Проведение экспертизы конфет «Ирис»
25. 09. 2012 года в 9:00 на склад Симферопольского супермаркета «АТБ» прибыл контейнер с партией кондитерских изделий (конфеты «Ирис»).
Партия прибыла на основании договора поставки № 4554 в гофроящиках с задержкой на 24 часа, что естественно нарушило условия договора.
В связи с этим представителем покупателя был оповещен производитель товара, который не согласился с выдвинутыми претензиями и вину возложил на транспортную компанию - поставщика.
Товароведом супермаркета «АТБ» было принято решение не вскрывать контейнер с кондитерскими изделиями и осуществить заявку на вызов эксперта из Торгово-промышленной Палаты. Контейнер же был помещен на стоянку склада.
Через три часа та территорию склада супермаркета «АТБ» прибыл эксперт ТПТ Ткаченко В.А., действующий на основании наряда № 5463 о проведении товароведной экспертизы качества конфет «Ирис».
Перед началом экспертизы эксперт ознакомился с сопроводительной документацией, поступившей вместе с партией товара – договором о поставке товара, спецификацией к договору, удостоверением качества и транспортной накладной.
После ознакомления с сопроводительной документацией и причинами возникновения спорной ситуации между поставщиком и покупателем, эксперт сделал заключение о целесообразности проведения товароведной экспертизы.
Экспертиза качества конфет «Ирис» поступивших на склад супермаркета «АТБ» была начата экспертом в 12:30 о чем им была сделана запись в Рабочей тетради.
Первоначально эксперт, в присутствии представителей обеих сторон сверил номер транспортного средства с номером, указанным в транспортной накладной; проверил его техническое и коммерческое состояние: наличие повреждений (видимых), исправность дверей, дверных запоров; наличие и состояние пломб отправителя или пункта отправления (станции, порта), их исправность, соответствие данных оттисков пломб сведениям, указанным в транспортных и товаросопроводительных документах.
После вскрытия транспортного средства эксперт приступил к целостному методу проверки количества поступившего товара.
В ходе проверки количества поступившего товара экспертом было установлено, что поступившая партия количеством 15 ящиков соответствует данным, указанным в договоре и других сопроводительных документах.
Подсчет, запись количества и номеров товарных мест, количества товара проводились одновременно экспертом и заказчиком экспертизы во время открытия и разгрузки транспортного средства.
Качество конфет определяют в пробе, которую отбирают от партии изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».
Из каждой единицы транспортной тары отобрали не менее одной коробки и составили объединенную пробу.
Отобранную объединенную пробу поделили на 3 части, одну направили в лабораторию для испытаний, а две оставили для повторных испытаний в случае возникновения разногласий. Пробы в виде коробок завернули в плотную бумагу и перевязали шпагатом. Остальные поместили в чистые сухие стеклянные банки с притертыми пробками. Пробы опломбировали. Затем, экспертом был составлен акт отбора проб.
Экспертиза качества конфет «Ирис» проводится на основе определения органолептических показателей методами, изложенными в государственных стандартах.
Определение органолептических показателей проводим по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».
В конфетах определяют внешний вид упаковки, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, отклонения в массе упаковки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах.
Проанализируем органолептические показатели конфет, при этом сравним фактические данные с требованиями НТД и выявим возможные дефекты и недостатки. Результаты представлены в Таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Органолептическая оценка конфет
Наименования показателей | «Roshen» — Ирис «Сливки-ленивки». | «АВК» - «Золотой ключик». |
Внешний вид | Без повреждений поверхности, трещин, поседения | Без повреждений поверхности, трещин, поседения |
Форма изделия | Прямоугольная, правильная, соответствующая наименованию, без деформаций | Прямоугольная, правильная, соответствующая наименованию, без деформаций |
Состояние поверхности | Сухая, нелипкая, без просветов и раковин | Сухая, нелипкая, без просветов и раковин |
Структура | Однородная, мягкая. | Однородная, мягкая. |
Вкус | Десертный, хорошо выраженный, специфичный для данного торгового сорта, мягкий, гармоничный. | Десертный, хорошо выраженный, специфичный для данного торгового сорта, мягкий, гармоничный. |
Запах | Молочный | Молочный |
Цвет | Светло - коричневый, однородный, без вкраплений краски | Светло - коричневый, однородный, без вкраплений краски |
На основании данных таблицы 2.1. можно сделать вывод о том, что качество конфет двух производителей соответствует требованиям ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».
Анализ упаковки проводился в соответствии с ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия» (Табл. 2.3.)
Табл. 2.3.