год от году.
Затмение бывает оттого, что злой дух скрадывает свет божий и впотьмах ловит христиан в свои сети.
Дров да воды станет на ны.
Плесень на ветоши - к урожаю рыжиков.
Солнце за тучку садится - к дождю; в краснах - к вёдру.
Снегу много - и хлеба много (и наоборот).
Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает
Кукушка житным (ржаным) колоском подавится (т. е. перестанет куковать, когда рожь заколосится, Новг.).
Даст бог дождь, уродится и рожь.
Снегу надует - хлеба прибудет; вода разольется - сена наберется.
4 Напишите с применением научных агротерминов обьяснение гранулометрический состав почвы.
Гранулометри́ческий соста́в (механический состав, почвенная текстура) — относительное содержание в почве, горной породе или искусственной смеси частиц различных размеров независимо от их химического или минералогического состава. Гранулометрический состав является важным физическим параметром, от которого зависят многие аспекты существования и функционирования почвы, в том числе плодородие.
Гранулометрический состав [1] — содержание в почве механических элементов, объединенных по фракции.
Фракции частиц при гранулометрическом анализе почв
В почвах и породах могут находиться частицы диаметром как менее 0,001 мм, так и более нескольких сантиметров. Для подробного анализа весь возможный диапазон размеров делят на участки, называемые фракциями. Единой классификации частиц не существует.
Исторически первая классификация фракций предложена А. Аттербергом в 1912 и была основана на изучении физических свойств монофракциальных смесей. Их анализ показал резкие качественные различия, в частности, в липкости при достижении размеров 0,002, 0,02 и 0,2 мм.