Нормативы для овцеводческих предприятий

3.1 Параметры микроклимата помещений для овец

Показатели Помещения
для содержания баранов, суягных и холостых маток, ремонтного молод- няка, откормочного поголовья и ва -лухов для ягнения, маток с ягнятами до 10- суточного возраста для содержания маток с ягнятами старше 10-суточного возраста Для содержания ягнят при раздельно-контакт- ном способе выращива- ния
до 45 суток старше 45 суток
Температура, 0С
Относительная влаж- ность воздуха, %
Воздухообмен на 1 гол., м3/ч: - зимой - в переходный период - летом                    
Скорость движения воздуха, м/с: - зимой - в переходный пер. - летом     0,3 0,5 0,8     0,2 0,2 0,5     0,3 0,5 0,5     0,2 0,2 0,3     0,3 0,5 0,8
Допустимая микроб- ная загрязненность, тыс. микр. тел в 1 м3 воздуха   не более 70   не более 50   не более 50   не более 50   не более 50
Допустимая концентрация вредных газов: - аммиака, мг/м3 - углекислого газа, % - сероводорода, мг/м3     0,25     0,25     0,25     0,25     0,25

3.2 Нормы площадей для овец

Группа животных Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности, м2
тонкорунное, полутонкорунное полугрубошерстное грубошерстное
Бараны: а) производители 2,0 2,0 2,0
б) пробники 1,8 1,8 1,8
Матки: а) холостые 1,0 1,0 1,0
б) суягные 1,4 1,7 1,0
в) подсосные с яг-нятами в возр. до 10 дн. (в тепляке) 1,8 2,2(2,5) 1,2
г) подсосные с яг-нятами старше 10 дн. (при зимнем ягнении) 1,5 1,7(2,2) 1,2
д) подсосные с яг-нятами старше 10 дней (при весен-нем ягнении) 1,2 1,4 1,0
Молодняк рем. 0,7 0,8 0,7
Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращи-вания: а) в возр.до 45 дн. 0,3 0,3(0,4) 0,3
б) в возрасте стар-ше 45 дн. до 4 мес 0,4 0,4 0,4
Откормочное поголовье: а) взрослое 0,5 0,5(1,0) 0,5
б) молодняк 0,4 0,4(0,8) 0,4
Валухи 0,5 - -


Примечания:

1 Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.

2 В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей – 3 м2; для маток с ягнятами – 1,8-2,15 м2.

3 Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 «а» (матки холостые), а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.

4 При групповом ягнении маток норма площади принимается по 2 «в» (матки подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней.

5 Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок.

6 Для малых предприятий нормы площади устанавливаются заданием на проектирование.

7 Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову:

- для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2;

- для ремонтного молодняка – 2 м2;

- для откормочного поголовья и валухов - I м2.

8 Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец.

3.3 Размеры кормушек и поилок в чистоте

Группа животных Размеры кормушек и поилок, м
ширина глубина высота от пола до вер-ха переднего борта длина по фронту на одну голову
Бараны-производители и бараны-пробники 0,4 0,3 0,4 0,5
Матки 0,4 0,3 0,4 0,3-0,4
Ягнята на выращивании в возрасте: а) до 45 суток     0,2     0,15     0,25     0,15
б) старше 45 суток 0,2 0,20 0,40 0,20
Молодняк ремонтный 0,3 0,3 0,4 0,3
Откормочное поголовье: а) взрослое   0,3   0,2   0,4   0,3
б) молодняк 0,3 0,2 0,4 0,25
Валухи 0,3 0,2 0,4 0,3

Примечания:

1 Ширина кормушек и поилок с дву­сторонним кормлением увеличивается вдвое.

2 Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета одновременного подхода к ним животных (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе овец к кормам) из расчета две овцы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 голов, а при режимном поении – на одно место приходится от 10 до 20 голов, в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.

3 Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных для животных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.

Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостой­кими и безвредными для животных красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.

Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать нормаль­ный физиологический процесс кормления и поения животных, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.

При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.

3.4 Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих пред­приятиях всех направлений продуктивности

Группа животных Коэффициент
Бараны-производители и бараны-пробники   0,012-0,017
Матки 1,0
Молодняк ремонтный 0,23-0,25

3.5 Нормы потребности и запаса подстилки (соломы) на овцеводческих предприятиях.

Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну матку 0,3 кг. Толщина перво­начального слоя должна составлять 0,15... 0,2 м. Подстилку сменяют после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки. 0,15... 0,2 кг. Подстилка хранится на предприятии в размере 50% годовой потребности. В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков подстилка должна храниться укрытой или под навесами.

3.6 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для овцеводческих предприятий

Группа животных   Норма потребления волы, л/гол
Всего В том числе на поение
Бараны (производители, пробники)   7,0   6,0
Матки: - холостые - суягные - подсосные   4,5 5,0 5,5   4,0 4,5 5,0
Ягнята старше 10 сут. возраста до 4 мес.   2,0   1,5
Молодняк (с 4 мес. до 1,5 лет) 3,5 3,0
Выбракованное взрос-лое поголовье, валухи 4,5 4,0

Примечания:

1 Норма потребления воды включает расход воды на технологические нужды, связанные с непосредствен­ным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производст­венных помещений и приготовление кормов.

2 Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2,5.

3 Норма потребления воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре воздуха выше 300С увеличивается на 25%.

4 Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок с температурой воды не ниже 100С.

5 Выбор источников водоснабжения питьевого производится в соответствии с ГОСТ 2874-82.

6 Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты. На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода или емкости с привозной водой. Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5 – 3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшить на 30-40%, а радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 4.

Таблица 4 - Радиус водопоя для горных пастбищ

Крутизна склона, град. Радиус водопоя, км
15 - 20 2,0 – 2,5
20 - 30 1,5 – 2,0
30 и более 1,0 – 1,5

3.7 Нормативы выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации для овцеводческих предприятий

Группа животных Суточный выход
моча, л/гол. кал, кг/гол.
Овцы взрослые 1,0 2,5
Молодняк 0,5 1,5
Ягнята 0,3 1,0

Примечания:

1 Общин выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3.

2 Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок – по мере его накопления.

3 При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м.

В помещениях с решетчатыми полами навоз из подпольных каналов удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.

4 Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечивать постоянную и легко поддерживае­мую чистоту станков, проходов и ограждений;

- по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;

- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.

5 Для биотермического обеззараживания навоза рекомендуется предусма-тривать площадки вне территории овцеводческого предприятия.

Наши рекомендации