Глава 8 Способы жиже и навозоудаления. Обеззараживание и хранение навоза
В данной главе необходимо описать и рассчитать:
- способ уборки навоза из помещения, кратность уборки в течение суток, и из выгульных площадок;
- устройство канализационной системы - ширина, глубина лотков, наличие гидравлического затвора, жижесборник и его емкость;
- вид применяемой подстилки и ее количество на одно животное в сутки;
- рассчитать суточное количество навоза, с учетом выделения мочи и применяемой подстилки, от всех животных;
- рассчитать необходимое количество подстилки на всех животных (на стойловый период или за период содержания);
- рассчитать площадь, объем и количество навозохранилища;
- способы хранения и обеззараживания навоза
Таблица 20 Суточное количество навоза и мочи от животных
Вид животных | Суточное количество от одного животного: | |
мочи, л | навоза, кг | |
Крупный рогатый скот: | ||
коровы: - при привязном содержании | ||
- при беспривязном содержании | ||
быки-производители: привязном | ||
- беспривязном | ||
нетели: - привязном | ||
- беспривязном | ||
телята старше 6 месяцев | ||
телята до 6 мес. клеточное содержание | 2,5 | |
телята до 2-х месячного возраста | ||
Свиньи: | ||
хряки - производители | ||
свиноматки супоросные и холостые | ||
свиноматки подсосные с поросятами | ||
ремонтный молодняк | 2,5 | |
поросята-огьемыши | 0,8 | 2,5 - 3,5 |
взрослые свиньи на откорме | ||
откормочный молодняк | 2,5 | |
Овцы взрослые | 2,5 | |
молодняк после отбивки | 0,5 | 1,5 |
Лошади | ||
Жеребцы -производители | 10-12 | |
Кобылы сжеребятами | ||
Кобылы, мерины | ||
Молодняк: - до 1,5 лет | ||
- от 1,5 до 3 лет |
Таблица 21 Нормы потребности в подстилке
Возрастная группа птицы | Нормы потребности подстилки на период содержания птицы | |||||||||||||||||
Толщина слоя, см | Требуется на 1 гол., кг | |||||||||||||||||
Куры мясо-яичных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18-22 недели | 5,5 | |||||||||||||||||
Куры мясных пород и ремонтный молодняк в возрасте 18(19)-26 недель | 6,0 | |||||||||||||||||
Молодняк в возрасте, недель: | ||||||||||||||||||
1-9 | 1,5 | |||||||||||||||||
1-18(19) | 2,0 | |||||||||||||||||
Нормы потребности подстилки для крупного рогатого скота | ||||||||||||||||||
Вид подст | способ содержания | Период-сть смены | Первоначальн. слой, см | Группы животных: | ||||||||||||||
коровы | откорм | телята | ||||||||||||||||
Индив | группа | |||||||||||||||||
солома | привязное | ежедневно | 5,0 | 1,5 | 1,0 | 1,5 | - | |||||||||||
боксовое | 1 раз в 10 дней | 5,0 | 0,5 | - | - | 1,0 | ||||||||||||
Бесприв. на глубокой подстилке | 1 раз в год, или по мере необходим. | 20,0 | 5,0 | 3,0 | 1,5 | 1,5 | ||||||||||||
Торф | Привязное | ежедневно | 5,0 | 3,0 | 3,0 | - | - | |||||||||||
Боксовое | 1 раз в 10 дней | 5,0 | 1,0 | - | 1,0 | - | ||||||||||||
Беспривязное на глубокой подстилк. | 1 раз в год или по мере необходим. | 30,0 | 9,0 | 8,0 | 1,0 | |||||||||||||
Виды подстилки и нормы для лошадей | ||||||||||||||||||
Вид подст илки | Способ размещения | Периодичн. смены | Нормы потребности на 1 гол. в сутки, кг | |||||||||||||||
жеребцы и молод в тренинге | племенные кобылы | молодняк | рабочие лошади | |||||||||||||||
солома | в секциях | 2-3 раза в год | - | |||||||||||||||
в денниках | ежедневно | |||||||||||||||||
опилки | в денниках, стойлах | ежедневно | ||||||||||||||||
торф | в денниках, стойлах | ежедневно | - | |||||||||||||||
в секциях | 2-3 раза в год | - | - | - | ||||||||||||||
Норма потребности подстилки для свиней | ||||||||||||||||||
Группа животных | Норма потребности (солома, опилки) на | |||||||||||||||||
Хряки производители | ||||||||||||||||||
Свиноматки | ||||||||||||||||||
супоросные и холостые | ||||||||||||||||||
подсосные с приплодом | ||||||||||||||||||
Поросята - отъемыши | ||||||||||||||||||
Ремонтный молодняк | ||||||||||||||||||
Откормочное поголовье | ||||||||||||||||||
Норма подстилки для овец | ||||||||||||||||||
Вид подстилки | Норма в сутки на 1 | |||||||||||||||||
солома | 0.3-0.5 | |||||||||||||||||
Глава 9 Гигиена поения
В данном разделе отразить следующие вопросы:
- источники и система водоснабжения;
- очистка, улучшение и обеззараживание питьевой воды;
- водопойное оборудование, его санитарное состояние, кратность водопоя:
- рассчитать потребность воды для поения животных в сутки, на технические операции и на пожаротушение;
- гигиенические требования к воде по физическим, химическим и биологическим свойствам.
