Трудовому обучению (девочки и мальчики) 5 класс
№ п/п урока | Наименование раздела, темы | Количество часов | Дата проведения | Практическая работа (варианты на выбор) | Примечание |
Раздел 1. Вводный урок. Особенности аграрной технологии (6 часов) | |||||
Вводный урок.Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Ознакомление с мастерскими, выставками работ учащихся. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация рабочего места. | |||||
Основные задачи сельскохозяйственного производства. Отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Понятие «аграрные технологии», «сельскохозяйственные культуры». | |||||
3-4 | Многообразие сельскохозяйственных растений и продолжительность их жизни. Овощные культуры (лук репчатый, морковь и свекла столовая): сорта, семена, способ посадки, уборка урожая. Способы учета урожая. | Подготовка почвы для посева чеснока Составление технологической карты подготовки почвы для посева чеснока. | |||
5-6 | Понятие «система обработки почвы». Осенняя обработка почвы под овощные растения. Правила безопасной работы с ручным сельскохозяйственным инструментом. | Уборка корнеплодов. Составление технологической карты уборки корнеплодов. | |||
Раздел 2. Кулинария (10 часов) | |||||
7-8 | Понятие «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Правила санитарии и гигиены при приготовлении и хранении пищи. Кухонная посуда и уход за ней. Правила безопасного труда при использовании электронагревательных приборов, газовых плит, при работе с горячими жидкостями. Общие сведения о питании, процессе пищеварения, усвояемости пищи. Питательные вещества. Витамины, их значение и функции в организме. | Уход за кухонной посудой. | |||
9-10 | Значение овощей в питании человека. Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей. Механическая обработка овощей. Виды тепловой обработки. Виды нарезки, инструменты и приспособления для нарезки. Блюда из сырых и вареных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Приготовление салата (из сырых и вареных овощей). Составление технологической карты приготовления салата. | |||
11-12 | Пищевая ценность яиц. Признаки и способы определения доброкачественности яиц. Способы варки и жарения яиц. | Приготовление блюда из яиц. Составление технологической карты приготовления блюда из яиц. | |||
13-14 | Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов, украшение бутербродов. Подача бутербродов к столу. | Приготовление бутербродов. Составление технологической карты приготовления бутербродов. | |||
15-16 | Горячие напитки, посуда и инвентарь для их приготовления. Технология приготовления горячих напитков. Подача к столу чая, кофе и какао. Меню завтрака. Расчёт количества и состав продуктов. Приготовление завтрака. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столовых приборов и посуды для завтрака. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой. | Приготовление горячих напитков. Составление технологической карты приготовления горячих напитков. | |||
Раздел 3. Черчение и графика (4 часа) | |||||
17-18 | Понятие «эскиз». Виды эскизов. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Материалы и инструменты для выполнения эскизов. Эскиз швейного изделия. | Выполнение эскиза швейного изделия. | |||
19-20 | Понятие «чертеж», «чертеж выкройки швейного изделия». Материалы и инструменты для построения чертежа швейного изделия. Правила безопасного труда и организация рабочего места при выполнении чертежных работ. Последовательность построения чертежа для изготовления образца шва, узла прямоугольной формы. | Построение чертежа для изготовления образца швейного изделия прямоугольной формы. | |||
Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (14 часа) | |||||
21-22 | Швейные материалы Производство ткани. Понятие о прядении, ткачестве и отделке тканей. Определение направления долевой нити и утка. Виды переплетения нитей в тканях. Определение лицевой стороны ткани. | Определение направления долевой нити и утка. Определение лицевой стороны ткани. | |||
23-24 | Бытовая швейная машина. История создания швейной машины. Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила безопасности труда при выполнении машинных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Подготовка швейной машины к работе. Правила работы на швейной машине. | Подготовка швейной машины к работе: - намотка нити на шпульку, -заправка верхней и нижней нити. | |||
25-26 | Конструирование и моделирование. Понятие «снятие мерок», «конструктивные линии», «моделирование». Мерки, необходимые для построения основы чертежа швейного изделия прямоугольной формы. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежа швейного изделия прямоугольной формы (фартук). | Снятие мерок, необходимых для построения основы чертежа швейного изделия прямоугольной формы. | |||
27-28 | Раскройные работы Понятие «раскрой», «выкраивание». Правила безопасного труда при выполнении раскройных работ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкроек фартука на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя. Последовательность раскроя швейного изделия. | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек фартука на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. | |||
29-30 | Технология швейных работ Правила безопасного труда при выполнении ручных работ. Организация рабочего места. Правильная посадка. Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятия «стежок», «строчка», «шов». Виды стежков и строчек. Способы контроля качества. Классификация ручных стежков. Требования, предъявляемые к выполнению ручных работ. Технология выполнения ручных операций (перенесение линии выкройки на детали кроя, обметать, заметать деталь, сметать детали). Способы контроля качества. Требования, предъявляемые к выполнению машинных работ. Технология выполнения машинных операций: обметывание, застрачивание, стачивание. Условное обозначение операций. Способы контроля качества. Классификация машинных швов. | Выполнение ручных швов. Прокладывание контурных и контрольных линий на деталях кроя. Обработка нижней части фартука. | |||
31-32 | Технология обработки накладных карманов. Соединение карманов с нижней частью фартука. | Обработка накладных карманов. Соединение карманов с нижней частью фартука. | |||
