Со специализацией «Технология переработки продукции животноводства»
Содержание выпускной квалификационной работы
для студентов технологического факультета специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
со специализацией «Технология переработки продукции животноводства»
Содержание дипломной работы должно раскрывать выбранную студентом тему. Объем выпускной квалификационной работы должен составлять ориентировочно 60-70 страниц машинописного текста.
Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов, заключение, список литературных источников (библиографический список), наименование приложений (при их наличии) с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы дипломной работы.
Во введении отражаются актуальность и значимость выбранной темы, в теории или в практической деятельности предприятия, обоснование необходимости ее выполнения, формулируется цель и основные задачи выпускной квалификационной работы. Цель работы должна заключаться в решении проблемной ситуации путем ее анализа и нахождения новых закономерностей между явлениями.
Исходя из цели работы определяются задачи. Это обычно делается в форме перечисления (проанализировать …, разработать .., обобщить .., выявить .., внедрить .., показать …., выработать ..., изыскать ..., найти ..., изучить …, определить …, установить …, дать рекомендации …, установить взаимосвязи …, сделать прогноз …).
Объем введения 1-1,5 страницы.
Первый раздел «Обзор литературы» (15-20 страниц) является теоретической частью дипломной работы. Он должен иметь название, отражающее сущность изложенного в нем материала.
Сведения, содержащиеся в данном разделе, должны давать полное представление о состоянии и степени изученности поставленной в работе проблемы. На основе литературных данных (монографий, статей из журналов, научных трудов, информационных листов, данных нормативно-технической документации, инструкций и др.) за последние 10 лет необходимо осуществить анализ и систематизирование теоретического материала в соответствии с выбранной темой.
Из обзора литературы должно вытекать обоснование необходимости проведения дальнейших исследований по избранной теме; по переработке сельскохозяйственной продукции на проектируемый ассортимент. По каждому изучаемому источнику составить список с указанием фамилии и инициалов автора, названия работы, журнала, книги, издательства, года издания, страницы, на которой опубликованы данные. Содержание излагается кратко, в обзоре должны быть использованы первоисточники, которые имеют прямое отношение к теме дипломной работы.
В обзоре литературы (20-25 источников) приводятся первоисточники, которые изучались дипломником и имеют прямое отношение к теме дипломной работы.
Второй раздел представляет собой экспериментальную часть выпускной квалификационной работы и состоит из нескольких подразделов.
Первый подраздел «Материалы и методы исследования» (2-3 стр.). Он представляет как бы план квалификационной работы. В нем указываются решения каких вопросов будет излагаться в основном содержании работы:
- будет проанализировано состояние и степень изученности поставленной в работе проблемы (литературный обзор);
- будет проанализирована деятельность предприятия на базе которого выполняется квалификационная работа.
В этом разделе приводятся сведения о месте, времени и сроках проведения исследований по теме дипломной работы. Выделяются вопросы лабораторных исследований, указываются методы и материалы исследований. Приводится схема исследований, способы расчетов, с указанием формул.
Особое внимание автор должен уделить методам исследований (описываются только те методы анализа, которые использовались при выполнении работы). Описание методик проводится четко и ясно, если методика является стандартной или неоднократно описывалась в литературе, то необходима ссылка на соответствующий ГОСТ или источник литературы, где эта методика описана подробно. Если же в методику внесены изменения, то приводится подробное описание модификаций, отклонение в проведении исследований.
На основании проведенных исследований составляется задание на расчетную часть проекта по производству определенного количества новых видов продуктов по сравнению с традиционными методами. Даются сведения по каким вопросам будут проведены расчеты.
Во втором подразделе дается характеристика предприятия, на котором выполнялась дипломная работа (5-6 стр.). В этом разделе дается анализ производственно-экономических показателей перерабатывающего предприятия; мощность предприятия в смену, месяц, год, ассортимент и объем выпускаемой продукции; численность работающих. Указываются объемы закупок сырья, оптовые и розничные цены на сырье и продукцию, приводится калькуляция производимого ассортимента и рентабельность работы предприятия. К работе прилагается схема генерального плана предприятия с обозначением структурных подразделений.
В случае представления в качестве выпускной квалификационной работы солидного научного исследования, эта часть работы может быть заменена на характеристику новых методик выполнения работы.
