К вопросу «высокобелковые корма, состав и питательная ценность. отходы технических производств»
В составе семян бобовых культур находится 25...35% протеина и значительное количество гидролитических ферментов, способствующих усвоению питательных веществ. Протеин бобовых усваивается на 70...80 %. По питательности на первом месте находится соя, ее аминокислотный состав приближается к составу аминокислот животного протеина. Лимитирующими аминокислотами бобовых являются метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин. В карповых комбикормах бобовые нужно сочетать с подсолнечниковым шротом, пшеницей и ячменем.
Корма животного происхождения. Наиболее важным из используемых в рыбоводстве концентрированных источников питательных веществ является рыбная мука. Ее качество определяется содержанием протеина; чем больше его, тем она ценнее в кормовом отношении. Протеин рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот, в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В составе жиров муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания.
Мясокостная мука — хороший источник животного белка. В ней содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большого количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования.
Питательная ценность кровяной муки невелика из-за дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина и она плохо переваривается.
Одним из ценных источников протеина и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука — продукт переработки морских ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах, протекающих в организме. Эта мука с успехом применяется в кормах для форели, карпа и других видов рыб.
Ценными ингредиентами кормосмесей для рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства, из которых наиболее доступны сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В. Дефицит и высокая стоимость рыбной муки и других продуктов животного происхождения вызывают необходимость поисков их замены. Таковыми могут быть продукты микробиологического синтеза. Они являются источниками белкового сырья, полученного с помощью низких автотрофных организмов, — дрожжей. Микроорганизмы превращают простые, сложные и синтетические вещества (соли аммония, спирт, уксусную кислоту, углерод, парафин, нефть, природные газы и др.) в ценные кормовые белки. Дрожжи содержат 44...54 % протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5...6% жира, 22...40 % безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и 6...12 % минеральных солей. По биологической ценности протеин дрожжей незначительно уступает протеину животного происхождения. Дрожжи богаты витаминами группы В, Е и Н, а также ферментами и гормонами, благоприятно влияющими на обмен веществ в организме животного.
Отходами маслобойного производства являются жмыхи и шроты, которые характеризуются высоким содержанием белка. К жмыхам относятся продукты, получаемые при прессовом способе извлечения масла, к шротам — продукты, получаемые при экстракционном способе извлечения масла. В жмыхах на 2...5 % больше масла, а в шротах на 2...5 % выше содержание сырого протеина. Наибольшей пищевой ценностью обладает соевый шрот, характеризующийся благоприятным аминокислотным составом. Замена соевым шротом более половины рыбной муки в рационе не нарушает нужного баланса аминокислот. Подсолнечниковый шрот менее ценен, чем соевый, так как содержит много клетчатки (15...20%). Тем не менее подсолнечниковый шрот широко используется для кормления рыбы, и его количество в комбикормах может достигать 20...30 %. Хлопчатниковый шрот содержит ядовитое вещество — госсипол (0,03... 0,2 %). Для кормовых целей рекомендуется использовать шрот, включающий не более 0,1 % госсипола.
Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный шроты в кормлении рыб применяют редко.
7. К вопросу «…КЛАССИФИКАЦИЯ РЫБ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ПИТАНИЕМ…»
По характеру потребляемой пищи рыбы во взрослом состояний разделяются на три основные группы: растительноядные, животноядные и хищные. Среди растительноядных обычно выделяют рыб, питающихся детритом, водорослями и жесткой водной растительностью. Среди животноядных рыб выделяют бентосоядных и планктоноядных. При этом следует учитывать, что в процессе развития рыб характер питания у них изменяется. Так, большинство бентосоядных рыб (карп, сазан, лещ и др.) на ранних этапах развития питаются зоопланктоном. Молодь такого хищника, как щука, питается также зоопланктоном. При неблагоприятных условиях планктоноядные рыбы начинают потреблять донные организмы. Например, такая планктоноядная рыба, как пелядь в условиях некоторых карельских озер питается хирономидами.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ К РЯДУ ВОПРОСОВ.
- Состав комбикормов (к вопросам кормления молоди, двух- и трехлетков карпа).
Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, сбалансированность по основным элементам питания. Комбикорма, предназначенные для прудового выращивания рыб, могут быть менее полноценны, чем комбикорма используемые при индустриальных методах рыбоводства. Это связано с тем, что в прудах есть естественный корм, обеспечивающий рыб в определенной мере как питательными веществами, так и витаминами. Рецептуры комбикормов разработаны для всех возрастных групп карпа. Комбикорма для молоди карпа более богаты питательными веществами, чем для двух- и трехлетков составляет не менее 26 %, К-111 для двух- и трехлетков -не менее 23 %, количество жира — от 2 до 4 %,
Комбикорма ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81 предназначены для вырашивания сеголетков карпа массой от I до 25 г и выше. Применение комбикормов этих рецептов биологически и экономически эффективно в высокоинтенсивных прудовых хозяйствах. В целях достижения максимального рыбоводного эффекта и получения физиологически полноценного посадочного материала эти комбикорма следует применять с начала кормления и до конца августа. При снижении температуры — в сентябре — октябре он может быть заменен на комбикорма РЗГК или 110-1. Среднесезонные затраты корма на прирост карпа колеблются в пределах 1,9...2,9 при рыбопродукции 12..;24 ц/га.
Высокий уровень белка рыбной муки (30 % от общего количества белка) позволяет выращивать на этих комбикормах высококачественный посадочный материал, хорошо переносящий зимовку и обеспечивающий высокий темп роста на втором году жизни. Затраты комбикорма РЗГК на единицу прироста сеголетков карпа 2,9...3,7 при рыбопродукции карпа 9...13 ц/га.
Комбикорма СБС-РЖ, МБП и МБЯ, а также ПК-ВР и 111-1 предназначены для кормления товарных двухлетков в течение всего сезона. Затраты комбикорма СБС-РЖ на прирост двухлетков карпа при соблюдении оптимальной технологии выращивания и кормления составляют в среднем 2,4...3,4, для МБП, МБЯ и ПК-Вр—2,6...3,6. Высокая эффективность применения концентрированных комбикормов в прудах обеспечивается интенсивным развитием естественной кормовой базы за счет удобрения и интродукции планктонных ракообразных.
- Особенности кормления рыб в индустриальном рыбоводстве (к ряду вопросов по технологии выращивания отдельных видов рыб).
В индустриальном рыбоводстве пищевые потребности рыб полностью удовлетворяются за счет искусственного кормления, в результате эффективность выращивания во многом определяется наличием биологически полноценных и экономически выгодных комбикормов.
Кормление карпа. Наиболее сложным в технологическом процессе выращивания карпа является кормление личинок. Их кормят живыми и неживыми кормами. Немецкие исследователи считают, что выращивание карпа до массы 50 мг нужно вести на живых кормах. Получить живой корм, культивируемый в специальных установках или вылавливаемый в водоемах, трудно, и это не дает должного эффекта при крупномасштабном производстве молоди.
Советскими и зарубежными исследователями определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах. Разработаны и стартовые корма для личинок карпа.
Суточная норма кормления определяется массой рыб и температурой воды и колеблется от 100 % для личинок массой 12...50 мг, до 2,5...2,8 % для рыбы массой 500...550 г. Эффективность кормления повышается при использовании кормораздатчиков, которые могут работать в режиме непрерывной выдачи корма мелкими порциями. Кормить личинок стартовым кормом следует с самого начала их питания, даже при подкормке живыми кормами.
В прудовых хозяйствах, имеющих цех подращивания, личинок и мальков выращивают на стартовых кормах до массы 20... 25 мг, а затем выпускают в выростные пруды. Срок подращивания длится 10...15 сут при температуре воды 20...34 °С.
Для выращивания сеголетков и двухлетков карпа разработаны рецепты гранулированных комбикормов.
Комбикорм 12-80 предназначен для мальков и сеголетков . карпа массой от 1 до 40 г, 16-80 — для карпа массой более 40 г, 16-82 — для карпа массой от 150 г до товарной, 111-9 — для $ сеголетков и товарного карпа в тепловодных хозяйствах.
Молодь карпа следует кормить через каждый час. После достижения массы 10 г количество кормлений может быть сокращено до 10 раз в сутки. При снижении температуры воды до 20...24 °С число кормлений уменьшают до 6 раз, при 14...20 °С -до 4 раз и при 8...14 °С до 2...3 раз в сутки. Зимой, при температуре воды выше 6 °С, рыбу также следует кормить, однако суточный рацион должен быть небольшим — от 0,5 до 2 % массы тела.
