Органические удобрения
Навоз. Основное органическое удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. В среднем по России 1 т навоза обеспечивает прибавку урожая с 1 га 0,7 ц кормовых единиц. В условиях Красноярского края эта цифра меньше, 0,3-0,5 ц/га кормовых единиц.
Средний состав навоза крупного рогатого скота обычно характеризуется следующими показателями: Н2О – 75%, N – 0,5%, Р2О5 – 0,2%, К2О – 0,6%, т.е. с 1 т навоза в почву поступает 5 кг азота, 2 кг фосфора и 6 кг калия.
Важно, чтобы навоз был правильно подготовлен для внесения. Необходимо, чтобы в нем не содержались семена сорных растений и отношение C:N не было особенно широким (лучше всего менее 20:1).
Навоз вносят под все сельскохозяйственные культуры, особенно под ценные пропашные, с заделкой его в почву. Заделка навоза в почву необходима, чтобы исключить потери питательных веществ.
Нормы навоза зависят от конкретных условий и целей и колеблются от 5-10 т до 50-60 т на 1 га. В наших условиях можно вносить на гектар до 100 т навоза. Навоз повышает урожайность сельскохозяйственных культур и обладает длительным последействием, в течение 3-4 лет. В современных экономических условиях затраты на внесение навоза достаточно большие и могут не окупиться прибавкой урожая. Расчеты, проведенные ФГУ ГЦАС «Красноярский» показали, что экономически оправдано внесение навоза на расстояние до 5 км. Рентабельность в этом случае составляет около 25%. При транспортировании навоза на 10 км рентабельность снижается в два раза.
Существующий уровень производства стандартного навоза обеспечивает потребности земледелия края всего на 15-16%, поэтому необходимо использовать другие источники органического вещества.
Торф. Общие запасы торфа в земледельческой части края составляют около 5 млрд. тонн. Практически в каждом административном районе края имеются месторождения торфа. Ценность торфа зависит от степени его разложения, зольности, ботанического состава, кислотности.
Выделяют торфа: слаборазложившийся – 5-25%; среднеразложившийся – 25-40%; сильноразложившийся – более 40%. Чем сильнее степень разложения, тем выше удобрительная ценность торфа. В торфе содержатся азот, фосфор, калий и другие элементы. Химический состав местного торфа колеблется: азот от 0,8-1,2% до 2,0-3,5%; фосфор – 0,1-0,5%; калий – 0,05-0,4%. Больше всего в торфе азота, однако, он малодоступен для растений.
Ценность торфа, как органического удобрения, существенно возрастает при его компостировании с навозом и с добавлением в него минеральных удобрений.
Солома. В связи с тем, что органического вещества для удобрения полей не хватает, можно использовать для этих целей солому. Солома богата углеродом и калием но бедна азотом и фосфором. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% калия и 35-45% углерода в форме различных органических соединений. В соломе слишком широкое отношение С:N, примерно 80:1 и выше. Внесение соломы может принести как пользу, так и вред. Солома может быть эффективна только при обязательном дополнении ее азотными, а еще лучше фосфорными удобрениями. Как правило, на каждую тонну соломы рекомендуется добавлять 8-10 кг азота в аммонийной или амидной форме.
В Красноярском крае около 1,7-1,8 млн. тонн соломы можно использовать в качестве органического удобрения. Недопустимо сжигание соломы.
Зеленое удобрение. В качестве зеленого удобрения используют фацелию, редьку масличную, рейграс, клевер, люпин, горох, кормовые бобы, вику, люцерну, горчицу, рапс, сераделлу, озимую рожь, донник. Химический состав зеленых удобрений представлен в таблице.
Таблица 15.
Содержание питательных веществ в зеленой массе сидератов,%
Культура | N | Р2О5 | К2О |
Донник | 0,48-0,66 | 0,10-0,13 | 0,46-0,51 |
Люцерна | 0,61-0,82 | 0,14-0,20 | 0,40-0,61 |
Клевер | 0,53-0,71 | 0,12-0,19 | 0,41-0,69 |
Рапс | 0,44 | 0,09 | 0,50 |
Сурепица | 0,34 | 0,07 | 0,46 |
Горчица | 0,42 | 0,01 | 0,51 |
Редька масличная | 0,43 | 0,13 | 0,50 |
Озимая рожь | 0,45 | 0,08 | 0,48 |
Роль зеленых удобрений заключается в следующем:
- почва обогащается органическим веществом и новообразованным гумусом;
- сокращаются потери азота от вымывания нитратов;
- увеличивается в почве содержание азота, фосфора и калия;
- улучшаются физические свойства почвы;
- происходит защита почвы от эрозии.
Зеленое удобрение в течение длительного времени изучалось в условиях Красноярского края сотрудниками кафедры земледелия аграрного университета (Берзин А.М.). Установлено, что запашку зеленого удобрения лучше всего проводить в августе месяце, на тяжелых почвах рекомендуется мелкая заделка удобрений на глубину 10-12см. Действие зеленого удобрения скоротечно и трудно рассчитывать на последействие.
Сапропель – отложения озер и торфяников, образовавшиеся в результате зарастания водоемов. Сапропель состоит из двух групп веществ: минеральной и органической.
