Нормативы для овцеводческих предприятий
3.1 Параметры микроклимата помещений для овец
Показатели | Помещения | ||||
для содержания баранов, суягных и холостых маток, ремонтного молод- няка, откормочного поголовья и ва -лухов | для ягнения, маток с ягнятами до 10- суточного возраста | для содержания маток с ягнятами старше 10-суточного возраста | Для содержания ягнят при раздельно-контакт- ном способе выращива- ния | ||
до 45 суток | старше 45 суток | ||||
Температура, 0С | |||||
Относительная влаж- ность воздуха, % | |||||
Воздухообмен на 1 гол., м3/ч: - зимой - в переходный период - летом | |||||
Скорость движения воздуха, м/с: - зимой - в переходный пер. - летом | 0,3 0,5 0,8 | 0,2 0,2 0,5 | 0,3 0,5 0,5 | 0,2 0,2 0,3 | 0,3 0,5 0,8 |
Допустимая микроб- ная загрязненность, тыс. микр. тел в 1 м3 воздуха | не более 70 | не более 50 | не более 50 | не более 50 | не более 50 |
Допустимая концентрация вредных газов: - аммиака, мг/м3 - углекислого газа, % - сероводорода, мг/м3 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
3.2 Нормы площадей для овец
Группа животных | Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности, м2 | ||
тонкорунное, полутонкорунное | полугрубошерстное | грубошерстное | |
Бараны: а) производители | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
б) пробники | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
Матки: а) холостые | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
б) суягные | 1,4 | 1,7 | 1,0 |
в) подсосные с яг-нятами в возр. до 10 дн. (в тепляке) | 1,8 | 2,2(2,5) | 1,2 |
г) подсосные с яг-нятами старше 10 дн. (при зимнем ягнении) | 1,5 | 1,7(2,2) | 1,2 |
д) подсосные с яг-нятами старше 10 дней (при весен-нем ягнении) | 1,2 | 1,4 | 1,0 |
Молодняк рем. | 0,7 | 0,8 | 0,7 |
Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращи-вания: а) в возр.до 45 дн. | 0,3 | 0,3(0,4) | 0,3 |
б) в возрасте стар-ше 45 дн. до 4 мес | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Откормочное поголовье: а) взрослое | 0,5 | 0,5(1,0) | 0,5 |
б) молодняк | 0,4 | 0,4(0,8) | 0,4 |
Валухи | 0,5 | - | - |
Примечания:
1 Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2 В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей – 3 м2; для маток с ягнятами – 1,8-2,15 м2.
3 Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 «а» (матки холостые), а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.
4 При групповом ягнении маток норма площади принимается по 2 «в» (матки подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней.
5 Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок.
6 Для малых предприятий нормы площади устанавливаются заданием на проектирование.
7 Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову:
- для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2;
- для ремонтного молодняка – 2 м2;
- для откормочного поголовья и валухов - I м2.
8 Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец.
3.3 Размеры кормушек и поилок в чистоте
Группа животных | Размеры кормушек и поилок, м | |||
ширина | глубина | высота от пола до вер-ха переднего борта | длина по фронту на одну голову | |
Бараны-производители и бараны-пробники | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Матки | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3-0,4 |
Ягнята на выращивании в возрасте: а) до 45 суток | 0,2 | 0,15 | 0,25 | 0,15 |
б) старше 45 суток | 0,2 | 0,20 | 0,40 | 0,20 |
Молодняк ремонтный | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Откормочное поголовье: а) взрослое | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
б) молодняк | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,25 |
Валухи | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
Примечания:
1 Ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.
2 Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета одновременного подхода к ним животных (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе овец к кормам) из расчета две овцы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 голов, а при режимном поении – на одно место приходится от 10 до 20 голов, в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.
3 Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных для животных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными для животных красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать нормальный физиологический процесс кормления и поения животных, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.
3.4 Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности
Группа животных | Коэффициент |
Бараны-производители и бараны-пробники | 0,012-0,017 |
Матки | 1,0 |
Молодняк ремонтный | 0,23-0,25 |
3.5 Нормы потребности и запаса подстилки (соломы) на овцеводческих предприятиях.
Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну матку 0,3 кг. Толщина первоначального слоя должна составлять 0,15... 0,2 м. Подстилку сменяют после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки. 0,15... 0,2 кг. Подстилка хранится на предприятии в размере 50% годовой потребности. В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков подстилка должна храниться укрытой или под навесами.
3.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для овцеводческих предприятий
Группа животных | Норма потребления волы, л/гол | |
Всего | В том числе на поение | |
Бараны (производители, пробники) | 7,0 | 6,0 |
Матки: - холостые - суягные - подсосные | 4,5 5,0 5,5 | 4,0 4,5 5,0 |
Ягнята старше 10 сут. возраста до 4 мес. | 2,0 | 1,5 |
Молодняк (с 4 мес. до 1,5 лет) | 3,5 | 3,0 |
Выбракованное взрос-лое поголовье, валухи | 4,5 | 4,0 |
Примечания:
1 Норма потребления воды включает расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов.
2 Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.
3 Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 300С увеличивается на 25%.
4 Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок с температурой воды не ниже 100С.
5 Выбор источников водоснабжения питьевого производится в соответствии с ГОСТ 2874-82.
6 Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты. На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода или емкости с привозной водой. Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5 – 3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшить на 30-40%, а радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 4.
Таблица 4 - Радиус водопоя для горных пастбищ
Крутизна склона, град. | Радиус водопоя, км |
15 - 20 | 2,0 – 2,5 |
20 - 30 | 1,5 – 2,0 |
30 и более | 1,0 – 1,5 |
3.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для овцеводческих предприятий
Группа животных | Суточный выход | |
моча, л/гол. | кал, кг/гол. | |
Овцы взрослые | 1,0 | 2,5 |
Молодняк | 0,5 | 1,5 |
Ягнята | 0,3 | 1,0 |
Примечания:
1 Общин выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3.
2 Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок – по мере его накопления.
3 При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из подпольных каналов удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
4 Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям:
- обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений;
- по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;
- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
5 Для биотермического обеззараживания навоза рекомендуется предусма-тривать площадки вне территории овцеводческого предприятия.