Послеуборочная доработка урожая
Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.
Технологическая схема возделывания культуры
Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.
Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры
Операция | Срок проведения | Агротехнические показатели | Состав агрегата |
марка трактора | марка с.-х. машины |
Заключение
На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.
Список использованной литературы
В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература
1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.
2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.
3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.
4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.
5.Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – М.: Ежегодное официальное издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» (на год выполнения курсовой работы).
6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).
Дополнительная литература
В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине«ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» Тема: «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ(культуры), ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).
Исполнитель: студент
________ группы _________ курса
факультета __________________________
_______________________________ (ф.и.о.),
обучающийся по специальности
«Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Чебоксары 2011
Приложение 2
Приложение 3
Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-
щим количеством прочей органической массы, кг
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 3,25 | 1,15 | 2,0 |
Пшеница яровая | 4,27 | 1,24 | 2,05 |
Рожь озимая | 3,10 | 1,37 | 2,60 |
Ячмень | 2,50 | 1,09 | 1,75 |
Овес | 2,95 | 1,31 | 2,58 |
Кукуруза (зерно) | 3,03 | 1,02 | 3,13 |
Просо | 3,30 | 1,02 | 3,26 |
Гречиха | 3,00 | 1,51 | 3,91 |
Горох | 6,60 | 1,52 | 2,00 |
Соя | 7,24 | 1,41 | 1,93 |
Вика (зерно) | 6,23 | 1,31 | 1,56 |
Вика (сено) | 2,27 | 0,62 | 1,00 |
Подсолнечник (семена) | 6,00 | 2,60 | 12,00 |
Рапс яровой (семена) | 5,50 | 3,00 | 6,50 |
Свекла сахарная (корнеплоды) | 0,59 | 0,18 | 0,75 |
Свекла кормовая (корнеплоды) | 0,40 | 0,13 | 0,46 |
Картофель (клубни) | 0,62 | 0,30 | 1,45 |
Люцерна (сено) | 2,60 | 0,65 | 1,50 |
Клевер луговой (сено) | 1,97 | 0,56 | 1,50 |
Эспарцет (сено) | 2,50 | 0,46 | 1,30 |
Кострец безостый (сено) | 2,20 | 0,64 | 1,76 |
Кукуруза (зеленая масса) | 0,45 | 0,10 | 0,37 |
Приложение 4.
Коэффициенты использования NPK из почвы
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,10 | 0,08 – 0,15 |
Пшеница яровая | 0,20 – 0,30 | 0,05 – 0,08 | 0,06 – 0,12 |
Рожь озимая | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,12 | 0,07 – 0,14 |
Ячмень | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,10 |
Овес | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,11 | 0,08 – 0,14 |
Кукуруза (зерно) | 0,25 – 0,40 | 0,06 – 0,18 | 0,08 – 0,28 |
Просо | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,09 |
Гречиха | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,09 |
Горох | 0,30 – 0,55 | 0,09 – 0,16 | 0,06 – 0,17 |
Соя | 0,30 – 0,65 | 0,08 – 0,16 | 0,07 – 0,25 |
Вика (зерно) | 0,25 – 0,40 | 0,06 – 0,10 | 0,05 – 0,11 |
Вика (сено) | 0,20 – 0,35 | 0,06 – 0,09 | 0,05 – 0,10 |
Подсолнечник | 0,30 – 0,45 | 0,07 – 0,17 | 0,08 – 0,24 |
Рапс яровой | 0,20 – 0,35 | 0,07 – 0,14 | 0,08 – 0,15 |
Свекла сахарная | 0,25 – 0,50 | 0,06 – 0,15 | 0,07 – 0,40 |
Свекла кормовая | 0,20 – 0,45 | 0,05 – 0,12 | 0,06 – 0,25 |
Картофель | 0,20 – 0,35 | 0,07 – 0,12 | 0,09 – 0,40 |
Люцерна (сено) | 0,35 – 0,70 | 0,07 – 0,20 | 0,08 – 0,25 |
Клевер луговой (сено) | 0,30 – 0,65 | 0,05 – 0,18 | 0,06 – 0,16 |
Кострец безостый (сено) | 0,30 – 0,45 | 0,06 – 0,16 | 0,07 – 0,18 |
Кукуруза (зеленая масса) | 0,20 – 0,40 | 0,06 – 0,18 | 0,08 – 0,28 |
Приложение 5.
Коэффициенты использования NPK органических удобрений
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20 – 0,35 | 0,30 – 0,50 | 0,50 – 0,70 |
Рожь озимая | 0,20 – 0,35 | 0,30 – 0,50 | 0,50 – 0,55 |
Овес | 0,20 – 0,25 | 0,25 – 0,40 | 0,50 – 0,70 |
Ячмень | 0,20 – 0,25 | 0,25 – 0,40 | 0,50 – 0,60 |
Картофель | 0,20 – 0,30 | 0,30 – 0,40 | 0,60 – 0,70 |
Свекла сахарная | 0,15 – 0,40 | 0,20 – 0,50 | 0,60 – 0,75 |
Свекла кормовая | 0,20 – 0,40 | 0,40 – 0,50 | 0,60 – 0,80 |
Кукуруза | 0,35 – 0,40 | 0,45 – 0,50 | 0,65 – 0,75 |
По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.