33-34 | Технология обработки пояса. Технология соединения пояса с фартуком. Правила безопасного труда при выполнении влажно-тепловых работ. Организация рабочего места. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Требования, предъявляемые к выполнению влажно-тепловых работ. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Способы контроля качества. | Обработка пояса. Соединение пояса с фартуком. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества изделия. | |||
Раздел 3. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (14 часов) | |||||
3.1. Технология создания изделий из древесины. Элементы машиноведения (8 часов) | |||||
35-36 | Вводный урок. Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины. Древесина - природный конструкционный материал. Пиломатериалы и древесные материалы. Фанера и ДВП. Графическое изображение деталей из древесины с использованием чертёжных инструментов и средств компьютерной поддержки. | Изучение устройства столярного верстака и отработка приёмов крепления заготовок. Изучение образцов пиломатериалов и древесных материалов. | |||
37-38 | Этапы планирования работы по изготовлению изделия. Конструирование объектов технологической деятельности. Подготовка заготовок к работе. Приёмы ручной обработки: разметка заготовок из древесины (по шаблону и копирование). Сведения о припуске на обработку. | Изучение графической документации. Упражнения на разметку при изготовлении различных изделий. | |||
39-40 | Технология работы лобзиком. Приёмы ручной обработки: пиление лобзиком. Правила безопасности при работе лобзиком.Отделка изделий. Выжигание по древесине. Правила безопасности при работе выжигателем. | Упражнения на выпиливание различных деталей. Упражнение на выжигание по древесине | |||
41-42 | Склеивание изделий из древесины. Зачистка поверхности детали. Лакирование поверхностей. Склеивание изделий из древесины. Зачистка поверхности детали. Лакирование поверхностей | Склеивание изделий. Зачистка поверхностей деталей. Лакирование изделий. Ознакомление с устройством различных механизмов | |||
3.2. Технология создания изделий из металлов. Элементы машиноведения (6 часов) | |||||
43-44 | Рабочее место для ручной обработки металла. Металлы: их основные свойства и область применения. Чёрные и цветные металлы. Правила безопасного труда при обработке металлов и проволоки. Виды и способы получения листового металла: листовой металл, жесть, фольга. Приёмы ручной правки, разметки заготовки для детали (изделия) на основе графической документации с применением разметочных, контрольно- измерительных инструментов. Правила безопасного труда при обработке металлов и проволоки. | Изучение устройства слесарного верстака и тисков. Ознакомление с металлами и сплавами. Упражнения на правку и разметку заготовок из тонколистового металла и проволоки | |||
45-46 | Проволока и способы её получения. Профессии, связанные с добычей и производством металлов. Правка, гибка и резание заготовок из тонколистового металла и проволоки. Правила безопасного труда при обработке металлов и проволоки. | Упражнения на правку, гибку и резание заготовок из тонколистового металла и проволоки. | |||
47-48 | Соединение деталей из тонколистового металла и проволоки. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии. | Упражнения на соединение деталей из тонколистового металла и проволоки | |||
Раздел 4. Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект (14 часов) | |||||
49-50 | Понятие "творческий проект по технологии". Варианты проектов. Проектирование изделий с использованием поделочных материалов. Поисковый, технологический и аналитический этапы выполнения творческого проекта. | Выдвижение идей для выполнения учебного проекта | |||
51-52 | Анализ изделий из банка объектов для творческих проектов. Выбор модели проектируемого изделия. | Анализ моделей- аналогов и банка идей. Выбор модели проектного изделия | |||
53-54 | Творческий проект. Выполнение изделий и заготовок для творческого проекта. | Подбор материалов, инструментов и приспособлений, технологии выполнения | |||
55-56 | Творческий проект. Выполнение изделий и заготовок для творческого проекта. | Обработка отдельных деталей изделия | |||
57-58 | Творческий проект. Выполнение изделий и заготовок для творческого проекта. | Обработка отдельных деталей изделия | |||
59-60 | Сбор изделия творческого проекта. | Сборка деталей изделия. Контроль процесса и качества изготовления изделия | |||
61-62 | Защита творческих проектов. | Презентация творческого проекта | |||
Раздел 5. Технология ведения дома. (4 часов) | |||||
63-64 | Тема 4.1. Уход за одеждой и обувьюРемонт одежды: штопка, заплаты, восстановление распоровшихся швов. Уход за одеждой хлопчатобумажных и льняных тканей. Значение символов на ярлыках одежды. Выведение пятен. Применение средств защиты от моли и других насекомых. | Выполнение штопки. Выполнение заплаты. Восстановление распоровшихся швов. Чтение символов на ярлыках одежды. | |||
65-66 | Тема 4.2. Интерьер жилых помещений Понятие «интерьер». Интерьер кухни и столовой. Требования, предъявляемые к кухне и столовой. Оборудование кухни. Правила и варианты размещения оборудования. Зоны кухни. Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни. Гигиена газовых и электрических плит, сантехники и кафеля. | Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскиза интерьера столовой. | |||
Раздел 1. Основы аграрной технологии Весенние работы (4 часа) | |||||
67-68 | Основы аграрной технологии (весенние работы) Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений и их применение. Понятие «подкормка», сочетание подкормки с междурядной обработкой почвы. Правила безопасной работы с удобрениями. Понятия «однолетние зеленные культуры», «предшествующие культуры», «чистый пар». Сроки и способы посева семян зеленных культур. | Посадка растений. Составление технологической карты посадки растений. | |||
69-70 | Агротехнические, химические и биологические меры защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Разработка учебных проектов по выращиванию сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений. | Обработка растений. Составление технологической карты обработки растений. |
Календарно-тематическое планирование