Кормление лососевых рыб. Различные животные корма в прошлом были основными и даже единственными кормами для форели. В настоящее время их еще иногда используют. К этим кормам относятся морская и пресноводная рыба, мясо и внутренности теплокровных животных, рыбная, мясокостная и крилевая мука, сухое обезжиренное молоко.
Выпускаемые в промышленных масштабах полноценные комбикорма, ставшие основой индустриального рыбоводства, являются в настоящее время основной пищей форели. Изучение пищевых физиологических потребностей форели позволило определить необходимое количество питательных веществ для разных возрастных групп и разработать полноценные стартовые комбикорма для личинок, мальков и сеголетков радужной форели и проходных лососевых рыб. Помимо баланса основных питательных веществ, все большее значение приобретают витаминные, ферментные, гормональные и минеральные добавки, вносимые в комбикорма. Так, например, добавка в комбикорм цеолитаклиноплолита в количестве 3 % способствует ускорению роста радужной форели.
Стартовые корма рецептов РГМ-6М и С-112-Лат предназначены для выращивания радужной форели до массы 5 г, рецепта ЛК-5С — для личинок и мальков атлантического лосося до массы 2 г, ЛК-5П — для молоди лосося массой от 2 до 30 г, РГМ-8М — для атлантического лосося от личинки до покатника
. В состав стартового корма РГМ-6М можно вводить биомассу водородоокисляющих бактерий в количестве 5...15 %, при этом эффективность использования комбикорма повышается. Кормить личинок форели начинают при подъеме их на плав, когда желточный мешок рассасывается на 50%. Размер кормовых частиц должен соответствовать массе рыб. Размер крупки и гранул должен быть от 0,4 до 8 мм.
Эффективность использования кормов зависит от правильного нормирования суточных рационов
Продукционные комбикорма содержат необходимый уровень энергии и основных структурных элементов питания в соответствии с потребностью рыб. Комбикорм РГМ-5В рекомендуется для молоди форели массой от 5 до 50 г. Остальные комбикорма предназначены для форели массой от 30 г до товарного размера.
Разработаны и рецептуры комбикормов для производителей радужной форели. Основу их составляет рыбная (40,4 %) и крилевая (20 %) мука. В комбикормах, разработанных в ГДР для товарной форели, протеина содержится не меньше 40%, лизина— 2,7, метионина и цистина— 1,7, клетчатки — не более 4,5 %. Комбикорм включает группу водо- и жирорастворимых витаминов:
Сухие корма для форели выпускают в виде крупки и гранул разных размеров от 0,3 до 5 мм, отдельные его фракции используют последовательно при выращивании от молоди до товарной рыбы. При кормлении форели следует учитывать специфику условий ее выращивания.
Разработаны стартовые комбикорма для молоди сиговых рыб. Они отличаются высокой питательностью.
Личинок сиговых рыб можно выращивать только на искусственных сухих кормах. При этом показатели роста и выживаемости близки к получаемым при кормлении этих рыб живым зоопланктоном.
Кормление канального сома. При интенсивном культивировании этих рыб можно содержать от выклева до товарной массы на искусственных кормах. Канальный сом, у которого к началу внешнего питания сформирован желудок и быстро формируется структура кишечника, обеспечен пищеварительными ферментами в большей степени, чем карп и растительноядные рыбы. Потребность канального сома в питательных веществах близка к таковой у радужной форели. Для кормления товарных рыб нужно использовать комбикорма, содержащие 24 % сырого протеина и 11 МДж/кг энергии.
Выращивают канального сома на комбикормах рецептов СБ-1 и СБ-3. При выращивании этих рыб в водоемах с мягкой водой нужно добавлять в рацион кальций в количестве 0,45 %.
Мальков канального сома массой менее 1,5 г нужно кормить 8 раз в день, а когда их масса ревысит 1,5 г, число кормлений мржно сократить до 4 раз в день. Величина суточного рациона определяется массой рыбы и температурой воды.