Приложение 6.
Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,55 – 0,85 | 0,15 – 0,45 | 0,55 – 0,95 |
Пшеница яровая | 0,45 – 0,75 | 0,15 – 0,35 | 0,55 – 0,85 |
Рожь озимая | 0,55 – 0,80 | 0,25 – 0,40 | 0,65 – 0,80 |
Ячмень | 0,60 – 0,75 | 0,20 – 0,40 | 0,60 – 0,70 |
Овес | 0,60 – 0,80 | 0,25 – 0,35 | 0,65 – 0,85 |
Кукуруза | 0,65 – 0,85 | 0,25 – 0,45 | 0,75 – 0,95 |
Просо | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,40 | 0,65 – 0,85 |
Гречиха | 0,50 – 0,70 | 0,30 – 0,45 | 0,70 – 0,90 |
Горох | 0,50 – 0,80 | 0,30 – 0,45 | 0,70 – 0,80 |
Соя | 0,50 – 0,80 | 0,25 – 0,40 | 0,60 – 0,75 |
Вика (зерно) | 0,55 – 0,85 | 0,20 – 0,35 | 0,65 – 0,80 |
Вика (сено) | 0,50 – 0,75 | 0,20 – 0,30 | 0,60 – 0,75 |
Подсолнечник | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,35 | 0,65 – 0,95 |
Рапс яровой | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,40 | 0,70 – 0,80 |
Свекла сахарная | 0,60 – 0,85 | 0,25 – 0,45 | 0,70 – 0,95 |
Свекла кормовая | 0,65 – 0,90 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,95 |
Картофель | 0,50 – 0,80 | 0,25 – 0,35 | 0,85 – 0,95 |
Люцерна (сено) | 0,80 – 0,95 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,95 |
Клевер луговой (сено) | 0,75 – 0,90 | 0,30 – 0,40 | 0,75 – 0,90 |
Кострец безостый (сено) | 0,75 – 0,95 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,85 |
Приложение 7
Задания к курсовой работе
ФИО студента______________________
Культура_________________________
Урожайность_______________________
Характеристика почвы:
Азот__________________
Фосфор_______________
Калий________________
Подпись студента_________________
Подпись преподавателя____________
Приложения 8
Культура* и урожайность (ц/га)
Последняя цифра зачетки | |||||||||||
Предпоследняя цифра зачетки | Оп, 30 | Ор,31 | Яп,32 | Я ,33 | О,34 | К,300 | Сс,200 | Кс,350 | Г,20 | Ря,14 | |
Ор,32 | Яп,35 | О,38 | К,335 | Сс,240 | Кс,400 | Г,27 | Я ,40 | Ря,22 | Ор,45 | ||
Яп,33 | О,37 | К,330 | Сс,235 | Кс,390 | Г,26 | Я ,40 | Ря,21 | Ор,39 | Яп,40 | ||
О,35 | К,320 | Сс,230 | Кс,385 | Г,25 | Я ,39 | Ря,21 | Ор,38 | Яп,41 | О,45 | ||
К,310 | Сс,220 | Кс,380 | Г,24 | Я ,38 | Ря,20 | Ор,38 | Яп,40 | О,43 | К,360 | ||
Сс,210 | Кс,370 | Г,23 | Я ,37 | Ря,19 | Ор,37 | Яп,40 | О,42 | К,355 | Сс,260 | ||
Кс,360 | Г,22 | Я ,36 | Ря,18 | Ор,36 | Яп,39 | О,42 | К,350 | Сс,255 | Кс,450 | ||
Г,21 | Я ,35 | Ря,17 | Ор,35 | Яп,38 | О,41 | К,350 | Сс,250 | Кс,425 | Г,30 | ||
Я ,34 | Ря,16 | Ор,34 | Яп,37 | О,40 | К,345 | Сс,250 | Кс,410 | Г,28 | Я ,45 | ||
Ря,15 | Ор,33 | Яп,36 | О,39 | К,340 | Сс,245 | Кс,410 | Г,27 | Я ,42 | Ря,25 |
Примечания
*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой
Приложения 9
Содержание элементов питания в почве (мг/100 г почвы)
Последняя цифра зачетки | Азот | Фосфор | Калий |
5,5 | 4,8 | 9,0 | |
5,8 | 5,0 | 8,5 | |
6,0 | 5,2 | 8,0 | |
6,2 | 5,4 | 7,5 | |
6,4 | 6,0 | 7,0 | |
6,5 | 7,0 | 6,5 | |
6,6 | 7,5 | 6,0 | |
6,7 | 8,0 | 5,5 | |
6,8 | 8,5 | 5,0 | |
6,9 | 9,0 | 4,0 |