Технология выращивания
Введение
В этой главе необходимо кратко изложить основное назначение отрасли цветоводства, основные задачи, стоящие перед отраслью цветоводства в настоящее время. Описать, какое значение имеют цветы в жизни человека.
Глава 1.
Производственно – экономическая характеристика хозяйства; природно – климатические особенности зоны.
В этой главе необходимо указать местоположение хозяйства, его специализацию, размеры. Наличие теплиц, парников, оранжерей. Агроклиматические условия, в которых находится хозяйство: к какому агроклиматическому региону относится выбранное хозяйство, приход ФАР, среднедекадная температура воздуха по месяцам, даты последнего весеннего и первого осеннего заморозков, количество выпадаемых осадков.
Глава 2.
Агроэкспуатационная характеристика культивационных сооружений
В этой главе указывается тип культивационных сооружений имеющихся в хозяйстве, характеристика сооружений (теплицы (ангарные, двускатные, односкатные, блочные), оранжереи, парники).
Глава 3.
Культурооборот
В этой главе описывают основное значение культурооборота по следующей схеме:
1. Определение культурооборота.
2. На что необходимо обратить внимание при разработке культурооборота
3. Агроприемы используемые в культурооборотах
Описание культурооборота приводится в виде таблицы:
Таблица №___
Описание культурооборота
Культура | Месяц | |||||||||||
Культура №1 | ||||||||||||
Культура №2 |
В ячейках по месяцам указать виды работ в культурообороте. Для этого ячейки штрихуются следующим образом:
Штриховка | Обозначение штриховки | ||||||||||
Подготовка почвы | |||||||||||
Посев (посадка) | |||||||||||
| Срезка (реализация) | ||||||||||
│││││││ | Дезинфекция теплицы |
Либо закрашиваются разными цветами.
Глава 4
Технология выращивания
В этой главе полностью описываются две культуры, которые были взяты на исследование по следующей схеме:
1. Биологические особенности: количество видов, строение растения и цветка, строение корневой системы, районы произрастания.
2. Сорта: указывается количество сортов их краткая характеристика.
3. Размножение и развитие цветочной культуры:
1. каким способом размножается данная культура
2. как получить хороший рассадочный материал (если необходимо)
3. основные фазы развития цветочной культуры
4. какие препараты применяют для стимулирования роста культуры
5. где в хозяйстве размножают и выращивают данную культуру
6. каким путем достигается оптимальная влажность для растений
4. Агротехника, срезка и хранение культуры
Описание агротехники производится по следующей схеме:
1. Где выращивают и регулирование микроклимата
2. Подготовка почвосмесей
3. Оптимальные сроки посадки как в весной так и осенью (в зимних теплицах)
4. Глубина посадки
5. Способы и сроки полива
6. Дозы и время подкормки цветочной культуры
7. Срез цветов, способы и сроки
8. Сроки и способы хранения срезанных цветков
6. Вредители и болезни и меры борьбы с ними:
В этом разделе описываются все виды вредителей и болезней характерные для вашей культуры, меры профилактики и основные методы борьбы с ними
Глава 5
Технологическая карта
В этой главе составляется технологическая карта выращивания цветочных культур в виде таблицы:
№ | Наименование работ | Время проведения | Объём работ | Примечание | |
ед | Кол-во | ||||
Указывается общая площадь посадки, норма посадки на квадратный метр, полезная и общая площадь, сколько растений необходимо на данную площадь (штук). Если необходимо, то указывают схему выращивания.
Обязательно указывается список используемой литературы.