Культура огурца в летнее- осеннем обороте
Полимерные материалы, использ в зг.Их хар-ка,преим и недост.
9. Культурообороты,их типы…агроэкон прдпос.Под культурооборотом понимают схему последовательного чередования овощных культур в течение одного сезона на единице защищенного грунта — в парниках под одной рамой, в теплицах на 1 м2. Задача культурооборота — обеспечить максимальное использование площади защищенного грунта, увеличить выход продукции и снизить себестоимость овощей. Правильный оборот позволяет получить рассаду и овощи в нужные сроки и снизить распространение вредителей и болезней.
10. Культура огурца в зимнее- весеннем обороте. Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах. Начинают выращивать огурец в зависимости от световой зоны в декабре -феврале, продолжают до июля (короткая культура) или до конца сентября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета. Культуру ведут в теплицах с воздушным и почвенным обогревом. Если последнего нет, огурец выращивают на биотопливе (соломенных тюках, навозе). Для успешного ведения культуры очень важны: тщательная дезинфекция теплиц и термическая стерилизация грунта; внесение в высоких дозах навоза и рыхлящих материалов, обеспечивающих благоприятные для корневой системы водно-воздушный режим и режим питания; поливы; высокая светопроницаемость ограждения теплицы, обеспечивающая благоПрИЯТНЫЙ световой режим'; отсутствие источников инфекции, приводящих к раннему поражению растений. Возможными источниками заражения болезнями и вредителями (мучнистая роса, белокрылка, клещ и др.) могут быть использование светокультуры и отсутствие перерыва между оборотами, в южных районах, где нет снежного покрова, -сорные растения (резерваторы болезней), несоблюдение мер профилактики. В тепличной культуре используют в основном гетерозисные гибриды (F 1) и очень ограниченно, главным образом в качестве опылителя, сорта. Сорта и гибриды, возделываемые в зимне-весенней культуре, обеспечивают получение до 1 июля 25...28 кг зеленцов с 1 м', Очень важно качество урожая. Плоды должны быть негорькими, иметь хороший вкус и красивый внешний вид. Желательна темно-зеленая окраска. Что касается размеров плода и его поверхности, то вкусы потребителей расходятся. В центральных районах население предпочитает относительно короткие плоды с бугорчатой поверхностью. В южных районах любят короткие огурцы с гладкой поверхностью. В тепличном овощеводстве используют несколько типов сортов и гетерозисных гибридов: 1) короткоплодные (длина зеленца 20...22 см), пчелоопыляемые, с растениями преимущественно женского типа цветения; 2) длинноплодные (длина зеленца 25 см и более), партенокарпические, с растениями женского и преимущественно женского типа цветения; 3) относительно короткоплодные (длина зеленца 20...25 см), партенокарпические, с растениями женского и преимущественно женского типа цветения. представитель первой группы -сорт Марфинский, Сорта и гибриды для весенних теплиц (весенне-летняя и летняя культуры) отличаются сильными темпами роста и формирования урожая. Для этого типа культуры в связи с недостаточными возможностями регулирования микроклимата в пленочных теплицах и возможными перегревами очень важно наличие устойчивости к пониженным температурам и перегревам, резким переходам от высокой температуры к пониженной и наоборот.
Культура огурца в летнее- осеннем обороте.
12. Культура томата в усл зимнее-весеннего оборота. Особенности зимне-веснней культуры томата. Начало выращивания томата приходится на период со слабой освещенностью,ЧТО способствует удлинению межфазных периодов, приводит к нарушениям в формировании генеративных органов, уменьшению количества пыльцы и снижению ее фертильности, ослаблению плодообразования. В этих условиях, особенно при размещении после огурца, а также в одной культуре наблюдается сильное израстание растений в ущерб плодообразованию. К этому приводят И нарушения водного режима в результате обильных поливов, в том числе влагозарядковых, которые ни в коем случае применять нельзя. Ослабление плодообразования сопровождается значительным увеличением размеров листьев, обильным образованием пасынков, что ухудшает световой режим агрофитоценоза 'И снижает урожайность, значительно увеличивает затраты труда на уход за растениями. Для успешной культуры в этом обороте необходимо соблюдать следующие условия:
правильно выбрать сорта (преимущественно полудетерминантного типа для короткой двухоборотной культуры И индетерминантного для продленной культуры); исключить возможность появления в теплицах в ранние сроки очагов инфекции, организовать защиту растений от вредителей и болезней; подготовить рассаду высокого качества (ко времени высадки на 1 м? должно быть не более 17 растений); контролировать водный режим, минеральное питание и температуру; организовать подкормку растений СО2 и своевременно проводить все операции по уходу; обеспечить хорошее плодообразование за счет поддержания заданной влажности воздуха, проводить встряхивание растений 3 раза в неделю, использовать для опыления пчел или шмелей; провести прищипку цветочных кистей, оставляя 4...5 цветков в случае возделывания крупноплодных сортов.