Минеральная часть сапропеля представлена карбонатами, фосфатами, сульфатами, соединениями кремния, железа и алюминия. Минеральная часть содержит и микроэлементы.
Органическая часть сапропеля состоит из азотсодержащих веществ, сахаров и биологически активных веществ (гуминовые кислоты, битумы, витамины).
Перспективные для разработки месторождения сапропеля имеются в Абанском, Дзержинском, Ачинском и Минусинском районах края. Сапропель можно использовать как удобрение непосредственно или совместно с минеральными удобрениями. Норма сапропеля в чистом виде соствляет для зерновых 30-40 т/га, для овощных, картофеля и кормовых корнеплодов 60-70 т/га и более. Сапропелевые удобрения являются низкоконцентрированными, добыча и использование которых связана с большими затратами. Поэтому экономический эффект от внесения этого удобрения получается только на небольших расстояниях его транспортировки.
Птичий помет – быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Питательные вещества помета птиц находятся в легкоусвояемых формах. В курином помете содержится 1,6% азота, 1,5% Р2О5, 0,8% К2О.
Помет обладает и рядом отрицательных свойств. Он содержит огромное количество семян сорняков, является носителем патогенной микрофлоры, имеет неприятный запах. Влажность помета составляет 70-80%.
Наиболее предпочтителен помет, высушенный в барабанных сушилках (влажность 10-20%) N – 4,54%, Р2О5 – 3,65%, К2О – 1,74%. Под воздействием высокой температуры гибнут семена сорняков и патогенные микроорганизмы.
Помет используется в качестве основного удобрения и как подкормка. Под пропашные культуры (картофель, овощи) вносят 4-5 т/га, под зерновые -2,0-2,5 т/га (основное удобрение). Подкормка под большинство культур составляет 8-10 ц/га. Нормы сухого помета вдвое меньше.
На птицефабриках Березовского, Емельяновского, Канского, Назаровского, Шушенского районов ежегодно накапливается 200-250 тыс. тонн куриного помета. Основное направление его использования это удобрение сельскохозяйственных культур.
Компосты. Компостирование широко используется в западных странах. Там считают, что приготовление компоста это основа культурного земледелия. В еще большей степени это относится к садоводству и овощеводству.
При закладке компоста очень хорошей считается следующая смесь:
30% торфа;
30% навоза КРС;
30% растительных остатков;
10% хорошей почвы.
Все это укладывается в штабель и периодически перемешивается. Важную роль в качестве добавки играет почва. Ее лучше распределять тонким слоем, чтобы инфицировать компост. В зависимости от назначения к компосту добавляют песок, глину, грунт, пищевые отходы, листву, солому, муку первичных и вторичных минералов, минеральные удобрения.
Имеются материалы, которые содержат больше углерода, и материалы с высоким содержанием азота. Слишком высокая доля азота обусловливает преждевременное высвобождение части питательных веществ, а слишком высокое содержание углерода замедляет разложение. При использовании стружек, опилок, соломы и листвы, где содержание углерода гораздо выше, чем азота, рекомендуется подмешивать перепревший навоз, траву, пищевые отходы.
Оптимальным является соотношение углерода к азоту 25:1.
Обычно компостирование заканчивается через 5-7 месяцев. Компост не окончательно спелый, если в нем много дождевых червей. Признаком спелого компоста является землистый запах, а растительные остатки полностью разложились и не распознаются.
Свежий компост сильнее стимулирует рост растений. Старый компост более стойкий в своем действии, но работает более продолжительное время. Под разные культуры вносят от 5 до 30 т/га компоста. В зависимости от содержания азота компост можно вносить и осенью и весной. Компост, полученный преимущественно на основе листвы имеет слабое удобрительное воздействие. Компост из навоза, пищевых отходов и скошенной травы, напротив содержит больше азота.
Таблица 16.
Соотношение С:N в различных материалах
Материал | С:N | Материал | С:N |
Соломистый свежий навоз | 35:1 | Растительные отходы садоводства | 7:1 |
Коровяк | 15:1 | Газонная трава | 12:1 |
Кровь | 3:1 | Солома (смесь) | 100:1 |
Роговая стружка | 3:1 | Пшеничная солома | 125:1 |
Ил из пруда | 6:1 | Ржаная солома | 65:1 |
Садовая почва | 10-15:1 | Картофельная ботва | 25:1 |
Торф (сфагнум) | 50:1 | Солома бобовых | 15:1 |
Листва (смесь0 | 50:1 | Пищевые отходы | 23:1 |
Листва ясеня | 21:1 | Бумага | 300:1 |
Листва вяза | 28:1 | Древесная стружка | 300:1 |
Листва сосны | 66:1 | Свежие древесные опилки | 300:1 |
Листва лиственницы | 113:1 |
Таблица 17.
Использование минеральных удобрений
Показатель | Мир | США | Китай | Россия | Красноярский край |
Площадь пашни, млн. га | 2,97 | ||||
Применение минеральных удобрений, млн. т | 1,9 | 0,03 | |||
Применение минеральных удобрений на 1га пашни, кг | 9,6 |
Таблица 18.
Содержание питательных веществ в зеленой массе сидератов, %