Таблица 22 Потребность в воде, л/сутки на животное
Группа животных | Всего | На одно поение |
Коровы молочные | 100/15 | |
Коровы мясные | ||
Быки и нетели | 60/5 | |
Телята | 20/2 | |
Молодняк | 30/2 | |
Жеребцы-производители | ||
Кобылы подсосные | ||
Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет | ||
Жеребята до 1,5 лет |
Овцы взрослые | ||
Ягнята | ||
Хряки-производители | ||
Матки супоросные и холостые | ||
Матки подсосные с приплодом | ||
Поросята- отъемыши | ||
Молодняк ремонтный и на откорме | ||
Куры яичных пород | 0,46 | 0,27 |
Куры мясных пород Куры молодняк | 0,5 0,25-0,37 | 0,30 0,15-1,23 |
Индейки взрослые | 0,65 | 0,46 |
Индейки молодняк | 0,35-0,67 | 0,23-0,45 |
Утки взрослые | 2,64 | 1,65 |
Утки молодняк | 1,84-2,28 | 1,12-1,38 |
Гуси взрослые | 2,47 | 1,50 |
Цесарки взрослые | 0,60 | 0,30 |
Цесарки молодняк | 0,3-0,4 | 0,15-0,17 |
Кролики в шедах | 1/0,3 | |
1/0.4 |
Примечание:
1. Для крупного рогатого скота указана в числителе общая потребность в воде, в знаменателе - в горячей воде.
2. Для зверей указана общая потребность в воде на одну самку (включая самца и молодняк), в числителе - на одну голову основного стада, в знаменателе - на одну голову молодняка.
3. В жарких и сухих районах страны нормы расхода воды увеличивают на 25%, а для зверей-на 50%.
Глава 10. Ветеринарная зашита животноводческих предприятий и охрана
Окружающей среды
В данном разделе необходимо кратко раскрыть следующие вопросы: комплекс организационно - хозяйственных мероприятий; комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий; комплекс гигиенических мероприятий: комплекс зоотехнических мероприятий направленные на защиту животноводческих предприятий от заноса инфекционных, инвазионных и недопущения незаразных заболеваний животных и обслуживающего персонала
При комплектовании единой технологической группы животных из одного биотипа необходимо строго соблюдать профилактический перерыв. После полного освобождения здания (секции) проводят очистку, мойку технологического оборудования и конструкций, санитарный ремонт, текущую влажную и, аэрозольную дезинфекцию, просушку ограждающих конструкций, с целью восстановления их теплотехнических характеристик, снижения условно-патогенной микрофлоры, продления срока службы здания.
Продолжительность профилактического перерыва дни отдельных производственных помещений различна:
а) Для комплексов крупного рогатого скота:
родильное отделение от 3 до 7 дней;
профилакторий - 5 дней;
- помещения для телят от 20 дневного до 4 месячного возраста - 5 дней;
- помещения для второго и последующего периода выращивания и откорма молодняка - не менее 3 суток,
- помещения для взрослого поголовья 1 день в месяц
б) для свиноводческих помещении
- свинарник-маточник, для поросят-отъемышей, для холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей - не менее 5 дней,
- откормочники - не менее 3 дней
г) птицеводческие предприятия
-при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка не менее 3-4 недель,
-при клеточной системе содержания от 2 до 4 недель
Приложение 1