Особенности роста и развития

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

Тема

«Технология возделывания ячменя на зерно».

Исполнитель: студентка заочного отделения агрономического факультета

Сезенина А.В.

Работу проверила:

доц. каф. растениеводства

Орлова В.С.

Вологда-Молочное

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................. .3

1. Биологические особенности культуры................................................................................. 5

1.1 Особенности роста и развития......………………………………………………….5

1.2 Требования к теплу и свету…………..…………………………………….…… 9 1.3 Требования к влаге………………………………..………………………………..10

1.4 Требования к почве и элементам питания……………….………………………..11

2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………………………..……..12

3. Разработка научно обоснованной технологии производства, обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры………………………………………………………....14

3.1 Программирование урожайности культуры…………………..………................14

3.1.1 Понятие и принципы программирования………………………………....14

3.1.2 Определение потенциальной урожайности……………………………….16

3.1.3 Определение действительно возможной урожайности по условиям увлажнения……………………………………………….……………………..…19

3.1.4 Определение потенциальной урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля…………………………………………………....21

3.2 Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры………………………………………………………………………………...22

3.3 Сорта, их роль в повышении урожайности культуры………………………...….23

3.4 Место культуры в севообороте.......................................... ……………………….24

3.5 Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и

способы их внесения……………………………..……………………………………..26

3.6 Система обработки почвы………………………………………………………….....30

3.7 Подготовка семян к посеву…………………………………………………………..34

3.8 Технология посева……………………………………………………………...…38

3.9 Система мероприятий по уходу за посевами………………………………...........41

3.10 Технология уборки ………………………………………………………………..43

4 Энергетическая оценка технологий возделывания культуры……………………………...………44

4.1 Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции…………………....44

4.2 Определение накопленной в урожае энергии……………………………………………...47

4.3 Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры....................................................................................................................................................48

Выводы………………………………………………………………………………………...50 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..…52

Введение.

Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зёрен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная крупа малопригодна, при необходимости её примешивают к пшеничной или ржаной муке (20….25%). В зерне ячменя содержится 7…..15% белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, 2% жира, 5,0….5,5% клетчатки, 2,5…..2,8% золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные – лизин и триптофан. Зерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм.ед. и 100г переваримого белка) для животных всех видов.

Ячмень— отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8...10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78.. .82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Ячменная солома по питательности превосходит ржаную и пшеничную; в запаренном виде ее хорошо поедают животные. В южных районах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень — хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

В нашей стране яровой ячмень возделывают повсеместно от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место, а по валовому сбору зерна — второе, уступая лишь озимой пшенице.

Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Соблюдая технологию возделывания, можно получить до 3….7т зерна ярового ячменя с 1 га в зависимости от зоны возделывания.

Основными задачами курсовой работы являются:

Изучить биологические особенности ячменя по литературным
источникам и по результатам собственных наблюдений

Провести программирование урожайности ячменя для данных почвенно-климатических условий;

Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности;

Дать оценку энергетической эффективной разработанной технологии возделывания ячменя.

Биологические особенности культуры

Особенности роста и развития

Яровой ячмень относится к семейству Мятликовые - Poaceae, роду Hordeum L., который включает один вид культурного ячменя – Hordeum sativum L. Ячмень относится к растениям длинного дня. Это самая скороспелая культура с вегетационным периодом в среднем 60 - 110 дней.

В процессе жизненного цикла растения ярового ячме­ня проходят несколько фаз роста и развития: прораста­ние семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

Для прорастания требуется 48 - 50% воды от массы сухих семян. В благоприятных усло­виях фаза прорастания длится 2 - 5 дней. Во время про­растания ячмень весьма чувствителен к неблагоприят­ным факторам среды — недостатку влаги, низким темпе­ратурам, избыточному увлажнению, плотности почвы и др. [10]

Обеспечение оптимальных условий для дружного по­явления всходов является важным приемом агротехники.

Время от посева до появления всходов зави­сит от влажности и температуры почвы, условий возде­лывания. Продолжительность фазы может колебаться от 5 дней до 2 - 3 недель. Большая глубина посева семян и почвенная корка приводят к снижению всхожести ячме­ня. При прорастании вначале появляются зародышевые корни, а затем первый зародышевый лист, защищенный со всех сторон бесцветным колеоптилем. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы, свернутый первый лист прорывает верхушку и разворачивается. На друж­ность прорастания большое влияние оказывает качество посевного материала. Выровненные, хорошо выполнен­ные семена имеют высокую энергию прорастания и дают дружные всходы. [2]

Появление новых побегов из узла кущения означает новую фазу роста растений — кущение. Главный узел кущения расположен в почве на глубине 1 - 3 см, в зависимости от ее типа и влажности. Начало кущение у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа. В дальнейшем часть стеблей нормально развива­ется (особенно мерные побеги), другая часть из-за недостатка влаги, питательных веществ и других факторов остаётся бесплодной. Ячмень кустится значительно сильнее, чем овёс и яровая пшеница. Кустистость ячменя за­висит от глубины залегания узла кущения, наличия света, влаги и питательных веществ. Надо избегать как чрезмерно глубокой, так и слишком мелкой заделки се­мян. При посеве на большую глубину ростки с трудом выходят на поверхность почвы, становятся ослабленны­ми, а часть не в состоянии пробиться, и кустистость сни­жается. При мелкой заделке часто наблюдается недоста­ток влаги в верхнем слое почвы и вторичные (узловые) корни не могут успешно развиваться. Большое влияние па кустистость оказывает плодородие почвы. На мало­плодородных землях ячмень почти не кустится. [2]