Кормление осетровых рыб. В отличие от других видов рыб осетровые нуждаются в концентрированных кормах, более обеспеченных энергией за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера. В составе стартовых кормов для бестера должно содержаться 45...55% протеина, 16...20 жира и 6...12 % углеводов (табл. 84). Величина суточного рациона для бестера массой от 5 до 150 г составляет от 3 до 20 % к массе тела, для бестера массой от 150 до 1500 г—1,5...11% (табл. 85). Частота кормления личинок, мальков и сеголетков составляет 8...12 раз, более взрослой рыбы — 4...8 раз в сутки. При выращивании личинок бестера наряду со стартовыми кормами в первые 2...4 сут нужно использовать живые корма.
Наряду с сухими гранулированными кормами в осетроводстве широко используют пастообразные смеси с добавками витаминов и кормовых дрожжей.
Кормление тиляпий. Специалисты насчитывают около 70 видов тиляпии, различающихся по биологическим особенностям хозяйственным качествам. Характер питания тиляпий разных видов различен, что объясняется разнообразием кормовой базы в водоемах. У особей одного и того же вида спектр питания может заметно меняться с возрастом. Для многих видов тиляпий характерна всеядность, но есть среди них и фитофаги
Выращивание тиляпий в прудовых и индустриальных хозяйствах показало, что они хорошо поедают как растительные так и животные корма. Потребность тиляпий в протеине для роста несколько ниже, чем у карпа, угря и форели В странах Азии и Африки в качестве корма используют рисовые отруби размолотый рис, водные и наземные растения и всевозможные пищевые отходы. В нашей стране при прудовом выращивании тиляпии в монокультуре их кормят зерновыми отходами шротами, комбикормами, применяемыми в карповодстве. Для молоди до 50 г используют комбикорма ВБС-РЖ-81, РЗГК-110-82, а для тиляпий массой 50 г и выше —ПК-Вр, РГМ-2КЭ.
Тиляпии, как и некоторые другие виды рыб, могут потреблять искусственные корма сразу же после начала активного питания. Это облегчает технологию выращивания этих рыб в условиях индустриального хозяйства при садковом и бассейновом содержании рыбы.
Для личинок тиляпии в условиях индустриального выращивания желательно использовать комбикорма с содержанием 40-45 протеина и 10...11% жира. Молодь хорошо растет на комбикормах, содержащих 26...30 % протеина и 7.. 10% жира Увеличение содержания протеина не ведет к существенному ускорению роста. Суточная норма кормов зависит от температуры воды и массы тела.
Кормление угря. Успех при выращивании угря полностью 1 зависит от кормления. Чем больше в кормовой смеси животного белка, тем выше будет темп роста. Обычно в рационе угря содержание белка достигает 50 %, а жира 5...6 %. В Японии выращивают этих рыб на искусственных гранулированных кормах, состоящих из 60 % рыбной муки и 20 % крахмала с добавлением витаминов и минеральных веществ. В Европе используют пастообразные или гранулированные комбикорма. Пастообразные комбикорма готовят непосредственно в хозяйствах, поэтому •- для хранения свежих компонентов и готового корма необходим холодильник.
Для выращивания молоди угря до массы 25 г используют корма, основанные на компонентах животного происхождения (сухое молоко, рыбная мука, рыбий жир, свиная селезенка). Кормят молодь до 10 раз в день. Суточная норма для угря массой до 2 г составляет 16 %, массой 2...4 г — 12, 4...8 г — 10, 8...25 г -8...6%.
В Японии при интенсивной технологии выращивания угря кормят комбикормами следующего состава, %:
Мука:
рыбная 65,0
из соевых бобов 10,16
дрожжёванная зерновая 10,12
Рыбный концентрат 5,0
Крахмал 8,12
Комплекс витаминов 1,0
Лизин 0,2
Антиоксидант 0,2
Связующее вещество 0,2
Белок 51,91
Жир 5,36.
Углеводы 16,03
Зола 17,97
Влага 8,73
Однако иногда сначала их кормят тубифицидами, а затем пастообразным кормом, состоящим из 1 части сухой кормовой смеси с содержанием протеина 45...50 % (70 % белой рыбной муки, 25 % крахмала и 5% сои) 5 частей рыбьего жира и 1,3 части воды, с кормовым коэффициентом 1,4..1,9.
Кормят угря на специальных затемненных кормовых местах, пастообразный корм скармливают с помощью кормушек.