Определение тепловых нагрузок на холодильную камеру
Перед тем как приступить к подбору холодильного оборудования необходимо рассчитать тепловой баланс холодильной камеры. Для этого необходимо получит некоторые данные :
- Внутренние размеры камеры
- Материалы и толщина строительных конструкции и теплоизоляции стен, пола и потолка камеры
- Тип, количество и размеры дверей
- Наличие тамбуров
- Температура в камере
- Тип продукта, его общая масса и суточный грузооборот
Существуют 2 категории тепловых нагрузок :
1. Внешняя тепловая нагрузка
2. Внутренняя тепловая нагрузка
К внешней тепловой нагрузке относиться :
- Нагрузки, вызванные теплопритоком за счет теплопередачи через стены, пол, потолок холодильной камеры -
-
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
КП 1906 T-12 ПЗ |
- Нагрузка от инфильтрации наружного воздуха в камеру в следствие открывания дверей -
К внутренней тепловой нагрузке относятся:
- Нагрузки от термообработки продукции -
- Нагрузки от «дыхания» выдаваемой хранящей продукцией -
- Нагрузки от освещения -
- Нагрузки, обусловленные присутствием персонала -
- Нагрузки от ПТС -
- И многие другие нагрузки, которые могут влиять при выборе необходимого агрегата.
· Расчет теплопритока в камеру в результате теплопередачи с внешней среды.
где: К – коэффициент теплопередачи рассматриваемой стены,
– площадь поверхности рассматриваемой стены,
– разность температур воздуха по обе стороны стены, К
=60 мм ; = 0,001 м
(м)
·
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
КП 1906 T-12 ПЗ |
Где: qуд –удельный теплоприток в камеру зависящий от разности температур и относительной влажности воздуха в камере =10.50 ккал/м3 , Vкам – объем холодильной камеры =65 м3 ,
f – Коэффициент интенсивности обновления воздуха =0,5
· Тепловая нагрузка вследствии открытия дверей
Где : - это коэффициент инфильтрации теплового воздуха в холодильной камере =0,0862 кДж/c
– это скорость инфильтрации теплового воздуха в холодильной камере =9л/c
· Тепловая нагрузка при термообработке продукта
Расчитываем массу продукции которая может вместится
В холодильную камеру
Где: F – поверхность пола холодильной камеры =24 м2
– максимальная высота штабелирования продуктов =1 м
– плотность укладки продуктов находящихся в камере =600 кг/м3
h0 – коэффициент размешения товарапо полу камеры с учетом проходов, расстояниями между ящиками, и др. =0,7
·
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
КП 1906 T-12 ПЗ |
Где : – число светильников
Р – мощность каждого светильника, Вт
- ежедневное время работы светильнтков, час/сутки
· Тепловая нагрузка,обусловленная присутствием персонала
Где: - число сотрудников, работающих в холодильной камере = 2
- количество тепла, выдаваемое в единицу времени одним человеком при средней активности =240 Вт
- длительность пребывания ежедневно одного сотрудника в холодильной камере = 3 час/сутки
24 – число часов в сутки
· Тепловая нагрузка от подъемно-транспортных средств.
Где: - число транспортных средств данного типа
- мощность электроприводов подъемно-транспортного средства
- суточная продолжительность работы подъемно-транспортного средства в холодильной камере; 24 – число часов в сутки
· Уточняющий расчет потребной холодо-производительности.
Где: К =1,05
tагр – расчетное время работы холодильной установки =20 час/сутки