Гармонизация законодательства России и Европейского Союза

Вступление Украины в ВТО, а затем в ЕС связано с пересмотром всех отечественных законодательных актов и нормативов. Нам сегодня нужна гармонизация отечественного и европейского рынков вина, причем не в ущерб, а только с пользой для украинского виноделия.

Наши расхождения:

Гармонизация с Европейским законодательством вовсе не означает наше полное подчинение правилам, принятым в виноделии стран ЕС.

Выполненным выше обзор позволяет сделать вывод, что нормативная документация по виноделию, принятая в России, значительно отличается от европейского законодательства.

В основе расхождений лежит структура потребления алкогольных напитков: у нас преобладают крепленые вина, в Европе – натуральные. Недостаток виноградного спирта, необходимого для получения крепленых вин, привел нас к использованию ректификованного спирта невиноградного происхождения. Были созданы знаменитые марки крепких и десертных вин, не уступающих по своим качествам лучшим крепким и десертным винам Европы, что неоднократно подтверждалось высшими наградами международных конкурсов. Теперь это является национальным достоянием России и не может быть утрачено при гармонизации с европейскими принципами виноделия.

Главные принципы гармонизации:

Виноградарство и виноделие России является во многом уникальным, со своим историческим опытом и традициями, потеря которых может привести к определенной утрате национальногонаследия в культуре. Гармонизация законодательной и нормативной базы виноделия Россиис европейским законодательством должна быть осуществлена на основе взаимного обогащения партнеров по рынку. Руководству отрасли в Минагрополитике страны вместе с Национальным институтом винограда и вина «Магарач» необходимо согласовать этот вопрос с соответствующими организациями Европейского Союза.

Адаптация законодательства России с законодательством Европейского Союза является первейшей задачей в виноградарско-винодельческом секторе агропромышленного комплекса страны.

Совершенствование классификации винодельческой продукции также является одним из важных принципов гармонизации винодельческого законодательства России с законодательством Европы.

В нашем виноделии предстоит усовершенствовать классификацию выпускаемых вин и алкогольных напитков, возделываемых на основе винограда. На ее основе формируются требования к качеству винограда, выстраиваются технологические приемы виноделия, рынок вина, порядок в отрасли.

Сегодня, опираясь на проект в России Закона «О винограде и вине», наша винодельческая продукция классифицируется в виде четырех групп.

• Вина столовые;

• Вина крепленые;

• Вина игристые;

• Алкогольные напитки.

В табл. 1 представлено разделение их на подгруппы и главные признаки классификации по технологическим особенностям, по объемной доле спирта в каждой их них.

Таблица 1 – КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И

АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ВИНОГРАДА

Группы и подгруппы вин и напитков Признаки классификации
Объемная доля спирта, % Главные технологические особенности
Вино столовое Не менее 9 Спирт естественного брожения
Сухое 9-14 Полного сбраживания
Полусухое 9-12 С остаточными или добавленными сахарами
Полусладкое Газированное 9-12 То же
Вино крепленое   Наброд спирта естественного брожения
Крепкое Не более 20 Не менее 4,2% об.
Десертное сладкое Не более 17 Не менее 1,8% об.
Десертное ликерное Не более 17 Не менее 1,2% об.
Вино игристое   Способ вторичного брожения, Р при 20°С
Шампанское*) России Не менее 10 Резервуарный, не менее 3,5 бар
Шампанское*) России классическое Не менее 10,5 Бутылочный, не менее 3,5 бар
Розовое игристое Не менее 10 Резервуарный или бутылочный, не менее 3,5 бар
Красное игристое Не менее 10 То же
Мускатное игристое Не более 12 -«-
Алкогольные напитки   происхождение
Коньяк**) России 40-45 Из отечественных коньячных спиртов
Вермут 16-18 Из вина и растительных экстрактов
Бренди виноградное 27-40 Из дистиллята вина выдержанных до 3 лет

*) Только путем вторичного брожения на ликерах;

**) Из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

Как видно из табл. 1, в группе натуральных столовых вин все определяется спиртом естественного брожения и виноградными сахарами, которые остаются или добавлены в вино. При этом крепость сортовых должна быть не менее 9,5, а марочных вин не менее 10 процентов объемных.

В группе крепленых вин лимитируется величина наброда спирта естественного брожения. Установление для крепленых вин наброда собственного спирта не менее 4,2% объемных означает, что низко сахаристый виноград к этим винам допущен не будет.

Хотелось бы иметь более высокий наброд спирта в подгруппе десертных вин, но существующая привычная для потребителя, высокая натуральная их сладость не позволяет это сделать.

Необходимо, чтобы наш соотечественник постепенно сам отказался от излишне высокой сладости десертных вин. В европейских странах давно это сделали, и чрезмерно сладких вин не бывает.

Игристые вина лимитируются по крепости, причем в мускатных игристых винах ограничивается верхний предел. Слово «шампанское» обеспечивается вторичным брожением вина на ликерах. Во всех подгруппах игристых вин избыточное давление в бутылках углекислого газа должно быть не менее 3,5 бар (350 кПа) при 20°С.

Здесь нет группы газированных вин. Чтобы избежать легко осуществимой фальсификации (замена этикеток на шампанское) мы предложили заменить «Вина, насыщенные избытком углекислоты на термин «Игристые вина», а газированные вина, как это было раньше, размещать в группе столовых вин. Классик немецкого виноделия Герхард Троост газирование столовых вин («освежение углекислотой») относит к способам повышения качества вина.