Третий подраздел является основным в работе (25-30 стр.). Наименование подраздела должно соответствовать конечной цели работы, где рассматриваются и обосновываются конкретные вопросы, изложенные в методике исследований. Эта часть работы состоит из нескольких подразделов: аналитического, исследовательского и расчетного.
В аналитической части проводится анализ существующих технологических решений на предприятии, приводятся схемы традиционных и новых технологий производства выбранного вида продуктов.
Для исследовательской части дипломной работы студент должен выполнить научную работу и собрать материал в период производственной практики, работы в лаборатории кафедры и НИИ по теме исследований, в том числе получить результаты по следующим вопросам:
1) выходу готового продукта в зависимости от количества и качества исходного сырья;
2) провести анализ продукта по химическому составу (в лаборатории предприятия, СЭС, кафедры, ветбаклаборатории);
3) провести органолептическую оценку продукта по системе общепринятых показателей;
4) изучить другие показатели по согласованию с научным руководителем.
Основной экспериментальный материал должен быть подвергнут статистической обработке (прилож.1), что дает возможность сделать достоверные и правильные выводы по результатам исследований. При этом, как правило, определяют среднюю арифметическую величину признака (М), ошибку средней арифметической (m), среднеквадратическое отклонение (σ - сигма) и коэффициент вариации (Сv). По этим данным рассчитывается коэффициент достоверности (td).
В расчетной части дипломник в соответствии с запланированным производством нового вида продукта должен предусмотреть освещение вопросов предусмотренных методикой работы (материалы для этого раздела собираются в период производственной практики, по литературным данным, методическим разработкам, справочникам, в период посещения выставок, конференций и других мероприятий).
Предварительно составляется план изложения материала, его систематизация, обработка и анализ.
В указанном подразделе приводятся рисунки, таблицы, схемы, диаграммы и другой иллюстрационный материал. Его размещают после ссылок в тексте. Анализ этого материала не должен подменяться простым пересказом цифровых данных. Он заключается в сравнении, противопоставлении, осмыслении полученных данных.
Отдельные цифровые значения можно повторить в тексте, если требуется подчеркнуть что-нибудь важное.
Графики, диаграммы и таблицы не должны дублировать друг друга. Один из вариантов остановить дублирование – это поместить график или диаграмму в основном тексте, а соответствующую таблицу в приложении. Количество иллюстраций в дипломной работе (проекте) зависит от их содержания и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Таблицы по объему не должны преобладать над текстом, так как в противном случае затрудняется его восприятие.
Примерный перечень рассматриваемых вопросов в этом разделе:
1. Обоснование целесообразности выбранного вида продукта (ассортимента продуктов) для создаваемой технологической линии(цеха).
2. Рецептура выбранного вида продукта и аналога ранее производимого.
3. Изложить требование к готовой продукции.
4. Расчет сырья, специй, вспомогательных материалов, тары (сырьевой расчет, жировой баланс).
5. Расчет источников покрытия потребности в сырье.
6. Изложить основные требования к сырью и вспомогательными материалам.
7. Разработка графика технологических процессов в цехе (предприятии).
8. Составление технологических схем производства конкретного вида продукта.
9. Рисунок аппаратурно-технической схемы производства изучаемого вида продукта.
10. Расчет и подбор технологического оборудования.
11. Разработка графика работы оборудования.
12. Составить схему компоновки основного и вспомогательного производства.
13. Расчет численности рабочих.
14. Расчет площадей производственных помещений.
15. Контроль технологических процессов производства.
16. Оценка качества готовой продукции.
17. Технологический и микробиологический контроль производства и качества произведенного продукта.
18. Санитарная обработка технологического оборудования.
19. Упаковка, хранение и сроки годности продукта.
В третьем разделеработы освещается экономическая эффективность производства и реализации выбранного ассортимента продуктов (2 – 3 стр.).
В четвертом разделе освещаются вопросы, связанные с экологической оценкой работы предприятия и обосновываются мероприятия по охране окружающей среды (2 – 3 стр.).
В заключениедолжны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, даны предложения по использованию полученных результатов. Выводы (4-6) формулируются кратко в виде тезисов. Предложения (1-2) должны быть конкретными, обоснованными и иметь практическую значимость.
Библиографический списокдолжен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении дипломной работы. Оформляется в соответствии с требованиями стандарта.
Приложения помещают после библиографического списка в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, фотографии, схемы, промежуточные математические расчеты.
Приложение 1