Лекция 2. Классификация инноваций
В мировой экономической литературе для классификации инноваций используются различные критерии, такие как оригинальность, сложность, степень новизны, масштаб, условия, в которых проводится инновация, сфера применения.
Одним из основных критериев классификации инноваций является сфера применения.
В этом случае можно выделить:
1. Технические и технологические инновации, которые касаются изменений, происходящих в техническом процессе производства продукции. К этой группе чаще всего относят товарные и технологические инновации.
2. Организационные, экономические и общественные инновации - когда происходят изменения в организационной структуре предприятия и в организации труда, а также внедряемые во внепроизводственной сфере деятельности предприятия - в литературе их часто определяют, как нетехнологические инновации.
Также в России научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) разработана следующая классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия:
· технологические;
· производственные;
· экономические;
· торговые;
· социальные;
· в области управления;
а также классификации, предложенные известными Российскими учеными А.И.Пригоженым, С.Д. Завлиным, коллективом ученых под руководством С.Д.Ильенковой.
Классификация инноваций
Комплексный характер инноваций и многопрофильность и разнообразие областей и способов использования требует разработки их классификации. Существуют различные критерии классификации:
1. Критерий оригинального характера инноваций. Выделяют 2 типа:
I. Оригинальные инновации - являются оригинальными изделиями предприятия (типичный пример: мелкое усовершенствование производства и рационализаторские предложения).
II. Неоригинальные инновации – основаны на подражании и воспроизведении оригинальных инноваций.
2. Степень сложности инновации
I. Несвязанные инновации – изделия одного автора, результат его творческой деятельности
II. Связанные инновации – инновации, являющиеся результатом труда больших творческих коллективов.
3. Критерий на основе отрасли хозяйствования
I. Твердые инновации (воплощены в материале)
II. Нематериальные или мягкие инновации (реформы экономического плана, образовательные реформы – связанные с экономикой и управлением и т.д.).
4. Инновации по масштабу новизны.
I. Инновации, являющиеся новинками во всем мире (глобальные открытия и изобретения).
II. Инновации, являющиеся новинками в масштабе данной страны (изобретения, закупаемые по лицензии)
III. Инновации в масштабе предприятия (рационализаторские проекты по усовершенствованию деятельности предприятия)
Таблица 1
Классификация инноваций – Классификатор 1
Классификационный признак | Группировки инноваций | |
Область применения | Инновации управленческие, организационные, социальные и промышленные | |
Этапы НТП (научно-технологический процесс), результатом которых стали инновации | Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные и информационные | |
Степень интенсивности | Инновационный бум, равномерное, слабое и массовое | |
Темпы осуществления инноваций | Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные и скачкообразные | |
Масштаб инновации | Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние и мелкие | |
Результативность | Высокая, низкая и стабильная | |
Эффективность инновации | Экономическая, социальная, экологическая и интегральная (совместная) |
Приведенные классификации свидетельствую о том, что инновационные процессы разнообразны по своему характеру. Масштабы, способы воздействия на экономику и методы оценки эффективности инновации различны. Следующий классификатор имеет практическое значение для создания системы управления инноваций.
Таблица 2
Классификация инноваций – Классификатор 2
Признаки классификации | Значения признаков | |||||
Масштаб | Глобальные | Отраслевые | Локальные | |||
Степень радикальности | Базисные | Улучшающие | Псевдоинновации | |||
Источник идеи | Открытие | Изобретение | Рационализаторское предложение | Прочие | ||
Вид новшества | Конструкция и устройство | Технология | Материал и вещество | Живые организмы | ||
Способ замещения | Свободное замещение | Системное замещение | ||||
Анализируя приведенные классификации, можно сделать акцент на следующие основные критерии классификации инноваций:
1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования;
2) возможность количественного (качественного) определения критерия;
3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.
Таким образом, тип классификации, определяющий технологические и нетехнологические нововведения, является общепризнанным. К первой группе инноваций относят изменения в производстве, которые обычно ассоциируются с НТП и направлены на трансформацию имеющейся технологической структуры. Вторые обычно затрагивают организационные формы хозяйственной активности, а также внепроизводственную сферу деятельности предприятия. Технические инновации не появляются в отрыве от других процессов в социальной жизни предприятия. Им сопутствуют изменения в системе профессионального обучения работников, в системе безопасности и гигиены труда, в эргономике, в системе мотивации работников и т.п. Несмотря на то, что значимость нетехнологических нововведений признается повсеместно, и сомнению не подвергается, исследования до сих пор были сконцентрированы почти исключительно в области изменения технологий.
Традиционно технологические нововведения классифицируются по двум направлениям. Одно подразделяет инновации по признаку их экономической значимости, в рамках второго направления классификация технологических нововведений осуществляется по признаку их назначения. Наибольшую известность среди классификации по экономической значимости приобрела предложенная немецким экономистом Г. Меньшем схема, в которой различают базисные нововведения, улучшающие и псевдонововведения.
Г. Меньшем был предложен и критерий отнесения того или иного открытия к базисному нововведению: техническое событие можно отнести к базисному нововведению, если производство вновь открытого продукта или технологии поставлено на регулярную основу и подкреплено образованием соответствующего рынка. Улучшающие появляются в процессе «доводки» новых технологий: повышение их эффективности и приспособление к требованиям рынка. И, наконец, псевдонововведения - « минимальные изменения в технологии производства, которые не затрагивают сколько-нибудь существенно ни качества продукта, ни величины затрат, связанных с его производством, а создают лишь видимость «новизны» (38;с122). Слабость такой классификации в том, она недостаточно корректна. Различия между характером тех или иных нововведений проводятся скорее по следствиям, нежели по причинам.
Другая классификация была дана английским ученым Фрименом, ее можно рассматривать, как попытку конкретизировать схему Меньша. Он различает новвоведения-продукты и новвоведения-процессы.Первые связаны с появлением принципиально новых видов продуктов, вторые - с улучшениями в процессе производства уже имеющихся на рынке товаров, услуг.
Далее обратимся к определению инноваций данное в соответствии с международными стандартами: «инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам». Это означает, что инновация носит направленное, созидательное движение по пути прогресса, которое не должно носить хаотический, деструктивный характер. Поэтому говорить об инновациях, как о любых изменениях, происходящих в организации, причем даже без вмешательства человека, крайне преждевременно.
Таким образом, анализируя приведенные выше дефиниции, можно внести некоторое уточнение, что изменения должны основываться на достижениях научно-технического прогресса. Под ними подразумеваются улучшения (в широком понятии) всех процессов на предприятии, которые и являются содержательной частью инновации.
Причем источником инноваций должна являться потребность непрерывных улучшений существующих процессов на предприятии.
Улучшение существующих процессов