Технический комитет по нашему предложению может рекомендовать виноделам России разливать газированные, так называемые «шипучие» вина, вместо шампанской 0,8 л в обычную винную 0,7 л бутылку. Наши исследования показали, что винные бутылки свободно выдерживают избыточное давление в 1,5-2,0 бар. Такие столовые вина давно выпускают во Франции, в Италии под названием frissante (покалывающие) и в ассортименте России подобное вино было бы не лишним.

Из табл.1 видно, что в России узаконены три вида алкогольных напитков: коньяк, бренди и вермут. Происхождение и крепость спирта являются их главными признаками классификации.

Конечно, вина России классифицируют также по цвету (белые, розовые, красные), по возрасту и технологии выдержки (молодые, ординарные, марочные, коллекционные), по емкости, в которой они готовятся (бочковые, резервуарные, бутылочные), а также по происхождению – вина КНП.

Опираясь на мировой опыт и винодельческое законодательство Европейского Союза, можновнести следующие дополнения в классификацию вин России:

Первое. Необходимо выделить в отдельную группу с обозначением на этикетке категорию выдержанных вин. Они не марочные, но и не ординарные, так как длительное время созревали в резервуарах и улучшались в качестве. Примерами отличных выдержанных вин России являются «Гераклия», «Портвейн Малореченский», «Новосветский Сердолик», «Древний Херсонес».

Второе. Для гармонизации европейского и отечественного рынков вина, для защиты наших вин от фальсификации, а потребителей от обмана, для вступления России в ВТО необходимо обозначать и гарантировать «Место происхождения вина».Массовые качественные вина России должны иметь географически конкретное происхождение, вырабатываться с географически ограниченных районов. Вина должны поступать в торговлю с названиями по месту происхождения. Предлагается по опыту Франции назвать эту группу «Местные вина» («Vin du Pays»).

Предлагается тихие вина России разделить на 3 контрастные группы: «Марочные вина», «Местные вина», «Ординарные вина».

• «Марочные вина» – лучшие из тихих вин, которые обязательно прошли выдержку в дубовых емкостях (бочки, буты) в течение не менее 1,5 лет.

• «Местные вина»– высококачественные вина, названные по месту (району) происхождения винограда, из которого они приготовлены. Будь-то молодые, будь-то зрелые выдержанные. Например, «Гераклея», «Каламита», «Кроненталь», «Меганом», «Эчки-Даг», «Кара-Даг». Будь-то сортовые столовые вина «Шардоне Фанагория», «Каберне Кольчугино», «Кокур Качинский».

Приставка по местности, где вырастили виноград, сразу же делает эти вина авторитетными и надежными в глазах любого покупателя. Например, «Кагор Бурлюк», «Портвейн Алушта», «Мадера Таврида» – бывшие ординарные, а теперь – местные вина.

Само слово «Ординарное вино» как бы принижает национальное виноделие России.

• К «Ординарным винам» относятся все остальные тихие вина, не имеющие в своем названии места происхождения или названные каким-то вымышленным отвлеченным именем. Например, «Золотое руно», «Черный принц», «Элегия», «Ноев ковчег», «Лунное сияние», «Эсмеральда», «Клеопатра», «Кавказский аул», «Старые друзья» и так далее. Сортовые ординарные

вина, обозначенные просто сортом винограда без места происхождения («Алиготе», «Рислинг», «Каберне», «Саперави») или же типом вина без места происхождения «Кагор», «Портвейн», «Мадера» и, наконец, к простым ординарным винам относятся все вина, названные женскими именами: «Ассоль», «Виктория», «Земфира», «Анжелика» и др.

Ординарные вина могут быть выдержанными в крупных резервуарах и иметь высокое качество, но отсутствие в названии места происхождения винограда, из которого приготовлено вино, лишает их надежности, авторитета, значимости. Поэтому они становятся более высокой категорией местным вином, если их называют по местности – по географическому происхождению.

Со временем ординарных вин будет все меньше, а группа местных вин будет постоянно расти в своем количестве. Географические названия местных вин налагают особую ответственность на их изготовителей; они приносят славу каждому винодельческому району и все возрастающие прибыли их хозяину.

С развитием и узакониванием категории называемых «Местных вин» постепенно отпадает и проблема узурпации (незаконного использования) иностранных названий – Мадера, Херес, Портвейн. Ведь, например, если вино «Балаклава» обладает высокими качествами белого портвейна, а «Золотой берег» – мадеры, то не все ли равно, какое слово приставлено к этому названию: портвейн или мадера. «Балаклава» сама говорит за себя и постепенно завоевывает своим качеством рынок потребителя.

«Местные вина» России с географически точным названием на этикетке и в рекламе - есть реальный путь гармонизации европейского и отечественного рынков. Юридический статус местных вин станет неотъемлемой частью украинского виноделия и уже сегодня может быть специальной доктриной ее развития.

Хочется надеяться, что, совершенствуя классификацию своих вин России, мы будет лидером в странах СНГ по вопросам виноделия. Россия, безусловно, вступит в Содружество европейских государств с сохранением своих исторических традиций, своих национальных особенностей во всем, в том числе и в такой прекрасной отрасли, каким является виноделие.

Наши рекомендации