13. Культура томата в усл продленного оборота.Особенности летне-осенней культуры томата. Используют площади, освободившиеся из-под ранней культуры огурца. Основная задача летне-осенней культуры томата -получение высокого урожая, причем основная часть продукции должна поступать в возможно поздние сроки. Используют преимущественно индетерминантные сорта и гибриды, хотя имеется некоторый опыт успешного выращивания и полудетерминантных гибридов (Е, Верлиока), особенно при относительно поздней посадке. Для этих сроков культуры предпочтительны гибриды с наличием гена Nor, отличающиеся замедленным созреванием плодов и способностью к более длительному хранению. Начинают выращивание томата в зависимости от световой зоны в период с 1 июля по 1 августа. Запоздание с высадкой рассады на 1 нед обычно приводит к снижению урожайности на 1 кг1м2. Рассаду высаживают в условиях длинного дня, высокого прихода солнечной радиации, повышенных температур, в отдельных регионах при низкой относительной влажности воздуха. К этому моменту обычно сильно возрастает распространение болезней и вредителей. Огуречные теплицы очень часто заражены галловой нематодой. К осени снижается длина дня (особенно резко -на севере), значительно уменьшается приход солнечной радиации, возрастает относительная влажность воздуха, усиливается опасность поражения растений белокрылкой, тлей -переносчиком вируса огуречной мозаики, серой гнилью. Поэтому при выращивании томата в этих условиях необходимо: высаживать молодую (30-дневную) рассаду; перед высадкой рассады увлажнить грунт влагозарядковым поливом, обеспечить хорошее водоснабжение растений в жаркую погоду (провести 2...3 полива в неделю) и не допускать переувлажнения в середине и конце вегетации; контролировать относительную влажность воздуха; при повышении ее в пасмурные дни вентилировать теплицы, включив надпочвенный обогрев (повышение относительной влажности воздуха способствует распространению серой гнили и фитофтороза); контролировать температуру воздуха.
14. Арбуз и дыня в усл защищ грунта.Рассаду в зимних теплицах выращивают при дополнительном облучении, семена высевают в январе в питательные кубики или горшочки. Иногда проводят пикировку сеянцев в фазе хорошо развитых семядольных листочков. Сеянцы выращивают в древесных опилках, которые предварительно промывают «крутым» кипятком с целью дезинфекции и удаления смолистых и дубильных веществ. Семена лучше сеять сразу в горшочки или питательные кубики на глубину 1,5 — 2,0 см. После посева кубики или горшочки укрывают полиэтиленовой пленкой и температуру поднимают до 30 °С. Всходы появляются на 4 —6-й день, после чего пленку снимают и включают лампы, причем первые трое суток освещение проводится круглосуточно при температуре воздуха 20 °С. Такой режим позволяет растениям сделать забег в росте корневой системы, что в дальнейшем обеспечивает оптимальное развитие рассады дыни. Семядольные листочки наиболее интенсивно растут в течение 10 дней после появления всходов, но уже через 5 —6 дней появляется первый лист. В дальнейшем облучение должно проводиться по 16 ч в сутки при освещенности 5000 — 6000 лк, температуре воздуха 23—25 °С днем и 18 —20 °С ночью. Достаточная освещенность и оптимальный температурный режим способствуют развитию листьев и заложению генеративных органов. При выращивании рассады используются расстановки, чтобы не допустить затенения растениями друг друга. Возраст рассады к моменту высадки должен быть 25 — 35 дней; для того чтобы рассада не переплеталась друг с другом, к каждому растению ставят опору (заранее заготовленные и высушенные прутики) и подвязывают к ней. Выращивание дыни и арбуза в защищенном грунтеСемена сеют в конце марта — начале апреля в прогретые и продезинфицированные опилки. Пикируют рассаду в горшочки 10x10 см в смесь перегноя и земли (1:2). Температурный режим: 25—30° днем, 18—20° ночью. Рассаду 2—3 раза подкармливают сначала органическими, а затем минеральными удобрениями (навозная жижа, разбавленная в 8—10 раз водой, с добавлением 5 г сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды). Через 18—25 дней рассада готова к высадке.Грунт теплиц — древесные опилки, заправленные минеральными удобрениями: 250 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата, 150 г калимагнезии на 1 м 2 .Рассаду высаживают в фазе 3—4 настоящих листьев в конце апреля. Схема посадки арбуза (100х40)х30 см; дыни—100x50см. Для подкормки берут 20 г аммиачной селитры по 25—30 г двойного суперфосфата и калимагнезии, 20 г сернокислого калия, 40 г золы и микроудобрения (по 3—5 г сернокислого марганца и борной кислоты) на 10 л воды.