Структура и цель курсовой работы
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению курсовой работы ДЛЯ студентов СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО программе ПОДГОТОВКи СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
по ПМ.03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Санкт-Петербург
2015 г
ОДОБРЕНО: Предметной (цикловой) комиссией специальных дисциплин «Коммерция (по отраслям); Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Протокол № 2 от « 02 » сентября 2015 г. | |||
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________ /Т.Е.Иваненкова/ | Руководитель структурного подразделения | ||
Разработчик: | |||
Иваненкова Татьяна Евгеньевна | |||
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность | |||
Почётный Работник СПО, Председатель ПЦК, Преподаватель | |||
Эксперты от работодателей: | |
Баранова Г.М. Ген. Директор, ООО «Тристар» | |
Ф.И.О., должность, место работы | |
Веселова В.И. Гл. Бухгалтер, ООО «Тристар» | |
Ф.И.О., должность, место работы | |
CОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………4
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Структура и цель курсовой работы………………………………………………………4
1.2. Выбор темы курсовой работы………………………………………………………………8
2. Требования к структуре и содержанию курсовой работы……………..8
3. Организация выполнения курсовой работы…………………………....10
4. Последовательность выполнения курсовой работы………….…....11
5. Оформление курсовой работы………………………………………………...12
6. Подготовка к защите и защита курсовой работы………………….….…14
7. Критерии оценки курсовых работ…………………………………..…….…......15
8. Алгоритм выполнения КУрсовой работЫ…………………………………….....16
9. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ………..……….……………………………...18
10.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………......19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………………………….………………………..23
ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………………………………………………...24
ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………………………………………………...26
ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………………………………………………...27
ПРИЛОЖЕНИЕ 5………………………………………………………………………………………………………...29
ПРИЛОЖЕНИЕ 6…………………………………………………………………………………………………….…..33
ПРИЛОЖЕНИЕ 7……………………………………………………………………………………………………..….37
ПРИЛОЖЕНИЕ 8………………………………………………………………………………… ………………..…....42
ПРИЛОЖЕНИЕ 9………………………………………………………………………………… ………………..…....43
Введение
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)», рабочей программой по ПМ. 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» и с учетом пожеланий социальных партнеров
Методические рекомендации содержат:
- перечень тем курсовых работ;
- требования к выполнению и оформлению курсовой работы;
- последовательность и рекомендации по выполнению работы;
- критерии оценки курсовой работы и порядок ее защиты;
- алгоритм выполнения работы;
- приложения для выполнения технологических расчетов и оформления
учетно – отчетной документации
Оценка выполнения курсовой работы является одним из критериев в определении уровня профессиональной подготовки и его соответствия требованиям, установленным ФГОС СПО по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)».
Общие положения
Структура и цель курсовой работы
Курсовая работа выполняется студентами на втором курсе (на базе основного общего образования) и на первом курсе (на базе среднего (полного) общего образования) базовой подготовки, в ходе изучения материала МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров».
Выполнение курсовой работы является самостоятельной работой студентов, характеризующей уровень усвоения теоретических знаний и практических навыков профессиональной подготовки и умения самостоятельно работать с нормативно-методической документацией, справочной литературой.
Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление.
Структура курсовой работы включает:
1. Титульный лист (Приложение 1)
2. Задание для выполнения курсовой работы
3. Отзыв
4. Содержание
5. Введение
6. Основная часть
7. Практическая часть
8. Заключение
9. Список использованных источников
Приложения
Выполнение курсовой работы направлено на формирование
профессиональных:
ПК 1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров;
ПК 2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию;
ПК 3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями;
ПК 4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества;
ПК 5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов;
ПК 6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями;
ПК 7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные;
ПК 8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю;
общих компетенций:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
ОК6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
ОК7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификаций;
ОК12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий;
Курсовая работа служит средством контроля знаний и умений студентов.
Целью курсовой работы является:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»;
- углубление теоретических знаний в соответствии с выбранной темой;
- формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
- формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
- развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- подготовка к государственной итоговой аттестации.
При выполнении курсовой работы у студентов формируются и совершенствуются профессиональные умения:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования;
- санитарно-эпидемиологические требования к ним.
Перед началом выполнения курсовой работы студент должен внимательно ознакомиться с целями и задачами курсовой работы, порядком ее выполнения и защиты, требованиями к оформлению.