Формы продажи товаров в розничном предприятии
Организация продажи и обслуживания покупателей в розничной торговой сети. Этапы процесса продажи. Формы и методы продажи. Особенности их организации. Способы выкладки товаров на оборудовании.
Этапы формирования ассортимента в розничном торговом предприятии.
Понятие товарного ассортимента. Факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров в магазинах. Порядок формирования и размещения ассортимента товаров в торговом зале и на оборудовании. Этапы формирования ассортимента.
Товароведение и экспертиза однородных групп товаров
(зерномучные товары)
Классификация зерномучных культур. Строение зерновки, зерновых культур. Химический состав и пищевая ценность зерна.
Классификация зерномучных культур (по ботанической принадлежности, целевому назначению и т.д.). Строение зерновки, зерновых культур (голозерных, пленчатых, бобовых). Химический состав и пищевая ценность зерна.
Мука: виды, типы и товарные сорта муки. Принципы классификации, формирование качества муки в процессе производства.
Классификация муки по видам (в зависимости от культуры, из которой она выработана). Классификация муки по типу (в зависимости от целевого назначения). Классификация муки по товарным сортам (от технологии переработки зерна). Отличительные особенности муки разных товарных сортов. Технология производства муки.
Пищевая ценность, производство, ассортимент, оценка качества, хранение крупы.
Состав и пищевая ценность крупы. Классификация и ассортимент крупы. Формирования качества крупы в процессе производства. Экспертиза качества крупы, требования к хранению крупы.
Макаронные изделия: ассортимент, сырье, технологические факторы формирования качества, экспертиза качества, хранение.
Классификация и ассортимент макаронных изделий. Факторы, формирующие качество. Экспертиза качества макаронных изделий по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Условия хранения.
Хлеб и хлебобулочные изделия: значение в питании, классификация, требования к качеству, хранение, дефекты.
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий по виду муки, по сорту муки, по способу выпечки, по форме, по составу сырья и т.д. Значение в питании человека. Экспертиза качества хлебобулочных изделий по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Условия хранения. Дефекты хлеба.
Товароведение и экспертиза однородных групп товаров
(кондитерские товары)
Пищевая ценность, классификация, производство, оценка качества шоколада, его пороки и причины возникновения.
Состав и пищевая ценность шоколада. Классификация шоколада. Факторы, формирующие качество шоколада. Экспертиза качества шоколада по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Дефекты шоколада. Причины возникновения, меры предупреждения.
2. Крахмал: классификация, технология производства, экспертиза качества, дефекты. Крахмалопродукты.
Виды крахмала (в зависимости от сырья) и крахмалопродуктов (модифицированные крахмалы, крахмальная крупа «Саго», сахаристые крахмалопродукты). Факторы, формирующие качество крахмала. Экспертиза качества крахмала по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Дефекты, причины возникновения.
Сахар: технология производства, классификация, требования к качеству, дефекты.
Классификация сахара. Сырье и технология производства сахара. Оценка качества сахара по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Дефекты, причины возникновения.
Химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству меда. Фальсификация меда.
Химический состав, пищевая ценность меда. Классификация меда (по ботаническому происхождению, по области произрастания растений-нектароносов, по способу получения). Экспертиза качества меда по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Фальсификация меда.
Мармелад: классификация, технология производства, показатели качества, дефекты, хранение.
Классификация мармелада. Сырье и технология производства. Оценка качества мармелада по органолептическим, физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Дефекты, причины возникновения. Условия и сроки хранения мармелада
.
Конфетные изделия. Пищевая ценность. Характеристика конфетных масс: помадных, ореховых, шоколадных, прохладительных и др., особенности их формирования, оценка качества, дефекты, хранение.
Пищевая ценность конфетных изделий. Факторы, формирующие качество конфет. Органолептические показатели качества по форме, характеру поверхности, структуре, вкусу, запаху. Требования к качеству по содержанию влаги, редуцирующих сахаров, жира. Дефекты конфет, причины возникновения, меры предупреждения. Условия и сроки хранения конфетных изделий.