Различные сорта ячменя характеризуются неодина­ковой кустистостью. Озимый ячмень кустится сильнее, чем яровой. Из яровых форм большей кустистостью отличается двухрядный ячмень. Слишком высокая кустистость растений не везде желательный фактор. В засушливых районах при недостатке влаги в почве, если ячмень даст много стеблей, значительная часть их бывает бесплодной. В этих условиях растения непродуктивно расходуют влагу и питательные вещества, в результате чего ухудшается развитие главного стебля. [10]

В фазе кущения (через 8 - 12 дней после всходов) заканчивается формирование зачаточного колоса. Недостаток питательных веществ и влаги в начале вегетации снижает продуктивность ячменя. В период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует питательные вещества. В фазе всходов — кущения протекает важный процесс корнеобразования. Первичные корни в период кущения проникают на глубину 50 - 60 см. Вторичные (узловые) корни начинают образовываться одновременно с появлением новых боковых побегов. Основная масса корней находится в пахотном слое.

Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3 - 4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля прощупывается небольшая выпуклость — бугорок первого стеблевого узла. В этот период заканчивается формирование колоса, колосков и цветков и ячмень наиболее чувствителен к не­достатку влаги, питания и света, что приводит к частич­ном стерильности и уменьшению числа зерен в колосе.

Наступление колошения отмечается с появлением остей из влагалища листа. В засушливые годы колос может не выходить, и начало колошения отмечают при появлении остей колоса. К наступлению колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы – пыльники и пестик с рыльцами.

На севере ячмень выколашивается быстрее, а на юге позже. Объясняется по тем, что на севере более длинный день и, наоборот, короткий день на юге задерживает наступление фазы колошения. Повышенная температура и период всходов колошения ускоряет наступление фазы колошения. Во время формирования колоса условия внешней среды оказывают большое влияние па длину колоса, число колосков и продуктивность. [2]

Ячмень — самоопыляющееся растение, однако в ряде случаев опыляется и перекрестно. В каждом развитом цветке у него находятся мужские и женские органы. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1 - 3 дня) после него. В засушливые годы ячмень цветет во влагалище листа.

Цветение начинается со средних колосков и одновре­менно распространяется на верхние и нижние части колоса.

Наиболее интенсивное цветение и оплодотворение на­блюдается в утренние часы. Весь процесс оплодотворния продолжается 6 - 8 ч. Цветение — важный период в жизни растений, так как к концу его прекращается рост вегетативных органов, а в большинстве случаев — и рост корневой системы.

В процессе созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: мо­лочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает через 10 - 15 дней после цветения и длится 10 - 12 дней. К концу ее зерно достигает максимальных, размеров, влажность составляет 40 - 60%. Растение и зерно имеют зеленый цвет. В этой фазе отмирают нижние листья, а на остальных начинают появляться желтые полосы и пятна. При сдавливании зерна в молочной спелости выделяется белая жидкость. В дальнейшем зерно постепенно высыхает и к началу восковой спелости влажность его снижается почти в 2 раза. В восковой спелости растения приобретают желтый цвет, зеленоватый оттенок сохраня­ется только у верхних двух-трех стеблевых узлов. Влажность зерна снижается до 20 - 25%. Оно по консистенции напоминает воск, легко мнется и разрезается ногтем. После восковой спелости листья и стебли постепенно отмирают, зерно уменьшается и размере. Влажность зерна составляет менее 20%, оно не режется ногтём. У пленчатых форм ячменя зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозёрных, наоборот, отделяется от плёнки.

При сухой и жаркой погоде переход от восковой к полной спелости проходит за 3 - 4 дня. При полной спелости влажность зерна не должна превышать 14 - 16%.

Вегетационный период ячменя колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и условий возделывания. Раннеспелые сорта ярового ячменя созревают течение 53 - 60 дней, позднеспелые – 100 - 120 дней. [2]

Корни ячменя мочковатые – зародышевые (первичные) и узловые (вторичные). Зародышевые корни играют определённую роль в преобразовании запасных питательных веществ в семени в доступную для ростка форму. После прорастания в зародышевых корнях содержится стимулирующие рост вещества. Поэтому питательные вещества семени используются для роста побега лишь при условии функционирования. Число зародышевых корешков при прорастании зерна колеблется от 3 до 8. Через 2 – 3 дня после начала кущения над местом прикрепления первого листа главного побега из подземного стеблевого узла – узла кущения, образуется первая пара узловых корней. Они более мощные, чем зародышевые, ветвятся, образуя боковые корни первого, второго и т. д. порядка. Узловые корни распространяются в стороны от стебля, а затем, загибаясь, опускаются вглубь в пределах пахотного слоя. [3]

Наши рекомендации